本文へ

仕事で失敗

レス13
(トピ主 0
🙂
あいじ
仕事
小学校の教師です。 生徒指導で大失敗をしてしまいました。確かに、行きすぎた言動もありました。そのことで、保護者にすごい剣幕で怒鳴りこまれました。反省しています。弁解(といっても、事実や行きさつを伝えること)をしても、一切納得してもらえず、「言い訳ばかり」と明らかにおかしい子どもの言動の矛盾は棚にあげ、私のミスばかり執拗に怒鳴りつけ、「出るとこ出るぞ」と脅されます。子どもは明らかに嘘をついています。ですが、保護者はそれを認めません。子どもも親の前で嘘を突き通します。そして、私の失敗に論点をすり替えて、怒鳴りこみ、責め立てます。 確かにあった私のミスは、今後一生懸命気をつけていきたいと思っています。ですが、弱い人間で、前向きに切り替えられず、まだクヨクヨしています。子どもの言動の矛盾は棚にあげられ、話をすり替えてばかりの部分も悔しいと思うし、すごい剣幕だった保護者がフラッシュバックで怖くて怖くてどうしたらいいかまだ立ち直れていません。 私も人間なので、菩薩のように全てを許して、またやっていける自信がありません。でも、そうしなければならないのですよね。葛藤しています。落ち込んでいます。 アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

世の中にはいるんです、モンペという魔物が!

041
落ち着け
今回の一件、お気の毒としか言いようがないですが… そんな言動のおかしい子供と親が出るとこに出たとこで、恥をかくのはあちらです。 必要以上に怖がる必要ないですよ。 非常識な親の元では非常識な子供が育つ。 普段から他者と色々なトラブルを抱えているんでしょう… だから過剰に反応してくるのかと。 トピ主さんは何も悪くないです。 今は調子に乗ってる親もいつか自分達がバッシングを受けたり、子供の育て方を間違えた、と思い知る日がきます。 だから、そんな宇宙人みたいな人達の為に、傷付かないで下さいね。 必要最低限な関わりだけにしていきましょ。

内容がわからないのでなんとも

🐤
ひよ子
どんなことをしでかしたのか、本当に子供が嘘をついているのか、内容がわからないので客観的な判断ができません。 トピ主さんの思い込みかもしれないし、保護者がモンスターペアレンツなのかもしれないし。 トピ主さんの主観ばかりで第三者にも判断がつく材料がないので、安易に応援してするのも危険かな…と思いました。 最低限の情報は提示していただきたいものです。

教師は大変ですね

💍
コンシェルジュ
本来は親が躾なければいけないことなのに担任の責任にされる、授業中に騒いでいる生徒を注意もできない、嘆かわしい限りです。 教師の体罰や暴力行為が世間をにぎわしていますが、そうではないのですよね。 保護者に誠心誠意謝ったのなら十分です。 生徒のためにした行動や発言なら卑屈になる必要はありませんよ。

出るところに出てやればよい。

041
かりかりこりん
まずは教頭先生に相談かな。 それと”出るとこ出るぞ”って発言は『恫喝』と言って立派な犯罪です。 最近の子供は狡猾です。 親を抱き込んで嘘をさも本当のことように言います。 今頃その生徒はニヤニヤしてます。 まずは事実関係を文章化してみてください。 また先方親の言い分をまとめてみましょう。 恫喝のセリフも文章化しましょう。 恐らく、その子供の親はまた乗り込んでくるでしょう。 レコーダーを準備しましょう。 2台ですよ。 1台はテーブルの上に置き、”確認のため録音させてください”と告げましょう。 もう一台は見えない所(ポケットの中など)でその親子が来る前から録音を開始するんです。 ”何録音してんだよ”って凄まれても”今後の確認の為です”と突っぱねましょう。 レコーダーを取り上げられたらこっちの物です。 床にたたき付けたら器物破損。 胸ぐら掴んだら先に書いた様に”恫喝”もしくは”暴行”になります。

しょせん

💢
てっ
所詮他人の子です。 その子は嘘付いたこと一生のトラウマで引きずっていきますよ。 引きずらないようなら、関わるだけ損な人です。

出るとこ出れば

041
しっかり
私の地域の小学生では、裁判にはなるわ、雑誌にはかかれるわ、テレビの取材に当事者の保護者はでるわ、凄かったですよ。 教師側も、一歩も引かなかったしね。 保護者がトピ主を恫喝するなら、それはもう、別な問題になりますよ。

剣幕って?

🐷
けんしろう
剣幕で怒鳴り込まれる行為ってなんでしょうか?内容によると思います。 信頼回復していく言動をとっていくしかないと思いますが、致命的な行為なら辞める道しかないと思います。 いずれにしても内容がわからないので、何とも言えません。 子供でも大人でも指導で大事なことは、事実でモノを言うことです。 勝手な想像や思い込み、決めつけは人格否定と同じ行為なので、 解決どころか信頼失墜して、問題を泥沼化させるだけです。

気分よくなるために給料をもらってるわけではない

😀
ウィリー
 同じく小学校の教員です。親の理不尽な物言い、それが大変なのはとてもよくわかります。しかし、私たちが給料をもらっているのは私たちが気分よくなるためではありません。相手が自分の言い分を認めて「そうか、それは私たちが間違っていた」と言えば満足ですか?それは確かに気分がいいでしょうが、相手は不満が残りますよ。ここは「負けるが勝ち」でしょう?自分の間違っていない部分まで頭を下げるのは悔しいかも知れませんが、それで何か実害が出ますか?大事なのは子どもたちに対する日頃の教育活動であり、それを守るためなら、いくらでも頭を下げたらいいじゃないですか。自分の正しい部分を主張しようとするから相手がいつまでも納まらないのではないですか?ここは全面的に相手の主張を受け入れ、自分の非を徹底的に謝罪しませんか?子どもたちのことを思えば、頭を下げるぐらい、何でもないじゃないですか。もしも実害が出たり、学校での教育活動に支障が出るようであれば、徹底的に戦えばよろしい。相手の矛を納めるためにまずはは頭を下げ、その上で後ろを向いて舌を出していればよろしい。切っ先を切っ先で受け止める努力はムダでしかありません。

モンペは心で排除

041
あやな
悪いですがお子さんも同様。 モンペ側とは心の線を引きましょう。 私は40ですが、当然様々な教師がいました。 時代は変わりましたね。ひっくり返ったみたい。 いずれモンペ側がしっぺ返しをくらう人生が来ます。その時は修復不可能です。 心で線引きを。 心から消してしまうのです

違うでしょう

🙂
ロード
話をすり替えようとしているのは、トピ主さんでしょう?? 相手は、『トピ主さんの失敗について』言っているのです。 トピ主さんが、それ以外(その子供が嘘をついている、など)を持ち出すこと自体が間違っています。 『棚に上げる』も何もありません。 「トピ主さんの行き過ぎた言動について」言っているんです。 誰しも神様仏様ではありませんから、つつけば必ずどこかに非があります。 それを言っていたらきりがありません。 「トピ主さんの非」について話をしているのに、「他人の非」を持ち出すのはルール違反です。 自分が責められたら、当然のように相手の非を持ち出すのは「モラルハラスメントの思考」ですよ。 トピ主さんがそんな態度では、親がキレるのは当たり前だと思いますけどね。 教師が自分の失敗を子供のせいにして責任逃れをしようとしているんですよ。 ふざけるなって話ですよ。 > 菩薩のように全てを許して まるで自分は悪くないかの言い方ですが、自分の失敗について反省するつもりがないんですか?? > 行きすぎた言動もありました 「も」ではなくて、行き過ぎた言動があったことが問題なのでしょう?

割り切れないのなら転職を頭の隅に入れて…

🙂
プロスペロオ
生真面目な方なのですね。 しかし、今時、人間相手の仕事で生真面目は褒め言葉ではありません。 子どもは嘘をつき、流されるものです。 そして愚かな親は「うちの子に限って」などと絵空事を信じて、他人の責任ばかりを追及します。 悲しいことですが、昔の先生方のように“理想と情熱”をもって子どもたちや保護者と対峙しても、良い結果が得られません。 何かが起こってしまい、自分の側に少しでも非がある場合は、ひたすら謝罪に徹し場を収めるのが得策でありましょう。 会社員のように、割り切るしかありません。 理想と情熱は心のなかにしまって、全体を見ることはできませんか? あなたを慕う子供たち、必要としている生徒さんのために、“流す”ことができるように努力してみて下さい。 一部の問題ある保護者のために、キャリアを捨てるほど心の整理が下手ならば、いっそ、転職を視野に入れることをお勧めします。

その手の、

041
泥酔エンジェル
”出るとこ出るぞ!”って凄む人間って本当に出るとこに引っ張り出すと一気に萎縮しますよ。 (↑これ、知人の弁護士さんが言ってました) 学校に顧問の弁護士さんは居ませんか? まずは教頭先生に相談ですが、

接客業が向いてないのでしょうね

🙂
朝餉
保護者が執拗に怒鳴りつけるとか、 フラッシュバックとか、気持ちの切り替えが難しいとか。 トピ主さん、考え方や受け取り方が一般的ではないと思われます。 この場合、白黒はっきりさせることが重要なのではありませんよ。 モンペっぽい親は、必ずいます。 その度に問題を起こしたいのですか? 小学校の教師としての振る舞い方があります。 徹底的に勉強してください。 子どもは自分の都合の良いように誤魔化したり、 嘘をついたり、作話したりしますよ。 私の失敗に論点をすり替えて、怒鳴りこみ、責め立てます、 なんて言ってる時間がもったいないです。 トピ主様に必要なのは、経験です。 トライアンドエラーを繰り返し、 信頼できる上司に相談しながら、 机上の空論ではない、応用力のある教師に成ってください。 ミスは反省し、二度と繰り返さない。それで良いです。 ネガティブでも、教育者を続けたかったら、 前を向いて1歩踏み出すしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧