本文へ

付き合ってる相手がいる以上…

レス32
(トピ主 1
041
もみの木
ひと
私と主人が(主人と呼ぶのは違和感がありますが) 結婚する前、お互い付き合っている人がいました。 主人には、2歳年上で 付き合って3年の女性が、 私には、付き合って1年半ほどの男性がいました。 主人とは、サークルみたいな場所で知り合い 一緒に色々な企画などをしたりして みんなで 飲み会や食事などに行ったりして普通に仲間として 仲良くなりました。 そして、その習い事の活動はみんな力を入れていて その中で主人は、彼女は活動に なんの興味も持ってくれないし 非難する。その事を悩んでいました。 私も、彼氏に活動を非難される事も同じ、そして気が短く すぐに怒り、時には叩いたりされる事に悩んでいました。 そんな事をお互いに相談したりして、相手に罪悪感を 持ちながらも 2人で会ったりして、食事したりしました。 そしてある時 主人から、彼女とは別れた、君が好きだと 告白されて、私も同じ気持ちだったので そう言いました。 それから、とても大変な思いをして、私は彼氏と別れ 主人の彼女からも 執拗な嫌がらせ、妊娠騒ぎ (日にち的に有り得ない)などもあったけど 結婚に至りました。結婚してからも その彼女は 主人にメールなどで 会ってほしい 忘れられない。 私には 恨んでやる あんたのせい!など…… こんな感じで結婚したのですが、この事を友達の ママさんに話したところ、「酷すぎる、それは不倫を したのも同じ。ご主人が相当酷いフリ方をしたのよ。 私でもその彼女の立場なら許せない。あなたも酷い。 恋人がいるなら、他の人を好きになるなんて許さない」 と言われました。 でも私は、人の気持ちなんて そんなにキッチリ線を 引けるものじゃ無いと思うし、体の関係を持ったわけでもない。 よくある話で、そんなに非難される事ではないと思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

全然悪くないと思いますよ。

041
美咲
付き合っている人がいるのに、他に好きな人ができてはいけない決まりなんてないし、好きになってはいけないと言われてもどうしようもないです。 ご主人の方はちゃんと別れてから告白したのですから、何の非もないです。 貴方もちゃんと別れてから付き合ったのだから、別に問題無いです。

不倫とは違う

041
両者とも婚約関係だったわけでなく たんに彼氏彼女状態 独身なんだし、問題ないですね ただ、いい印象は受けないだろうから 人には言わない方がいいかも

あなたが悪い

🙂
こっぷり
ママ友との問題はあなたが余計な事をしゃべりすぎ。 他の人だったら、大変ねーって適当に相づちを打って聞き流したでしょうが、そのママ友はあなたの何かが気に触ったのかもしれませんね。 ママ友は本音を語り合う友達ではありませんよ。 結婚前の話については仕方ないと思います。 どっちが悪いかは、あなたの話だけ聞いても正確な判断は出来ないけど、結婚ではなく恋愛なら他に好きな人が出来てしまうのは仕方ないですね。 とにかく、今後は余計な事は言わない事ですね。

終わっことを振り返らない

🐱
苦瓜
終わっことを振り返っても仕方がないのではありませんか。 そのことを友人と話題にして、どのようにしたいと仰るので しょうか。 “貴方は、間違ってゐない!”とお墨付きを得たいのですか。 現状にプラスになるなら、過去の振り返りもありましょうが、 その多くは却ってマイナス効果しかないのではありませんか。 人間の感情は、個々人に依り異なります。当然に返ってくる 言葉も様々です。返って来た言葉で狼狽えるなら余計な発 言を控えることですね。前に向って進むことをお勧めします。

友達のママさん・・・?

🙂
容子です。
友達のママさんって、いわゆる「ママ友」という方ですか? ・・・そういう話は、話す人を慎重に選んだほうがいいと思いますが。 恋愛については何とも言えません。

確かに

041
まり
お互い何もない綺麗な状況じゃなかったよね・・・ 不倫かどうかは明確な別れたつもりの日付とあなたと付き合い出した明確な日付がものを言うとは思いますが、   その彼女は別れる気なんてまるでなかったのでしょうね お互い相手の気持ちを荒らして終わったつもりでいたんでしょうけどね・・・ 友人に非難される事ではないかもしれないけど 元彼女に「恨んでやる」など言われたのも自業自得ですね

問題なし

🙂
MK
仮に結婚寸前で(言葉は悪いですが)奪い取ったとしても双方が同意したなら 非難されることはないです。 まして単に付き合っている人がいただけ、しかも双方とも相手方に不満をもって いたなら何が問題なのか? その友達のママさんの発言まったく理解できません。 トピ主さん、ご夫婦何も非難されることはありません。

過去の話はおしまい

041
りん
未来に向かって生きましょう。

人の心は縛れない

041
あやな
例え「結婚」していようと、他の異性に気持ちがうつる事もあり得るのが人間。 生き物には「心」がある。 不倫?トピ主とご主人が付き合う前から関係してたならオカシイけど、互いに古い相手に愛想が尽きて、気持ちが離れた上でお別れしたなら、不倫でも浮気でもない。 しかし残念ながら、浮気不倫のほうが先で、互いにのめり込み、離婚に至るケースのほうが圧倒的ではある。 その彼女は世間が狭い。 同性として口を挟みたい気持ちもわからなくもないが、感覚としてずれている。 例え今日、夫と永遠の愛を誓いあっても、明日、夫が違う女性に一目惚れして、女性と意気投合するハメになり、人生が変わる可能性も大いにある。 それが「人生」 心は縛れない。

問題ない

041
ぺけ
結婚してなきゃ、誰を好きになろうが、誰とくっつこうが問題ないでしょう。 より良いパートナーを探すための独身でもありますから、 目移りして当然、気持ちを抑える必要がどこにあるでしょう。 そりゃ、元の相手を振らなきゃいけませんから、だれも傷つけず悲しませずには進めません。 そのやり方に酷い酷くないってのはあるでしょう。 が、不倫とは別もんですよ。 トピ文を読む限り、ご主人の元のお相手がちょっとエキセントリックな人で、ママ友さんもきっと同じような性格なんでしょうね。

それは

😑
苺みるく
そんなヘビーな話をママ友にするのが間違いだと思う。 どういう意図で話したの? 馴れ初めを聞かれたなら、サークル活動で知り合ったとだけ言えばいい話で、なんでそんな話、人にしたのかよくわからない。 話すからには、そういう感想を持つ人もいるかも、くらいの思慮はもっといた方がいいですよ。

結婚したもの勝ち

041
きらっちゅ
タイトルの通りだと思います。 どちらか、または両方が既婚者の場合はナシですが、お互いに独身同士だったら(婚約もしていなければ)OKなんじゃないでしょうか。

不倫ではないけど

🎂
シュトーレン
結婚してた訳じゃないし、心変わりもあるでしょうが なんで 普通にきれいに別れられなかったのか不思議。 もしかして二人ともバカ正直に「他に好きな人が出来た」って相手に言ってしまったの? もしそうだったら、配慮が無さすぎます。

・・・

🙂
匿名
何で人に話したの?正直あまり気分のいい話ではないと思います。 旦那様は付き合って3年の年上女性に飽きてただけような気もするしね・・ 恋人がいても独身である以上、気持ちが変わるのは仕方ないことと思うけど わざわざ人に話さなくてもいいんじゃないの?不幸になった人がいるのは 事実なんだし。

主さん等の場合…

🐷
まる
自然に互いが惹かれあった(どちらからが一方的に略奪した感じではない)しかも、なにより結婚して奪ったなんじゃない、恋愛関係ならよくある話だし、法的にも拘束力は無いです。 つまり、一番その時に魅力を感じた異性とつきあう為、現在の恋人と決別したわけだし、何の落ち度があるというのかしら…。 きっと見識がせまい人は否定するんでしょうね…。 確かにつらい別れ方された側は許せない気持ち、喪失感でいたたまれないでしょうね…。 でも仕方ないんですよね。人の気持ち迄は縛れない。 よくある別れる勇気もなく、二股ですます男女よりも潔くていいし、振られた側も当時は辛くても、自分に合った人ではなかったんだ…と諦めるしかないんですよ。 失恋しない人生はそうないんだからね。

心変わりは仕方ない。でも。

結婚10年。
友達のママさんの意見も理解できますが、心変わりは責められないと思う。 でも、私は振られそうになった経験があるので、元カノさんのことを思うと胸が苦しいですね。 本当にね、おかしくなりました。 大好きな人を失うって、平常心では居られないんです。 仕事中も、動悸が激しくなったり、息苦しくなったり、涙が出そうになったり。 大変な思いをして別れたそうですが、追い詰められた元カノさんの気持ちも少しは理解してあげて欲しいな。 貴女方の幸せな結婚生活の陰には、犠牲になった人がいるということを忘れない方が良いと思います。 貴女だって、元カノさん同様、御主人に棄てられる可能性がゼロではありません。 合わないと思ったら、気持ちをスパッと切り替える男性、居ます。 一度経験がある御主人です。 今後も無いなんて言い切れない。

問題はそこなの?

041
いやはや
怨んでやる、こんなメールが送られてくる結婚生活って何よ? どんより曇ってるよね。 よくある事って言うけど、こんな元カノがくっついてるのは、あんまり無いような気がするけど。

所詮、結婚前でしょ?

🙂
家庭円満ママ
ただの彼氏~と彼女ですよね?不倫なんて呼びませんよ、そんなもの。 百歩譲って婚約者ならともかく、彼彼女の段階で不倫って、おかしいです。 Mr.Right/Miss Rightを見つけるために、多少重なったりすることは避けられないと思います。 バツ、がつくよりはるかに良い。お相手のためにも、別れる運命の人とは別れた方が良いんです。 気にすることないですよ。

よくあることだけど

🙂
るー
結婚する直前というのは、急にまわりに相手となる人が複数現れてしまうものです。 本当によく聞く話なので、モテ期といいますか、 適齢期の年頃の女性には男性が吸い寄せられるオーラがでているのでしょうね。 そういうわけですので、女性が綺麗な時期には仕方のないことが 起こるものだと思われます。 付き合っている人に対して誠実にしようと思うから 罪悪感を持つわけだし、悩んで、大変だっだろうと想像します・・。 でも、そういうすったもんだは、経験した人にしかわからないので、あまり人には 言わない方がいいかもしれません。 モテる自慢に聞こえたり、不道徳な人だと勝手に思い込んだりされてしまいますからね。 その話は、将来お子さんが適齢期になり、同じような事で悩むような事があった時に 先輩として、実はね・・なんて、アドバイスする時にとっておいて下さい。

結婚してなくて恋愛だけなら

041
ちゃちゃ
ありでは?というか、普通の事ではないのですか?トピ主さん夫婦のした行為は。恋愛中は、他の人に心が移る事だってオッケーでしょう。これが婚約中とか結婚していたら、浮気とかになってくるだろうけど。全然オッケー、ありですよ。その友人が変わっているんですよ。ただね、人を傷付けて結ばれた事は、あまり褒められた事ではないですよ。だから、他の人にそんな話をするのはどうかと思います。

まぁ、そうなんだけど

041
v-funf
でも他の人に心変わりして付き合っている人と別れたのは事実ですから。 それを非難する人がいても仕方ないと思います。 いつか ご主人が浮気や不倫をした時、トピ主さんは「人の気持ちは変わる」と開き直れるなら、それでいいと思います。

普段を見ているからでしょ・・・

041
そもそもそういう話をママ友にはしないものですよ。 普段の様子も含めて 軽々しく そのような話をママ友にする主様の 軽率さも含めて 非難されたのでしょ。 よくある話・・・よくある話なんですか??? 同類が集まっているだけの結果では? 人の気持ちはきっちり線引き出来ないのは誰でもわかっていることです。 それを分かっていて そんな過去を人に話すなんて 正直 馬鹿な人だなとおもいますけれどね。 罪悪感を持ちながら・・・罪悪感なんてなかったのでしょ 単に その状況に酔っていただけに聞こえますけれど・・・。 まぁ 普段の生活態度などでも きっと周りのママさんから引かれていることも あるのでは?  いい大人のする話ではなかったですね。 でも 言っちゃったことは消せませんよ。  恥を広めて 何が楽しいんだか・・・

心をひかれるのはありとして、浮気だからねえ。

041
tomo
不倫じゃないけど浮気。 体の関係はないにしろ、気持ちはお互いにあった。 二人で会っていたことを隠していたなら浮気。 結果オーライだけど まあ、そういう事です。 お互いの気持ちに気付いてどのタイミングで 別れを切り出したかにもよるかな。 私は即、別れました。 それがマナーかな?と。

配偶者と恋人は違う

🙂
真希
付き合っている間の「彼氏彼女」の関係は、結婚してる状態の「配偶者」とは全く違います。 結婚する相手を見極める時期が「恋人」の時期なのでその時期なら本命の恋人以外と天秤に掛けたり、食事をしてどんな人か確認したりするのは当然です。 結婚してからそれをしたら批難されて当然ですが、恋人時代ならまったく問題が無いのでは? ただ、恋人と別れる前に恋人以外の人と身体の関係を持つなどがあれば、それは軽すぎる行為だと思います。 トピ主さんの場合は違うのでしょう? だったらまったく問題が無いかと。

よくある話だとは思います

041
シャラ
でも、それを事細かく人に言う必要はなかったのでは? 一応、旦那さんは別れてから告白したけど、貴女はその時、まだ別れてなかったのだから、潔癖な人からすれば、彼が居たのに男性の告白を受けた事になるのだし。 それに元彼女からの執拗な嫌がらせが有ったという事は、二人の仲は元彼女に知られていたのでしょ? 上手く彼が別れていたとは話の流れ上、思えない節があります。 いくら人の気持ちはキッチリ線を引けるものじゃなくても、体の関係が有った訳じゃなくても、貴女の話し方では、人はややこしい別れ方や関係であったと想像してしまいますよ? そういう事は、あまり口にする事ではないように思います。 どうしても元彼女の行動を誰かに愚痴りたいのであれば、極々親しい友達のみ(同意を得られそうな)に限定してする事です。 あと、主人と言いたく(書きたく)ないのであれば「夫」で良いのでは?

ありがちな話

🐱
ごんた
よくある話ですよね。 全然OKな話です。 ついでに私は、人(男女問わず)が二股や不倫をしてた、もしくはしてるって話も、内容によっては許容できます。 恋愛話の詳細を話すのは、お友達までに留めておいた方が良いかもですね。 貞操観念て個人差があるし、トピ主さんの話でも受け付けられないという人がいると思いますよ。 別に自分達が幸せなら良いじゃないですか。

やっぱり人は選ばないとだね!

🐷
あやな
トピ主の話を聞いて「気分が良くない」「類友」。 へぇ~。何だか怖いや。 恋愛してりゃー、すったもんだの一つや二つ、あって当然だと思うけどねぇ。 類友って(笑) その程度の話なんて、友人知人から、いくらでも聞くけどねぇ…。 勉強になったというか? 馬鹿な人扱いする人も、何がどう賢くて言うんだか。 やっぱり付き合う友人は厳選しなきゃね。 「これは言う、言わない」とか、友人じゃないや(笑) 賢くなくていいや。 風通しのいい日常優先。 薄っぺらい関わりを勉強させてもらいました。 個人的に、トピ主から件の話を聞いても、その彼女のように人の過去聞いたからってオカシナダメ出しなんて、あり得ないけどね。 別に気分悪くもないし。 過去の話を聞いたからって「過去」に怒りをおぼえられても…(苦笑) 単なる話のネタにしか思えないけど。 十代じゃあるまいし、色んな過去はあるがな。 疎遠一票。 つまんない繋がりはフェードアウト。 嫌な思いしましたねー。 世界がちっさすぎ。 右へならえみたいな生き方しなくてもええデスよ~。

トピ主です。

041
もみの木 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 過去の話をしても仕方ないですよね。 私としては、元カノに散々嫌がられをされたので ちょっとは同情ではないけど、共感をしてくれるかなと 思っていたのと、嫌がらせの事が思い出されて 感情が高ぶってしまいました。 不倫、という言葉が衝撃的でした。 でもたくさんの方が悪くないと言ってくださり 心が軽くなりました。 ありがとうございました。

不倫とは違います

041
けるん
独身のときに、二股かけようが略奪しようが、自由恋愛の範囲なので、不倫とは違うと思います。 私は中間派で、仕方がない部分もあると思います。でも誉められた行動じゃないし、嫌悪感を抱くような話を聞かせないでもらいたいです。 特に体の関係があったわけでもないって書いてありますが、どう関係あるのでしょうか? 体の関係があっても自由恋愛なので、不倫じゃないって意味では同じです。 体の関係がなくても、彼氏がいるのに、他の男性と食事に行ったあげく、彼氏の悪口を言っている女性は、腹黒いし、嫌らしいと思います。 彼氏がいるときに、他の人を好きになるのは、仕方がないけれど、彼氏を切ってから付き合うのが筋でしょう。 重なったなら、誉められたことじゃないので、開き直らないで隠しておいて下さいな。 友達のママさんには、「婚姻関係は尊重しているので、二度とあのようなことはしない」って反省した面持ちで言っておいた方がいいと思います。 ヘタしたら略奪婚した女って、言いふらされますよ。

信じられない

🙂
さくら
結婚や交際の過程ではなく、そのことを「友達のママさん」に言うことが。 悪意があろうがなかろうが、その話はどんな形で噂となり人の間を流れるのか。お~~~~こわっ。 私は結婚前の恋愛話は、結婚した後は完全封印しています。 甘い思い出もすっぱい思い出も苦い思い出も、墓場まで持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧