本文へ

夫が飲み会、機嫌よく送り出せません

レス22
(トピ主 0
😠
トム
ひと
私の夫は、飲み会が好きでよく出かけます。
飲むこと、食べることも好きなのですが、コミュニケーションの手段として大事だという考え方で、幹事になることもあります。
私は、頭では、気持ちよく送り出してやらないと、夫との関係が悪くなるということはわかっていますが、どうしても機嫌が悪くなってしまいます。
理由は、飲み会1回5000円で家計を圧迫します。また、夫だけが美味しいもの食べて飲んで、楽しんで、私は、子供にごはんを食べさせ、風呂や宿題、寝しつけをしなければなりません。
夫は、「トムも飲み会に行ったらいいよ、その時は、ごはんも作って食べさせるし、お風呂も宿題も全部やるから気にせず、いいよ」と言いますが、働いていないので、ママ友しかいないので、飲み会に行くようなことはできません。
夫が、「今週、金曜日、飲み会だから、ごはんいらないよ」というと、ついつい、
「いいね、あなたばっかり飲んで」とか「お小遣いの範囲にしてよ」とか、「金曜日パパ遅いってー」と言ってしまいます。
夫は、「ごめんね」というだけ。
本当にイライラします。
みなさん、機嫌よく送り出せますか。

ランキング

レス

もうすぐ

🙂
posuyumi
気がついたらママ友とも飲み会するようになりますよ~ というのが、専業主婦しててもやっぱりパートくらいは・・・とか 同じやるならいっそ社員に・・・って次々、昼間はいそがしくなってくるから。 上の子が中学生にかかるくらいからかな。 子どもの幼稚園時代のママ友、小学校時代の役員仲間、中学、高校、自分の趣味仲間・・・なんだかんだで年末年始は調整が必要なくらいになったりします。 あと少しでそんなふうになりますよ。

家計を圧迫するなら、先払いすれば?

🙂
popo
1回5千円なら、先に数回分渡し、それ以上かかるなら 自分の小遣いの範囲でしてもらえば良い で、あなたも、旦那が飲み会の日に、食べに行くかテイクアウトするか惣菜とか、とにかく、自分の好きな物を食べれば良い 私の主人も後輩との飲み会はかなりの額を負担してると思います(笑)一度聞いたら、一人千円だけ貰って後は主人みたいですね。後輩は払うと言うみたいですがね、お酒飲まない主人ですので(笑) 上司と行く時は、出してもらうので同じやり方にしてるみたいです うちは主人が飲み会の日は、子供の好きなご飯やマクドにファミレスと手抜きですよ 金曜日なら思い切ってお風呂も無しでゆっくり過ごせばいかがですか? うちは、土日休みですので、金曜日に飲み会なら 子供と好きなご飯にしてお風呂も無しで、好き勝手する日もありますよ(笑)

んー。

😑
allure
子供さんの年齢によってイライラ度も違う案件かな?と思いました。 手がかかる年齢ならイライラしそうですけど、そうでないなら、ごはん適当でいいやーラッキー!適当に食べて片づけて自分もコロコロしたり好きなことすればいいんじゃないですか? たまには夜に子供と自分だけで外食もありでは? 友達ともお互いの子供が大きくなれば夜に出かけることも増えるかもしれませんが、その時は遠慮なく言えるのでそれは楽しみにとっておけばいいのでは??

賢い妻であって下さいね

🙂
匿名
何かしらは犠牲にしないとね、人生そんな都合良く行かないですよ。私は結婚や出産出来なくても構わない覚悟を持って、独身時代に働きまくって遊び倒しました。妻に遠慮して中途半端にお金使って一つも出世しない男性、家庭も円満で飲み代は自由に経費が使える立場に出世する男性、出世した後、妻子を捨てた男性、出世せず妻子に捨てられた男性、色々です。夫に仕事で成功して欲しいなら、ギャースカ騒ぐ前にそのあたり見極めて下さいね。結局、自分や子どもにも返って来ますから。一時の感情でなく、長い目で見ましょう。

飲み会じゃなくても

🐱
ヘムレン
何かトピ主さんがしたいことはないのですか? 私は子供が小さい時、たまに旦那に子供を預けて、日帰り温泉や岩盤浴に行っていました。 金銭的に家計が破綻するほどなら問題ですが、そうではないのなら「私も我慢するからあなたも我慢しろ」よりも、お互いほどよく楽しもうね、の方が精神衛生上良い気がするのですが。

1回5千円

🙂
jchyvyt
仕事上の飲み会であれば、仕方ないと 思います。 私的な付き合いでの飲み会は 小遣いの範囲であれば、私は いいと思います。 ですが、子供が40度近く発熱して いるのに、約束だからと言って 飲み会に行ってしまった時は 流石に喧嘩になりました。 トピ主さん、旦那さんは育児と家事を していますか・・ 旦那さんが1回飲み会に行ったら 5千円、将来時間ができた時の ランチ代に貯金しておいては どうですか・・

例えば

🐧
けちゃっぷ
御主人が小遣いをやり繰りして、呑み1回分でもそこから出してくれればまだ違うのにね。

夫の飲み会が楽しみになる方法

😀
鮎美
>私は、子供にごはんを食べさせ、風呂や宿題、寝しつけをしなければなりません。 私も同じことを思っていました。 そしてうちの夫も >「トムも飲み会に行ったらいいよ、その時は、ごはんも作って食べさせるし、お風呂も宿題も全部やるから気にせず、いいよ」 こういうこと言ってました。 そうして私はトピ主さんのようにイライラしてました。 でも!! 考えを改めました。 夫が飲み会の日は私も子どもを連れて外食します。 そして、夫が使った飲み会代と同じ金額(5,6千円分)を「自分のお小遣い」にします。 その場で好きなものを買ったり貯めておいて欲しいときに使ったり。 家計は苦しくなりますが、夫が月に3回飲み会に行けば月に1万5千円~1万8千円ほどが私の懐へ! 本当に機嫌良く送り出せるようになりました。 子どもたちも、私が「パパは今日飲み会なんだって」と言うと 「やったー!どこに食べに行く?」とわくわくしてます。 楽しいですよ。 トピ主さんもぜひ!

毎回言われるのは旦那さんも嫌かも

041
みかん
私は旦那のご飯は要らないので手抜きできてうれしかったです。 今は毎日帰るのでたまには行ってほしい。 パートでもして、忙しくなれば手抜きできて嬉しいと思いますよ。 旦那さまも息抜きが必要です。あまり言わないほうがよいかも。

送り出せません。

😢
みみ
私も気持ちよく送り出せません。 飲み会には女性もいませんか? 女性と話すことに奥手でないご主人なら、尚更警戒した方が良いですよ。 もちろん女性から仕掛けてきた事もありました。その後、飲み会と称する二人きりの食事会など ずっと騙されていましたが、色々な方と夜を共にしたりしたようで 我慢して送り出していた自分が情け無く、かわいそうに思えて仕方がありません。 時期は、子供が幼稚園の時から情事がはじまりました。 お気をつけ下さい。

夫が飲み会の時は

🙂
豆腐とワカメ
外食にしたら解決じゃないですか?それも嫌だったら、宅配の寿司とかピザとか。 風呂や宿題は、本人たちがすることでしょう?外食の前に済ましたら、さっさと 寝れていいんじゃ?家計を圧迫するなら、夫の飲み会のせいなので、夫の責任で しょう。

いやはや、まったく

🙂
ぽむぽむ
あなたの夫は、あなたが飲みに行くことを否定していない。 それどころかその間の雑事も全て自分がやると言ってくれている。 にも関わらず何だかんだと自分に都合の良い言い訳を付けて行動に移さず、相手を羨んでいつも嫌みを言う。 ご主人の心、いつまで折れずに耐えられますかね?

あら…

041
にょん
もちろん、プライベートの飲み会もあるでしょうけれど、仕事のお付き合いの飲み会もあるのではないですか?旦那様も、毎回毎回楽しい飲み会ばかりでもないのかもしれませんよ。 私は、主人の飲み会、大歓迎ですけどね(笑) 予め飲み会と分かっていている時もそうですが、急な飲み会で、『ご飯いらないよ!』というメールが来ると、ラッキー!と思います。まあ、私の場合は子供もいませんので、子供の為にご飯の支度をしなければならない主さんとは違うでしょうけれど。。 でも、旦那様も出掛け手おいでと言ってくれているのだから、たまには息抜きされたら良いのに。 毎日の子育てや家事、お疲れさまです。少し、肩の力を抜きませんか? 旦那様の次の飲み会の時には、笑顔で送り出せると良いですね。

送り出せる

🙂
みかん
何故なら私も飲み会行くから。 飲み会じゃないなら、映画でも舞台でも旅行でも行ったら? 一人でエステとかいーんじゃない? 図書館でもいいよ。帰りにお茶して帰ってくる。一人の時間を持つこと。 自分だけ我慢してるからイライラするんだよー。

そういうタイプの人と結婚しなかったので

🐱
碧緑
>みなさん、機嫌よく送り出せますか。 飲みが嫌いな人と結婚したのでそもそも送り出す事がありません。 結婚前に飲み会が多い会社でないのも分かってたし、あったとしても気楽に断れる会社だとも分かってたのでそういう人と結婚しました。 主さんは飲み会好きな人って結婚前から分かってましたか?結婚後に分かったとしたら子供を作らない選択も出来たはず。 結局は今の現状を自分で選んだ結果だと私は思います。 結婚前や結婚直後に飲みに行く夫に不満を抱いてましたか?『結婚(妊娠)したら変わるかな・・・』って思って夫に自分の気持ちを強く打ち明ける事無く流されてきませんでしたか? そういう事もあったとしたら、主さんの夫婦関係の築き方も悪かった、となります。 不機嫌にならずにきちんと今の現状を夫に吐露しましょうよ。 きっと夫も主さんの今の抱えてる大きさに気付いてません。気付いてない人に不機嫌という態度で訴えてもそれは察してちゃんでしかありません。 大人なんですから素直に気持ちを伝える事、夫婦関係をより良い者にしようと意識を持って下さい。 自分がやれる事をせず愚痴っても何も解決しませんし悪化するだけですよ。

どうせ送り出さなきゃいけないのなら

💤
みやび
気持ちよく送り出すこと。 そうして送り出した後日に 家計のことを相談。 【行かせてあげたいけれど 今こういう家計の状態で厳しいの】って 家計簿見せて相談したら ご主人も理解してくれるのでは? 嫌味言ったって 意味ないどころかマイナスだと思うけどなあ

むしろ嬉しい

😀
夜もすがら
夫が好き勝手やっているなら、トピ主さんも自由にしてみては? 私も働いていない主婦ですが、その状況だと「今日は手抜きできる!よっしゃ!」って感じです。 我が家では夫や子供たち、カップ麺とかファストフードって大喜びですけどね。 (普段はちゃんと作っています) しかも夫から「あなたも飲み会行って来たら」なんて言われたら私は喜んで出かけます! 学生時代の友人や会社員時代の仲間や上司とか、飲みたい人がいくらでもいます。 トピ主さんは、あまり飲まない人なのかな? 飲まなくても自分なりの楽しみを見つけられませんか? お金をかけなくても、楽しいこといっぱいありますよ。

わかる~

🙂
ごまちゃん
うちの旦那も、子供が赤ちゃんの頃から飲み会が多い人でした。私は育児でヘトヘトで寝かしつけ、ご飯、なんで早く帰ってきてちょっとでも、見てほしいのにと、度々喧嘩でした。主さんお風呂ってイライラ。主さんの旦那さんと違うところは、飲み会のお金が会社もちや、自分のお小遣いとかでしたけど。私はすごーく育児が疲れていたので怒鳴りまくりでした。みなさん、旦那さんが飲みの時は、夕食を手抜きする方法あげてましたよね。まあ、それはしたほうがいいでしょ。でも子供が小さい時なんて外食も、ゆっくりできないし、宅配注文とかですよね。私は飲みがすきなママ友が周りにたくさんいて、私が、夜は外出したくないタイプだったので、私の家に友達にきてもらってましたお酒おつまみ持参で、子供連れで遊びにきてもらってました。でもそれでも、不満ですけどね、みなさん工夫して良妻だなと思いました。

機嫌よくいましょうよ

😨
雪蕾
飲み会にまつわる不平等感に悩まされてるのですね。 〉〉夫だけおいしいもの 飲み会のメニューなんてそんなおいしい? 家で普段通りの食事の方が私はホッとします。 〉〉ごはんいらないよ はーい。うちは適当にやってるから楽しんできてね。 急な飲み会じゃないのに、なんでイヤミを言う必要が? せっかく夫が飲み会推奨してくれてるのですから、こどもを夫に預けて夜遊びでも行って気晴らしなさっては。 飲み会じゃなくても、映画とかカラオケとか。 一人でつまらなかったら家族で。 日常的に夫の飲み会スケジュールがあるのだとしたら、主さんのイライラも日常的ですよね。 ヤダなぁ、そんな奥さん。 どうせ送り出すならニコニコ機嫌よく送り出しましょ。 夫が飲み会の日は、家で待機組はレンタルビデオで楽しむ!とか。 たまにはデリバリーを頼む!とか。 いつもよりゆっくりお風呂タイムを楽しむ!とか。 私は夫の飲み会は仕事付き合いの延長と捉えています。 夕食を用意してあげられないので体調面の方が心配。 飲み会続きの時期はヨレヨレでかわいそうです。 気が向いたら食べられるよう好物のお味噌汁だけ用意してます。

うれしい!

🐤
まな
うちはあまり飲みに行かないのでたまに「飲み会」といわれると「やったー」です。 こどもが保育園児ふたりなので外食に行くのは面倒で出来ませんが、夕食を手抜き出来るので楽々。 今月まだ飲み会がないので「新年会はしないの?」と聞きたいくらいです。 でも回数が多くておこづかい以外からの出費だったらちょっと嫌かな? すこーしだけおこづかいを増やして恩をうり、おこづかいの範囲内で飲みに行ってもらったらどうでしょうか? 自分が飲み会に行けない分は、早くこどもを寝かせたあとにドラマ見ながらワインやチュウハイ飲んでます。 安く済むし、夫は帰りが遅いので安心です~。

あらま

😨
おばさん
>夫が飲み会の日は私も子どもを連れて外食します。そして、夫が使った飲み会代と同じ金額(5,6千円分)を「自分のお小遣い」にします。その場で好きなものを買ったり貯めておいて欲しいときに使ったり。 そりゃあ、家計は苦しくなりますね…。飲み代と同じ金額を自分のお小遣いにするならば >夫が月に3回飲み会に行けば月に1万5千円~1万8千円ほどが私の懐へ で済むけれど、それプラス外食代金ではね。 私は数字に弱いのですが、ご主人飲み代5000 奥様小遣い5000 ならわかる でも外食代を小遣い5000とは別に使うのかぁ…。 家計の管理者が鮎美様なのでしょうが、それって管理者として自分と子供にお金をかけすぎかなとかそういう心境にはならないのでしょうか。それとも外食が安い金額で済むような吉野家とか松屋とかなのでしょうか。

外食代は次の土日の分を回します

😀
鮎美
おばさん様からご指摘があったのでまた出てきました。 鮎美です。 外食代は土日にする外食の分の一回を飲み会の日の夜に充てるので、外食が家計を圧迫と言うほどではないです。 足りなくなったらその分私の仕事を増やせばいいかなという程度です。 自分と子どもにお金をかけすぎということはあまりありませんよ。 私のお小遣いをけっこう子ども費に割り当てることもありますし、お小遣いを丸々自分に使って足りないともっとちょうだいの夫よりも家計に貢献しています。 >でも外食代を小遣い5000とは別に使うのかぁ…。 外食費って食費の一部なのでお小遣いから払うのはおかしいと思います。 朝昼晩以外の、「ちょっとおやつにケーキ食べにお店に入ろう」という場合はお小遣いから払っています。 (子ども3人の分も私のお小遣いから払うことが多いですよ) ちなみに、外食と言っても高いお店には行きません。 おばさん様が上げていらっしゃる牛丼チェーンに行くことはありませんが、普通のファミレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧