本文へ

実母とはいえ

レス4
(トピ主 0
041
ムンクの叫び
ひと
結婚20年以上のいち主婦です。実母に悩んでいます。結婚前から、かなり支配的な実母でしたが(結婚前のはあまりにも支配的事例ありすぎて割愛)結婚して、私が実家から出てかなり経つのに とにかく未だもってこちらの服装、髪型などに煩いところがあり、言い返したり、私にも自分の意思がある事をちゃんと言ったのに、まだしつこいです。まだ服装、髪型など「あれがよくない」「これがよくない」…適当に流すにはしつこく、また前みたいに言い返してみても、再度機嫌そこねられ、強行な反撃受けるのも面倒。私の友人や娘にはまあまあ好評な髪型、服装でも、実母は文句ありです。 あと、最近、久し振りに実家に行ったら、母とはいえ、こちらをじっと見て、サッと手を出し、私の髪のフワッと跳ねさせていたところを真っ直ぐに直そうとしたのか、髪を触ってきました。私は即座ではないが、そのあと指で元にもどすみたいに軽い抵抗はしました。おそらく支配型な毒母と思います。私は今、その触られた髪のあたりが気分悪くてたまらないです。暫く母にあわない様にしないと精神バランス崩れそうです。似た様な支配的な毒親体験ある方、どう克服されてきたでしょうか?

ランキング

レス

その程度で毒親なんや。

💍
わんこ
ま、実際自分が経験するのと聞くだけではわからないですよね。 自分のエリアのことで進入禁止なのにいちいちうるさい人は本当に疲れますよね。確かに。 でも、親もだんだん年をとってなんやかんやいうて、話相手になってほしいのではないんでしょうか。 そいった方向でも見ることで自分の高ぶった苛立ちがおさまればそのほうがいいかと思います。 こっちがそうとってあげる。でなきゃ、そのまま向かったら本当に腹が立って。私も一度はそんな感情の道を踏んできました。 渦中にいるとなかなか賢くまわれないけどね。 私の親も82にもなりしかも車椅子状態。一人でトイレ無理、ご飯も無理。それでも口だけなら減らないわ。そりゃー一筋縄でいかん親ですわ。 なかなか。とにかく自分が大将なの。母方はそういう血筋ですわ。 ただ、昔の人間って生きるのに必死な時代をいきてきているから、気丈になるわね。 今のようなぬくもりのある環境(何でもボタン一つで済む)で育った柔い人とはちょっと合わないよね。どちらも。 きっともともと実親ではあっても、相性が悪いのかもね。 続き。

つづき。

💍
わんこ
続きになったのは、とぴ主さん自身もちょっとくしゃくしゃとした感情になりやすい人ではと思いました。それが言いたくて。 ちょうど更年期もあるのかもしれませんが。(失礼ですが) きっと日頃から蓄積されたストレスがあるからだろうとは思いますが。 おかあさんの言っていることは確かにうるさく思うことでしょうけど、なんかあなたの対応もそれにつろくした似たような対応をしているからと思ったんです。 私もしつこく言われるのが嫌だけど、髪の毛のこととか服のこととか言われても聞き流せるなと思ってね。 相当とぴ主さんは染みついてる感じでとらえているから。 当たり前のことを当たり前にいっても、わがままな人って他人のことは干渉するけど、自分が言われた時はそれは当たり前ではなく「くしゃくしゃいい」というとらえ方をするんです。 あなたが我儘というのでは勿論ないけど、沸点?までの距離が短く爆発してる感じがします。 気持ちはわかりますが、ただもうちょっとおおらかな気持ちを持つようにしないとと思います。 表現方法は違えど実親さんとちょっと似てます。自分では気が付かないでしょうが.

克服など出来ませんでした

💡
花火
母を怒らせない様に、ひたすら無言で耐えました。 火に油を注がない様にしてきました。 その母が認知症になりパワーアップしています。 限界です。

克服したいですが、難しいですよね

🐴
華子
私もトピ主様のお母様は、そこまで毒をお持ちではない印象を受けました。 母親って娘に何を発言しても許されると思うのか、容赦ない発言ばかりで本当に腹が立つこと多々です。 私の母親もそのくちで、失礼な発言に傷つけられてばかりです。 最近、第三子を出産したのですが、その際も仕事で疲れているとは言え、 「どれも似たような顔ばかりで、見に行くのも疲れるし…」と言われまして、出産直後にこの発言はかなり傷つけられ、大泣きしました。 また母は一人暮しでして、毎月仕送りをしていますが、 そこまで申し訳ないとは感じていない様子です。 (母の周りに仕送りを受けている知り合いがいる環境等から) 一応口では申し訳ない、とは発言していますけどね。 母親なので、心底嫌いになることも出来ず、情もあります。 度々の心無い発言には傷つけられていますが、私は諦めています。 話せば、愚痴しか出ない人間です。 こういう人なんだと、割り切るしかないです。 見捨てられませんしね。 せめて自分の子供には同じ様な発言はしない、なるだけ世話にはならないと誓っています。 こんなパターンもあるって事で割り切って、お母様のお相手してあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧