本文へ

お菓子を頂くと微妙な気持ちに

レス15
(トピ主 0
🙂
25
仕事
パート先での話です。

Aさんと私は同じ業務をしており、それぞれに持ち分があります。
5月頃、Aさんは上司に「子供の学校行事で忙しい。
今の仕事量だとこなせない。時間も短くしたい」と伝えたそうで、
上司は「それなら、25さんにAさんの仕事を少しやってもらおう」と言ったそうです。

事後報告でAさんからこの話を聞きました。

私はその場にいなかったのに、
そのように話が勝手に進んで行くのも疑問でしたが
その後、上司から「Aさんはとっても忙しいんだから、これこれをやって」と言われ、
それっておかしくない?と思いながらも、2人しかいないので、業務をこなしています。
Aさんは絶対残業しないし、できないです。
私は残業をしてでも終わるまで帰れません(21時前後)。
(扶養内、扶養外の違いもあります)

私とAさんは先輩と後輩の関係ですが
元々、仕事を依頼しあう関係ではありません。
持ち分は決まっていて
どーしてもどちらかが忙しくどちらかが手が空いた時に
手伝うことはあります。

そんなAさんですが
Aさんがお詫びかコミュニケーションの一環か
お菓子をやたら下さいます。
そもそも、お菓子配りも厄介な習慣なので好きではないですが、
Aさんのお菓子は手作りが多く、
Aさんにとってお菓子作りはご飯のついでに
ささっと作れるものかもしれないし
子供との遊びや気分転換に何気なく作るものかもしれません。
実際は何かはわかりません。(特技?)

が、しかし
時間がない時間がないと仕事は私に流れ
私は夕食も作れない程に残業をしているので
火水木が出勤日で、特にに木曜日にお菓子を頂くと
お菓子作る時間あるじゃん!と微妙な気持ちになってしまいます。
(職場時間と家庭時間は違うので、そう言う問題ではないのはわかるのですが...微妙な気持ちに)

疲れているのか
こんな気持ちになる私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

上司に言いましょ 我慢はよくない

🐱
ぷ~さんパン
指示する上司もトピ主さん達のお仕事やってもらえばいいと思うよ トピ主さんも「仕事が増えて残業続き、夕食も作る時間もなく、家族に迷惑が掛かっている状態なので仕事を減らしてほしい」と言えばいい。 Aさんに回せないなら、やるのは上司しかいませんよね? 上司にやってもらいましょうよ。 「はぁ~今日も残業か~毎日仕事が多くて大変」とAさんにではなく、上司にこぼしたっていいと思うよ。 私もパン屋ですが、上司が帰る時間になったとしてもあまり散らかってたり、片づける場所が多すぎる時や準備が大量の時は無言攻撃します。「帰るけどいいかな?」「・・・」「家に帰っても勉強とかいろいろやる事あるんだ」「・・・はぁ~残業だな(ボソッ)」 無言でその場を離れ売り場へ行き作業をする。そうすると片づけて帰ってくれる。今はこれが効き目があるらしい。 同僚達に愚痴る。残業ダメと言われているから、残った仕事すべてサービス残業でやっていると言ったら。ある程度手伝ってくれるようになった。 今までは終わった帰りますでドンドン帰られてたからね。正直に言ってよかった。

お疲れ様です

🐱
むくむく
トピ主さんがAさんに対し、イライラするお気持ちはわかります。 上司の言い方も、トピ主さんの立場を下に見た表現で、 トピ主さんの自尊心を傷つけているのだと思います。 トピ主さんとAさんは雇用条件が異なるのです。 トピ主さんは自分の仕事をしたらいいのです。 Aさんの帰宅後働いた分は、残業代が出るのですよね? ならば、それでヨシとしてください。 働くってそういうことです。 Aさんからのお菓子は、嫌ならお断りしたらいいと思います。 「言いにくいんだけれど、いただいたお菓子を食べるとお腹痛くなっちゃって」とか言ってみては? やっぱりそれだと…というならば、受け取るだけ受け取ってあとは好きにする。 それでスッキリさせてください。 Aさんが家で忙しくても、お菓子を作っていても、 仕事で雇われている時間内は関係なく仕事をしなければ給料はもらえません。 残業をしない・できない、これはAさんと会社の雇用契約上の問題です。 トピ主が「Aさん要らない」って言えるくらい効率よく働いたら、 上司からの見方も変わるかもしれません。 Aさんを辞めさせることができるかもしれませんよ?

きちんと話し合いをしないのが問題。

二児の母。
上司に、自分もいっぱいいっぱいで困っていると話しましょうよ。 御主人は、貴女の帰宅が遅いことを問題にしていないの? 私なら幼い子供がいるので、勝手に仕事量を増やされて、帰宅時間が遅くなるのは非常に困ります。 幼稚園(延長保育有り)に迎えに行く時間が決まっているし、夫や実家などには頼れないので。

私なら言いそう

🐧
けちゃっぷ
優しくないから。 「Aさんも大変でしょうから、もうお気持ちだけで結構ですよ」って。どんな顔するのか見てみたい。 それと、自分だって家庭があるんだから、毎日100%はこなそうとはしなくなるかも、少なくとも明日でもいい分は今日しない。 仮に今日中のものでも、時に出来ない表明をする位でないと、周囲は任せて置けば良いとしか思わないでしょうね。

わかるーーー

😀
琶音
仕事をしないと前の職場でも有名だった同僚 本当に仕事をしない! そのくせ会議などで「私、その件について以前事務局してた経験もあり資料もあります」 と、「言うだけ」で自分では仕事をしない その人はやたら手製の料理やお菓子を職場で振舞っていました 特に男性にたいするアピールが凄かった そんなことしてないで仕事をしろ!

あなたも上司に相談する

041
ワーキング
業務の事なんだから不満があるなら上司にそのことを伝えていいと思います。 子育てする人間のために、そうでない人が当たり前のように我慢させられるのは最近の悪い風潮だと思います。 全く平等にするのは無理かもしれませんが、何らかの調整はできるのではないでしょうか? それから次に手作りお菓子を渡されそうになったら 「私は残業で夕食もつくれないんです。何とかしてもらえませんか?」とAさんに言うべきです。 まわりが文句を言わないとそういう人は絶対に気づきません。 Aさんに権利があるように、あなたにも希望を伝える権利があるのです。 どうどうと主張していいんですよ。ガンバレ!!

これを機に交渉を

🙂
posuyumi
複雑になるの、わかります。 ただ、仕事分担は相手から流れてきたと考えるよりあくまでも自分の契約内容とどうか?を考えたほうがいいです。 残業が必須なくらい多い場合、自分も残業はこれから難しいからあとは正社員に任せる、と言ってもいいし 毎日のように残業するくらい多く働けるなら「これほどの時間を拘束されるなら正社員契約をしてほしい」と訴えてもいいと思います。 どちらも聞いてもらえなくても、自分は職場事情にあわせて雇用時の内容を変更してるのだからせめて時給アップを、と。 もやもやの先はなんの力もない同僚ではなく、労働内容に報いない雇用者に向けるべきです。

言っちゃえば?

041
くわどらぶる
トピ主さんの心が狭いわけじゃないと思いますよ。 なんであなたの尻ぬぐいしているのに遊んでるんだよッって気持ちになりますよね。 「お菓子いただくと自分の中に『お菓子作る時間があるなら、自分の仕事押し付けないで自分でやってよ』ってドス黒い思いが湧き上がるから戴けないわ」笑顔でそう言ってみたらどうかな。 ドス黒い思いを言葉にしながら「こんな風に考えそうになって怖いから~」と笑顔で逃げを打つのがポイントです。

はっきり言っちゃえば?

🙂
あらま
まず上司に 「一方的に仕事の分担を決められ、自分の生活は追い詰められている、夕食を作る時間さえない」 「Aさんから木曜日に手作りのお菓子をいただくが、お菓子を作る時間があるのであれば仕事をしてほしい。私は仕事で疲れて夕食を作ることさえできないのにこれはおかしい」 と言ってみてはどうですか?

上司に訴えるのが先では

😢
nonpriri
トピ主さんのモヤモヤはお察ししますが 上司が認めている以上、Aさんを恨むのはお門違いのように思えます。 忙しいと訴えて仕事量を調整して貰ったAさんのように トピ主さんも、仕事量が増えすぎてしまって毎日毎日残業で 家庭生活が立ち行かない程負担なので、どうにかしてほしいと 希望を訴えるのが先なのではないでしょうか? やれることはやるし、事実やっているけれど 定時で帰宅できる日が殆ど無いなんて どう考えてもひとりでこなせる仕事量とは思えないと。 上司と良く話し合ってみましょう。 お菓子問題は、八つ当たりですよ。 Aさんは、例え忙しいというのが嘘だとしても 正当に就業を外れられるように働きかけて 既にプライベートな時間になっているんですから お菓子を作ろうが飲みに行こうが、ヒマをもてあまして寝ていようが トピ主さんが批判するべきことでは無いと思います。

残業手当をきちんともらってください

🙂
ご同輩
状況がもう一つはっきりわからないのですが,トピ主さんとAさんと,お給料はどうなっているのですか.また,残業手当はきちんと払われているのでしょうか. 「扶養内、扶養外の違い」というのは,Aさんは収入を低く抑えているという意味でしょうか.もし,そうだとしたら,働き方の違いなので,お気持ちはよくわかりますが,Aさんに不満をもっても問題は解決しないような気がします. 働き手の条件に応じて仕事を割り振り,必要な人を確保するのは上司の仕事です.Aさんの責任ではありません. 給料下がってもいいから,家でお菓子が焼けるようなゆったりとした勤務がしたいなら,勤務形態を変えてもらうよう申し出られた方が,解決につながりやすいと思います(トピ主さんに支払われている残業手当のお金で,パートをもう一人雇ってもらえるかもしれない・・・いや,こんな判断は経営者にまかせるべきですね). 向うは難色を示すかもしれませんが,頑張って.

心が狭いとは思わないけど八つ当たりでしょう。

041
とおりすがり
それって全部Aさんが悪いの? 家庭の事情を上司に相談した結果、トピ主さんの業務を増やす事にしたんでしょ? 残業が嫌ならトピ主さんも無理って言えば良かったのでは? 受け入れておいて文句を言うのはどうかな。 トピ主さんもダメとなったらもう一人、雇ったかもしれないしAさんが転職したかもしれないでしょ? わたしも以前パート先で残業無しで採用されたのに古株の人に嫌味を言われました。 その方はお金が欲しいので残業だけではなく休日出勤までしていました。 わたしは家庭の事情で残業もできないし扶養内しか働けません。 お金よりも定時に帰宅したかった。 それはお互いの家庭環境の違いだし採用条件の違いです。 文句があるなら自分も上司と掛け合うべきです。 残業をしない人に不満を持つのは違うのでは? 無償でサービス残業をしている訳でもないのにAさんは関係ないでしょう。 勤務時間内にお菓子を作ろうと寝てようとトピ主さんが詮索する立場にはないです。 お菓子を頂きたくないなら断れば良いだけで難癖ですね。 そんなに疲れるならトピ主さんも上司に相談すべき。 扶養内に変えて貰えば?

お菓子を頂くと憂鬱な気持ちに

🙂
かし
トピ主さんは普通です。 私もお菓子をもらうと憂鬱な気持ちになるので、欲しくないです。

業務量の調整は上司と、お菓子の相談はAさんと

ももんが
主様は主婦ですか?週3日働かれているのでしょうか。 もういっそ週5日フルで働くから正社員にしてくれと交渉するのもアリかと思いました。 もしパートで残業時間が多いなら、元々の時給が低い分損だからです。 すでに正社員で労働時間を短縮して欲しいなら、それはそれで上司に相談、交渉するしかないと思います。 私は通勤時間が長く、定時帰宅でもギリギリなので「止むを得ない残業はするが、帰宅が遅くなると自宅で留守番している子供が心配なので、なるべく定時で上がれるように早めに仕事を割り振りして欲しい。」と相談しました。終業5分前に振られても…困ります。 上司は主様が困っていると気が付いていないのでは? 無制限で対応できるわけではないこと、すでに家庭にしわ寄せがきて厳しいことを「相談」してみては? (Aさんの事は話題に出さない事。あくまで「私」が困っているんです、というスタンスで) Aさんには、正直に言っても良いんじゃないですか。 私は9時帰宅の日もあって、夕食すら作れなくなっている。手作り菓子をいただくと微妙な気持ちになるので、以降は遠慮したい。とか。 雰囲気悪くなっちゃうかな。

う~ん

🙂
モンモンとシャマたん
私は、手作りの御菓子と言う時点でアウトです。 衛生面が気になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧