本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒネクレものでも結構。家庭でのイルミネーションについて。

ヒネクレものでも結構。家庭でのイルミネーションについて。

レス57
(トピ主 1
💔
四姉妹ママ
話題
初めまして、小学生低学年を筆頭に四姉妹ママです。訳あって早くクリスマスシーズンが過ぎ去って欲しいと願う日々が続いています。と言うのも近所の一般家庭で庭にクリスマスのイルミネーションを飾り付けているのを娘達が見て羨ましがり、自宅庭でもイルミネーションをしたいと言うもので…ですが、うちにはそんな余裕が無いので困り果てているからです。 更には近居の義兄夫婦の自宅庭にもイルミネーションがしてありその理由が 「子どもが喜ぶから」「防犯にも役立つ」「期間限定を楽しみたい」 なーんて……正当化して言ってました。 娘達がイルミネーションイルミネーションとウルサイので早くクリスマスシーズンが過ぎ去って欲しいと願っています!同じような方、いませんか?

ランキング

レス

イルミネーションに迷惑のトピも出てますよ

🐶
ぽかぽか
最近、近所の人に、「ぽかぽかさんち、イルミネーションしたらかわいいのにね! する計画ないの? ぜひやってよ~~」と言われたところです。  なんで他所の人に頼まれて、うちがしないとあかんねんと思いました。 電気代かかると思うし、面倒です。  イルミネーションの明かりで、近所の人が眠れなくなるなど不調にさせてはいけないから~~という理由でお子さんに話してはどうですか?

よそはよそ、うちはうち

スノーマン
これから先ずっとですよ? みんな持ってるからゲーム欲しい。 スマホ欲しい。 みんなお泊りしてるから私も。 その都度「みんなスマホ買うのやめてほしい」「お泊り会やめてほしい」って思うんですかね? お金がないから、ではなくて「お金をかけてまでやる価値を見いだせない」ということできちんと子供に説明するべきですよ。 親として、どう考えて子供に許可しないのかをきちんと説明すれば、子供はそれが我が家のルールだと理解しますから。 イルミネーションなんてやりたいなんて思いませんけどね。 素敵だね~、近所だからいつでも見られるね、よかったね!と言えば済む話では?

自分らでやらす

🙂
父親
自分たちのクリスマスプレゼント、お年玉等を投入して 作らせばええ、電気代は最低限。

気持ちわかります

🙂
チーズ
我が家はマンションなので、絶対できないので良いですが、 小さな戸建てばかりの日本には合わないし下品だなぁとずっと前から思っていました。 外に向かって何がしたいの?という感じ。 防犯というなら、一年中やるべきですよね。 夜中にずっとイルミネーションをつけている家が迷惑というトピもありましたね。 私的には、リビングの窓がから漏れるツリーの明かりの方がよっぽど雰囲気が良いと思います。 よそはよそ、うちはうちで良いのでは?

クリスマスイルミネーションそんなに高いですか?

🙂
匿名
大げさな物でなくてもいい、小さな物でもいいじゃないですか。 買ってあげたらどうですか。 それにイルミネーションだけではなくクリスマスツリーという事も考えられるし、オーナメントはそれこそ七夕の短冊風でもいいし。要はあなたのアイディア次第。頭を使いましょう!

「光害」と思います。

041
オジンオタク
天体観測の邪魔にならないのでしょうか。

100円ショップ

😉
しまりす
大丈夫、大丈夫、 100円ショップに行ってごらんよ。 え~~~~?こんなのも~~~~!? って、いうくらい素敵な飾りがわんさか100円で売ってますから! うちも大変お貧乏さんですが、 心ばかりはド貧乏さんにならないようにがんばってます。 300円もあれば、 モール2本、きらきらオーナメント12個入り買えますから! お金かけなくてもパッと明るく楽しくなるよ!

くだらん

🙂
余計なお世話
あえて言います。共感できません。 そんなことで悔しがってないで頑張って働いてイルミネーションやってあげればいいんじゃない? 皆いろいろ事情があって、家計が大変と言うのは分かります。 こういう御時勢ですからね。 でも、だからと言って自分にできないことをやっている人に対して迷惑だとか 早く終わって欲しいとか言うのは最低だと思いますよ。 「正当化してました」なんてどの口がいうかっていう感じですよ。 正当化しているのはあなたですよ。 イルミネーション良いじゃないですか。素敵ですよ。素直に認めようよ。 素直におじさんのところのイルミネーションはきれいだね~、ってなんで言えないの? やってあげたいのはやまやまなんだけど、うちにはそういう余裕がない。あなたたちが働けるようになったら自分の力でやって欲しいと娘さんたちに言って、一つの学びの機会にすることだってできると思うのですが。

出来ますよ

041
yukina
クリスマスはいきなり来る行事ではないですよね? 一年間あれば、娘さんたちとコツコツ貯金などして 簡単なイルミネーション飾り付けをする準備が出来る気がしますけどね。 余裕がないのではなく面倒だからやりたくないのではないですか? この「やりたくない」が理由ならしかたないけど 「余裕がない」が理由なら「早いうちから準備すれば簡単なイルミネーションなら出来るよ」と思います。

わかるー

041
もか
ちょこっとやったくらいでは安っぽくて。 商店街?みたいなんですよね。 売り物のサンタとか、トナカイとか置いてもねえって感じ。 あれは自己満足どころか、 他人にほらほら素敵な家庭でしょ、 って押し付けてるみたいなんですよね。 ピカピカして防犯どころか目潰しみたいになるし。

同情します

🐱
ねここ
クリスマスのイルミネーションって たかだか数千円~1万くらいでしょ? 子供が喜ぶから という理由以外に必要ですか? ちゃんと、子供に夢を与えてあげている 義兄夫婦を見習えばいいと思いますよ。 子供達に同情します。かわいそう。

別に正当化しているわけじゃなくて事実

💔
さえ
>なーんて……正当化して言ってました。 事実だと思うけど? 私 残業で深夜帰宅した際に 男性にあとをつけられて走ってイルミネーションされているお宅のところまでたどり着いたら その男性は逃げて行きました。 寂しい夜道に イルミネーションが灯っていると安心しますよ。 自宅の防犯だけではなく 近所への防犯にもなっているということです。 子どもが喜ぶ・期間限定・・・別に悪いことを正当化しているわけじゃないです。 近所に配慮(終了時間・イルミの数など)していれば問題は無いです。 余裕が無くて出来ないのはそれはそれでよいけれど、義兄夫婦にいいがかりみたいなことを思うのは筋違いです。 余裕が無いのなら 白い紙を折り紙みたいにしてからカットして 雪の結晶をたくさんつくって両面テープで窓に貼るとか、スノースプレー(400円程度)を利用するとか お嬢さんたちと一緒にやったら?

家もそうでしたよ~

041
ぬいぐるみ
私も四姉妹の母親です~!と言っても、もう末っ子も高校1年ですけど(笑) でも、小さい時は同じ様に「家もお友達の家みたいにイルミネーションして」とよく言われてましたよ(汗) 私は「よそはよそ!うちはうち!」「そんなお金がないの!家は貧乏だから」といい続けてました。 何時かは言わなくなりますよ~

ソーラー充電式なら、電気代掛からないのでは?

何でもネット。
昼間、太陽光で充電しておくと、夜間勝手に光るのがありますよ。 これなら、電気代は掛からないのでは? 便利なものがあるし、少し買ってあげたら良いのに。 確かに夜間明るい方が、防犯にはなりますよ。

へんなの

エルサ
「わー、綺麗だね。毎年こんな綺麗なものを見せてくれてありがたいねー」って親子で楽しめば良いのでは? お子さんのお友達が何かを持っていてそれをお子さんが羨ましがったら 持たないでくれっていうのですか?

これを機会に

🙂
ラヴェンナ
イルミネーションをしている家なんて全体から見ればほんの一部で、ほとんどの家はやってないですよね。子供は友達のおもちゃを自分も欲しがったりするものですが、それぞれの家庭によって買えるもの買えないもの、できることできないことがあるということをしっかり教えるいい機会では?それかイルミネーションにかかる費用を計算して、どうしても欲しければお小遣いや貯金から出す、低学年ということでお小遣いがなければ誕生日やクリスマスのプレゼントと引き換えにする(それでもやりたいかどうか疑問ですが)、または家の手伝いなど約束事を決めて、1年間守れたら来年買ってあげる、などの方法もアリかもしれません。

クリスマスとは

041
arai
うちの子供達もイルミネーションとかプルゼントとか 言いましたが、うちはキリスト教ではないので そういう事は一切ないと言い渡しました。 文句も出ました、でも子供を5人抱えた我が家では 食べていく事が先決でした。 四姉妹ママさん、ここで話しあって下さい、 真のキリスト教徒はバカ騒ぎはしないそうです 今の日本、にわかキリスト教の何と多い事か 商魂たくましい宣伝に負けないで下さい。 お子様達は親の出方を見ています。 親がはっきりと出来ない事は出来ないと 言って下さい。

子ども無しの意見ですが

霜月
我が家は子どもが未だですが、近所のマンションの一室にクリスマスツリーが置いてあるらしく、夜になると窓の内側から青色や赤色の光がほんのり見えます(向こうのマンションよりも私たちの住んでいる階が少しだけ高く、外から見れる人は限られています)。 きっとその御家族だけのお楽しみとして飾っているのでしょう。そう思うと盗み見は申し訳ないのですが、期間限定のイベントをささやかに控え目にお祝いしている気持ちを感じられて、ホッコリします。 もし予算的に可能であれば、室内にツリーを置くのはどうでしょうか。子ども達には「イルミネーションを外に置いたら、暖かいところで観て楽しめないでしょう」等言い聞かせて。笑

私もイルミ興味ないです

🙂
薔薇一輪
テレビでイルミを、ごてごてに飾るお宅が、この季節になると番組に出ますがまぁ、お金かけて、手間かけて凄いなあと毎年思います 家は大人3人で小さい子供が居ないので主さんみたいにオネダリされないがイルミ興味ないです 電気の無駄遣いだと思う。まぁ自己満足でしょうね?主さん、世間の流行りに流され無いで自分が必要じゃないと思ったらポリシーを貫きましょう

そういう時は

くま
あれって自己満足なので(←これは子供には言わない)、 「うわぁ窓から見る景色、綺麗だねぇ。」って言うんですよ。 仕事帰りなんか本当に、綺麗だな…クリスマスなんだね…って癒やされます。 けど、自分んちは窓から見えないじゃないですか。よそさまのイルミネーション、助かりますよ。あの面倒な作業、私はもうしたくないです。 イルミネーションはするものじゃなくて、見るものだって思います。

気持ちはわからないでもないけれど

🙂
カピバラ野郎
よそはよそ、うちはうち と躾できないトピ主さんにも問題はあるかも知れない。 それに、「正当化」も何も、至極まっとうな理由のように思いますが。 言葉選びを間違っていますね。

それって

🙂
アラフォー
3月になったら、友達や従姉妹の家のひな祭りをうらやましがり、ハロウィンのかぼちゃを飾る家が現れればうらやましがり、切りがないのでは? 親ならびしっと、うちは貧乏だからできないよ! よそはよそ!うちはうち! と躾けなくちゃね。

親の務め

041
アラフォー
うちはうち、よそはよそ、と話をして、子供を納得させるのは親の務めだと思います。 自分の怠慢(説明が面倒)を他所のお宅のせいにしないでください。

主さんの金銭感覚が、わかりません。

041
aurora
テカテカ、ピカピカ、庭も壁も窓も、あちこちイルミネーションしているお家には「呆」ですが、窓際に、点灯する小さなツリーだとか小さなリースを置く位、良いのでは? そんな余裕は無いって、小さいモノは1000円程度で有るのでは? 毎年使えるものだし、無駄使いではないでしょ。 電気代も、トイレで電気を使う程度の電力です。 イルミネーションがどうのこうのと言うより、主さんの金銭感覚が、良くわかりません。

やってあげたい

🙂
負け犬の遠吠え
子供の時のわくわくは、大人になると忘れちゃうもんなんですね なにも、近所の人が見学に来るほど立派なものじゃなくてもいいよ 家にイルミネーションがあるってのが、こどもはうれしいんですよ 5000円くらいのものでも大喜びしてもらえるんじゃないのかな? わくわくをあげるためにその程度、私ならやってあげたい どうせ、あと10年も続くことはないですよ 思い出がプライスレスとか、私が一番嫌いな言葉ですけど こーいうときは、まさに、子供時代の思い出はプライスレス 手間とお金に買えられないですよっ

同じような方、いませんか?

041
ほうじ茶
という質問の答えじゃないけど、 ホームセンターと100円ショップ使えば1000円前後でもちょっと光らせて飾れますよ。 お子さん喜ぶんじゃないかなぁ。 それでも無理って言うなら、主さんがやりたくないだけでは。 私はイルミネーションしてないけど、見るとほのぼのするので、 小町のような掲示板で不満意見が取り上げられて、する人が少なくなったら残念です。 何事も往々にして不満がある人は文句を言うけど、 特に不満がない人は黙っている。 それに任せていると、どんどん世知辛い世の中になっちゃうんですよ。 天体観測の邪魔?という意見は本当に謎です。 あらゆるお店の看板の方が、個人宅のイルミネーションよりよほど光ってますが…。

わしも昔

😝
呑兵
「○○ちゃんも持っている「持ってないのはうちだけ」なんて言って親におねだりしていました。 でも、買ってもらえませんでした。 その御蔭で、一番金のかかる大学に入学させてもらい大金持ちになりました。 でも、贅沢しません。 いい教育だったと思います。親に感謝。

外で見るから楽しいのです

041
こう
うちも小学生二人おります。近所に、ものすごいイルミネーションのおうちあります。電気工事会社の社長宅です。我が子いわく、電気代かかるねー綺麗だけど、噂にされたり見にこられるのイヤーそれよりも家の中のツリーの方が好き…だそうで。イルミネーションはたまに見るからいいけど、家の中からずっと眺めたりしないし、と。 近所の公園に、市がやってるイルミネーションスポットもありますし、我が家近隣では社長宅以外では見ません…

そりゃいるでしょうけど

😍
lanico
トピ主と同じように感じてる人もいるんでしょうけど 私は好きですけどねーイルミネーションしてるお宅を見るの 暗くて寒い中でキラキラしてるの見ると、 なんか嬉しくなります かと言って自分の家でしようと思うほどの情熱はないですが。 キラキラしたものは遠目から見るくらいがちょうどいいんだよ とでも言っておけばどうでしょう? 直接的に迷惑を被っているわけでもないのに 噛みつきすぎな気がします

心、狭くないですか?

041
lin
娘さん四人もいて、季節感のある心の余裕がないんですね イルミネーションいいと思います。防犯にもなるし。 その他の季節はイルミネーションではなくて、別の外灯をつけていますので、寒々とした真冬の空にあたたかな光が灯すって素敵だし 道しるべにもなります。 暗い夜道で曲がり角などの、サインに本当に助かっています。 自分の家でできるウインドウタイプの物とか飾って、娘さん達と楽しめばいいのに。 イルミネーションって一般的に普及していますよ。 明るくて眠れないとか、思いませんね。 それだと、点滅信号もあるし。工事の光もある時もあるし。 なんで、この時期だけの素敵な風景に、言いがかりをつけるのか。 不思議です。きれいね~うちでもちょっとやろうか? それで、ミニタイプの物を買って着て、タイマーでつける。 これだと、電気代も入れて一冬ずっとつけても、数千円もかからないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧