本文へ

大みそかに実家に帰ってもいいのかな?

レス16
(トピ主 0
🙂
ケーキ
ひと
私には生後三ヶ月の子どもがいます。 そして、今年の大みそかは主人と離れて、実家に帰ろうか迷っています。 理由は住んでる地区のお寺に主人が23時30分に行くのです。大みそかのお寺のお手伝いだそうです。ちゃんと地区からの依頼の手紙があったので、浮気とか、そういうのではありません。 地区の行事は必ずお酒を飲みます。昼夜関係なしです。いつも酔っ払っています。寺の年越しでお酒を飲み、テンションが上がり、朝方まで帰って来ないことが分かっていれば、大みそかから実家に帰りたいのですが、何時に終わるかわかりません。(地区の手伝いは好んでやっている訳ではありません。地区の付き合いです。新しく引っ越してきたような新入りがやります。私達夫婦は結婚で引っ越しして来たばかりです。) 2時頃帰ってくるのなら待っていたいのですが、予定が全くわからないそうです。 年越しをして、朝方まで赤ちゃんと2人は寂しいな。けど、地区の付き合いを頑張ってしている主人に悪いし‥。 みなさんなら、この状況で夫を1人にして、大みそかに子どもを連れて帰りますか?

ランキング

レス

いやいやいや

😨
りさ
まずはご主人との話し合いが先でしょう。 家庭の事情や生活習慣、年末年始の過ごし方、ご夫婦の考え方はそれぞれですから、ここで赤の他人に聞いても何の答えも見つかりませんよ。

そんなことで

041
通りすがり
寂しいから実家に帰るの?そんな弱いことで、子供を育てていけるの?

一晩ですよね?

🙂
natasha
私なら実家に帰りません。 もともと元旦に両実家に行く予定が入っていなかったのなら そのまま一晩こどもと過ごして主人を待ちます。 遊びではなく地区のお手伝いなのですし、自分たち妻子の今後の暮らしの 快適さにも関わってくる問題ですので、元旦の朝に主人を一人ぼっちで 帰宅させるなんてかわいそうでできません。 もちろん、帰宅時間によっては起きて待っていることまではしませんよ。 ご自分がご主人の立場だったらどう思うか?とお考えになってみては いかがでしょう。

相談

🙂
ss
>みなさんならこの状況で夫を1人にして、大みそかに子どもを連れて帰りますか? 夫と相談して、指示に従います。

夫と話し合い

041
まか
「じゃ私、実家で年越ししていい?あなたも、終わって一休みしたら来なよ!待ってるから」 で、いいのでは。旦那さんのお節料理、ちゃんととっておいてあげて、実家来たら、みんなで歓迎してね。

レスします

041
いなご
トピ主のお住いは、私の出身地かと思いましたよ。 地方都市の一角ですが未だに、自治会等の地元団体の影響力が残っています。 私の故郷を基準にトピの相談の返答をしますね。。。「ご主人を残して実家に帰るのは避けるのが無難」としか言いようが有りません。 「トピ主は越して来て間もない」「子供さんが生まれたばかり」この2点だけでも、トピ主が手伝いに顔を見せなければ暮らし難くなると思います。 お寺に行って少し手伝えば、リーダー格のオバちゃん、親切で皆から頼りにされてる人が分ります 如何でもいいような事ですが、長く暮らすなら大事な情報になります。 それに、あーいう場所は「地元で生まれた子供」のお披露目の場でもあるんです・・・ 親が地区の行事に熱心に参加して手伝いをする家の子供は自治会の役員に可愛がられていました。 そうなると多少の悪戯も大目に見て貰えてました。 我が家は母が「自治会」大嫌い、参加するのは清掃行事のみだったので、色々と受けは悪かったです。 トピ主が実家に帰りたいのは分かります、子供さん三カ月ですしね。。でも挨拶ぐらいはしたほうが良いですよ。

うちの主人は

🙂
まま
年末まで仕事をして、友人達と年越しが恒例になっています。 なので、子供3人連れて、先に主人の実家に行って、年始の準備をして、元旦に主人を迎えていますよ。 ジジババも喜んでくれていますし、子供たちも今から「いつ行くの?早く行きたい」なんて言っています。ジジババは孫達とおせちを詰めるのが楽しいみたいです。 ご主人がokならいいのでは?先ずは相談ですね!

夫は誰の為に地区の付き合いを頑張るのでしょう?

🙂
異数合計
 家族がその地区で気持ち良く暮らしていける為にですよね。  夫は、好きでもない付き合いで寺の手伝いに行く。夜通しの宴会も、新入り扱いで楽しいわけもない。その間、妻子は妻の実家でヌクヌク年越し。  産後だからそうしろとは言いませんが、夫に赤ちゃんを預けてトピ主様が寺の手伝いに行ったって良いんですよ。  それでも、夫を置いて大晦日に実家に帰りますか?   思いつくだけでも凄いですね。夫を何だと思っているんでしょう。

よくないんじゃない?

🙂
寂しい程度で実家に帰ってたらこれから長い結婚生活持ちませんよ。 夜通し地区の付き合いをした元日の朝に、寒い無人の自宅に帰宅するご主人の気持ちを考えてみては?

大晦日だけの話でしょう?

💤
12月31日から年が明ける瞬間に一緒にいれない・・ってことですよね? お正月を一生に過ごせないわけじゃないですよね? 酔っ払っているかも・・ということなのかな。 主さんが実家に帰ってしまうと、地区行事を終えたご主人は1人で過ごすことになるんじゃないの? 住んでいる地区のお寺のことだから、手伝いも仕方がないですよね。 まあ、檀家でもないのに・・という気持ちも起こるでしょうが。。 田舎にある我が家にも、大晦日に除夜の鐘をつきにお寺に来てくださいという案内が配られていました。 みかんやお蕎麦も用意されているようです。 そこには、ご近所数名の名前も記載されていましたね。

ママさん的発想?

🙂
トホホギス
此の世を謳歌する今時のママ族的発想? 小町の優等生! 自己中。 「平家にあらずんば、、、」 実家との距離関係に言及されておりませんが、それはどうして?  わざと、、、? 何かご主人にあったらどうするツモリ?  自転車で、クルマで、新幹線で、飛行機で?   「銃後の護り」とは古いの何のと卑下されても構いません。 其の気概で成り立っている世界の情勢。 余りにも子供を生んだ(生んでしもうた)「女の子」。 それが、主殿。

実家はまずいかも

🙂
匿名
実家に帰るということは 元旦はあなたの実家に合流ということでしょうか? ご主人のご実家は遠方もしくはもう実家がないとかですか? ご主人の実家が近いなら大みそか元旦はご主人の実家で過ごされるのが無難に思います。 ご主人や義母様に相談なさいましたか? ご主人の実家を考えなくていいのなら 自宅で待機が望ましいとは思います。 お正月なのに誰もいない家に帰るご主人はしのびないです。 でもご主人次第ですね。 妻子だけで留守番させるのは危険だから実家に帰れといわれるかもしれませんし。

ご主人と相談、はどうかなあ

041
男性の本音は?
男性って、けっこう本音を言わない人多くないですか? まあ中にはいつでも本音ばんばん、て 方もいるとは思いますが。 ほんとは「え~?」と思っても、「だって寂しいんだもん」と言われたら「(しょーがないな)いいよ」って 答える男性も多いのでは? うちの夫だって、あとから「え?イヤだったの?」ってことよくありましたもん。 我慢の限界まで我慢しちゃう人も多いと思うんですよ。だから聞くならほんとの本音を聞かないと意味ないかも。 男性の「いいよ、いいよ」を真に受けて他のことでもエスカレート。あるときご主人ドカン!!またはペシャン。 てなことにならないようお気をつけて。

それはダメじゃない?

🙂
おしゃれ
あなたが帰省したらご主人は元旦の朝どうするの? 自治会の用事ということは仕事で不在にしてるのと同じレベル。 その発想、いくら何でも甘えすぎですよ。 そんな事したらご主人の気持ちが離れてしまうかもしれませんよ。「オレはその程度の扱いか」って。 気をつけた方がいいですよ。 夫は大晦日も三ヶ日も終日仕事ですが、私は一度もお正月に帰省したことがありません。 仕事に行ってる夫を置いて自分だけ帰省は出来ないですよ。 自治会の手伝いも同じだと思います。

三ヶ月の乳児

041
たかこ
大晦日だとか、パパが外出していると三ヶ月の乳児が分かりますか? 旦那さんだって、生まれたばかりの我が子を置いて、年越し行事に参加するだけで帰れば妻子にいて欲しいでしょう。 単に「大晦日に私だけ乳児の相手」がトピ主には気に入らないだけで、親になったんだから、何でも自分が主役主義は卒業しましょう。

帰らない~というより行かない

🐴
登紀子
もうあなたの家はその新居なのだから、田舎へ帰るは有りだけど。実家へは行くものです それに色々、準備があるし、年末年始は何かと忙しい。自分1人で決める話じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧