本文へ

中国広州について教えて下さい!

レス13
(トピ主 0
🐱
deko
話題
4月から転勤で家族4人(夫婦、子供小学生2人)約3年中国広州に引っ越しすることになりました。
海外生活は初めてですし、中国は旅行でも行ったことはありません。
引っ越しするにあたり様々な心配、疑問が湧いています。

1トイレについて(日本人向けマンションには温水洗浄便座ありますか?)
2電化製品について(日本から持って行った方が良い物等)
3医療事情(日本人向け病院について、薬等)
4日本との通信(ネット環境等)
5予防接種について

少しの情報でも教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ゴミゴミしていますが活気があります

🙂
lkjhg
 何回か行ったことがありますが、住んだことはありません。ですので知った範囲で。 2. 電化製品は電圧が違い使えません。コンセントの形状が日本と同じものもありますが、ラップトップコンピューターや携帯電話のチャージャーのように多電圧に初めから対応している機器でないと壊れます。秋葉原など、中国からの観光客がよくショッピングに行くようなお店には中国で使えるモデルやトランスを売ってます。またイオンがあり(ジャスコは閉まったようです)それなりの品質の電化製品も購入できます。ただ日本の電化製品は使いもしない機能が山ほど付いてますが、中国の製品はもっと単機能です。壊れたら新しいのを買うという発想です。 4. 電子メールは問題なく使えますが、いわゆる金盾で通信規制がかかっており、Google、Youtube、Facebook、Twitterなどが使えません。Yahooは使えたと思います。これにはVPNを経由する方法など、回避する方法もあるようです。ネットは全般に遅いです。

別の地ですが

🙂
今も別の地
中国の広州ではない別の地で暮らしています。 1トイレについて 不動産屋さんに聞いてみましょう。 ついてるかもしれないし、つけてもらえるかもしれないし。 日系メーカーの物も街中の電器店で売ってますので、場合によっては自費で設置もできるのでは。 2電化製品について こだわりの物や電圧に問題ない物なら持ってきてもいいかもしれません。 我が家は、ドライヤー、PC、デジカメ程度です。 3医療事情 日本人学校に通学できるエリアにお住まいでしたら、日本語の通じるクリニックなどあるのではないでしょうか? 4日本との通信 LINE、Facebook、Twitterなど、繋がらないと思っていた方いいでしょう。 ネットスピードは速くはないです。 Skypeは多分使えます。 私は日本への電話は、携帯電話のIP電話回線でかけています。(うろ覚えですが、1分通話で10元位だったかな?) 5予防接種について 肝炎ABのみ受けました。 広州にお住まいでお子さんのいらっしゃる方からレスがつくといいですね。 日本人の多いエリアにお住まいでしたら、ある程度のものも手に入り、それなりに暮らせると思います。

水道水がかび臭い

🐶
いぬ並みの鼻
仕事で、広州にある某ホテルを定宿(会社指定)にしていましたが、その地域は水道水がかび臭くて、シャワーを浴びるにも息を止めていました。 旅行で、乗り継ぎのための宿泊をしたときは、別の地域(たぶん空港に近い)のホテルでしたが、水の臭さは感じませんでした。 市内に住むのでしたら、ちょっと対策を考えてから行く方がいいですよ。

訂正します

🙂
今も別の地
1分通話で1元くらいです。 うろ覚えですが。

香港に住んでいました

🙂
Lin
広州は香港に列車で日帰りできるので、最悪は香港で食品も含め調達できるので、会社の引っ越し荷物の重量制限がある場合は、後から香港で買い足すことも考えたほうがよいかもしれません。それから日本人どうして電化製品の売買などは頻繁に行われているので、急がない物は中古品を探すことも考えてはどうでしょうか? 海外生活長い物からいわせてもらうと、温水洗浄便座が心配事項の優先準備が高い人は、もっと他の事悩んだほうがいいと思います。香港に住んでいても水はさほどきれいでなく、気にする方はシャワーの水もフィルターつけているくらいですので、本土のほうの水事情はさほどよくないですよ。 上海にお住まいだった方は、トイレの水が灰色だったり赤だったりすごかったと聞いてますので、そんな汚い水を使った温水洗浄便座使用したいのでしょうか?香港でさえ、調理には水道の水は使いませんでしたよ。肌の調子が悪い時は、買ってきた蒸留水で顔を拭いてたくらい水の質悪かったです。 医療は最悪は香港にいけば、医者をもっと選べます。中国も場所によっては日本人医師いますよ。 通信環境は日本ほどよくないと思います。

広州以外の中都市在住

🙂
モノポリー
私は中国で出産も経験して子供も大学へ送り出しましたが、昔と違って今は何も不便はありませんし、むしろ日本より便利ではないですか。 温水便座は私は嫌いなので使いませんが、床暖房があるので浴室トイレもいつも暖か、浴室トイレがセットになっているので便の後は家族みんなお尻を洗ってから出てきます(笑) 病院のレベルもかなり上がり、手術も日本と大差ありません。特に歯医者は技術的に日本より上の所も多いんじゃないでしょうか。中国人は手先が器用! ネットもテレビも問題なし。 予防接種は私はここで肝炎の注射もしましたし、子供の予防接種は全てここでしていますし、インフルエンザも家族全員毎年輸入ものを打ってもらってます。 電化製品であれ何であれ日本で買えるものは全部ここで買えます。 あなたが心配することは子供の学校教育環境だけです。 私なら空気を心配して中心地から離れた少し良さげの現地私立校へ子供を入れて子供の学力をあげます(私立なら英語、算数、現地語も問題なし)。 あと水はお風呂やトイレも全て浄水器をつけるのをお勧め。 そしてできるだけ新しい築年数のマンションへ(水道管等の心配のため)。

覚悟

🙂
昔中国在住Q太郎
かなりの覚悟が必要です。数年前、北京に住んでいましたが北京でさえ、トイレは厳しかったです。 電化製品は日本のものを買えば安心ですが、高いですし、偽物も多いです。 医療とネットは金でどうにかなりますが、検閲が入ります。

暑くて湿度が高い印象

🙂
暑いの嫌い
広州の印象は暑くて湿度が高い印象です。 現在広州に家族が住んでいます。 家族との連絡は微信(wechat)を使っています。ネット回線が不安定なので完全ではないです。 水の状況は日本とは比べ物にはならないので、浄水器は必ず付けた方が良いと思います。 食べる物も気をつけて。今は良くても5年後、10年後の体調を考えて生活されると良いと思います。 温水洗浄便座は不動産・大家さんに頼めば付けてもらえるかもしれません。 日本から携帯用を持って行くのもありかも。 私は家電は炊飯器と電子レンジは持って行きました。 変圧器が必要ですが、魚を焼いたりするのにとても便利でした。 家にオーブンレンジがあれば必要ないかもしれませんが・・・。 予防接種は日本でA・B肝炎、狂犬病、破傷風をしました。 ひととおり日本で受けましたが、2年目以降は中国で受けてました。 治安は良くないかもしれませんが、空気は北京や上海よりはましだと思います。

広州に住んでいます

🐧
らいらGZ
夫の駐在に帯同して広州に3年ほど住んでいます。 私もトピ主さまと同じく初の海外生活&中国で、来る前は不安で一杯でしたが 今ではすっかり馴染んでいます(笑) わかる範囲で。 ○トイレ事情 マンションによりますが、入居時の交渉次第で温水洗浄便座を付けてもらえると思います。 我が家はウォシュ○ットの他に ・除湿機(高温多湿の亜熱帯気候のため必須) ・乾燥機(洗濯物が乾かないときに便利) を用意してもらいました。 ダメもとで交渉してみましょう。 外出先のトイレ事情は、ホテルや新しいショッピングモール等を除き、 他の方も書いていらっしゃる通りカナリ厳しいです(泣) ○持ってきてよかった電化製品 ・ホットカーペット(床が大理石のため冬は底冷えする) ・コードレス掃除機(部屋が無駄に広いので) ・調理家電(フードプロセッサー、ホームベーカリー) ○医療事情 日本人向け(通訳常駐)のクリニックが数軒あります。 歯科については保険でカバーされないことが多いので、一時帰国時などに通院する方が多いです。 文字数の都合で続きます。

一人で一度見に行けば?

🐶
とおりすがり
会社の転勤ならば、現在広州に滞在する同僚家族、もしくは中国のスタッフに聞くのが一番と思います。 私も住んだことはありませんので、知っている範囲で。 ・電化製品は(すでにコメントしている人がいるように)電圧が違います。しかし、複数の中国人が日本から持ち帰った家電製品をそのまま自宅で使っているのを見たので、多分変換器が簡単に手に入るのだと思います。 ・(広州のような大都市は知りませんが)賃貸で借りる制度は日本ほど整備されていません。ただし、ご主人の会社から定期的な出向者が居るのであれば、この問題は解決しているはずです。また、中国では自分でリフォームするのが一般的ですので、便器を心配するより部屋の契約について尋ねるのが先ではないかと思います。

広州に住んでいます(続き)

🐧
らいらGZ
○ネット環境 他の方も書いていらっしゃる通り、通信速度は遅いです。 日本との連絡はSkype, Facetime, wechat(中国版LINE)等を利用しています。 至る所にFree Wifiがあるので、その面では日本より便利です。 ○予防接種 我が家はすべて日本で済ませました。(渡航前&一時帰国時) ○その他 キッチンには浄水器を付けていますが、野菜洗い等に使うくらいで、 実際に口にするのはすべてミネラルウォーターを使用しています。 (浄水器も完全には信用できない…) 空気は北京・上海に比べれば綺麗な方ですが、 もちろん日本に比べればずーーーっと汚いので 我が家は寝室・リビングに空気清浄機を置いてフル稼働させています。 また、広州は暑いという印象があるかもしれませんが、 短いとはいえ冬はかなり冷え込む日もありますので ダウンや保温下着、ブーツなども持ってこられた方がいいと思います。 何やかやといろいろありますが、広州はわりと暮らしやすいですよー。 どうぞ安心してお越しくださいね。

冗談抜きで

🙂
おーちこ
全然、なーんにも心配なし。 中国で生活17年目、何でも手に入るし。 日本よりずっと過しやすい。 人が多くてごみごみしているけどね。

広州情報

🐱
広州エリザベス星
初めまして、広州の国際医療センターの通訳の星と申します。 1トイレについて(日本人向けマンションには温水洗浄便座ありますか?) 大きいホテルにはありますと思います。日航ホテルみたいのありますかもしれません。 2電化製品について(日本から持って行った方が良い物等) 電圧が違いますので、炊飯器とか電気が持たないほうがいいと思います。 携帯、ゲーム機など大丈夫です。 3医療事情(日本人向け病院について、薬等) 広州にはクリニック、病院にはVIP医療センターがあります。日本人クリニックも日本製の薬があります。 通訳がいない場合、Willbeっていう医療サービス会社に頼んだらいいです。 4日本との通信(ネット環境等) 通信がFacebook,google,twitter,Lineなどが使えませんので、念のために、VPNを買いましょう。Yahooが問題ないです。 日本まで電話するときに、SIMカードが国際通話を開通すればいいです。 5予防接種について 直接にワクチンを接種するところがありますので、住むところによって、異なります。この場合もWillbe医療サービスに頼んでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧