本文へ

借金完済やっと来た春

レス44
(トピ主 11
041
バカボン
話題
二十代前半、何もかも知った気でいた愚か者の私。 当時結婚前提の交際相手の保証人になり、踏み倒され、 田舎では安マンションが買えるほどの借金を背負いました。 質素倹約生活をひたすら続け、やっと完済です。 貧乏性が身につき贅沢、いや普通の金遣いが出来ません。 返済中は、恨みや憎しみ、自分の無知さに後悔の連続。 最初は自暴自棄、そして開き直り、最後は全てを受け入れるところまで 気持ちも変化して行きました。 完済した今、何か清々しい気持ちでいっぱいです。 誰かに伝えたくてトピを立ててみました。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
金食い虫
若いうちに苦労されましたね。 これからも倹約生活を忘れることなく、幸せになってくださいね。 まだまだ人生はこれからです。

多いですよ。

041
匿名
結婚して住む家を買うのに、彼女が保証人になって 破談になって、彼が支払えなくなって 元彼女の所に銀行から連絡来たそうです。 彼の居所が判らなくて 彼女が必死に彼を探していました。 彼女の地獄が始まった。 誰の保証人にも絶対になるものではありません。 保証人は怖いですよ。 私は、親から絶対に保証人にはなるなって言われていました。

偉いょ~偉い!

041
更年期 予備軍
昔を思い出しました。 結婚してから旦那の借金を返すために幼い子供を預けて働いた時に辛かったことを… この先幸せになれますように~

おめでとう!

🙂
ふ~ん
 そのまま貯金を殖やしましょう。 普段は質素でも、使うときにケチらず使う。 生きたお金の使い方を習得しましょう。 妙なセコい人にならないようにね!

高い授業料でしたね

🐤
カナママ
長く苦しい日々から、やっと解放されたんですね。 お疲れ様でした! これからは、頑張った自分の為にお金を使って下さい。

すごいですね

🙂
もも
言葉もありません。 今度は自分のために自由にしてもいんじゃないかな。 本当にお疲れ様でした!

ご苦労様でした。

041
サフラン
まあ勉強になったと、これからは前向きに貯金を頑張りましょうかね。 親の遺言に保証人には絶対になるなとありました。

糧になりますように

🐧
白雪姫の玉手箱
お疲れ様でした。 エールの数 皆さん 応援していますよ もちろん私も。 ただただ よく頑張りました それに尽きます。 人生 ままならぬことばかりですが 最後の すがすがしい気持ち 還暦になろう私でも なかなか 言えない言葉です。 主さんの今後の人生 応援します。

がんばりましたね。

幸せ花子さん
大変でしたね。ちょこっと自分へご褒美 差し上げてもいいのでは? これからは。 ちょっとおいしいものいただくとか  ふらっと小旅・温泉でゆっくりしてみるとか なんてね。 明るい人生がありますように。

よく頑張りました!

041
抹茶
借金完済凄いです。よく頑張りましたね ご自身の作った借金ではないのに、様々な心の葛藤を乗り越え全て受け入れ、お見事ですよ。 本が書けそう! これから先は健康に注意して、ご自身のためにお金を使って贅沢も少しずつやってみて下さいね それから借金作った張本人から少しずつでも返済があればいいですね

完済おめでとうございます

🙂
ままのまま
>貧乏性が身につき贅沢、いや普通の金遣いが出来ません。 判ります。その感覚。 店に並んでいる品物や、メニューなどを見ても 今までずっと「自分には関係ないもの」と思って無視していただけに、 買ってもいいはずなのに買う気になれない。 でもね。 これからちょっとずつリハビリしていけばいいんです。 いわゆる「普通の金銭感覚」にたどり着くまで ささやかな買い物であっても 「わー♪こんなに贅沢しちゃったー!」 という喜びを長いこと楽しめますよ。 それこそ、若いうちに贅沢覚えちゃったりして あとから貧乏になって苦しむよりも 長い目で見ればおトクです。 借金を背負って、本当に大変でしたね。 これからは人生右肩上がりにステップアップしていきましょう♪

何年前かわかりませんが

🙂
かると
その交際相手を訴えて民事訴訟を起こせばどうですか? 時効になってたらダメですが。

お疲れ様~

🐤
kotori
若気の至りとは言え、散々な目にあいましたね。 が、あなたは2つの大きな財産を手に入れました。 ひとつは身に染みて、保証人にはなるな!の体験。 二つ目はお金をコントロールする力です。 今後しばらくは現状の生活が抜けないと思いますが、 これからは自分のためにお金を貯めていきましょう。 楽しいですよ。 使う練習も同時進行でいきましょう。 私も借金返済生活を20代後半から7年半過ごし、 現在40代後半ですが、老後の不安はほとんどありません。 お金があることだけでなく、 いざとなったら何を削ればいいか、わかるからです。 転ぶのは辛いけど、人生前半で良かった。 本当におめでとう。

お疲れさまでした

041
じい
お疲れさまでした。 当然ご存じな気もしますが、そして不可能だったのかもしれませんが…というかもう時効かもしれないけど、トピ主はその相手に対してお金を返すよういう権利ありますよ。 言うだけ言ってみたらとは思います。 何にせよ、これからはゆっくりしてください

おめでとうございます!

🙂
よかったね!
頑張りましたね! 私も色々辛いことがありましたが、それを経験したおかげで、少しの幸せを何倍も嬉しく感じられるようになりました。 済んでしまえば「あの経験は無駄ではなかった」って言えます。 これから自由な人生を謳歌してください! やったー!

おめでとう、頑張ったね

🐴
気弱なおじさん
私も若いころ、商売をしていた妻の親族の保証人になって あなたと同じような借金を背負い 夫婦で頑張って何とか完済しました。 広い家から古くて小さなアパート暮らしを始めたこと 食費は減ったけど、料理上手の妻が貧しい思いもさせてくれなかったこと 今でも大根は葉っぱも皮も全部食べます。 葉っぱの炒め物、皮のきんぴら、当時幼かった息子の、今はソウルフードです。 あ、サツマイモのツルも美味しいですよ。 夫婦二人で必死で働きました。夫婦から戦友になりました。 子供たちにもたくさんさびしい思いもさせたけど 二人の後姿を見ていてくれたのか、勉強はできないけど、いい子に育ってくれました。 厳しい生活の中から普通より濃い出会いをたくさん経験しました。 たくさんの仏と時々鬼に出会いました。 鬼だと思っていた人が仏だったなどということもありました。 今思えば、あの頃苦しかったけど 本当に大切な経験をさせてもらったという思いしかありません。 トピ主さんのこれからの幸せを願ってやみません。 きっと幸せになれますよ。

偉い!

😀
ふむむ
お疲れさま!! あとは、いい事しか待っていないはず♪ あなたの人生に、より多くの幸あれ!!!

おめでとう!!!!

お世話好き
よくおやりになりましたね。 これからの人生はご自分のものですよ。 これからはご自分に優しい事をして上げましょう! 質素に育てられた私は結婚してみたら前夫は借金が趣味だという事が分かって愕然。 経済立て直しを図る私に我慢が出来ないこの人と離婚。 50歳直前にしての生活立て直しですからもう不安印でした。 大変な時は自分は大変なんだなんて思っているゆとりすらないんですよね。 でも、そこを乗り越えて今は自分の人生の主役は私!と言う生活が出来るようになりました。 又、親に気も金も掛けてもらえなかったお陰で耐久生活に強くなってしまった私はやっぱり親に感謝すべきなのかなあとちょっぴり思います。 本当にご苦労様でした。 これからの人生楽しんでください!

おつかれさん。良くがんばったね。

041
sho
その清々しい気持ち、よく分かるなぁ。 しばらく何も考えず、 ゆっくりして下さい。 1カ月2ヶ月経ち、 給料日に返済分が引かれない金額が入ってきたら その返済分の金額を一度使ってみましょう。 おそらく大丈夫です。使っても。 あなたはズルズルと それを使う人間になってはいないはずですから。

偉いな~、ある意味すごい!

寒くなりました
お若いのにがんばりましたね~。ほんとにご苦労様でした!。あなたはすごい女性ですよ。 矢沢永吉さんが金銭トラブルで莫大な借金を背負って返済し続けていたところ、ある日海外にいた矢沢さんに銀行から連絡があってそれが完済のお知らせだったそうです。 その時、ず~っと頭の上に垂れこめていた雲がやっと消えた瞬間、みたいな事を言ってましたよ。私もイメージできました。 すごく勇気をもらえたお話でありがとうございました。

求償権

041
みつ
おめでとうございます。 頑張られましたね。 支払った(立て替えた)ということは 求償権という権利がトピ主さんにあると思います。 なので、求償権について 司法書士さんや弁護士さんなど、 詳しい人に相談してみてはどうでしょう。 少しでも借金を作ったその人から 戻ってくるといいのですが。

おつかれさま!

😉
おばキュン
 20代前半で結構な額の借金を負ってそれを完済した。すがすがしいです!! 聞いただけでもすがすがしいですよ!!  世の中多くの人が「借金」背負ってます。「住宅ローン」「車のローン」「貸付型奨学金の返済」。これらは「借金」という悲壮な言葉で表現するのは避けていますが、まあ、つまり借金です。だからこのトピは多くの人に元気を与えています。  もしよろしければ、借金返済時代の苦労とか、気持ちの持ちよう、工夫、転換期、終わった瞬間のことなど、少し詳しく教えていただけませんか。こんなこと聞くのはあつかましくて失礼なことでしょうか。(気分を害されたらごめんなさい。)  本当にお疲れさまでした。これから楽しいこといっぱいありますように。

素晴らしい!

🙂
茶くれ
完済おめでとうございます! トピを読ませていただき、涙があふれてしまいました。 そんなに多額の借金を一人で返せる根性、素晴らしいです。 ちょっとだけ、ご自分にご褒美を。 宅配ピザでも、リッチなコンビニのアイスでもいいじゃないですか。 トピ主様に、幸多かれと祈ります。

マイホームは勿論結婚も諦めた20代

041
バカボン トピ主
たくさんのエールありがとうございます。 激励のコメントも嬉しく読ませていただきました。 今私は40代半ばです。 返済には20年かかりました。 新卒、貯金0の私に、安マンション買うくらいの借金が出来 自暴自棄で自己破産も浮かびましたが、上司と友人から それだけはやめとけ、それこそ一生棒に振るぞ!とたしなめられ 渋々返済スタート。 20代半ば過ぎに一人の女性と交際、相手からの逆プロポーズ マイホーム購入並みの借金があることを告白すると 静かに去って行きました。 あー世の中って、人ってこんなもんだよな、と 言い知れぬ虚無感で生きるのが面倒になりました。 借金返済がほとんどを占める陰鬱な日常が過ぎ 二十代後半縁あって裕福な家庭の女性と交際しました。 前回の失敗を繰り返したくなかったので、浅い関係のうちに 借金があることを言いました。 彼女の両親に紹介され、借金を建て替えてやる、婿養子にと かなり上から目線でバカにした態度、彼女もちょくちょく見下す発言が増えてきたので こんな結婚をしてしまうと一生肩身の狭い思いをするな、まだ今の方がマシだな 泣きすがり反省の言葉を口にする彼女を突き放し 続く

裕福な彼女との結婚に逃げたかった30才の私

041
バカボン トピ主
まだ借金が半分以上あったので、もう逃げてしまいたい 逆玉の輿に乗って楽になりたいキモチに駆られましたが 彼女と親のバカにした発言も徐々にエスカレートし 自分でも信じられないほど冷酷に泣きすがる彼女を突き放しました。 金がないとは、人間性まで否定され、こんなにも惨めなのか・・・ この頃の私は、借金返済がライフワークとなり 質素倹約がすっかり身についた 貧乏たらしい独身男でした。 このまま、生かさず殺さずの日々が借金返済まで続くと諦めていましたが 続く 質素倹約の方法 自炊 弁当持参 タバコはとっくに辞め健康体医療費0 ワイシャツは自分でアイロン スラックスさえエマールで優しく手洗い 風呂はダッシュで一気に洗う 会社の人が事情を知っていたので、恥ずかしげもなく皆に沢山いろいろいただきました 本当に感謝でいっぱいです。

二度目です

🐴
気弱なおじさん
トピ主レス読みました。 資産家のお嬢さんに気に入られて婿養子に入り 親に借金を肩代わりさせて それからトンズラという方法を誰でも考えると思うのですが トピ主はその誘惑にめげず あくまで自力返済をされたのですね。 その潔さに感服します。 でも泣いてすがるその御嬢さんを冷酷に捨てたのですね。 それは男らしくなかったと思います。 別れるにしても、ほかに方法はなかったのですか。 トピ主はとても強い人だと思います。 そのトピ主に、レイモンド・チャンドラーが生んだ探偵フィリップ・マーロウの言葉を 「タフじゃなければ生きられない。優しくなければ生きる資格がない」

おめでとうございます

😀
トロッコ
頑張りましたね。二十代前半でその借金を抱えた時は絶望したでしょう。逃げずに良く頑張れたと感心します。 逃げた男はろくな人生送ってないてしょうね。これからはあなたのターンですよ。その根性があればどんなことも乗り越えていけますよ。 今からは自分のためにお金を使い、貯金しましょう。通帳の残高は増えるばかりですよ。楽しみですね。

イヤな事を忘れるため仕事に夢中になった30半ば

041
バカボン トピ主
まだ読んでくれている人がいましたか、ありがとうございます。 恋愛は数回しましたが、30過ぎまで暗く心が荒んだ生活をしていました。 常に借金の事が頭をよぎり、仲間との楽しい時間でも サーッと重苦しい気持ちで何度も押し潰されそうになりました。 しかし、そんな私も30半ば頃には会社での徐々に昇級し新卒の頃から給料が倍近くになり 金銭的に余裕が出てきました。 その頃です、上司から一人の女性を紹介されました。 続く 裕福な彼女を捨てた 優しくなかったといえばそうですね。 ずっと精神的に余裕がなかったので当時はあれが精一杯でしたね。 優しく別れる方法 お互い納得のいく別れ方はどんなものでしょうか?

すばらしい

🙂
パチンコ好き
経験された方の言葉って重いです。 周囲の方にも恵まれたのですね。 トピ主さんの人徳のなせるわざだと思います。 よい年末年始をお過ごしください。

有難迷惑な上司のお節介が転換期となる

041
バカボン トピ主
上司からの紹介がきた時、年齢や詳細も聞かず、即答でお断りしました。 その時、上司から 「いつまで悲劇のヒーローのつもりなんだ、働かぬ妻子を養って 住宅ローン、車のローンを払っている奴らの方がお前よりずっと家計が苦しいぞ 同期の中じゃ1番成績が良く、査定もいい そろそろ所帯を持ってもいいんじゃないか すごくいいこがいるんだよ、会うだけでも」 彼女は、上司の年老いた両親の訪問介護ヘルパーでした。 高校生の時に事故で両親と弟を突然亡くし オバサンのうちに引き取られ 高卒後介護施設で働きながら資格を取得し 仕事ぶりが優れ、人柄も信用ある彼女は 成人してから、住込みで資産家の老人の介護家政婦となり 介護していた老人が最近亡くなり 今は、一人暮らしで訪問ヘルパーをして、朝刊も配っているとのことでした。 あまり乗り気で無かったけど 程なくして、彼女と会いました。 この頃の私は、過去のお金の失敗、恋愛の失敗から 自分で言うのもなんですが、とても思慮深く 何事も考え抜く癖がついていました。 そんな私が二人だけで話して三十分後には このヒトと結婚するな、と直感しました。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧