本文へ

呑気だと言われるのが哀しい

レス3
(トピ主 0
🐱
極楽とんぼ
話題
もうすぐ50歳、フルタイムで働く主婦です。実両親と祖母の看病介護と見送り。夫の失業、子どもの病気、いろいろ乗り越えてやっと一息つきました。私としてはこの15年、死に物狂いでした。それなのに、周りの人からは「マイペースで羨ましい。」とか、「のんきでいいわね~。」と、言われます。夫の兄に至っては自分の配偶者が奥床しいと述べた挙句に「わがままが通せて気楽だね。」とまで言われました。 困難があると、一人でグイグイ進んでしまうからかもしれない。顔つきがキツイからかもしれない。いろいろ原因は考えてみましたが、そんな外見よりも、私の身の回りに起こっていた大事を皆、大したことのない出来事捉えていたのかと、悲しくなりました。 これからは、大変だ大変だと泣いて騒いだほうがいいのかと自嘲気味です。吐き出させていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

人は人

🙂
はんね
人がどう思おうと自分のことは自分にしかわかりません 人を気楽だと言い切ってしまえる人は、世間知らずなだけです そういう人たちも、実は大変な困難を抱えて生きているのかもしれません

その方が良くない?

041
綿菓子
他人に自分の苦労をわかってもらわなくても、良いじゃないですか。 自分ができることをする。それだけでいいと思うんです。 他人なんて、何をしてもわたしの痛みをわかってくれるわけじゃないですからね。 人の痛いのは三年でも辛抱できるって言うじゃないですか。 たとえ「大変だ。大変だ」と泣いて騒いでも、他人には響きませんよ。 あなたは立派ですよ。 他人に見えないところで頑張ってきたんですから。 その苦労を見せないようにできるっていうことなんですから。

尊敬します

😠
おっとせい
トピ主さんと同じ歳ですがまだそんな体験一度もしていないので本当の大変さはわからないかもしれないけど尊敬します。 自分だけで頑張ってきたんですね。残念ながらトピ主さんの周りにはろくな人がいないようです。でも昔ばあちゃんが言っていたようにお天道様が見ています。見ていたと言ってもいいかな。 もしもこれから少し自分の時間が取れるようなら逆にみんなの言っている様な過ごし方してみたら。ヒントくれてありがとーって。 これからの人生楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧