本文へ

なぜか苦手な人(駄)

レス13
(トピ主 0
041
レジさん
話題
くだらない話というのは重々承知しておりますが、吐き出させてください。

現在、夫の赴任に同行して海外に住んでおります。
とある英語のクラスで、日本人の女性と会いました。

仮にAさんとしますが、Aさんが、何故だかとっても苦手です。
彼女は見るからにしっかりした優等生タイプの女性です。
大学は有名校だし、前職は有名企業(Facebookで公開しているので知りました)だし
ご主人は社内公募?で海外赴任に手を挙げ、数いるライバルを押しのけて赴任の座を掴んだエリートだそう。
(私は一般的な企業で働いた経験がないので、この辺の仕組みはよく分からないですが)
Aさん自身もキャリアウーマンながら、30までに子供を2人産んだそうです。
海外赴任に同行するため、お仕事は辞めてしまったそうですが。
海外生活を満喫している写真を添えたSNSの投稿も多いです。

英語も上手だし、社交的だし、何をされたわけでもないのですが
Aさんとペアワークをしたり、授業外で少し会話したりすると「苦手!」と思ってしまいます。
多分、顔には出ていないと思いますが、取り繕うのが苦手なので、ハラハラしてます。

有名校・有名企業・エリートなご主人・子持ち(我が家は子供がいないので)・聡明で明るく社交的な性格。

まぁ、普通に考えて「嫉妬」かなぁ、と思うのですが、
上記条件をすべて満たしている友人は他にも何人かいるけど、苦手に感じた事はないしな。。
しかも私も希望通りの大学で学位まで取って好きな仕事してるし、夫も好きだし、今の生活に満足してるしなぁ。
強いて言うなら子供は欲しいけど、今のタイミングではないしなぁ。
うーん、私は何でこんなにAさんが苦手なんだろう。
性格が合わないとか考え方に共感できないとか、そこまでAさんのことを知ってるわけでもないんです。

皆さんも、あんまり知らないのに何故か苦手な人っていますか?

ランキング

レス

間違いなく

🙂
nana
 相手もトピ主さんは苦手。

あります

🙂
けんちゃん
学校であれ、会社であれ、地域のサークルであれ複数の人が集まるとかならず 波長が合う・合わない、ウマが合う・合わない、という現象が生じます。 その人がそこにいるだけでほんわかした愉快な気持になる、逆に不愉快な気分になる。 面白いことにほとんどの場合、こちらの感じ方と相手方の感じ方が一致します。 おそらくもって生まれた性格あるいは気質に加え、その人が歩んできた人生が もたらすオーラのようなものが醸し出され、周囲の人がそれを敏感に感じるのだと思います。 トピ主さんのAさんに対する感情は、「嫉妬」ではないでしょう。 要するに苦手なのです。 Aさんもトピ主さんに対し同様の感情を抱いている可能性が高いかと思います。

いますねぇ…確かに。

🐱
マタタビ
こんにちは、私は欧州に在住しております。 この国に留学、就職、その後現地の方と結婚致しました。 駐在の方々とお会いすることは無いので、なんとも言えないんですが、 海外に住んで10年弱、確かにいますね第一印象からして「あ、無理…」という雰囲気の方。 話してもみても、結局「やっぱり無理だわ…」って人がほとんどです。 私がお会いした少ない日本人女性は皆さん国際結婚でこちらにいらした方ばかりです。 皆さん、やれブログだのFBだので自分のハーフの子自慢、海外生活自慢の嵐です。 私も子供が居ますが、仕事も忙しいので、以前日本人女性同士の集まりなど誘われましたが行ったこともありません。 行ったところで、話が合わないのは簡単に想像できますしね。 私もきっと「嫉妬」なのかなーと思う時があります。 私は苦労を重ね現地での仕事を手に入れ今の生活があるんですが、彼女らはなーんの苦労もなく(しかも他人の力で)今の生活してるんですよね。 しかもそれをFBだのブログだので自慢しまくり、周りから羨望の眼差し。なんというか、苦労してからやれよ、みたいに思ってしまうんですね。 ま、苦手な人ってのはどこにでもいるもんです。

自分と同じ

🐧
penguin
自分となんとなく似ていたり、なんだか表面的な感じを受けたりするんじゃないでしょうか。 私の友人は、「自分の叔母さんと言動や行動が似ていてイライラする」と言っていました。 または「この人は本当は何を考えているのか良く分からない」感じがするんじゃないでしょうか。 不自然さみたいなものでしょうか。

分かる分かる

041
つむぎ
有りますよ。 気持ち分かります。 勿論嫉妬なのですが、なぜか同じ境遇の友人には そんな事は思わない。 ではなぜ友人にはそんな感情が湧かないのか? 私の場合はですが、友人達の場合 時間をかけてお互いのダサい部分を分かり合っているからだと 思っています。 結局そのダサい部分が友人が友人たる理由なのかもしれないですが…。

虫の好かないタイプ

041
おやじ
>性格が合わないとか考え方に共感できないとか、そこまでAさんのことを知ってるわけでもないんです。 私にも経験があるのですが、おそらく、その方の事を、内心(心の奥底)では、嫌っているのだと思います。 人間誰しも、”虫の好かないタイプ”、はあると思います。 後は、それを認めて、なるべく付き合わないようにするしかないと思います。

人にそう思われているのかな?と感じたことがありました

🙂
佐藤
私には、才能、容姿、経歴などに嫉妬される要素はひとつもないのですが、 「良い人なんだけど、何か苦手!」 「いやな事されたわけじゃないのに、何かこの人イヤ」と思われているっぽい と感じたことが2回くらいあります。 夫の同僚の奥様と、職場の後輩です。 本人に確かめたわけじゃないから、ただの自意識過剰かもしれませんが Aさんの立場に私をあてはめて考えて見ますと… 実際にお会いしてないから憶測でしかないけれど、 トピ主さんから見て、Aさんは、社交的でこだわりなくしゃべっているように見えて 実は、トピ主さんに全然心を開いてないかんじがするんじゃないですか? 世間話をするにしろ、クラスの中で何か意見するにしろ、 当たり障りなく優等生的で、第一印象だけなら感じが良いけれど その人の本当の個性というか中身が見えないというか。 Aさんは、決して無理して仮面かぶってるんじゃないけど、 内面や本音を外に出さないので 親しく会話しているようでも、実は会話に内容がなく いくら話しても近くならないというか、掴みどころがなくて疲れるんじゃないですか?

直感って大事です

041
小夜子
苦手って、他人にはわからないと思います。私の考えでは、近い将来自分にとって不利益な事が起りそうな相手を、直感が教えてくれるのだと思います。 表面的には何の問題もないのに、むしろ他人の評価が高くても苦手な人っていますよ。なんというか隠れている腹黒さが見え隠れするって言うか… あまり深く付き合わない様にしています。そういう人に限って近寄ってくるのが不思議なんですが。

合わせ鏡

🐶
人の子より犬の子
トピ主さんがそう感じたということは、きっと相手もそう感じています。 無理に付き合う必要がないなら、それでよいのではないでしょうか。 万人に好かれることは難しいし、万人を好くこともまた難しいです。

います、います

041
ムー
何人もいます。 人が話しているのに会話をかぶせてくる人や 会った瞬間に合わないなと思う人まで 職場やママ友関係、近所、いたるところにいます。 根底にあるものが嫉妬か感覚の違いなのかは わかりませんけど。

そこまで知ってりゃ十分だって

041
好き、が拗れた感じ
>そこまでAさんのことを知ってるわけでもないんです。 苦手、と言いつつ相手の事を知り過ぎるあたりが何とも、、、

苦手な理由があるはず

041
みかん
トピ主様が苦手なら、お相手も同様に思っているでしょう。 顔に出ていないと言いますが、多少は出ていると思います。 私の場合、何も相手の情報がないうちから「苦手」と思う人は、 末っ子タイプの依存的な女性です(笑) 要は、「面倒くさいタイプ」が苦手です。(後日判明すると、ほぼ兄のいる妹) トピ主様の場合はどうでしょうねぇ。 苦手なら、あまり近付かない方が良さそうですね。

人間だもの

041
ツナマヨ
苦手な人の1人や2人いますって。 そこに理由はいらないの。 人間10人いれば気の合う人は1人、顔を見たくもない人が1人 あとは普通に挨拶したり世間話できる人の割合って こんなもんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧