本文へ

妻のストレスで死にそう

レス209
(トピ主 6
💢
胃痛
恋愛
単刀直入に率直な皆さんの意見を聞きたく投稿させて頂きます。宜しくお願いします。 妻の暴言、理不尽な言動に正気を失いそうです。私は37歳、妻専業主婦は36歳。子供が4歳と1歳半の四人暮らしです。 何かにつけて私の言動だったりに文句をつけ、凄い暴力的な言葉を子供の前でもお構いなしに吐きます。 「役立たず」「何もしないくせに偉そう」「子育てに協力しない親失格者」としょっちゅう言われます。 ですが私には身に覚えがないんです。ゴミ集め、風呂掃除、子供の入浴、休日は妻を出かけさせ子供の面倒。 これで足りないと言われれば、そうなんですかとしか言えませんが、目いっぱいやってるつもりなんです。 仕事は特殊な警備会社勤務です。休日は決まっておりませんが比較的、自由に休日の設定ができます。 今日、これから夜勤なのですが、妻に遊びに行くから上の子を昼間見ててほしいと言われました。本来ならば 寝る時間が欲しいのですが、断って文句を言われる方が嫌ですので引き受け、子供と楽しく半日遊びました。 それから会社の仮眠室で眠ろうと、夕方に戻ってきた妻に子供を預け、会社に向かったらメールがきました。 「パパともっと遊びたいと泣き止まないんだけど。どうしてくれるの!?」と。どうしろっていうんですか。 じゃあ今日は寝なくてもいいと思い「じゃあ今からもう少し遊ぶよ」とメールを送ると「なら最初からそうしろ」 「でも来なくていい。半端な事ばっかりしやがって」ときました。手が震えましたね。怒りで。胃袋がキューと 冷たくなっていくのを感じました。 正直、子供がいなければ離婚確定です。以前、子供を引き取って離婚しようと弁護士に相談したところ、子供の年齢 から親権は不可との意見をもらい、とにかく我慢している状況です。 もう何もかもが嫌になってきました。 何でもいいのでアドバイス、ご意見をいただけませんか?

ランキング

レス

離婚の準備はしておく

🐶
黒ちわわ
離婚って、奥さんが拒んだからすぐにはできません。 普段から暴言を吐かれているのならそれらを録音したり 日記や手帳に暴言をいつ言われたかのメモを残しておきましょう。 あとお子さんは大丈夫なんでしょうか? トピ主さんにその暴言で、お子さんだけ無事とは考えにくいかなと。 専業主婦で子供を置いてしょっちゅう出かけているのなら 普段だってネグレストの可能性もあるし 浮気をしている可能性もあるのでは? そういった子供への虐待や、浮気の証拠があれば お子さんの親権と養育権を取ることもできるのではと思います。 弁護士さんも証拠がなくトピ主さんの話だけでは 世間一般的な見解しか言えませんよ。

レスします

041
ぼんぼん
 冷たいレスです。普通の男は、あなたの様な家庭なら子供ごと捨てますよ。妻子を捨てて、他所の女の家に行きます。離婚の形をとって。  そんなに嫌なら、離婚すればどうでしょう。男も女も口先だけの離婚云々は、直ぐに子供を理由にします。子供が居るから離婚しないのだと。  今の家庭が、本当に子供の為になりますか?なる筈がありませんよ。妻が夫を見下す家庭では、子供も父親を見下すようりなり、やがて非行に走る可能性が高いそうですよ。子供は関係ありませんよ。離婚するのに。  あなたが子供を理由にする事は、あなたの心にまだ奥さんへの愛情があるのに他なりません。だったら、本気で・本音で話し合いをすればどうですか?

好機逸すべからず

😍
論語読みの論語知らず
今、よい機会は取り逃してはならない。 死、そう簡単に言わない! ストレス、排除すること我慢しない。 専門家、万能じゃないので離婚後の金策をきちんと決めておくことです。

本当に親権取れないのでしょうか?

041
おおた
トピ主さんのご実家の協力を得られる場合は?難しいのでしょうか? 心理的虐待をする妻、つまり父親に暴言を浴びせる姿を見せる母親であっても?現実は、理不尽なんですね。お子さんの性格が歪みそうです。 ちょうど年末です。互いの実家、もしくは集まって、ありのままを相談するほどの酷さだと思います。メールなどは証拠に残しておいた方がいいですね。 トピ主さんの心身も心配ですし、お子さんたちの心が心配です。

ハズレ嫁っぽいです

🐧
かあちゃん
 奥さんんと、具体的に話したことあるのでしょうか?  平和であるならと我慢して、奥さんは調子に乗るという悪循環になっていませんか?  この際、病院に受診しましょう。診断書もとっておきましょう。  録音、メモ、証拠をしっかり集めましょう。  しかし、暴言を言われて辛いということはその都度意思表示していったほうがいい。やめてほしいいと伝えてください。  夜勤の仕事は、しんどいです。仮眠は大事です。  事故や、労災に繋がりかねないので解ってあげてほしいです。

きっと

041
さや
お疲れ様です。 私が思うに奥様は主さんにもっと構って欲しいんじゃないですか? 私の場合はそうでしたけど

またハズレ妻ですか?

😠
薔薇一輪
最近小町に夫からのハズレ妻の投稿増えましたね正に女性も強くなったわ年配の私には唖然です 主さんの妻はあなたに感謝どころかモラハラハズレ妻決定です 離婚に向けて着々と水面下で準備したら?親権は無理かな?主さんの仕事が夜勤なので親権は取れないかも?主さんが神経と身体悪くなるから離婚を考えた方が良い

奥さんはお子さん可愛がりますか?

匿名
子供を放って遊びに行く(夫に預けてますが)子供の前で暴言を吐く、近所の女性だったけど、子供が2歳くらいだったかな? 男性側が親権を取りましたよ。 匿名でね「奥さん育児放棄」という電話があったらしいです。

お気の毒です。

すたあ☆
トピ主さんを攻撃するようなレスもつくかもしれませんが、あなたはよく頑張っておられます。胸を張っていただいて大丈夫です。 いかなる理由があれ、男女問わず暴力(言葉の暴力もですよ)はいけません。まずは奥さんからの暴言はレコーダーに記録したり、日記をつけるなど、詳細を残しておいてはいかがですか。のちのち、離婚の際に有利な材料になると思います。ただし、親権についてはやはり難しいかも。変則勤務のトピ主さんでは子供の養育が難しいと判断されやすいのでは。できれば決まった労働時間で働ける職に転職をした上で積極的に家事や育児を引き受ける。奥さんが専業主婦のまま、家事も育児もしなくなればその状態も記録。 トピ主さんの養育実績を積み上げる。 母親がいなくてもこどもに影響がない生活を築いていけば、親権も取れる可能性はあるのでは。 親権にこだわりたいなら、あと何年かガマンですかね。 でも、普通は頑張ってくれている夫に対してそんな態度はとりません。奥さん、浮気してるんじゃないですか?

こわっ

041
あいぼん
義理両親とか、あなたの両親とか、身近で奥さんに注意してくれる人はいないの? その言葉遣いは無いわ~。

自分が嫌になって言っているのかも

😠
子持ち主婦
どうしてそんなに奥さんの言いなりなんですか? お前は専業主婦なんだから子供の面倒はお前がみて当然だろ!誰に食わしてもらってると思ってるんだ? と、一度ガツンと言って毅然とした態度でいれば 奥さんも変わりませんかね~?

何なんでしょうね・・

💤
愚妻
こういうご相談を読むと、「私って、なんて良い妻なんだろう。。」と思います。 私と夫は同い年ですが、夫にそんな命令や暴言のように言った事はありません。 私は、夫を尊敬してますので、自分より下に見るなんてとんでもない。 本当に、良妻だわ。私って。。 主さん、我慢には限界があります。 現状を打破するには、ご夫婦だけの話し合いは無理なのでは? 公平な人員で話し合う必要があると思いますよ。

離婚の準備を

😢
ブレックファースト
勝手な奥さんですね。 直ぐに離婚出来ないなら、奥さんの言動を録音と日記に残しておくことですね。お子さんに対する態度もよく観察して記録して置いてください。 上のお子さんとかに普段どんな感じなのか聞き出したりするといいと思います。もしかしたら、虐待などがあるかもしれません。 自分の子供との関わり具合ややった家事なども書いておいてください。 奥さんの有責ポイントを貯めていると思って小まめに記録することです。呉々も奥さんには見つからないように。 その間お子さんたちを引き取って暮らしていける算段もしておいてくださいね。ご実家とか頼れるのでしょうか。そうじゃないと夜勤とかあると子供の親権は無理ですよね。 トピにあるような理不尽な要求は無視すればいいと思いますよ。 でもお子さんたちが可哀想ですね。ママが帰って来たのにパパとまだ遊びたいと泣くなんて、ママはかまってくれないんでしょうね。 腹も立つでしょうが、お子さんたちのためにもう少し頑張ってください。

驚き

🙂
なつ
 モラハラ妻ですね。 私の周りにはそんな奥さんいません。

DVですよね

041
v-funf
奥さん、精神的なDVですよね。 ICレコーダー買ってDVの証拠を集めてはどうですか? その上で、両親、義両親の前で泣いて「妻の暴言が辛い」と訴えてみるとか。 普通の感覚を持った親なら、専業主婦の娘が家族のために働いてくれている夫に罵詈雑言なげつけているなんて知ったら引っ叩きますよ。 その時に誓約書でも書いて署名捺印して、義親に証人になってもらうのはどうでしょう? そこに、離婚の際は親権・養育を父親に渡すと記載するとかではダメですか?

潰されちゃいますよ

041
ぽろりん
子どもに固執するより今は奥さんと離れるべき。 心身ともゆっくりなさってください。 私は夫のモラハラで鬱になりかけました。 離婚前提に行動しないと絶対にモラハラは治りません。 まずは証拠ですね。 暴言記録、メール保存、それからの話です。

妻を選んだのは、あなた

🐱
シロ
38歳8才・2才の子持ちママです。モラハラとも思える言葉で、心身ともにダメージがあるとおもいます。しかし、初めから、こんな言葉を投げかける妻だったのでしょうか?多分、子供が産まれてからだと思います。奥様は、子育てしているときに、あなたに愛想を尽かしたのだと思います。これから、多分奥様のあなたへの態度は変わらないでしょう。奥様は、給料を稼いでくれているあなたに、感謝すらしていません。子供のためと思って我慢していると思いますが、あなたの人生です。離婚して、人生をやり直すのか、ずっと我慢の生活を送るのか。 家の事を一生懸命やっていると思います。私は、お休みの日や、平日にも専業主婦なので、主人にゆっくり休んで欲しいので、家事やってくれ、子供の面倒見てくれなどと思いません。なので、子供の前で、主人の事を悪く言うなんて、母親のすることではないとも思います。自分の小さいころも両親が仲が悪くよくケンカしていました。大人になって、子供ができてから、原因は特に母親にあることがわかりました。子供が大きくなって、良識を判断できるようになれば、あなたが正しいこともわかりますよ。

他人のこと言えた柄ではないのですが

🙂
じじい
結婚前の女性の慈愛に満ちた姿にころりと。 何年か、もしくは十数年で化けの皮を自ら脱ぎ捨てて出てくる真の姿。予め見抜いて結婚できる男っているんでしょうかね。今になっておぼろげに覚えているのは妻の母親の感じです。遺伝てバカにできないなとしみじみ。  さて、トピ主の奥さんはあまりにひどいです。知り合いのひどい妻持ちは娘さんがだんだん妻寄りになっていった結婚20年弱くらいでとうとう離婚し、表情が穏やかになりましたよ。お子さんがかわいそうに感じる間はお子さんに寄り添ってあげて、そちらにも愛想が尽きたら決断でいいのかなと。御健闘をお祈りします。

ひどいね。

🐤
すずめ
そんな人いるんですね。ひど過ぎ。ガツンと言ってやるということは難しいのでしょうか?うちの夫は平和主義者(事なかれ主義とも言える)な末っ子三男ですが、追い詰められると猛烈にブチ切れるそうです(義兄たちの証言による。私はまだ見たことありません)。奥さん、トピ主さんのこと、完全になめきっているのではないでしょうか?一度でも本気で反撃できませんか? もし無理ということなら、素人考えですが、奥さんの発言をこっそり録音して証拠固めをしたら良いのではないかなと思いました。たぶん離婚してトピ主さんと離れたら、その暴言はお子さんたちに向いていくと思うので、奥さんが養育するのは適当でないと判断してもらえないかなと。トピ主さんのいない時にお子さんたちにどう接しているのかも確かめられると良いですね。 ただ、トピ主さんが夜勤もある仕事だということだと、その間の養育体制がちゃんとあることを証明しないといけないのかもしれませんけれど。 トピ主さんに有利に事が運ぶよう、冷静に作戦を立てていきましょう。

弱気すぎる

🙂
みそ
ガツンと言わないから図に乗ってるんですよ。 それで離婚なら、これ幸いじゃないですか。 もちろん、暴言は記録してね。裁判にそなえて!

お気持ち、とてもわかります

😢
Lily
私は38歳、夫は42歳、息子は5歳(幼稚園の年中)。 私は女性で、自分で言うのはお恥ずかしいですが、ミスコン候補者になるほど昔も今も外見は誉められます。付き合った人には、内面も誉められ、恐らく若い頃は蝶よ花よと愛され、努力もして素晴らしいと言われるキャリアを求めていましたが、パワハラに逢い、無理矢理寿退社をしたら婚約破棄されたりして今は心の病にかかり、それを支えたいと言った夫とでき婚をしましたが、トピ主様と同じ立場にあります。 夫は短気でキレたら常軌を逸した人格者になり、私に「お前がすべて悪い。息子に土下座しろ」と、乱暴な言葉を連発するだけでなく、完全に私を上からみる言葉を連発する、モラハラ(あるいは精神的DV)を受けています。 私は海外の大学院の法学部で修士号をとっており、また、多少ながら日本の民法の家族法の分野にも知識はあります。 トピ主様、取り急ぎ、私のように貴方様と同じ立場で苦しんでいるという人が他にもいるということを伝えたく、投稿させて頂きました。

限界までガマンしないで

😨
もかもか
思ってること、ちゃんと奥さんに言えてますか? 溜め込んで我慢して口を閉ざして耐えてませんか?心配です。 体を壊しては意味がありません。 奥さんの暴言、本当につらいですよね。 ちゃんと暴言に傷ついていること、体に不調が出そうなこと、正気を失いそうなこと、離婚まで考えていることを冷静に話してみては。 その上で奥さんが気付いてくれればいいけど、逆ギレするようなら家庭内別居、あるいはお正月の間しばらく実家に帰ってもらうなど距離を置いてみては。 あるいは、病院で診断書もらってここまでダメージがあると客観的にみせつけるとか。 正気を失いそうで心療内科に行くからお前も一緒に行こうと誘ってみたら「そこまでだったの!?」とビックリするかもしれません。夫婦でカウンセリングでもいいし。 男性は黙って耐える方が多いように感じます。 限界になる前になんらかの方法で自己主張してください。話し合うのが面倒と先伸ばすと、さらに面倒なことになりそうです。てかもうなってます。ご自愛ください。

奥様の暴言は、いつからですか?

041
かりん
お子さんが出来てからでしょうか? 私がトピ主の立場なら、我慢できずに早々に離婚しているかもしれません…第三者からしても、奥様はどこまですれば納得されるのか疑問です。私も、そんな立派な妻・母親ではありませんがトピ主の奥様のような態度をとれば、速攻旦那は離婚するでしょう…。どなたか、奥様のことも知っている方で相談できる方は身近にいませんか? それと、奥様のお子さん達への接し方は、いかがですか?お子さん達にも辛くあたるようなら、早急に対応しなければなりませんよね。

お子さんの行く末が心配

🐤
カナママ
母親が父親に感謝するどころか、こき下ろす姿を見て育つお子さん達が、この先まともに育つとは思えませんが・・・。 奥さんが専業主婦なら、親権はトピ主さんが取れないのでしょうか? トピ主さん側に、親御さんの協力が得られるとか、育てる環境を整えられるなら、離婚して引き取って育てたらどうでしょう。 このままでは、意地の悪い奥さんに育てられたお子さんは、父親を見下すとんでもない子になりますよ。

離婚準備して下さい

💢
お疲れナース
このままではトピ主さんが壊れてしまいます! 他の方も言われているように、あらゆる手段を講じて証拠を集めて、モラハラ奥さんの有責にもっていきましょう。 トピ主さんは少しも悪くないのです。 そんな悪妻は不要です!ひとりのほうが穏やかに暮らせます。

一人で抱え込んではダメ!

041
かぜ
心配を掛けたくはないと思っているかもしれませんが、自分の親と義両親に事細かに報告するべきです。 今は子供が小さいからいいですが、理解ができるようになると、妻同様あなたを見下すようになりますよ。 完全にATMになってしまいます。 妻を止めなければなりません。それができるのは、両家の親です。

優しすぎるのかな

🐤
さよこ
もし本当に離婚の覚悟があるなら、ボイスレコーダーと日々の日記に暴言をメモします。もちろん勤務と要求された事実も記載。 十分に証拠が揃ったら、第三者を脇に置いて(切れられないように)証拠の開示、離婚届を目の前に置く。 実際お子様は可愛いでしょうが、主様がお一人で十分に養育できるかは不明、面会要求と養育費を提示 ここまでやれば目を覚ますかも。。。もし納得してくれればそのまま離婚でどうでしょう。 37歳で専業させてあげるくらいの度量がある人ならバツがついていても再婚できるのでは?

主様のスペック

🐤
さよこ
続いて。 主様のスペックはどんな感じですか? 収入、ルックス、過去の恋愛経験。あと実家の状況。 長男なのか次男なのか、親の面倒はどうなるのか??? 総合的に見て次に行けるかどうか。。 一回本気で考えてみたら???

うーん

🙂
メロン
奥様は、胃痛さんが仕事で失敗して 仕事を失っても平気なんでしょうか。 なんと浅はかな。 稼ぎがないことから言えば 奥様の方が、役立たずじゃないですか。 ご主人が働きやすい環境を作るのも 専業主婦の役目の1つなのに。 おこさんの前でそういうことを言うお母さんに 育てられた子供は、お父さんを馬鹿にするように なりますよ。 妻の家庭内暴力で、子供の教育に悪い と言う形で、離婚できませんか? まずは証拠作り。奥様の暴言が始まったら 録音してください。

事なかれ主義の行き着く先

🐶
lou
とぴ主さんの状況はお気の毒だとは思いますが、これまでどうして話し合ってこなかったのか不思議です。話し合いは面倒くさい、自分さえ我慢すれば、の事なかれ主義の結果、奥様が増長してしまったのではないですか。 きちんと奥様と向き合うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧