本文へ

どう断れば諦めてくれるのでしょうか

レス25
(トピ主 1
😣
cho22vivi
恋愛
職場の上司に、上司の甥とのお見合いを勧められています。
相手の方は、自営業の跡取りで結婚相手を探しているとのことです。
私は30代ですが、結婚願望はありませんし、今は恋人が欲しいわけでもありません。それに、結婚する気が無い私とお見合いなど相手にも申し訳ないです。
なので、正直にその旨を伝えお断りしましたが、「一度だけ、会うだけでいいから」と諦めてくれません。
こんな上司なので、その甥に一度でも会ってしまうと断るのが面倒くさそうです。
上司とは、毎日顔をあわせるので、変に嘘をつくわけにもいかず、困っています。
どうしたら、上司は諦めてくれるのでしょうか。何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

人事に相談

041
なべ
どの位の規模の会社かわかりませんが…タイトル通りです。

ハラスメントです

🙂
SR
キチンとお断りしているにも拘らず 職場で職務上の立場を利用して 部下に職務に関係ない事を強要すると パワハラやセクハラになると思います。 その上司より上位の役職者に、そう 相談してみたら如何ですか。

正攻法

🙂
みな
上司の立場を利用した立派なセクハラ、パワハラです。 また、言われたらはっきりお断りして今後しつこく見合いをしろと言うなら上司の立場を利用したセクハラ、パワハラと取ります。人事と労働基準監督署に通報させていただきます。甥の嫁探しのために上司は自分の立場をなくしたいのですか?社内で探すのはやめたほうがよろしいかと思いますと言う。 あとは、上司と親戚になりたくないので絶対に嫌です。て言うか。 やんわり断っても諦めませんよ? 上司も甥の親にしつこく言われてるか頭が上がらないのか上司も婚期を逃した甥を押し付ける女性探しに必死ですから、正攻法でセクハラ、パワハラ扱いにすると通告したほうが聞きますよ。 上司本人は役職つきなのに社内で甥の見合い相手を探すのをセクハラ、パワハラと気づいてないんですから、気づかせてあげてください。

うーん…

041
mite
今更「実は彼氏がいまして」と堂々と嘘を言えるならそれが一番かなと 思うのですが、でもそう言ってしまうとその後も嘘をつき続けなきゃ なりませんよね。 それが嫌なら「結婚する気はない」で押し通すしかないかな…。 「本気で結婚する気はないので『会うだけで…』というのも困ります」 「まったく結婚願望がないんです」と言い続ける。 それでもダメなら「実は言いたくなかったんですが、個人的な事情があり (家庭の事情や身体的問題など)結婚は諦めてるんです。 その事情は話したくありません。なのでたとえ会うだけというのも 気持ちの負担になるのでお断りしたいのですが」とでも言ったら。 こういう嘘なら内容を話さなくていいからバレないし ここまで行っても勧めてくる人はなかなかいないと思います。

もうその話はしないで

🙂
タネコ
今度また、上司にお見合い話を振られたら…。 前段は今まで通り、結婚願望なし、お見合いする気もなしであることを伝える。 最後に… 何度もお断りしていますので、もうこの話はこれ以上なさらないでください。 あるいは、やや強めに 二度とこのお話はしないでください、迷惑です。 と、もうお見合いの話はするな!ということを、はっきりと伝えればいいと思いますよ。

その断り方は逆効果

041
ぽっちゃりふぉん
ある程度の年齢になると結婚し家庭を持って子供を産む… 年齢が高い人ほど、それを常識だと思ってる人が多いです。 「子供はいらない」「結婚する気はない」 本心であっても、しつこくされたくなければ この2つは絶対に公言しちゃいけないんです。 理解するどころか、説教、説得、恫喝… 挙げ句は変人扱いされますから。 本気で諦めてほしいなら、 「結婚を約束した彼がいます」でいいと思います。 時期は未定ってことで。

理由をつけない

🙂
ねこむすめ
あれこれ理由をつけずに、ひたすら「お断りします」「会いません」で断る。 あとは最低限の業務上の接点だけ持ち、話を持ってこられる状況を作らない。 しつこければ上層部に「業務に支障が出ている」と訴えるのも方法です。 私の場合は顧客からでしたが、部下との合コンをしつこく言われました。 なんと先輩が担当していた頃から言われていたそうで、 業務とともに合コンまで引き継いじゃいました。 これはもう私の代で終わらそうと、同僚に頼み込んで合コンをセッティング、 後日訪れた顧客には、「あいにくですが…」ときっぱりお断りしました。 理由をつけたりしたら、「可能性がある」と思われてしまいます。

わたしだったら

🙂
suzuki
たいへんありがたいのですが、お断りします。申し訳ありません。 と、「心を込めて」言う。 一度でわかってくれなければ、何度でも「心を込めて」言う。

トピ主さんはお仕事がおできになるのでは?

💰
働きアリ
>相手の方は、自営業の跡取りで結婚相手を探しているとのことです。 お金の管理、仕事先との付き合い、義理両親や親族との付き合い、 これらをこなせると思って誘っているのでしょう。 お相手の自営とやらはどれぐらいの規模かわかりませんが、 女性が苦労しそうなお話ですよね。ええ、その話苦労しそうな結婚ってはっきりいっちゃったらどうですか? 「大変だから、自営業の方とは結婚したくない、同居も嫌だ。めんどくさい人間付き合いの多くなりそうな結婚はしない」って正直に言いましょう。 使えない嫁になるかもしれないと思えば、その話は消えると思います。 これが先進国に行く商社マンエリート、医師なら一回ぐらい会っても良いと思いますよね?

めんどくさいだろうけど

🙂
りりかな
会って断ったほうがいいと思うよ。

会ってきたら?

041
hipi
会って、 お見合いはお断りしたのですが、会うだけでいいと言われ続けて、もういい加減疲れたので会うだけのために来ました。 会いましたよね?じゃあ、私はこれで失礼します。 これで、上司にもう何も言われないと思うと安心です。 いい方が見つかりますように、お祈りしています。 というのは?

親は?

041
まか
父親から婿養子しか認めないからって断って貰えばどうかな。 私は同じような状況で上司家に仕方なくおよばれしたことありますが、当然後日本当に断りましたよ。ケロッと。付き合うつもりないし会うだけで、必ず断りますよって念を押しましたから。 いやもちろん相手が二枚目なら付き合ったけどね

面倒ですね。

ぼん
ただ、ひたすら断り続けるしかないと思うのですが?

上司の顔を立てましょ

🙂
ネコ
一度会うだけでいいから、っていうことでしょ? じゃ、それを信じて上司の顔を立てて上げましょうよ。 もちろん「お会いするだけなら」とハッキリ申し上げた上でね。 それに甥が主さんを気に入るかどうかも判らないし。

一度だけでも会ったらダメ

🙂
ふ~ん
 上司の関係者、それも血縁者を紹介されてタダで済むはずがない。 私があなたの母親なら、そう言って断らせます。  一度でも会えば、お断りしたとしても 事あるごとに上司の甥に話題として提供される。 そういうのが見えますから、親としては阻止。 「母さんを理由に断りなさい。 電話が来たらキッチリ常識のない親を演じてやるから」と 私なら一肌脱ぎます。

やんわり言ってみる

🙂
えーる
「こういうのも、セクハラ、パワハラになるんじゃないでしょうか?」

何か固い意志があるのでしょうか?

💰
黒猫
会われてみては? 興味なかったら「すみませんが・・・」で済むでしょう・・・上司の方が「あなたの仲人をしたい」のでなくその経営者の方の義理で紹介してるなら。 ご縁があればラッキーかもしれないし。

はっきり断る・理由はいらない

🙂
moca
困った上司ですね。よっぽど主さんが気に入られているのでしょうね。こういう場合の鉄則は「はっきり断る」&「理由はいらない」だと思います。以前、TVで迷惑な勧誘を断る方法として紹介されており、それから私も実践しています。 理由を言ってしまうと、こんどはその理由に対して「でも、~~という考えもある」等と相手に反論の余地を与えてしまいます。「結婚する気がない」これだけで十分です。 今、その気がないことをはっきりお伝えになっているのですから、これからも同じ対応を、きっぱりした姿勢で貫けばいいと思います。そのうちあきらめてくれるでしょう。

まいったね~。まだいるのか、こんな上司。気の毒に。

💢
夏みかん
今、こういうのパワハラ、セクハラで部下に話を振れないはずなんですすけどね。 小さい職場なのかな。 もし、そうでないなら、もし大きな会社で相談できる部署があるなら、すぐに相談。 上司と同じくらいの女性の先輩がいたら、困っていると相談する。その方から、やめて貰うように言う。 直接上司に 困ります。こういう件は、今、ハラスメントの一種になるのではないですか? ご親戚の方にしろ、そうでない方であったにしろ交際、結婚を見越した相手を探していません。 1回でも会えません。取り敢えず、というのもできません。 どうしたら諦めて貰えますか。親から電話して貰ってもいいですか。 婚活していません。紹介を頼んでいません。 お話を受けるつもりはありません。 言えたらだけどね。

「これは業務命令ですか?」と聞いて、

🎂
ミカン
間髪いれず「それならば、休日出勤命令書(或いは休日出勤届)に印鑑お願いします。」と言う、っていうのはどうでしょう? (会うとすれば休日ですよね?) 印鑑貰ったら、それは業務ですから、休日出勤手当をもらいましょう、毎回ね。 又は、会う約束をして、勝手に友達を2~3人一緒に連れて行き、散々飲み食いして自分達だけの話題で盛り上がり、「今日はご馳走様でした~!またご馳走してくださいね!」と言って去る、とか‥ もしかしたら、友達の中に双方気に入る人がいるかもしれませんし。 正攻法で断るのは難しそうですね。 相手から断られる様に仕向けるのが良いのでは?と思います。 頑張ってくださいね。

その上司にも

kumo
メンツがあるのでしょう。 あまりしつこいようなら 「わかりました。甥っ子さんに直接会ってお断りします!」 とでも言えばいいと思うけど。

相手を引かせるには

🙂
エマ
職場で不愉快な思いをされていますね。 心中お察しします。 「将来、私の家族の面倒を見てくれる男性でないといけないんです」 「実は私は〇〇教徒で、信者以外とおつきあいは考えられなくて」 「親戚がつくった借金を返済中です」 など、「自分と結婚を考えるのはやっかいです」という状況を演じてアピールすれば 「それは申し訳なかった…」となることでしょう。 しかし、上司がそれを言いふらしてしまい、 まわりからのトピ主さんの印象が変わる可能性もあります。 無難なのは 「両親と相談しましたが、仕事上のご縁の方との お見合いはやめよ、と言われました」 くらいでしょうか。 応援しています。がんばってください。

しつこそうですね。

🙂
なっとうまき
「今、この段階で何度もお断りしているのに聞いてくださらないのに、お会いしてからお断りすることになっても聞いてくださらないでしょう?とても無理です。」 と返答し、上級上司に相談なさったら? 一度はともかく二度三度断ってダメな人はその後もしつこいですよ。 さあ、頑張って!

自営業は嫌だと言う

🐱
にのすけ
会うのも嫌なら、自営業の方はいやです。サラリーマンか公務員がいいです、とか言って断るのは? 親がサラリーマンか公務員じゃなきゃダメって言ってるとか。 家族経営で、立場は会社員だ、とか言われたら、家族経営は尚嫌です!と言っちゃう。 結婚するまでは、家業は手伝わなくていいと言っていたのに、結婚した途端、嫁が手伝うのは当たり前、みたいな自営業や農業とかの人の話、結構ききますよね。

トピ主です

🙂
Cho22vivi トピ主
投稿したものが、履歴から消えてしまったのでこちらからみなさんにお礼を。 たくさんの回答ありがとうございます。 みなさんの意見を参考に自分でもう一度、断ってみてそれでもダメならさらに上の上司に相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧