くだらない話というのは重々承知しておりますが、吐き出させてください。
現在、夫の赴任に同行して海外に住んでおります。
とある英語のクラスで、日本人の女性と会いました。
仮にAさんとしますが、Aさんが、何故だかとっても苦手です。
彼女は見るからにしっかりした優等生タイプの女性です。
大学は有名校だし、前職は有名企業(Facebookで公開しているので知りました)だし
ご主人は社内公募?で海外赴任に手を挙げ、数いるライバルを押しのけて赴任の座を掴んだエリートだそう。
(私は一般的な企業で働いた経験がないので、この辺の仕組みはよく分からないですが)
Aさん自身もキャリアウーマンながら、30までに子供を2人産んだそうです。
海外赴任に同行するため、お仕事は辞めてしまったそうですが。
海外生活を満喫している写真を添えたSNSの投稿も多いです。
英語も上手だし、社交的だし、何をされたわけでもないのですが
Aさんとペアワークをしたり、授業外で少し会話したりすると「苦手!」と思ってしまいます。
多分、顔には出ていないと思いますが、取り繕うのが苦手なので、ハラハラしてます。
有名校・有名企業・エリートなご主人・子持ち(我が家は子供がいないので)・聡明で明るく社交的な性格。
まぁ、普通に考えて「嫉妬」かなぁ、と思うのですが、
上記条件をすべて満たしている友人は他にも何人かいるけど、苦手に感じた事はないしな。。
しかも私も希望通りの大学で学位まで取って好きな仕事してるし、夫も好きだし、今の生活に満足してるしなぁ。
強いて言うなら子供は欲しいけど、今のタイミングではないしなぁ。
うーん、私は何でこんなにAさんが苦手なんだろう。
性格が合わないとか考え方に共感できないとか、そこまでAさんのことを知ってるわけでもないんです。
皆さんも、あんまり知らないのに何故か苦手な人っていますか?