本文へ

家系的にお酒に弱いのに自分だけ強い

レス11
(トピ主 0
😨
サツキ
話題
私〔女〕はアルコール摂取しても顔や体が一切赤くなりません。どんな強いお酒を飲んでもです。

自身はいい感じに酔い酔いな感じなのですが、見た目が普通なので酒豪に思われます。

父親は飲めるけれど顔、体が真っ赤になるタイプ。

母親は一滴も飲めないタイプ。

兄も母親と同様です。

そのような家系から私のようなお酒に強い者が生まれるものでしょうか?

少し不思議に思いましたので投稿しました。

色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

わが家は2対1

041
ミルクティー
各世代、めちゃくちゃ強いが1、ビール1杯で真っ赤か2の割合です。 飲め人が羨ましいです。

そりゃーあなた!

乾杯クラブ
隔世遺伝って事もありますよ~~~ それに、遡っていけばお酒に強いご先祖様もゾクゾクと。 そういう、お酒に強いご先祖様のDNAをしっかりと引き継いだのでしょうね。 因みにウチの場合。 私もそれなりにお酒飲めます。(酒豪ではありません) 父親がそれなりに飲めます。父親の父親、つまり私の祖父もお酒強かったです。 でも母はまったく飲めず。 明らかに父親の家系ですな。 しかーし!父親の母親、私の祖母はまったく飲めず。でも祖母の父親(私の曾祖父)は酒豪だったらしいです。 あぁ~恐るべしDNA!

隔世遺伝は

🙂
まり
考えられませんか? ご両親の親や祖父母の世代にお酒の強い方がいらっしゃるかもしれませんね。 ま、別にいなくても特に不思議とも思いませんが。 例え親子であろうとそれぞれ個性があるのですから、親兄弟がそうだからといって代々それが続くものと考える方が、気色悪くありませんか?

呑めない両親から2:1

🙂
ざる
飲めないのは劣性と聞いたことがあります(真偽不明)。 私の両親ともビール一口で真っ赤になるのですが 私と弟はビールだとお腹が膨れてトイレが近くなるばかりで酔いません。 私はワイン1本でほろ酔い程度です。赤くはなりません。 末の妹だけ両親と同じく飲めません。 なのに彼女は「飲めそう」な容姿だそうで、「飲めません」と言っても 焼酎1本空けるのは無理、程度にしか思ってもらえないそうで断りきれない事度々、 2度目からは絶対に勧められないとか。 ちなみに私の夫は「飲める」方で その間に生まれたうちの息子は2人とも、デビューして間もない20代ですが酒の強さに驚かれるそうです。

うちもそうです

🐶
ピーコ
母方の家系に似ると、アルコールに弱いです。 祖父はほどほどでしたが、祖母は奈良漬の匂いをかいだだけで酔ってしまうほど。 母はビールをグラス半分飲んだだけで酔ってひっくり返ってしまいます。 妹は軽いアルコールを1杯だけ。 従妹弟達もほとんど飲めませんが、私と従姉はめっぽう強いです。 お互いの父親がアルコールに強い家系なので、そちらに似たんでしょう。 ちなみに私の友人の実家は酒屋ですが、彼女と従弟以外全く飲めないそうです。 酒屋さんなのに大丈夫なのか?と思ってしまいますが・・・(笑)

メンデルさんに聞かなくちゃ

🐴
気弱なおじさん
アルコールを一滴も飲めない人は肝臓にアルコール分解酵素を持たない人。 アルコールに強い人はその逆です。 メンデルの法則によって遺伝は伝わりますから 強い人の子は強く、弱い人の子は弱いとは限りません。 大横ですが 日本人は牛乳を分解する酵素を持たない人、弱い人が多いそうで 牛乳を飲んでおなかの具合が悪くなる人が多いそうです。 また、白人がアルコールに強いのは 太古の白人の祖先は、気候の厳しいヨーロッパ大陸に暮らし 冬は保存食など食べ食いつないでいたので 発酵したものに弱い、酵素を持たない人は淘汰されたのだという説があります。

お母様が本当に「一滴も飲めない」と厄介なことに(1)

🙂
いやあ
酒に弱い人には二つのタイプがあります。 酔いやすくなかなか醒めないタイプと悪酔い二日酔いするタイプです。 お母様は酔いやすいタイプではありませんか? その場合一滴も飲めないことはないです。 一方悪酔いするタイプでは一滴も飲めない人はいます。 お母様がこのタイプだと、遺伝上厄介なことになります。 人間が酒を飲むとエチルアルコールが吸収されます。 これが脳に行くと脳細胞の麻痺、すなわち「酔う」ことになります。 エチルアルコールは肝臓で分解され、アセドアルデヒドという物質になります。 これは人間にとっては有害で、悪酔い二日酔いの原因です。 アセドアルデヒドも肝臓で分解され酢酸になり、酔いが醒めます。 エチルアルコールは約80%が、アセドアルデヒドは100%、各々専用の酵素により分解されます。 先天的に酵素の力の弱い、あるいは全く無い人がおり、訓練ではどうしようもありません。 続きます。

お母様が本当に「一滴も飲めない」と厄介なことに(2)

🙂
いやあ
遺伝は両親から1個ずつの遺伝子を受け取ります。 酵素の遺伝子について、その両方とも正常な人の能力に対し、両方とも異常だと能力ゼロ、片方だけ異常だとアルコール分解酵素では能力は1/4、アセドアルデヒド分解酵素では能力は1/16となります。 以下正常遺伝子=○、異常=×と記載します。 前レスで書き忘れましたが、顔が赤くなるのはアセドアルデヒドの影響です。 トピ主さん一家の遺伝子を以下のように推定します。 アルコール分解酵素は、お母様××、お父様○○、トピ主さん○×(酔い酔い)、お兄様○×。 アセドアルデヒド分解酵素は、ご両親が○×、トピ主さんが○○(赤くならない)、お兄様が××(本当に一滴も飲めない)。 お母様は非常に酔いやすいですが、一滴も飲めないとは思えない。 アルコール分解酵素の能力がゼロでも、残り20%を受け持つ仕組みでアルコールは分解されるからです。 多分若いころ泥酔して失敗したので「飲めない」とガードしているのではないでしょうか。 もしお母様がお兄様同様アセドアルデヒドについて××の遺伝子なら、○○の遺伝子を持つトピ主さんは生まれません。

女性ホルモンの分泌が少ないのかも。

🙂
ゴリラ
女性ホルモンにはアルコール分解を抑制する効果があるので、 女性ホルモンの分泌が少ないひとはアルコールに強い傾向があります。 トピ主様は、毛深いとか声が低いとか、生理不順はありますか? 私の家系もお酒に弱いのですが、私がお酒に強く、調べたら不妊になるレベルで 女性ホルモンの分泌が少なかったです。

お母さま、本当は少しは飲めるのでは?

😀
山が好き
いやあさんが詳しく説明なさっていますが、飲める遺伝子をA(優性)、飲めない遺伝子をa(劣性)とします。 AA 酒に強く、顔も赤くならないタイプ。 Aa ある程度飲めるが、顔は赤くなり、二日酔いしやすいタイプ aa 全く飲めず、少量のアルコールでひっくり返るタイプ トピ主さんは(AA)ですよね。 顔の赤くなるお父さまは(Aa)。 一滴も飲めないお母さまは(aa)と言いたいところですが、それではトピ主さんは生まれません。 お母さまは本当は飲めば少しは飲める(Aa)なんだと思いますよ。 でも、あまり好きではないか、若い時にお酒で失敗したかなにかで、お酒を断る口実に一滴も飲めないとおっしゃってるだけではないのでしょうか。 (Aa)と(Aa)のご両親からなら、(AA)トピ主さんタイプも、(aa)弟さんタイプも、もちろん顔の赤くなる(Aa)タイプも生まれます。

アルコール分解酵素は二種類あるぞ

😀
鍛錬すれば強くなる
>家系的にお酒に弱い このタイプは、アルデヒド脱水素酵素が少ない体質で、遺伝します。 しかし、飲んで飲んで鍛えると、ミクロゾームエタノール酸化酵素というものが代わりに働いてくれるようになる。何事も、鍛えれば強くなるのです(但し、アルコールに起因する病気になりやすい傾向は向上しないらしい)。 トピ主さん、相当鍛えましたね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧