本文へ

メイソンジャーで日本食保存

レス3
(トピ主 0
🐱
ジャムっ子
話題
海外からです。普段は夏から秋にかけて、ジャムやチャトニーなどを作っていますが、ふと、日本食はキャニングで保存できないものかと思いました。よろしければ皆様のアイデア又は、レシピを教えてください。漬物から副菜、主菜、お菓子まで日本食であれば何でも結構です。作ったものをメイソンジャーに入れて熱湯に通すので、ジャムのように室温で一年保存が効くものを前提とします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

のり佃煮

041
まか
ブラックペーパーのツクダニ。

世の中の売り物を検索せよ!

🙂
ちいこ
基本、缶詰や瓶詰めで市販されているものは、だいたい何でも瓶詰めできます。 ただ、ボツリヌス菌は、食品の中心の温度120度で4分以上持続させる(120度4分の加熱では無い)か、100度で6時間以上の加熱が必要です。 ですので、保存の難しそうな物(動物性タンパク質の入った物、塩分や糖分が高くない物、液体に浸かっていない部分のあるもの)は特にしっかり加熱しましょうね。 と、いいつつ、我が家では、竹の子の水煮、イワシや秋刀魚のオイル漬け(オイル煮にしてます)、きゅうりの和風ピクルス、佃煮なんかを作っています。 

色々ありますよ

041
どさんこjr
北海道在住です。 うちの親は夏の終わりに青唐辛子が出回ると、よく三升漬けを漬けます。 気候にもよるでしょうが、きちんと瓶詰めして雑菌が入らなければ何年でも保ちます。(現在実家には5年物の三升漬けがあります) 春になるとギョウジャニンニクのしょうゆ漬けを作り、漬け汁も漬けたギョウジャニンニク本体も料理に使っています。 梅干しも寝かした方が味が練れて美味しくなるし、 らっきょうも、年単位で上手く寝かすと、飴色になって味がまろやかになるんですよ。 他の方も書かれている佃煮なんかもいいかもしれませんね。(山椒の葉の佃煮などは、水分が少ないから上手く作れば長期保存出来そうです) 最近は粉末になって売っている「ゆかり」も、元は保存食ですし、漬け物系だとからし漬けなど、メイソンジャーで漬けたら黄色くてかわいいかもしれませんね。 山菜系は、時期に生の物を食べる以外は、大抵乾燥させるか塩漬けにして長期保存するので、やろうと思えば筍やキノコも瓶詰めで長期保存可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧