本文へ

隣の家のウッドデッキと窓。。。

レス13
(トピ主 5
🙂
とんきち
話題
三年前に家を購入し、その一年後にお隣さんが注文住宅で越してきたのですが、出来た当初から、ストレスを感じる点が4つあります。 1 :境界線ぎりぎりにウッドデッキ。 2:リビングの窓の位置が同じ 3:私の家の玄関の横(境界線50cm)に透明の引き違い窓。 4:境界線50cmの土地に室外機2つと、ヒートポンプ給湯機(風対策で塀を作ってもらいましたが音が響く) これは常識範囲内なのでしょうか? 一生で一度の買い物で希望を叶えたい気持ちは分かるのですが、少しはこちらの事も考えてくれればいいのに。。とずっとストレスに感じています。最近になって隣の子供のバタバタと走る音がとてもうるさく、ストレスに拍車をかけてます。せめて、毎日通る玄関横に目隠しフェンスをしたいのですが、現在主人に、ご近所付き合いがあるからやめなさい。と止められてます。 我慢すべきなのでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

建ぺい率に違反してなければ仕方ない。

🐤
大学生の母
 玄関の目隠しよいのでは? 隣の方こそ、窓から常に隣の方の出入りが見えるのもストレスですよ。 透明ガラスはカーテン閉めればよいので問題ないでしょう。トイレやふろではないのですから、主の玄関から見えなくしてくれとはいえないと思いますよ。あなたと同じく隣の方の狭い土地でストレスを感じていらっしゃるはず。想像できませんか?お互いが我慢していらっしゃると思いますよ。 塀は自己負担でお宅が建てられるのであれば全く問題ないと思います。 一言工事をするのでご迷惑おかけします、とお断りしてから。 両家の仲が悪いところが問題です。どうして好きになれないでしょう。 何が不満なのでしょうか。家のグレードが隣のほうが立派ですか?ローンがなさそうだからうらやましいとか?何がそんなに気に入らないのかわかりません。 土地が狭いのはお互い様でしょう。建ぺい率に違反しているわけではなし、ウッドデッキも敷地の範囲内でしょう?

自衛は自由です

041
ぷれーりー
こんにちは >>せめて、毎日通る玄関横に目隠しフェンスをしたいのですが、現在主人に、ご近所付き合いがあるからやめなさい。と止められてます。 ご自身の敷地内にフェンスを設置するのはごく一般的な事ですので、隣人を不快にさせるようなことはないと思いますよ。

そうなることを見越して

🙂
なは
もっと広い土地を買うべきでしたね。 これが非常識なら、家は建てられません。 旦那さんがいうことはごもっともです。 典型的な察してちゃんですね。 まあ隣の家の設計担当も、センスないけどね。

トピ主です。

🙂
とんきち トピ主
ご意見ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 そうなんです。部屋の中見られるの、普通嫌ですよね?みられないようにしてくれればいいのに。 お互い気持ち良く過ごせるように努めたいと思います。

仕方ないかな

💔
さえ
境界線ギリギリのウッドデッキって見えますか?塀とか無いんですか? 見えるのが苦痛なら塀を作れば良いのに。 窓の位置が同じというのは 少し配慮が欲しかったというのはわかります。 うちのお隣さんは 窓の位置が被らないようにしてくれました。(頼んではいない)ご自分も嫌だったのでしょうが・・ 室外機は壊れて異常な音を出してない限りは お互い様だと思います。 玄関横の目隠しフェンス つけたら良いですよ。 問題ないです。 工事といっても短時間で出来ますしね。 あるいは針葉樹の植木鉢を置くとかね。

お互い様

🙂
お互い様でしょ 結局 両家共に敷地が狭い結果なのですから・・・。 常識の範囲なのでしょうか?って 常識ってあいまいですからね。 人それぞれ感覚も違いますしね。 目隠し・・・つけたければご自分の敷地内のことなのですから勝手につけたらどうですか?ご近所付き合いがまともにないから ストレスがあるのでしょうし・・。 目隠し 相手の方も喜ばれるのでは?  

境界線に全部目隠しフェンスをすれば?

041
くま
うちは入居前に家の周りに150cmのフェンスをつけました。 家との境界に低いブロック塀があったのですが、その上にフェンスをつけると 隣の許可が必要になるので、元々ある塀の手前に(うちの敷地内)フェンスを しました。 ただ、玄関だけは隣との間に何もしませんでした。 でも実際に住んでみたら気になりだしてストレスに。 途中でつけるのって隣の人に対して嫌味ったらしいかなとか色々悩んでました。 ただ、悩んだ挙句工事することにしました。 隣には工事当日サラッと挨拶。 結果は大正解。 全然ストレスがありませんよー。 樹脂製のフェンスで目隠し効果はバッチリ。 木みたいに腐らないし色も明るくていい感じ。 お金は何十万もかかったけど、絶対にそれ以上の価値ありました。 ウッドデッキの隣との気になる部分に全て目隠しフェンスをしたら いいんですよ。 向こうだってトピ主の都合や住みやすさなんて考えずに好き勝手 建築しているんだから、こっちがフェンスしようがお互い様でしょう。 工務店に相談すれば色々良い知恵を貸してくれますよ。 お金でストレスが軽減するなら安いものです。

トピ主です。

🙂
とんきち トピ主
遅くなってすみません。 皆様ご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 主人はまだ反対派のようですが、任せると言ってくれました。 あとは隣家に相談して決めるたいと思います。 さえさん 塀は低いのがあります、ウッドデッキに洗濯物が干してあって 境界線ぎりぎりなので洗濯物も嫌でも目に入るのです。 針葉樹は自転車がおいてあるので、狭いし無理かもです。 貴重なご意見ありがとうございました。 くまさん わたしも お隣が入る前にフェンスを建てるべきでしたね。 お隣の窓から目線が合わなくようにするには たぶん、2mくらいになってしまうので。。 くまさん宅は広いのでしょうね。うらやましいです。 工務店に相談してから、お隣に話をもちかけてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。 いつになるかわかりませんが、 結果が出たらレスできたらしたいと思います。

進んでいますか?

041
くま
境界線の低いブロック塀の上にフェンスを建てるのでしょうか? もしまだ、あまり進んでいないようでしたら 工務店は色々あるので、数社に問い合わせてみると良いと思います。 木目調の樹脂製、ルーバータイプ、ブロック塀+目隠しフェンス等 色々とあります。 私の場合、思った以上に高額な見積もりだったので躊躇しましたが 外回りとはいえ、家の一部と思えば高くないのかなと思いました。 ましてずっと快適に住み続ける為と思えば…。 「圧迫感があるから嫌」とか「境界線上の塀は使用しないで」と言われても相手の言い分は聞く必要は無いと思います。 だって、お隣もトピ主の意向も聞かず好き勝手に施工したのですから。 いかな根理由で断られても「じゃあうちの敷地内で立てる方向で考えますね」とニッコリ言っておく。 実際、細い鉄の柱を打ち込んで気になる部分から上だけ目隠しフェンスを貼る方法もありますよ。 とにかく、ストレスが無くなるといいですね。

その後、どうでしょう

😣
低周波勘弁
もう見ることもないかもしれませんが・・・ その後、どう解決されたか気になってます。 特にヒートポンプ式給湯器の問題について。 私は隣家のヒートポンプ式給湯器の音となにより身体に響く振動に悩まされています。 夜中になると動き出し、何時間もその音と振動で目が覚め、寝不足が続き頭痛に悩まされています。 なかなか他人に理解されにくいことな為どうしたらいいのか・・・ トピ主さんが上手く解決されてるといいのですが。

トピ主です。

🙂
とんきち トピ主
遅くなってすみません! お隣さんに確認したところ、了解いただいたので、玄関横に高めフェンスをつけさせていただきました。 高めのフェンスだったので、風による倒壊が心配だったので、気になる玄関横だけにしましたが、 かなーり住みやすくなりました! くまさん アドバイスありがとうございます! 境界線のブロックは当方のものではないので、内側に自立柱というものを建ててフェンス設置しました!なかなかいい感じです~! 続く

トピ主です。つづき

🙂
とんきち トピ主
低周波勘弁さん そんなにひどいようでしたら、さくっとお隣さんに相談してみては? 防音フェンスを建ててもらえればいいですね!もし作ってもらえなかったら、ご自分で建てたほうがいいのでは? 心身ともに疲れますね。。お気の毒です。 うちは、ヒートポンプ給湯機の音については、寝室が遠いので夜中起こされることはありません。 それよりエアコンの大きい室外機がかなりうるさいです。リビングでテレビを付けていても聞こえます。。 この前スマホの測定器で測ったら80dbでした。当方はエアコンはあまり使わないので、 うるさいとやはりイラッとくるし、お隣さんはうるさくないのかな。と疑問に思いますが、 フェンスも作ったことだし、とりあえずは我慢します。広い敷地に憧れます。。。

トピ主です。

🙂
とんきち トピ主
低周波勘弁さんへ 防音対策はどうされましたか? 最近気づいたのですが、お隣の室外機は 床暖のヒートポンプユニットでした… 50cmの間にヒートポンプユニット2つ&貯湯ユニット&エアコン室外機とは。 今年もうるさいかと思うと気が滅入ります。 もう見る事はないかもしれませんが、気になってレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧