本文へ

自己顕示欲が強い人に辟易する

レス2
(トピ主 0
041
もん
話題
特に最近の若者に多いですが、 服をお揃い又はやたら派手にしてテーマパークや街に出たり 男性も浴衣を着てカップルで花火に行ったり、 成人式を派手な自己アピールの場と勘違いしていたり、、、 アラフォーの私が若い頃には無かった傾向が すっかり主流となっていますが、白々しさしか感じません。 最近若者による旅行が売上を伸ばしているそうで、 リア充写真をSNSにアップする為に必死なんだろうなと思います。 所詮他人事と微笑ましく見ていれば良いのでしょうが、 SNSへの投稿で店側や対象者が迷惑を被っている様を見ると 静観する気も失せます。 私はSNSの類は初期にmixiをやっていた程度です。 日本はいつからこんなに自己顕示欲の強い人が多くなったのでしょうか。 特に若者の「載せる為に何でも撮る」という傾向は、先行き不安で仕方ないです。 同じように感じている方がもしいたらご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

SNSやってないし、どうでもいいけど

🙂
あらふぉ
私は親の介護で数年ほど、ほぼ自由に動けなかった時に、他人のブログやインスタのような所謂自己顕示欲満載の何かを見て「ああ、桜が咲いている。もうそんな時期か」と思って和んだ記憶がありますので、そんなに嫌いじゃありません。 リア充アピール、良いじゃありませんか。それで助けられている他人も確かにいるのです。 目の前の事情で手一杯になると、桜の時期だろうが紅葉の時期だろうが、まったく気にしません。隙間時間にそういうアップされた写真を見て「時間が出来たら私も見に行きたい」と思って頑張るのです。 ただ、こんな私でも毎日自分の食事を映す人は理解できません。 一人、ダイエットのために後でカロリー計算をするので、と記載していた人以外、なんでこんな写真、いちいち世界に発信するんだろう、と不思議でなりませんでした。 友人と食事に行っても、まず写真撮影から入る人は嫌いです。 デザートが可愛くて少し記念に撮ってみたい、とレベルが違います。 高級なお店の特別料理(自分で行けそうにない)でもないかぎり、どうでもいいです。 例外は、蕎麦だのラーメンだの、毎食それオンリーで極めている人だけです。

そうですか?

041
私もオバサンだけど
私もアラフォーですが おそろいの服のカップルって自分たちが若いころの方が見たような気がします。 男性の浴衣で花火、いいじゃないですか。私は某都市在住ですが、昔はお祭りに暴走族が繰り出してました。でも今はいません。ちょっと派手な浴衣姿の子が増えただけです。爆音をとどろかせる暴走族よりずっといいです。 その年代年代で、自己主張の強い人はいますよね。最近の若者はSNSをよく使う世代のせいか、すごく空気を読むというか気を遣うなあ、と会社の新入社員なんか見ていて思いますけどね。 あと若者の旅行が増えたのは、値段がやすくなったからでは?昔は超割も先得も格安航空もありませんでしたよね。高速も随分伸びで高速バスが増えました。移動が便利で安くなったのです。SNSに写真をUPするために旅行してるわけではないでしょう?安く行けるついでに写真をとる、だと思いますが。 トピ主さんは若者に嫉妬しているおばさんのようにしか見えません、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧