本文へ

いただきものを勝手に回し送ってくる親

レス10
(トピ主 0
🙂
ruriruri55
話題
初めまして。お歳暮の季節ですね。私の親は、人様からいただいた自分が気にいらないお歳暮を、何の連絡もなしに私の家に宅配便で送りつけてきます。ひとことでも連絡があればいいのに、ただ送りつけてくるので、突然、宅配便が来て、びっくりしちゃう。明らかに自分が気に入らないからあげる、受け取りなさいよ、という態度なんです、でも、親しき仲にも礼儀あり、やはり、「要らないけれど、送っていいかしら」、くらい連絡があってもいいのでは?私だって一応主婦で、朝から晩まで、てんてこ舞いの毎日。なんかもう、理解できない。そういうことをしないでほしいとの旨、伝えようものなら、「あーあんたってかわいくない、悪かったわね!!」とかいって超激怒、逆切れします、なんだか悲しくなっちゃうな。

ランキング

レス

うーん?よくわからない

041
ゆにこ
トピ主様のお怒りポイントは もらったお歳暮をいらない物扱いで、よそに回す行為が許せない 朝から晩まで忙しいのだから、宅配便を手配したら 一報いれろ どちらですか? 一報入れろなら、お怒りポイントがずれてる気が。 だって宅配便(書留とかも)って、半分くらいは 予定外に届くものでしょ? 冷蔵庫の空きの都合もあるってなら、わかるけど。 ってことは、ポイントは3つですね。 3つめは、 冷凍冷蔵品は、受取り可能かどうか確認してから 送って欲しい ですね。 ちょっと頭の中を整理したほうが いいと思う。

そうそう

041
puku
私のところでは義母がそれやります。 何も言えません。 段ボール箱いっぱいにナマモノが送られてきたときは さすがに青くなりました。 でも何も、言えません。

どこもそんなものです。

041
ピース
親って「あれもこれも送ってやろう。喜んで食べるだろう。」って思うみたいですね。 何度も要らないと言ってもその繰り返しです。 同じように「ふん、せっかっく送ってあげようと思ったのに。悪かったわね」なんですよね。 段ボールの始末もホントに億劫なんですよ~。 親にしたらどうも荷造りして送るのって楽しみらしいです。私達が喜んで食べてる姿を思いながら・・。 まぁ親孝行の一つと思って受け取りましょう。 これが親が亡くなると思い出して寂しく「有り難かったなぁ」と届かなくなった宅配便が懐かしく思うのです。

礼儀正しくお断りなさったら良いのでは?

041
ユズの香り
宅配便って、突然来ることも少なくないですよ・・・ >親しき仲にも礼儀あり と、言うのなら、お礼は言わなきゃね。 で、 >明らかに自分が気に入らないからあげる、受け取りなさいよ、という態度なんです それは勝手にトピ主さんが思いこんでいる事でしょ? ありがた迷惑なのでしょうが、 親しき仲にも礼儀ありなら 丁寧にお礼を言ってから、お上手にお断りされたら如何でしょう? 礼儀に関しては、十分わきまえていらっしゃるようなので、アドバイスすることはございませんが。 哀しくなっちゃうのは、お母さまの方だと思うのだけれど・・・・

引き取りたいわ~

🙂
カナリアのくま
羨ましいなー。 結婚して実家を出て、今まで家に当たり前にあった日用品(石鹸やタオルや洗剤や缶詰め)ぜーんぶ自分で買わなくちゃいけないんだ、と改めて感じたもので。 節約して暮らしているのでたまにそういうお歳暮やらのお裾分け貰うとすごく助かるし嬉しい。 主婦でてんてこ舞いとは行っても受け取れなければ不在票対応すれば良いしそんなに迷惑かな? タオルでもジュースでもハムでもビールでもかつおぶしでもなんでも嬉しいけど「おこだわり」をお持ちの方はそうじゃないのかしらね。

送られるのが嫌なら、受け取り拒否すればいい

041
ほうじ茶
そうすれば、送ってこなくなると思います。 でも、品物は欲しかったりするんでしょ? 先に連絡が欲しいって我儘ですよ。 そもそも中元もお歳暮も事前に送る手配しましたって 連絡してくる方ってほぼいませんよ。 なんとなく時期的にそろそろ届く頃かしらって思うだけです。

でも

💔
さえ
そういうこと言うわりに 今後何も贈ってこなければまた文句言いそう・・・ 今後一切物は要らないならそれでいいけど。 有難いなって気持ちはゼロなのかな? うちの実家も義実家も お中元お歳暮が多すぎて 食べきれないからたくさんくれます。 うちで食べきれない量なら うちからご近所さんに配ります(希望者だけ) なんで過剰反応するかわからん。

欲しくない物を送って来るな、か。我儘だね。

041
匿名
欲しいものはチャッカリ貰っておいて、自分が要らない物が来たら怒るわけ? だったら貰うなよ。最初から受け取るなよって話。 貰っておいて文句言うなら、一切貰わないように。

そんなに困らなくても・・・

041
チョコ
物によると思いますが、どなたか欲しい人に差し上げれば良いと思います。 うちなんて、義親から農産物が大量に届きます(いただきもので要らないもの) 事前に連絡もないし、要らない物をもらって感謝もしなければならないので、苦痛です。 捨てる罪悪感ごとゴミを引き受けていると思う事にしたので、お礼の品は送っていません。 トピ主様も、お母様が面倒な人なら、黙って受け取って捨てるなりすれば良いと思います。 そんなに迷惑なら、受け取り拒否すれば良いですよ。 宅配便なら差し戻しは「転送扱い」になるので、送料もかかりませんよ。

送料着払い?

🙂
匿名
じゃないですよね。 私なら大歓迎。 もらってもお返ししなくていいんでしょう? お返しは実母さんがしてるのよね。 必要なくても取りあえずもらっておくわ~ 何とか処分するわよ~。 前もって連絡しなくてもオッケー いつもの事ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧