結婚20年以上のいち主婦です。実母に悩んでいます。結婚前から、かなり支配的な実母でしたが(結婚前のはあまりにも支配的事例ありすぎて割愛)結婚して、私が実家から出てかなり経つのに とにかく未だもってこちらの服装、髪型などに煩いところがあり、言い返したり、私にも自分の意思がある事をちゃんと言ったのに、まだしつこいです。まだ服装、髪型など「あれがよくない」「これがよくない」…適当に流すにはしつこく、また前みたいに言い返してみても、再度機嫌そこねられ、強行な反撃受けるのも面倒。私の友人や娘にはまあまあ好評な髪型、服装でも、実母は文句ありです。
あと、最近、久し振りに実家に行ったら、母とはいえ、こちらをじっと見て、サッと手を出し、私の髪のフワッと跳ねさせていたところを真っ直ぐに直そうとしたのか、髪を触ってきました。私は即座ではないが、そのあと指で元にもどすみたいに軽い抵抗はしました。おそらく支配型な毒母と思います。私は今、その触られた髪のあたりが気分悪くてたまらないです。暫く母にあわない様にしないと精神バランス崩れそうです。似た様な支配的な毒親体験ある方、どう克服されてきたでしょうか?