本文へ

失明するらしいです

レス37
(トピ主 3
🙂
レオン
ヘルス
手遅れ状態で失明すると言われました。障害者申請も考えてくださいと・・・ 両目とも緑内障です。薬も効かないし相当悪いみたい。 まだパソコン画面見たり打ったりできるけど時間の問題なんでしょう。 手術は視神経が耐えられる保証が無いので諦めた方が良いと言われました。 生きてるのが辛いです。

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

🙂
しずるん
どちらの眼科におかかりかわかりませんが、 他の医師に見てもらうことはできませんか? 私も以前、手術で失敗して再手術。 さらに、再々手術と言われ他の病院に逃げました。 病院によって、本当に手術の仕方からして違います。 私の場合は、はじめの手術で角膜なども傷つけられて しまいましたが、、 転院した病院で同じく手術を繰り返した方でも まず細胞の数を調べ、角膜を一度はずしその奥の手術をし 再度角膜を戻すという方法をとったそうで、術後に十分な 視力を取り戻しました。 病気は違いますが、評判のよい病院にもう一度受診して みたらいかがでしょう。 自分が大変だからと、患者のことを考えない医者もいます。 反対に、とても手間がかかっても、出来るだけ術後など 考えてくださる医者もいます。 何か方法があるかもしれません。 諦める前に、どうかセカンドオピニオンを受けてみてください。 何か方法があることを祈ります。

セカンドオピニオンは?

041
ぽりぽり
祖母が緑内障でした。地元の医者ではダメだと言われたので、政令指定都市にある大病院で診てもらいました。手術しても、片方は明かりが分かる程度のままでしたが、もう片方はかなりよく見えるようになりました。

他に診てもらえるお医者はいないのですか?

🎶
たちまつ
世界中を探しても治療できるお医者がいないのでしょうか? 国内だけでもいくつかあたってみては?

日本一を探して

🙂
通りがかり
 お茶の水の井上眼科とか一流どころへ行って聞いてみて下さい! 失明しないことを祈ります。

油断大敵

湯の辞儀は水になる
申請しましょう。 年内に大学病院か大病院で診てもらいましょう。 念には念を。薬が効く、いい薬があるといいですね。 失明をさけられるように。 手当てと手当の手続きを。

セカンドオピニオン

💢
てっ
心中お察しします。 でも、行った眼医者は何件でしょうか? そんな大変な状況なら、他の眼医者にも診てもらった方が良くないですか?

セカンドオピニオンを

😣
だいだい
 その眼科医の言うことは、信用できますか?    もう一つ、評判のよい病院を探して、かかってみてください。  セカンドオピニオンです。  点眼薬が効く場合もありますし、初めてかかった人に、いずれは失明する、障がい者手帳の準備を、という医師なんているのでしょうか?  今は、かなり緑内障の進行を遅らせる治療が進んできていますよ。    まずは、混んでいて評判のいい眼科医を探しましょう!

セカンドオピニオン

041
ぽん
急ぎ、他の数ヶ所の病院で診察してみてください。 もしかして手術可能なところがあるかもしれません。 諦めないでください。 いい方向に向かう事を願ってます。 頑張って下さい。

他院を受診

🙂
なみ
大学病院の緑内障外来などですか? 末期なら、治験も多い大学病院にかかり 色々な治療を試した方がいいと思います。 また緑内障末期だとかなり視野が狭いと 思いますが、今まで気づかなかったのですか? とにかく他院を受診するか、セカンド オピニオン取る事をお勧めします。 諦めずに治療を続けて下さい。

準備

🐤
ぴよ
手助けしてもらえる家族はいますか? お仕事はしていますか? 外に出なければならないなら、盲導犬など準備を進めたほうがいいです。

セカンドオピニオン

🙂
緑ママ
アメリカ在住の女で私も緑内障です。 レオンさんはまだパソコン等問題なく操作されてるのですよね? この病気は自覚症状ないのが特徴だけど、それでも今までなんでもなくっていきなり失明? セカンドオピニオンを聞いてみることお勧めします ! ファイト!!

点字や杖

コボちゃん
杖を使って歩く練習をするには どこに届け出を出して、どうしたらいいかを 目が見えるうちに検索して確認しておくこと。 地元の福祉課に早目に相談。 病院の診断書も用意すること。 最寄りの視覚障害者の訓練施設の下見や 手筒きの準備を行いましょう。

お辛いですね

🙂
はるもの
私も緑内障予備軍で、定期的に検査を受けています。どちらにお住まいですか?ダメ元でセカンドオピニオンを受けてみてはいかがでしょうか?T大学付属や日赤病院(T大系医師が勤務)など通える範囲にありますか?網膜に穴が何度か空きまして、その度にレーザー治療をうけましたが、T大系の医師の処置が本当に苦痛なくはやかったのです。眼科医の知り合いも日赤は手術の上手な先生が集まっているといってましたよ。ご家族などに協力をお願いして、諦める前に名医をさがして手を尽くしてみてはいかがでしょうか?少しでも良い方向にいくようお祈りしています。

お幾つですか?

🙂
異数合計
 トピ主様はお幾つですか? 40歳を超えているなら、のらりくらり誤魔化しながら、寿命まで引っ張れるのではないですか?  私も緑内障疑いありです。最初に行った眼科では、毎月のように検査をしてノイローゼになりそうでした。それで眼科を替えました。  現在通っている眼科では、「失明するより寿命が先に尽きれば問題ないからね」と言われています。  技術も進歩していますし、セカンドオピニオンを受けてみては?

対策をとってください

041
夫が緑内障
当時60歳の夫は何かおかしいと思い眼科を受診しました。 運よく片方の目が中程度と低程度の早期緑内障だと分かりました。 この病気は良くなることはないですね。進行を抑える治療のみです。 夫も手術対象外で朝晩2,3種類の目薬をさしています。 63歳の現在、もともと近視、遠視、軽度乱視があり+視野欠損で、順調に悪くなっています。 70歳位までは見えるであろうとのことです。 先日なんとか免許の更新はできて、田舎で車通勤をしていますが、退職後は免許の返納予定です。 練習を兼ねて休日での移動は、徒歩、公共機関のバスや列車に乗っています。 今の場所での生活にはそれほどの不自由は無いですが、失明介護となるともっと便利な場所への引っ越しも視野にいれています。 終活も始めました。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、目が見えてる内に寿命までの間生活できるように早期に対策をされることをお勧めします。

白内障の治癒例を読みました

🙂
湯豆腐
白内障ですが治癒例を読みました。 「がん リウマチ ヘルニア 自然治癒力を科学する」という本です。 その患者さんは手術も何度も受け、当然投薬もあり、途中片目を失明されたのですが、結果的に両目とも1.0まで回復されたのだったと思います。 その著者の大沼四廊医師は、病気は病名に関係なく、原因は骨格の歪みによる血流の障害と添加物等食べ物による血液の汚れによるものと言われています。 ですので、そこを正すことで、末期癌でも難病でも医者に見放された方でも実際に治っていらっしゃいます。 言ってみれば、病院でやることと違うことをやって治っているわけですので、頭を真っ白な状態で読まないと多分とても信じられないと思います。 ぜひ、調べてみてください。 お大事に。

私もセカンドオピニオンをお薦めします。

🙂
あき
私の知人が余命を言い渡されました。 その後、色々調べて他の病院に行き、誤診だと判明しました。 こんな事もあるんです。 決して諦めないで欲しいです。

念のため

041
さくらんぼ
セカンドオピニオンか、大学病院に紹介状を書いてもらいましょう。

絶望するにはまだ早い。

🙂
ぴち子
セカンドオピニオンなど、まだ諦めることはないと思いますが、 もし万が一失明したとしても、人生の終わりじゃありません。 私の母ですが、原因不明で43歳くらいから段々視力がなくなり、 5年くらいで失明しました。 母は不安や苦しみを子供たちに見せることはありませんでしたから、 母の当時の気持ちは想像するしかありません。 当時は県外含め何軒もの医者にかかり、気功や神社仏閣、怪しげな祈祷師まで 頼みにしたこともあったようです。 それから20数年、今では全盲ですが、点字をマスターし、テープで聞く本でも 話題の本は私より早く読み、社交ダンスを習い、今ではドレスを何着も買い込み あちこちに出かけては踊り、金づちだったのに水泳を習い5kmは泳ぎ、 旅行には月1回は出かけ、私が行ったエステが良かったと聞けばヘルパーさんと勝手に出かけ、携帯も使いこなしメル友は私より多く・・・。 もっと若いときにパソコン習っとけば良かった、というのが後悔だそうです。 他人事だから、と思われるかもしれません。 でも、視力を失っても、人生の終わりではありません。そう思います。

現実と向き合って

💰
元少女ヒーマ
そこまで目の異常を ごまかして放置したツケでしょ? 辛いけど手遅れなんだから、 もう仕方ない 障害者手帳申請しましょう 点字を勉強したり、 自分に合う杖を見つけたり、 やる事いっぱいあるんじゃないかな? いきなり失明にはならないはずで、 徐々に失なわれてゆく訳だから、 時間がないと思って、 家族や友人、知人とか何でも頼って、 行動してください 光を失うのはそりゃ辛いよね? でも、負けないでほしい 他の方もおっしゃってますが、 セカンドオピニオンも使っても、 いいかもしれない とにかく時間がないんだから、 行動するのみです 覚悟を決めてね

皆さんありがとうございます

😨
レオン トピ主
アドバイス 励ましのお言葉ありがとうございます。 眼科の先生に紹介状をお願いしましたら、、書くけど何日までに書けるかわかりませんと言われました。色々な所に電話し相談しましたけど紹介状は強制で書く必要が無いとわかりました。 お医者さんにも酷な人も居るのですね。 頑張って違う病院探してみます、

皆さんありがとうございます

🙂
レオン トピ主
アドバイスや励ましてくださりありがとうございました。 眼科の先生に紹介状を頼みました 書くけど何日かかるかわかりませんと言われました。 医療相談機関に問い合わせましたけど紹介状は医師の任意だそうで強制力は無いとの事。 大学病院は紹介状が必要なので違う眼科を探しお願いしてみます。 それにしても眼科が少ない・・・ その先生の腕は良いし検索結果の事を正直に伝えてくれたんだと思っています。 もう手遅れ・・・・・ 視野検査の画像も酷かったし・・・ 悲しいです。

わたしの父も緑内障

🐤
たこ
わたしの父も緑内障で、60代前半に見つかりました。 そのときは、東京の小さな小さな会社の経営者をしていたので仕事を辞めたり休んだりすることができず、点眼薬で病気の進行を押しとどめるのが精一杯。「見えなくなったら、おれ、すぐに仕事を辞めるんだ」と本人は言っていましたが、たぶん強がりだったんだろうな。 その後65歳で常勤職からリタイアし、時間とお金を手にしてから、眼科の名医を探し、68歳のとき、新潟県の某眼科で両眼の角膜移植手術を受けました。 現在、父は80歳。 左眼は良好(常人並み)であるものの、右眼は懐中電灯の光を当てると明かりを感じる程度。 それでも、読書やテレビを楽しみ(時間制限あり)、ときおり都心まで出かけて、元勤務先のOB会や学校の同窓会に出席したり、4人の孫の学校の行事に顔を出したりしています。 父の場合、社会の一線から退く間際に病気が判明したので時間とお金の都合がついたこと、父と母が医者探しに熱心だったこと、そして幸い名医に出会うことができて移植手術の決断を素早くしたことなどが奏功して、父は人生の晩期を愉しむことができたのだろうと思います。

医師が変

😢
プラム
紹介状は、、、いらないですよ。 いつ紹介状を書けるか分からない、と答えている誠意のない段階で、おかしな医師だと分かりますね。 早めに、緑内障に強い眼科医を探して、かかりましょう。

大学病院は紹介状がなくとも受診可能だと思います

🙂
花子
私の県の大学病院は、紹介状が無くとも受診できます。だだ、初診料が2000円と高いだけです。 何度も、紹介状が無いまま受けていますよ。

紹介状なしで診てくれる名医がいます

🙂
深作
網膜剥離の手術でまだバックリングをしたりする日本眼科医療は、 アメリカやヨーロッパに比べて、非常に遅れているそうです。 大学病院の「目医者さん」ではなく、外科の勉強をして「眼科医」になった眼科へ行くべきです。 私は40代で硝子体の手術、白内障(多焦点眼内レンズ)手術と合計6回手術を受けました。 両目とも0.02だった視力が今は裸眼で1.2まで回復して、「生活の質」「人生の質」が 劇的に向上しました。 通院費、交通費、宿泊費などかなりかかりましたが、失明する恐怖から解放されて、 愉しく生活を送れるようになりました。 横浜(本院)には院長と副院長の名医2人がいます。 人気のある眼科なので、今予約しても2~3か月先まで待たなければいけませんが 紹介状はいりません。予約時に現状を聞かれるので、今までの過程を説明するだけです。 但し、待ち時間は当然ありえないほど長く、非常識でずうずうしい患者に驚かされることには覚悟が必要です。 患者側が賢くなって正確な情報を得て、医者を選ぶ時代です。 大学病院の医者からの情報だけを鵜呑みにしていたら、私も失明していました。 諦めないで探してください。

最先端医療を求めよう!

角松
私は地方の大学病院で白内障だから手術を受けるようにと簡単に言われ 不信感を持ったので、別の眼科を予約して診てもらいました。 3次元眼底画像解析をしてもらったところ、早期の緑内障だと診断を受けました。 頑張って通院しています。 緑内障や白内障・多焦点眼内レンズの手術は、医者の治療技術レベルや知識量の差が非常に大きく出る疾患だと生命保険の担当者から聞いていました。最先端医療特約にも入っていたので治療費をケチらずに最先端医療を受けたいと思って、紹介状のいらない腕のいい眼科はないかとネットで探して、横浜にある有名な眼科をみつけました。 3次元の眼底画像をしっかりと撮影できて、きちんと解析できる眼科は全国でもまれだそうですが、トピ主はそれで検査をしてもらいましたか? 私が最初に行った大学病院には、その検査機械がありませんでした。 大学病院の眼科を妄信するのは危険だと思います。 一昨年大きな問題手術が大学病院でありましたよね。 大学病院で実験台になって人生終了にはしないでください。

夫がMRです

🙂
yokohama
失明の恐怖とストレスは想像を絶します。 しかしながら、点眼薬しか処方できず、 手術数も名医だといわれている眼科医の1/5程しか年間実績のない 地方の街の目医者さんを頼りにしてどうするんですか?と申し上げたい。 ご自分の身体ですよ?失明したら誰を頼るんですか?頼られる方は迷惑ですよ。 諦めないで下さい。 紹介状なんかなくたって診察してくれる「すご腕ドクター」はいます。 紹介状を書くのに時間がかかると言われて悩んでいるなんて、 まるで「ホウ酸で目の消毒をして、点眼して、ハイ終わり。」の目医者に満足していないけれど、ここが近いからまあいいかで納得しているのと同じです。 貴方は実験台・資料の一部で、医者は製薬会社から謝礼を受け取る。 紹介状が出せないなんて、いくら大学病院でもその程度のレベルでしょう。 私だったら初期の診断ミスを疑います。 都会には、最高の設備で検査・手術をしてくれる本物の眼科医がいるのに・・・ 探せない、探さなかったのはご自分の選択です。 専門医も重要ですが、目に関しては「眼全体の外科医」でないといけません。 外科医のレベルの差は、一般人の想像以上に大きいですよ。

しっかりしなさい!!!

🐱
肩こりつらい
大学病院でも紹介状がなくても診ていただけるところはあります。 どなたかお身内のかたにでも手伝っていただいて、もっともっと探すべきです。 なぜそこまであきらめるのですか? いまならなんとかなると思いますよ。

頑張るんだよ。

🐶
きいちゃん
日本医科歯科大は たしか 紹介状いらないですよ。 緑内障外来にいってください。横浜にも名医がいるようですね。いろいろ 行ってみましょう。 今かかっているところはキツイいいかたしますね。  私も近々 日本医科歯科大の眼科に行こうと思っています。 なんとか 長くもたせましょう。 私も頑張ります。横浜の名医ってどこなんだろう? 私も知りたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧