本文へ

入院の際の保証人

レス81
(トピ主 4
041
木端役人
話題
 少々厄介な難病を抱えている公務員です。  治療および経過観察のため半年に一度、1週間程度入院しますが入院の際には毎回保証人を立てねばなりません。あまり近くに親類がおらずわざわざ書類を記入してもらいにいくのも 結構大変なことだったので、職場の割と仲の良い同僚に保証人欄の記載を頼むと言下に断られてしまいました。この保証人とは私が医療費の支払いが出来ない時のためのものであり 印鑑証明などは一切不要でただ単に住所氏名の記入と押印するだけのものです。  私も一般的な金銭貸借なら保証人になるのはよほどの場合でなければ拒否すると思いますが、このような状況がわかっていても保証人になるのは嫌なものでしょうか?  もちろん彼は私が医療費の支払いをしないなどありえないことは明らかに理解しているとは思います。

ランキング

レス

病院のソーシャルワーカーに相談してください

💔
さえ
私は親族に入院手術の件を言いたくなかったので、内金を100万7と身分証明書(免許証など)預けると会計に言いましたが却下され、院内のソーシャルワーカーに相談したら 保証人はいなくて大丈夫とのことでした。 患者のプライバシーはどうなるのか?ですよね。 確かあの時も 内金は要りませんといわれ(急に態度が変り)ましたが 30万くらいは預けました。 赤の他人を頼るより ソーシャルワーカーに相談するなり(予約です)そちらを努力されたら良いと思います。 保証人を断った他人をうらむ?より 建設的だと思いますよ。

絶対はないから

041
白い皿
私も持病があるので時々入院する事があります。 ですのでそういう意味の保証人かはわかります。 直接借金するものとは違いますが、 もし万が一トピ主さんが入院している最中に支払い出来ないような状況に陥ったらどうしますか? 100パーセントないと言い切れますか? 1パーセントでも他人の支払いを肩代わりさせられる可能性があるのに 「あ、いいよ。保証人やるよ」という人ってなかなかいないと思います。 因みに保証人の記載のためにわざわざ出向いているのですか? 「入院=具合が悪い」と経過観察や治療であっても汲み取ってはもらえず、 直接来いとでも言われているのでしょうか。 手紙を添えて保証人を依頼し、一筆記入してもらって送り返してもらう(勿論返信手段も同封で送る)のでは ダメなのですか。 行くのが大変だからというのが理由で同僚に頼むのは筋違いだと思いますよ。

赤の他人は無理です

041
薔薇一輪
会社の同僚は赤の他人だから入院の保証人は無理です 私も会社の同僚に入院の保証人を頼まれたら断ります 私は家族が入院した時、実姉に入院の保証人を頼んだが義兄が拒否して保証人になってくれなかった 親戚でも保証人は嫌がります。まして赤の他人には無理だと思う。

お礼は・・

🙂
フフン
同僚に保証人を頼むのは、今回が初めてですか?それとも今まで何度も頼んでいたんですか? もし、何度も頼んでいたのなら、その都度きちんと感謝を述べて、お礼(金券)をしていますか? その辺が大事だと思いますが、それと同時に、頼んだ時点で、あなたの通帳の残高の部分を見せて、入院費は退院時、病院のキャッシュコーナーでおろして払うっと言うことを明示してみてはどうですか。 やはり他人の場合は意思表示と義理堅さ、人徳が大事だと思います。

断られても仕方がない

💍
コンシェルジュ
保証人と聞いただけで、不安や嫌悪感を抱く人はいます。 普通は身内に頼むべきと思うでしょう。 万が一、トピ主さんが亡くなったらどうなりますか? 少なくても他人に保証人を頼むのであれば、治療費は責任を持って払います、という奥さんの念書を用意して渡すべきですよ。 軽く考えているような気がします。

一つの提案です

🐶
わんこ
毎回の入院なら、おおよその入院費はわかると思います。 その費用を封筒に入れて、事情を話して先に預けておく。 また、同僚ではなく直属の上司にお願いする。 もし転勤族ならば、その先々で同じ様にし続ければ、恒例化していくのではないでしょうか。 家族を持つ人にとっては、保証人はなかなか難しいのが本音です。 大変でしょうが、クリア出来るといいですね。

入院保証人

🙂
りら
単に医療費を支払うだけではありません。医療措置についての説明を受け それに関する意見を述べること。 そして亡くなった場合、遺体の引き取りも入ります。これは基本的なことです。 病院によっては、入院保証人の基準が厳しいところもあるようです。 同僚の方はそれをご存じなのでしょう。

嫌でしょうね

041
医療関係者
多分、一回保証人になると、次も頼まれると思ったのでしょうね それに絶対に支払は怠ることはないと言っていますが、それはあなたの勝手な考えですよ。 他人からにしてみれば分からないことです 安易に保証人を頼むのは非常識です。

私は自分で記入しました。

🙂
Catarata
私の場合、3人の息子の内一人を保証人とし、私が記入しました。彼らは関東、東海、関西在住で、一番近い息子の名前を記入しました。もちろん印鑑は異なるものを使っています。 保証人の記入は形式的なものなので、適当に親族の名前を書けば良いのではないでしょうか。当人には入院することは知らせましたが、保証人にしたことは話してありません。これって違法ですかね。

同僚はだめです。

🙂
れいこ
もし私ならいくら仲が良くても同僚には頼みません。 友人も頼まないかな? やっぱりどこで迷惑をかけるかわからないですから。 1週間お休みいただくのでしょ? そういう場合はね、上司にお願いするのです。 直属の上司がダメならその上に、その上にも断られてもさらに上にお願いです。 いっそ、社長にお願いしてもいいのです。 公務員、例えば教職についておられるなら、校長でいいのです。 来年は最初から上司にお願いしましょう。

悪く思わないであげてください

😀
山が好き
「保証人一切拒否」という方針を決めている方なのでしょう。 トピ主さんに不払いの危険はないということは、その方も理解されているのだとは思います。 でも、一度保証人を受けてしまったら、別の人の依頼が断りにくいですよね。 保証する範囲は医療費入院費のみと言われても、本当だろうかと検討も必要になります。 そうした検討作業自体が負担だと考える人はいます。 そもそも「保証人」という言葉にアレルギーがあって、イコール怖いもの考える人は少なくありません。 そしてそういう感覚も人生の知恵のひとつのように思えます。 実は私自身は、友人の入院保証人になったことがあります。 友人の性格・資産を知っていたこともありますが、自分の身内が入院を繰り返していて入院保証人の意味を承知していたことと、法律関係の仕事の経験があり保証の意味を冷静に判断できたということが大きかったと思います。 たかが入院保証人とお思いでしょうが、初めて経験する方は不安だと思います。 慣れているご自身の感覚と同じに考えて、その方を非難なさいませんように。

うーん

041
もし友達に入院の保証人を頼まれたなら、私なら引き受けます。 私は友達が少ない方ですが、その分、全ての友達を信頼していますので、 私に頼むくらいなら余程困っているのだろうと考え、躊躇しないと思います。 実際、賃貸を借りる際の保証人になったことがあります。 でも、矛盾するようですが、 私の友達に、保証人になってくれと言うような人は、まずいないでしょう。 そういうことを軽々しく言う相手とは、友達になれないタイプなので(お互いに)。 賃貸の保証人になったのは、緊急時だったからです。 同僚レベルなら、まず引き受けません。 トピ主さんの場合も、そういうことを軽く頼めてしまうところが、 不信感を招いたのではないでしょうか。 その病院は、保証金は使えませんか? 私が入院した時はそうしましたけど(親兄弟には頼れないので)。 それと、病気が大変なのも判りますし、頼みに行くのも大変でしょうが、 頼む立場で「わざわざ」と考えるのは、ちょっと、と思います。

友達なくしますよ

🙂
ふ~ん
 お金の絡む保証人・・・ってだけでイヤですね。 病状がどうであれ、何かの時には連絡が来るんですから。 私も肉親でないなら名前書きません。  そんなもの友人に頼むあなたが信じられません。 「親しいし、迷惑かけないし、これくらいなら」と、 また何か頼まれるかも・・・と考え、私なら距離を置きます。 「治療費用だから」と頼んで相手に断らせ 罪悪感を植え付けたかったなら成功です。  借金するのに踏み倒すつもりでする人は居ないからと名前書かないでしょ? 治療費用だって同じ。完治して退院するつもりでの入院でしょうが 不測の事態ってのもありますから、そりゃ無理です。 まあ大丈夫だろうと思っても、やっぱりイヤですよそんなの。 何事も「絶対」は無いんだから、そんなの他人に頼まないで!

そりゃ嫌でしょう

🐴
ひまわりになれない
印鑑証明が不要でも、いわば入院費の借金のカタになる訳ですよね? 主さんが天涯孤独の身で、非常に仲が良い、というのでなければ、 近くに親戚がいなくても、遠くでも親戚に頼むのが筋と言うものです。 だって、何かの時に、保証人に連絡がいくんですよ? たとえば万一のことがあったりしたときとか。 頼まれた仲の良い同僚の方が、気の毒です。 難病を抱えている主さんは、それは大変かと思いますが、 それとこれとは別ですよ。

保証人だけはやるなと親から子供の頃から言われています。

041
美咲
入院費とはいえ、治療内容によっては数百万なんてのはザラで、数千万から数億、なんてことになる場合もありますから、知人に保証人を頼まれても引き受けられません。 貴方が払わないとかでなく、貴方が亡くなってしまい払えなくなった場合にも保証人が払うことになるので。 身寄りがない人のための、入院の保証人をやってくれる会社があるそうです。調べてみて下さい。 私の祖父は資産家で、母はお屋敷に住むお嬢様だったのですが、祖父が知人の保証人を引き受けたがために莫大な請求がきて、自己破産し庶民になりました。 我が家では、保証人だけはやるなが家訓です。入院の保証人は家族以外はやりません。

依頼するのなら・・・

🙂
アイデア
ある程度お金を渡して依頼したらどうですか? 何もなかったら後返してもらうとか、 保証人って相当信頼関係がないと出来ないと思います。 一度、病院の保証人になると他のことで事件が起きると そのその人を探して事情も聞かれたりします。 で、そういう親しい友人も居らっしゃらないのですか?

レスします

041
40才独身女ですが持病があり、今も定期的に入退院を繰り返しています。 私がお世話になっている病院の入院誓約書には、そのまま転載出来ませんが「患者の身元は保証人が引き受けます」の項目があります。 トピ主の同僚は支払いの肩代わりの不安などよりも、此方の「何か起きた場合、頼りにされる事」を敬遠したのではないでしょうか。 トピ主の通院している病院では、身元保証人のシステムが全く違うかもしれません。 それでも「入院保証人」は身内に頼んでも断られる事があるぐらいの、重い役割に当たるので、同僚に依頼する役割ではないと思います。 私は親と兄弟が亡くなっているので、遠方の親戚に入院保証人を頼んでいましたが、最近は代行業者に依頼しています。 保証人は金銭貸借でも入院時の物でも、例え20年来の友人にでさえ、怖くて頼めません。 そんな図々しい願いを頼んだ瞬間、友人とは付き合いが終わると思っていますので。

ウ~ン、無理ない

🙂
そうか~
まあ、人生何があるか分かりませんからね。 手術で例えば植物状態になって、そのまま何十年と生き続けるとか~そんなことがあれば、それが例え1年でも金額が大きく、保証人に支払い請求が来ますよね。 簡単ではないでしょうね。 身内でなければなかなかハンコは押してくれないのも無理ないですよ。 病院に相談してみてはいかがですか? 誰も保証人がいません~と。 親戚が遠くバラバラで付き合いが薄い時代で、しかも兄弟姉妹も一人っ子などで少ない時代です。保証人を求められるのは困りますよね。 医療保険に入っていればOK~というようになればいいのですが。

クレジットカード支払い

🙂
ひなた
なら、保証人はいりませんが? 私の通院してる病院はクレジットカードの支払先を書いておくと保証人なしで入院手続きができますけど。 検査入院なんですよね。それも定期的ですよね。上記の件、病院にご相談するか他病院でも治療可能な病気ならクレジットカードの記載で入院できる病院に転院するかです。 ネットが発達してる時代ですのでご自分でもお調べになったらどうですか?

身元保証じゃないんだけど

041
ちゅら
只の同僚に入院の際の保証人に頼むなんて非常識極まりないです。 入院時の保証は身元保証ではなく医療費支払いの保証です。 あなたが医療費を支払わなければその保証人に行くですよ、支払い義務が。 身内でもないのになんで只の同僚があなたの保証人にならなければいけないのでしょうか。 それも理由が面倒だからという自分勝手な理由なんて信じられません。 頼まれる側からすれば借金の保証人と何ら変わりありません。 断られて当たり前ですよ、何言っているのですか。

お断り

041
小心者
会社が一緒というだけで、アナタを金銭的に保証するなんてできませんよ。 面倒でも、自分の兄弟、妻の親族にお願いするのがいいと思いますよ。

え?じゃ彼に500万ほど預ければ?

041
匿名
支払いの滞りがない、ということでしたら 最初に彼に500万ほど預ければいいと思うんですが、 なぜ、それをなさらないのでしょうか? もしくは限度額のないクレジットカードを作って 彼に預けるのもいいと思います お金がないなら、借りる場所もありますから そこで先に借りて、友達に預ければいいでしょう 利子分は、手数料とでも思えばいいのです 他人のことはあれこれ批判するくせに ご自身は自分ができる最良のことはしないんですね だからこそ、とぴ主のことは信用できないのでしょう 残念ですけど、私もとぴ主のことは信用できませんもん 人の人生を破壊することについて なんの責任もとるつもりのない人間の保証人なんか 絶対嫌ですよ

公私の線引きが曖昧になると思ったのかな

041
サフラン
保証人を簡単に考えてはいけない。 その姿勢に疑問をもたれたのですよ。

上司に頼んでみては?

🙂
コハル
借金の保証人でなくても同じです。 トピ主が払えなければ保証人のところに請求が行きますよ。 友人はあなたが難病で半年ごとに入院しているのも知っているんですよね? 一度引き受けたら、また半年後にもあなたは頼むつもりでしょう? 今は払えても、一年後に払えるかどうかわかりません。 親戚に頼むのが面倒なら、上司に頼んでみましょう。 あなたが信頼されているのなら 保証人になってくれるかも知れません。

郵送はダメなんですか?

ほたる
署名と捺印だけなら書類を郵送して、返送してもらえばいいと思うのですが。 遠方だとダメな理由は何でしょうか? お金が関わるお願いごとって、まずは身内に頼むのが筋だと思うのです。 他人でお願いできるとしたら、昔からの親友が精一杯です。 「もし万が一、自分に何かあったらこれで支払ってほしい」と事前に今回かかる入院費を渡しておきます。 その上で頼みます。 どんなに仲良くても同僚には頼めないです。 もし親友に断られたら「頼める人がいない」と病院に相談するかな、わたしなら。 もちろん借金じゃないし、そりゃトピ主さんはきちんと払うでしょう。 入院だなんて気の毒だとも思います。 でも「同僚に保証人を頼めちゃう人」っていうのは、あんまり印象よろしくないのですよ。 「なんで俺?」って思ってると思いますよ。

安易に保証人にならないだけです。

🙂
居眠り
・金銭貸借も入院の保証人、主債務者が支払できない場合、代わりに支払う義務が生じる点では同じです。つまり、ご同僚にとっては、どちらも義務は同じです。 ・従って、トピ主さんが金銭貸借と入院に差を付けれるのかが、逆に不思議です。 ・金銭貸借の保証人であれば、リスクは元金+利息等に限定される為、トピ主とご同僚との関係において、ご同僚がその金額をトピ主に贈与しても良い場合は、保証人になるか、自分がトピ主に貸すかするでしょう。 ・しかし、入院の保証人は、万一の場合治療費が多額になる可能性もあります。よって、ご同僚の立場ではリスクの大きさが見えない分、保証人になりたくないでしょうね。 ・何があるか分かりませんので、ご同僚にはトピ主が医療費の支払を100%出来るとは確信出来ないでしょう。「支払いをしないなどありえない」とはトピ主の単なる思い込みです。少なくとも情報量の少ないご同僚は納得できません。

私の夫も何度も入院しました

🙂
海賊の妻
その都度母と私が保証人になりました。最近は息子もなってくれます。 保証人は2人必要なので私一人ではダメなのです。 さて入院代の踏み倒しはかなり有るという事で、夫の病院は何回か請求したら、他の団体に債権は移りますと書いてありました。要するに何割か差し引いた金額で別の団体に貸は移ると言うらしいのです。なんか怖いですね。 所でお金の他に、退院しない居座り病人の引き取りも保証の対象になります。 「退院しなさい」と言われても「絶対退院しない」と言う困った人がいるそうです。 こんな訳ですから例え「入院費は必ず払うよ」と言われてもなりたくない人がいてもおかしくは無いです。例えば縁起でもない話ですが、病人が支払い前に亡くなったりしたら、一時的に立て替えるという事も有るかも知れません。その上で、ご遺体を引き取って下さいなんて言われたらどうでしょう。あなたの事ではありませんよ。 家の姑もこうして病院で亡くなりましたが、息子なのでお金も払い遺体にも寄り添いましたが。 身内にしか頼めないのも分かって上げましょうよ。

意識不明時の決断・遺体の引き取り

041
カランコエ
定期的に入院してるなら、一度オッケーしたら次も頼まれるでしょ? 主さん多分頼む気満々だと思うし。 で、入院の保証人に名前と連絡先書いちゃえば、 付き添い親族とかいない場合は(いないんですよね?いればその人に書いてもらえますもんね)、 急変したら保証人に連絡が行って呼び出されます。 本人が意識不明の場合、 「この治療をするがいいか」ってのを説明受けて了承して…という厄介な責任を負わされることになります。 さらに、本人が亡くなったら遺体を引き取ることになります (「身元引受人」を別に立ててる場合はそちらの方にお願いすることになりますが、別立てしてる様子もなし)。 そんなんおっかぶせられたらたまりませんから、 まあ普通の同僚なら断るんじゃないでしょうか。

郵送で

041
じゅげむ
まあ同僚のことは仕方ないとあきらめましょう。 保証人というだけで拒否反応を示す人もいます。 お金が絡むことはすべて断るという主義なのかもしれませんから。 それで親戚のことですが、それって郵送でもいいのでは? サイン一つもらうのに遠方まで足を運ばなくたって、返信用封筒を同封して、サインして送り返してくれるように、失礼のないように頼めばいいじゃないですか? できるなら書類も複数枚もらって、いっぺんにサインしてもらえばこの先数年分の処理ができるけど、そこまでが無理でも半年に一回郵送でやり取りすればいいだけの事。 親戚だってわざわざ遠くから来いとは言わないでしょう。 嘘も方便で、体調があまり良くないので遠方まで出かけられないというとか。 ちょっと合理的に考えれば、解決できるのに。

あたりまえ

041
ときこ
嫌です。 保証人というものを安易に考えてますね。 100%払えるとは言えないし何で他人のあなたの保証人にならなければならないのかさっぱり分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧