本文へ

仕事を辞めたいと言っている息子の相談

レス23
(トピ主 1
🐶
武蔵
仕事
今年新卒で就職4年目になる息子がいます。初年に赴任した職場は楽しいと言っておりましたが、転勤を繰り返すこと2回、辞めるという言葉が出ています。何故辞めたいか?息子の言い分は、転勤先で辞めた前任者の苦情処理をやらされ、上司から処理が遅いと怒られる、今まで関わってきた業務内容と違う業務を指示され、出来ませんと言ったら、4年もいて、そんな事も判らないのかと中傷された。などです。親として、どうアドバイスすれば良いか?皆さんのご意見をお聞かせください。就職氷河期といわれる最後の時代に就職をしており、何十社も断られた挙げ句の就職でした。今はその時と比べると、就職に対し少し良くなっていると聞きますが、親として息子の転職にたいし、どうアドバイスすれば良いか?迷っています。

ランキング

レス

親としてのつとめは、まず、子離れから

🐤
たこ
勤め先で干されて自信を失いかけている子ども(男女不問)が生家に帰ってきたら、勤め先のこととか将来のことなど一切口にせず、温かい夕食をご馳走してあげてください。「それでどうなんだ、仕事のほうは?」なんてテレビドラマに出てくるような勘の悪いオヤジ・おふくろのような態度をとってはいけませぬ。 子どものほうから事情を打ち明けて、話を始めるまで、じっと我慢してください。 話を始めたら、話の腰を折るようなことはせず、適度に相槌を打って、出来るだけ心を広く穏やかに、たくさん話を傾聴するようにしてください。 そして、大事なことはここからです。 けっして、親は転職のアドバイスをしてはいけませぬ。また、転職に伴う経済的リスクを親が肩代わりするようなことも、してはいけない。 転職先を探すことの困難さや、再就職をするまでの経済的リスクといったものを、お子さんが一社会人として自分の問題として引き受けなければいけません。 これを親が肩代わりすると、働かない人になったり、転職を繰り返す人になってしまいます。 温かい食事を提供し、不満や不安を吐き出させて傾聴しながら、お子さんの再起を待ちましょう。

見守る 以上。

🙂
tok
親としてできることは、見守ることだけだと思います。 正直言って親に相談することなのか…と思いますが。 息子さんの本音を転職面接で言っても、 おそらく理解されないと思います。 詳しい状況は分かりかねますが、 やったことがないから「できません」って断言するんですか? (よっぽど高度とか、免許が必要とかなら分かりますが) 私が親なら、 「好きにすればいい。ただ、次を決めてから辞めた方がいいんじゃない?」 とだけ言います。

普通ですが

🐧
老後悲惨
楽しい職場なんてそうそうあるわけがない。今までやってきた仕事は経験になり、新しい仕事はまた将来の糧となる。 新しい仕事がわからないのなら謙虚になり上司や同僚に教えを乞う、または自分で探り学べるものなら学ぶべき。 遅いと言われるのは途中報告が疎かである証拠。今はここまで、来週ここまで、と逐一計画を上司に報告すべきで 遅れるときは理由を説明する。出来ませんなんて答えは小学生並みである。 クレーム処理というのはどんな業態でも大切な業務である。このスキルを学べば小売、卸業に関しては鬼に金棒。 チャンスと思って取り組め。 辞めるのは勝手だが、フリーターになってももう大人なんだから親をあてにするな。この家に住むことは許さない。自分の力で世の中を渡って行けよ。

甘やかさない

🐱
にゃん
本人のためにならないから。 親の出番は、明らかにブラック企業だった時のみですよ。 ずっと働いてると「こんなとこ辞めてやる!」などと思うのは一度や二度ではありません。けれど、その度に本当に辞めてたら、どこ行っても通用しない人間になると思います。

転職の相談、親にはしなかったな…

🐤
みみこ
両親には、事後報告しかしませんでした。 聞いても言われることは何となくわかっていたから。 そして、それは欲しいアドバイスではないから。 個人的には、たこさん、tokさんのレスがいいと思います。 身体が健康かどうか…だけチェックしてあげて欲しいです。 いわゆる欝のような、過労すぎて無理している状況ではないか。 (最近は、人間を潰すようなことをする年長者のいる組織があるようですから…) 敢えて言うと… 「いい仕事は、健康な身体から」は、 いつの時代も変わらないことかな~と思います。

世渡りがうまくないかな?

🐱
しょうせつか
反論をかってしまいそうですが。 4年務めて辞めたいにはそれなりの状況もあるのかなと思います。親にはすべてを話してないことの方が多いでしょうね。 無理して心身壊すことは避けなければなりません。 辞めるうえには、転職先のあてを付ける、生活に困窮しないなど条件が整えば見守っても宜しいかと。 ブラック企業も増えてますが、辛いからとすべてをそれに当てはめてもいけません。ただし、まだまだやり直せる年台。

辞めたら日陰の人生に落ちる

🐱
上司
トピ主さんが書いてる内容を読むと「息子は使えない弱いオトコ」と判断します。 3年、4年で退職する新人社員の典型的な話です。 上司の期待に応えることが部下の勤めです。上司の指示に従うのが部下の仕事。 上司の期待に応えていれば、仕事ができる使える社員。評価され昇進の機会が得られる。 今仕事を辞めたら、新たに正社員で就職できない。バイトしか仕事に就けないでしょう。 次々と仕事を辞めて、日陰で過ごす息子。トピ主さんの息子。転職は無理です。

まず出来ませんはいってはいけない

🐧
ナホ
申し訳ありません、その業務自体はかかわったことがなかったのでどうすればいいですか? ご迷惑かけてすみませんが、ご教示願います。 など、へりくだっておねがいするものでしょう? 知らない事出来ないのは当然。 だからって出来ないときっぱりいっては、上司からすればこの会社の仕事だろ!出来ないってなんだ!って話です。 会社でもいろいろ仕事もあるでしょう。 慣れてない仕事もあるでしょう。 理不尽なこという上司もいます。 それでやめていてはずっと転職続きです。 なんのためにコンプライアンスがあるのでしょう? まず自分が出来ることをする。上司に叱られる内容次第では上部に訴える。改善を求めることも可能です。 それもしなければ同じようにやめる人もでて会社自体もなんもかわりません。 正すこともしないで逃げるのはどうなのかな? 転職も継続も子どもの意思に任せることです。 話を聞くだけでいいと思います。 親に後押ししてもらってはダメです。

若者の労働環境は厳しいです。

🙂
同じ経験をした母
同じくらいの年齢の子をも持つ母です。 就職活動、とても大変な年でしたものね。 私たちの若い頃と違って、今の若い人たちの労働環境はとても厳しいものです。 我が子の友人たちも、とても優秀でまじめでコミュニケーション能力のある人たちが、過酷な労働で鬱などで苦しんでいます。 自殺した人もいます。 その親御さんたちは「頑張れ」と言ったことをとても後悔しておられます。 私は、聞き役に徹していましたが、一言だけ「とりあえず転職サイトに登録してみたら?」と言ってみました。 自分の市場価値や、今後の展望が開けると思ったからです。 結果は、登録してすぐに新しい会社に採用が決まり、楽しく働いています。 それを見て同期の人たちも、次々に転職しました。 昔は転職は市場が狭く、あまりいい所には行けなかったようですが、最近は可能性は大きく広がっています。 もちろん、一概には言えません。車内で良い道が開けるかもしれません。 自分の市場価値とかあるいは思いつめるのを防ぐためにも、色んな道がある事は示しても良い気がします。

私が親なら、転職させます。

🙂
Le ouvrier
息子さんは今後60~70歳ぐらいまで働きますよね。長いです。そうであれば、少しでも労働環境の良い職場で働くべきでしょう。現職場で働き続けたら、近い将来、彼は病気(例えば鬱)になりますよ。 この種のトピを見て、何時も思うことがあります。大卒者なら、何故自分の得意とする守備範囲の職種を選ばないかということです。修得した専門知識を生かせる職場です。息子さんの専攻分野は分かりませんが、残念です。 各種企業のホームページに中途採用の欄があります。適性のある会社を選び、応募させましょう。息子さんの健闘を祈ってます。

次を決めてから

🙂
もぐたん
大人なので親に相談するというより、もう心は決まっているのではないでしょうか。 反対しても無駄だと思うので、 次を決めてから辞めるように助言すべきです。 転職活動をしてみたら、今の職場の方が待遇が良かったりして思い留まる事もあります。 1番ダメなのは、嫌だからとりあえず辞めてみたけれど、 転職の難しさに後から気がついて、なかなか決まらず だらだら無職でいる事です。 そのまま実家でニートになる人もいます。

仕事を辞めたいと言っている息子の相談2

🐶
武蔵 トピ主
色々なご意見を有り難う御座います。説明が少し不足して申し訳ありません。息子は大学入学と同時に1人暮らしをしており、年に1~2回連絡を取っている程度です。この秋転勤した時に連絡をもらって、その時に、たまたまこの話が出ました。今の仕事は元々やりたい職種ではなく、他にやりたい事があったようです。皆様のご意見の様に、息子の事は見守るつもりでおりますが、仕事を辞めて戻って来たとき何も聞かなくていいですか?息子の言ってる他にやりたい事ですが、親として抽象的に分かっているのですが、具体的には分かりません。息子を信用していますが、心配です。

働いて得てきたものがないね

🙂
あらた
あなたは働いて、悩んだり腹を立てたり、反省したり努力したりしたことないですか? 親は見守れ、子離れしろという意見はちょっとどうかと思います。 私なら親ではなく「同じく仕事をしてきた人」として答えるからです。 まず、あなたの息子の甘さ 「だって僕、そんな事やった事ないもん。出来ないもん。遅くったって当たり前だもん」 この主張に「お前はこの4年働いて、いったい何を覚えてきたんだ?」と言います。 ある会社のある部署でしか通用しないやり方を覚えて、いったい自分に何の得があるのか?って話です。 働きながら学ぶこととは、自主的に考える事、出来ない事を頑張って自分で調べて対応する事、無理で無謀な事を言い出す上司や客相手に、へこたれず、相手に応じて対応できるようになる事です。 あなたの子供は残念ながらそのひとつも、この社会人生活で学んでいないのです。 転職するならそれなりの力をつけ、面接で「私はこれだけの事を学んできました。今後それをこう活用し、将来はこういう事もできる人間になりたい」と言えるべきなのです。 それができずに努力もせずに、面接で何をアピールするんでしょう?

レス2読みました。

🐱
にゃん
「‥仕事を辞めて戻ってきたときに」この部分に若干引っかかりを感じました。 実家に帰ってきてのんびり転職活動てことだとしたら、あまり感心しませんね。 私も就職してそんなに時間の経っていない息子がいますから、親御さんの心配はわかりますよ。 ただ、上記のようであれば、お若いから、再就職自体は出来ると思いますが、思い通りの会社に‥と言うのは中々厳しいのではないでしょうか。

辞めてよそにいっても

🐤
ぴよ丸
結局同じ。 それよか、今より条件の悪いところで、よりひどい労働になるかもしれない。 と、いってみるのは? うちは、夫がよく辞めたい、同業他社にいきたいといい続ける人でしたが、 どこも一緒、ここがダメなら、きっとよそもだめよといってました。 転職でよかったと思うのは、ヘッドハンティングくらいじゃない? ともいってました。 ほんとかどうかは、わかりませんけどね。

あなたは?

🙂
みよこ
トピ主さんは、サラリーマンだったのでしょうか? だとしたら、雇われ人としてのアドバイスしか出来ないですよね。あまりアドバイス出来ることはないでしょ、辛抱したら、位しか。 トピ主さんに息子さんが相談した真意は、アドバイスとかじゃなくて、しばらくプー太郎したいから、家に置いてほしい、ってだけの事です。 受け入れるか、時間を決めるかはトピ主さんが決めたら良いですよ。

そんな所、辞めたほうがいい。

😭
コメット
息子さんに、合わないのです。 そんな、前任者の苦情処理って、かわいそうすぎます。 私にも、息子がいますが、即辞めさせて、転職させます。

見守ると決めたのなら・・

A
基本、何も言わない事です。 下手なことを言うと、後々、「お母さんがああ言ったから」「お母さんが言ったのに」と、なりますよ(苦笑) 個人的には、26、7になる息子の「やりたいこと」なんて、親が具体的に把握している必要なんか無いと思いますが。 ご自分が安心したいだけでは?と思ってしまいますよ。 唯一、言うべきは、次の就職先が決まるまで親元で養うのか、養うつもりは一切ないのかを(父親がいるなら父親が)告げ、 言ったことは守る(ダラダラいつまでも養い続けない)ことです。 まぁ、あまりに落ち込んでいたら、告げる時期やタイミングは考えるべきですけどね。 失礼ですが、はっきり言います。 >息子を信用していますが、心配です。 トピ主さんが心配なのは、息子さんの将来もあるでしょうが、一番は、ご自身の立場や評価 (恨まれたくない、自分のせいにされたくない、面倒は嫌、ゴタゴタは困る)だと、私は感じています。 とにかく、トピやトピ主さんのレスには、「親として」という言葉が多過ぎます(笑) そんなに「親として」の自分に拘らなくても、息子さん、もう立派な大人ですよ!

辞めればいいんでないですか?

🙂
こめこ
私より3つくらい年下ですかね。 辞めればいいんじゃないですか? 但し転職の大原則は、「次が決まってから辞める」です。 辞めてから次を探す人がいますが、既に辞めていることで転職活動にも非常に悪い影響があります。 だって上を目指しての転職ではなくて、嫌で辞めたことがバレバレだから。会社だって仕事を嫌になって辞めるような人は取りたくないです。 後は親御さんが一切支援しないことですかねー。 辞めて無職になっても何も助けない。家にも住まわせない。 もう大人なんですから。。。。 転職市場については周りの言葉ではなくて、実際に調べて応募・面接すればすぐ分かります。そして、人材によって天国にも地獄にもなります。

追記

🙂
こめこ
ちなみに転職を繰り返す人が悪い、というような記載がありますが、 今の時代一つの会社に居ても給料は上がらないので、 転職で給料を上げる、というのが結構スタンダードになってきています。あるいは、給料あげてくれと会社に直談判するか。 それが出来る人はほとんどいないですから、結果転職になるんですけどね… 年収が上がらないなら転職しない。次が見つからないなら転職しないと決めさえすれば、転職を繰り返す=悪いことではないと思いますよ。

息子さんは甘えてなどいないと思う

🐧
星座
昔は、一つの職場にずっと勤めることがいい事とされていたことがありますが 続けていたら、本当に命まで無くす職場はあります。 前任者の苦情処理、それだけ聞いただけでストレスの多い仕事だとわかります。 無理難題を押し付けられているケースも 与えられた仕事に文句を言わず何でも言う事聞いていたら 、精神を潰され、命まで落とす危険はあります。 そこをやめたら終わりのような意見もありますが、私はそうは思いません。 仕事はそこだけではありません。 こんな時こそ、息子さん自身が自分を大事にして、自由に仕事も選択していいのだと伝えて下さい。 親に相談出来ているからまだいい、誰にも相談できず自分は甘えてると思い込み自分を責めてしまい 病んだら、その後の人生取り返しがつきません。 よく話を聞き、ちらさを理解して、じぶんが無理だと判断したら、やめていいと話して下さい。 続けるにせよ、やめるにせよ、心はぐんと軽くなります。 転職後、職場環境のいい職場で普通にに勤務することも可能です。追い詰めないでほしいと思います。

あなたはどうしたいのか??

🙂
通りすがり
>息子の言い分は、 >今まで関わってきた業務内容と違う業務を指示され、出来ませんと言ったら、4年もいて、そんな事も判らないのかと中傷された。 誰でもそう言われますが? 出来ないことはやらなくて良いとでもお思いですか? それって勤め人としてどうでしょうかね?? 中傷されて当然だと思いますよ? >何十社も断られた挙げ句の就職でした 似たような境遇なので、別段酷いとも思いません >転勤を繰り返すこと2回 むしろ少ないですね ダメな会社に幾ら務めても時間の無駄です 思い返すのは、学生時代にもっとバイトでもして社会をよく知っておくべきだったということ。 ダメな女と長く付き合ってもよいことはないのと同じでしょう… >親として、どうアドバイスすれば良いか? もっと前向きなアドバイスしてあげたら? 求人広告を集めておいて渡すとか… コネを探すとか… 転職を中傷するのでは会社の上司と同じでしょ

アドバイス止めた方がいい!

🙂
けんちゃん
 おそらく20代半ば、社会人4年目の息子に親がアドバイスは無い!  息子から、意見を求められたのなら別だが…。  へたにアドバイスした結果、転職でうまくいかなかったら、逆恨みされますよ!  もう一人前の社会人なんだから、本人の判断に任せるべきだと思います。  大人になりきれない若者が多いのは、過保護な親にも責任がありそうな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧