本文へ

夫に注意したら逆ギレされました

レス152
(トピ主 4
😭
シヤバッコ
ひと
12月は夫の飲み会が多くて週1、2度は酔って遅く帰ってきます。
他に年末は好きなミュージシャンのコンサートが集中するらしくそれにも出かけ、予定のない日はしわ寄せか仕事が忙しくなり毎日が遅いです。それで先日、お金もかかるし飲み会を控えるべきと注意したら逆ギレしてしまいました。

普段は君が嫌がるから我慢しているけど年末は参加しないわけに行かない、多く払うのは立場上仕方ないし、いくつかの会社の行事や招待されたものはお金はかからないと言うのです。
その日は職場のクリスマス会で、無料で食べ飲み放題だったそうです。写真を見せてもらったらすごいおしゃれで豪華な感じでしたが、場所は社食で業者もいつもと同じだからそれほどのものではないと。普段もこんなおしゃれな食事をしてるなんてびっくりです。私は昼はおにぎりを作って食べたりだし、思わず、ずるい、と言ってしまったところ、

お金は沢山渡しているしお前も好きなところに行けばいいと言うのです。私には飲み会なんて無いし行くところなんてありません。お金をつかうのも好きじゃないのです。
コンサートは数少ない趣味だし年10万も使っていないので許してあげています。

夫は倹約家で、それで話が合うと思っていたのですが、私のことをケチだと言うようになりました。ブランド品にランチにと馬鹿みたいにお金を使う奥さんよりよっぽど良いと思うのですが、どうすれば私を認めてくれるでしょうか。

ランキング

レス

単なる愚痴トピなら良いでしょうが、

041
ポリポリぽりん
御主人の悪口ばかりで主様自身の情報は何も無いですよ。 専業か、兼業か、お子さんの有無、毎月の生活費をどれだけ貰ってるか、また主様の美容費、ランチ代、等々。 って言うか、先には聞いたけど貴方、専業でしょ? それを年間10万を”許してあげてる”って何様のつもり? それにさ、使った分は働いてるじゃん。

節制は最良の薬

😍
腹八分目に医者いらず
健康のこと考えれば、暴飲暴食は慎む、夫を戒めましょう。 お腹をこわしても心配しない、医者にかからせない、後悔は普段の油断から。って、どう?

許してあげています?

😉
傀儡
主さん専業主婦でしょ? 夫さんが稼いでるんですよね。 それを年10万も使わない趣味を許してあげているですって? 馬鹿言っちゃいけませんよ。 夫さんが稼いでくれているから貴女は専業主婦出来ているんでしょ? 感謝こそすれ言うに事欠いて許してあげているとか。 どの口が言うんだか。 しかも夫さんの飲み会をずるいとか。夫さんは貴女も好きにすればいいと仰ってるのを貴女が好きじゃないから行かないだけですよね。 だったらおとなしくおにぎり食べているのが正解ですよ。 夫さんに口出し無用です。

ずるいとか言わなければいいのに

041
ささにしき
私も仕事関係の飲み会あります。会社のだったり、部署毎のだったり、得意先関係だったり。 今月は5回ありましたが、自腹は部署の1回です。 豪華な食事になることもあるし、立食もありますが、仕事なので気疲れします。家で休んでる方がよほど楽ですよ。 仕事と思って疲れに言ってるのに「ずるい」とか言われたら、私だって怒りますよ。 どうすればいいか? ずるいとか言わずに「お疲れさま」と声をかけ、クリスマスか年末にちょっと豪華なランチかディナーをするのはどうですか? 旦那様も家族との食事が一番だと思いますよ。

宴会ズルイね、だから

041
そうだなあ
仕事やめてもらえば宴会いかなくていいよ。そんで二人で毎日おにぎり食べて倹約すればいいんじゃね?

オシャレ?

🐧
エンヤ
会社で飲食がオシャレ??せいぜいケータリングでしょう?あなた、世界が狭すぎ。世の中には、一流ホテルでパーティする会社もありますよ。認識不足じゃないですか。別に無駄使いしなくても、少し自分にお金を使ったらいかがですか?ご主人への僻みが減りますよ。たまには、ご主人とおしゃれして外出するなりなさってはいかがですか?

問題は「お前も好きなところに~」じゃない?

🐱
エース
「一緒に」じゃない。 私はこっちのほうが問題だと思うけれど… 俺も好きにするから、お前も勝手にしろ、と。。 トピ主の旦那さんは、 トピ主を認めてきたから「普段は我慢」してきたのではないですか? なのに、トピ主はその自覚もなく、自分を認めて欲しいと言う…。 トピ文では、トピ主のgiveばかり…に読み取れました。

ある意味嫉妬心ですね

🙂
はなこ
自分は飲み会もないし、行くところもない、と言うことは、普段は専業主婦で飲みに行く友人もいないということなんでしょう。 自分が遊び相手もいないし、おいしいものを食べに行くのもお金がかかるからしたくないからと言って、夫に八つ当たりはよくないですよ。 ご主人の飲み会は食べ物代だけじゃなくて、仲間との交流が目的ではないですか? 10万もかからないのでゆるしてますとか言ってますが、許すとか許さないとか言える立場ではないと思います。 あなたも楽しんだらいいといわれたからと、ブランド品にランチとバカみたいにお金をつかう妻よりもいいとか言ってますが、 言ってることが極端ですね。 ご主人にしたら、お昼おにぎりで済ませて、倹約して、夫に小言言ってる妻よりも、友人たちとランチして、楽しくやって、 小言言わない妻のほうがよほどいいかもしれませんよ。 倹約だから話があつとか言ってますが、トピ主さんケチというよりも、なんだか趣味もないつまらない人にしか思えないんですけど。

無理無理

フォカッチャ
認めさせるなんて考えを持っていると、どんどん辛くなる。別の価値観を持った人と暮らしてるんだよ。貴女は精神の自立をしなきゃ。折り合いをつけられる部分もあるんでしょ?貴女が変わればいいんだよ。

自分が楽しみの為にお金を使いたくないから夫もダメは通らない

🐶
Mako
トピ主が昼食もおにぎりだけしか食べないのに、夫が会社提供のしゃれた昼食を食べてる写真を見て「ずるい」と文句を言うのは全く理不尽で通らない。 トピ夫は主に充分なお金を渡してるから、好きな時に女友達と外食したり楽しい事をしたりしてOKと。でもトピ主は一緒に外食したり飲みに行ったりする友人もいないから、結局お金を貯金しておくだけ。人生の楽しみの為にはお金を全然使いたくないか、人生の楽しみ方を知らないかのどちらかでしょう。でも、夫が仕事の付き合いである飲み会は会社か或は得意先による会計であっても、夫に飲み会の出席が多過ぎる、お金を使い過ぎると文句を言う。 トピ主は何も楽しみたくもないし、一緒に何かして楽しむ友人もいないし、おいしい物を食べたいとも思わないからただお金を貯金しておくだけ。この行為は夫が同意した結果の選択ではなく、トピ主の勝手な選択。でも、トピ主が何もしたくないからと言って、夫も彼の楽しみもしてはいけない、お金がもったいないから、と夫が大金使ってない飲み会で楽しむのさえも止めようとするのは通らない。 トピ主も何か好きな事を積極的に捜し人生をもっと楽しめば?

涙ながらに訴える

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さん、あなたは上には上がいるということを理解しなくてはなりません。 わざと条件が悪い奥さんを比較対象とするならば、あなたよりよくできた奥さんを比較対象として持ち出されたら、返す言葉がないのでは? トピ主さんが夫に認めて欲しいところとはどういうところですか? ブランド品にランチにと馬鹿みたいにお金を使う奥さんよりはましだというところでしょうか? だったら、夫の息抜きを理解して余計な口を出さない奥さんより下になってしまいますが? お金を引き合いに出すなら、当然トピ主さんも働いてらっしゃるんですよね? まさか夫の扶養に入ってのパートや専業主婦なんかじゃないですよね? 夜遅くに帰ってくるのは心配だからやめて欲しいというのはどうですか? 日本の治安も欧米化しているし、酔っ払いが深夜に帰宅するところを襲われないとも限らない。 数千円のために殺人事件が起こっている現実があるのだから、心配させないで欲しいと涙ながらに訴えれば、少しはましになるのでは?

あなたは倹約家ではなく、単にお金を使うことに興味がないだけ

💄
koko
「注意したら」「許してあげています」どうしてそんな上から目線になるんでしょうか。あなたの言う通りにばかりする必要はないのに。 「普段我慢しているけど年末は参加しないわけに行かない、多く払うのは立場上仕方ないし、招待されたものはお金はかからない」と言うご主人の説明はごもっともです。 あなたは、飲み会なんて無いということですが、別にご主人と全く同じようにする必要はない。お友達とランチをしたり、お友達がいないなら、一人で美味しいものを食べに行けば良い。そもそも、お金をつかうのが好きじゃないのだから、自分が好きでおにぎりを食べておいて「ずるい」はおかしい。ご主人はあなたの好きなとこへ行けばいいと言ってくださっているんだから。 倹約とケチとは違います。倹約は必要なことにはお金を使い、無駄使いはしないこと。ご主人が正にこれです。職場の付き合いはある程度は必要なものです。コンサートも数少ない趣味だし。 反面、あなたはケチ。というより、買い物もお食事も、お金を使うことに興味がないんですよね。ご主人まであなたと同じようにしろというのはむちゃな話です。 あなたはあなたの何を認めて欲しいのでしょうか?

またか

041
南叢
トピ主は専業主婦でしょうか。きっとそうでしょうね。働いてれば年末には多少の会とかはありますから。 >年10万も使っていないので許してあげています。 この言葉だけであなたがハズレ嫁であることが分かります。 過ぎたるは及ばざるがごとし。守銭奴になって夫を極端に束縛する妻は、ブランド品に浪費する妻と大差ありません。

お金って

🙂
ささ
お金って交換する事で初めて意味を持つと思うのですが。 貴女の意見は売り言葉に買い言葉で一貫性が無いので駄目駄目です。 お金かかると言う意見も、12月だけの飲み会がそこまで家計を逼迫しますか? してないなら嘘でしょ。 おにぎり食べてるのにずるいのが本音ですか?だったら自由に美味しいもの食べれば良いという夫の主張は妥当ですが、それは嫌だというあなたの意見は最初の自分の主張に対しておかしいでしょ。 ちゃんと自分が何が嫌なのか見極めてから伝えましょうよ。 でないと話し合いにならない。 貴女が嫌なのはお金の使い方を知らないつまらない自分自身に嫌気がさしてるのでは? それを実感させられるからけち付けてるだけでは?

トピ主さんに質問です

041
マキアート
アドバイスの前に教えて下さい >コンサートは数少ない趣味だし年10万も使っていないので許してあげています。 その10万円はどなたの収入からですか? 「許してあげている」ということなので当然トピ主さんの収入からで、まさかご主人の、ということはないですよね? そして共稼ぎならトピ主さんはご主人より年収が10万円以上多いのですか? >お金は沢山渡しているしお前も好きなところに行けばいいと言うのです。 でもこうも書かれていますからもしかしたら専業あるいは短時間労働の兼業主婦ですか? まさかね。 だってご主人にこんな物言いなんですもの。

お金の問題でない

041
はあ
もしご主人が飲み会を辞めたとしたら、昇進に確実に響きます。無料で食べ放題ならもっと大らかな気持ちで「いってらっしゃい」と見送る事出来ないですか? 嫌でも仕事上付き合わないといけないことあるです。働いたことあるですか? ご主人のことを考えればそんな馬鹿げた発言ないでしょう。お金を沢山貰っているなら、飲み会でなくてもリッチなランチでも行って来ればよいのに。 生活の為働いているです。その為の報酬と思えば安いじゃないの? 他人がブランド品にお金を掛けようと、あなたには関係ない事です。そう批判していること自体同じ土俵にいると思われるです。 考え方が子供過ぎて呆れます。

無職?

041
エキストラ
働いたら?

逆ギレではないと思う

041
カスタネット
専業主婦ですか? 主婦でも友達と忘年会くらいするでしょう。 家庭の外で人と交流して楽しむのは脳の刺激になっていいと思いますが。 無駄なお金を使わないのは賢いけど、人から相手にされないつまらない人が お金を使う機会がない、は魅力ありません。 そんなに家庭だけ、夫だけでは捨てられたら大変。 空っぽで教養もないとなったら次もない。 無駄遣いはしないけど、楽しむテーマはあって話題の豊富なステキな女性を目指したら?

今は「師走」一年をトータルで考える。

041
カエルくん
 >>予定のない日はしわ寄せか仕事が忙しくなり毎日が遅いです。  この決めつけが旦那様をキレさせるのです。  多分、行事があろうが無かろうがこの時期は忙しい。忙しいに違いないと考えるべきなのです。(段取りの上手下手は別にする)  此処は12月=師走は公私に忙しいとお金も年間通して家計簿とにらめっこしながら考えるべきなのです。  そもそもケチと倹約化は別物でトピ主さんは倹約から離れているのではないでしょうか。  >>ブランド品にランチにと馬鹿みたいにお金を使う奥さん  ブランド品が悪いわけでもありません、ランチが贅沢なわけではありません。ランチはエンゲル係数で考えましょう、ブランド品は『猫に小判』『豚に真珠』『ダルビッシュに松茸』のように意味意義価値があるかないかで考えるのが倹約家の考え方なのです。  >>前も好きなところに行けばいいと  せっかうですから倹約家らしい工夫をして家事以外の楽しみを見つけてください。

ご主人が可哀想

041
花子
参加している飲み会の中半分は本人はただのお付き合いですよ。 12月は家の主人は10回は飲み会があります。 文句ばかり言っていないで、 ご主人がおっしゃる通り、トピ主さんも飲み会に行ってください。 ご主人を認めてあげてください。

学校卒業してそのまま主婦になったのですか?

041
たろすけ
びっくりするのは、小町のみなさんだと思いますよ。 >お金は沢山渡しているしお前も好きなところに行けばいいと言うのです。私には飲み会なんて無いし行くところなんてありません。 忘年会シーズン、いつも同じメンバーで忘年会じゃないことぐらいわかりますよね?部署単位、客先単位、友人関係、さまざまです。会社の忘年会なら経費で落ちることもあるし、トピ本文の社食でのクリスマスなんて、福利厚生の一環です。私は今、専業主婦ですが、勤務時代はいつもの社食の業者に予算いくら、と依頼すればオードブルからデザートまでちょっとした立食パーティ形式で用意してくれました。普段と同じメニューとは言ってないでしょうに。 2児の母ですが、子供関係の忘年会だってあります。皆さん、ご主人にお子さん預けて忘年会楽しんでますよ。 ちょっと、トピさん、世間が狭いな。 最後に >許してあげています どういう意味ですか?許可がいるんでしょうか?

「許してあげています」という考えは傲慢です

041
日向
ご主人の「お金は沢山渡している」という言葉から、 トピ主さんは専業主婦だと推察しました。 ご主人はトピ主さんに「許してあげています」と言われる ほどのことは何もしていないと思います。 この時期の忘年会も、仕事をしていれば珍しくはありません。 「普段は君が嫌がるから我慢している」ということは、ご主人は職場で、 付き合いの悪い人として、肩身の狭い思いをしているのかもしれませんよ。 コンサートも行ったっていいと思いますけどね。 トピ主さんも一緒に行けばいいのに。 ご主人だけでなく、トピ主さんも逆切れしていますよね。 相手に配慮を求めるなら、自分も相手を思いやらないと。 感謝と思いやりを忘れてしまっては、夫婦は成り立ちません。

傲慢すぎる

😠
まき
貴女がね。 「どうすれば私を認めてくれるのでしょうか」って、貴女、ご主人を認めてないでしょ? 貴女が主張してるのは、「私は夫を認めませんが、夫には私を認めてほしいのです」と言うのと一緒。 そんな考えでは、誰からも認められません。もちろん、倹約家はいいことですがね。

簡単です

🙂
まりんば
働きましょう。 どうせひまそうだし…

お金の使い方を知らないのね

041
うらしま
夫は何も、ブランド品やランチに馬鹿みたいにお金を使えと言っているのではありませんよ。 夫は倹約家ではなく、お金の使い方を知っている人です。 仕事の付き合いなど必要なこと、自分の趣味や生活を豊かにしてくれる部分にはお金を遣いたい、あなたもそうして構わないと言っているのです。 あなたがブランド品や高額なランチに価値を見出して、それに使うのなら決して文句は言わないと思いますよ。 ただ、あなたが夫への腹いせのように欲しくもない物を買ったり、高いお金を遣えば、それは怒ると思います。 要は、必要なことや、価値を見出した物事にはお金を使いたい、それが仕事や人生の上で必要で有益なことだと知っているのです。 それが理解できず、あなたのようにお金を遣うこと自体や、その全てを否定するからケチだと言われるのです。 必要な部分にはお金を遣い、人生や生活をよりよく楽しみたい。 そこが共有出来ないようであれば、今後夫婦としてやって行くのは厳しいと思いますよ。 適度な楽しみも夫婦で共有できないなんて、何のための夫婦か。 夫がそう思っても、おかしくありません。

強行策を

🐱
love
不本意かもしれませんが、1度散財してみてはどうですか? そして「あなた、今月足りないんだけど」と。 無駄遣いを指摘されたら「あら、だってお前も使えばいいじゃないか と言ったじゃない。あなたが今後交遊費を抑えてくれるなら私も無駄遣いを止めるわ」と訴えてみましょう。 ただ、会社のクリスマス会は全然ズルくないですよ。費用の有無にかかわらずね。

支離滅裂です。

041
ライオンキング
トピ主、目的は何ですか? 貯蓄も過ぎると人生がつまらなくなります。 働いてるなら、交際費が必要なことくらい分かるでしょう? トピ主、専業主婦ですか? 生活費を十分に貰っていて、使うことに許しが出てるなら、使わないのはトピ主の勝手です。 そこで不満を募らせて倹約しろだの、豪華な食事はズルいなど、ワガママですよ。 20代ならギリギリ許されるけど、30過ぎならイタい構ってちゃんです。 大人になりましょう。 飲み会に行く友人がいなければ、習い事でもボランティアでもして、交遊の場を広げましょう。 それも出来ないなら、トピ主夫に頼んで、月一くらい、外食を楽しんでは如何ですか? 心が貧しかったら、どんなにお金があっても虚しいでしょう。 上手にか気分転換して、夫に気持ちよく過ごしてもらうのも専業主婦の努めです。 嫌なら、トピ主も相応の稼ぎを得ることです。

旦那さん可哀想…

🐶
すもも
毎月じゃ無くて年末に集中なら、それは快く行かせてあげるべきですよ。 ベロッベロに酔っ払って他人様にも迷惑かけるとかなら、行かせたくないけど年末の楽しみなら行かせてあげなよ~~って旦那さんを擁護したくなります。 羨ましいって…なら友達と、クリスマスディナーとか行けば良い話ですよね?? 普段は倹約しながらも、ここぞというときは使っても全然良いんじゃないですか?

このくらいは許容範囲内

🐧
フィッシュ
問題は、夫の飲み会が多い、お金の使い方が荒いということではなく、 あなたが夫を通じてしか社会に接していない、だから自分の知らない世界が許せない ことではありませんか。 もしも共働きなら、会社の交際とはそういうものだと分かるはずです。 自分の世界を広げましょう。

何が不満なのか、整理してみましょうか?

041
beru
最初読んでいて、御主人の在宅時間の少なさを嘆いているのか、 経済観念無さを相談したいのかなと思いましたが >、どうすれば私を認めてくれるでしょうか。 という、貴方の節約、倹約を認めて欲しいという事でしょうか? それなら、御主人の行動に煩く言わなければ、御主人も何も言わないのではないですか? コンサートや飲み会の経費は、家計からいちいちお渡ししているのでしょうか? 所謂お小遣いから出されている物なのでしょうか? 家計負担がどのようにされているかは、分りませんが 世帯のお金を 生活費(含む冠婚葬祭) 貯金 お小遣い(個人で自由に使うお金) と、分けて自由に使うお金に関しては口出し無用 トピ主さんもお小遣いを貰い、それを貴女名義で貯金しようが、ブランド品を買おうが自由にしたらいいのです。 おにぎりではなく、デパ地下弁当や一人ランチ、友人と出かければいいのです。 コンサートは貴方が許す許さないって事ですか? 御主人が忙しく家族の時間を持てないとか、身体が心配という話なら その事に関して話し合いしたらいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧