本文へ

飲酒の欲望第一優先な夫

レス33
(トピ主 3
🐤
ゆん
ひと
今年結婚した者です。夫は36歳、私は27歳です。 夫はお酒が大好きで、毎日飲んでいます。 夫のお母さん(姑・元看護士で現介護士)に毎日飲むのはダメ!アルコール依存症になるよ!!と何度も警告されていましたが、聞く耳を持たず。 私は基本的に飲まないので「私も口うるさくしたり、お酒をどこかに隠す事だって出来るけど、もう子供じゃないんだから、自分で管理できるよね?」と委ねていましたが、変わる気配は無く。 その後半年ほどして、旦那様が車椅子の方と知り合いました。ふと原因を話していると、煙草を一箱吸って、お酒もガンガン毎日遅い時間に飲んで…と夫と全く一緒でした。 夫にその事を話し、「お酒が原因で病気になっても、私、面倒見ないよ!なんでかってね、それは、その人が一生分に飲める量を前借りしたって事なんだよ。つまり自己管理出来てないって事。そんな人知らないから!」と怒り、まずは休肝日を作ろうと言いましたが、返事はなし。 その一週間程後、土日でしたが、私がパートで終わったら夫のスーツを買いに行き、ご飯を食べる計画でした。パートが忙しく、一時間残業し、家へ戻ると、 続きます

ランキング

レス

もう依存症になってると思う

041
ロザリウム
続き前ですが、 これ以上の説明は必要ないです。依存症だと思います。 続き前ですが、他人から指摘されても自覚しない(しようとしない) 今飲んだら都合が悪いとわかっていても飲むのは、つまり自分の意志ではもうやめられなく なってるってことだからです。

すでに依存症だと思います

🙂
コーシカ
「依存症になるよ」ではなくてもうなっていると思いますよ。 アルコール依存症はどんなことよりも「飲むこと」が優先です。 まだ結婚したばかりなら愛情もあるでしょうが、「アルコール依存症と暮らす家族は地獄をみるよりつらい」といわれるぐらい悲惨ですよ。 お子様もまだなら、別々の道を歩む決断もありですよ。 アルコール依存症は完治のない進行性の病です。 休肝日は無意味です。 一生断酒以外に寛解(完治ではないが症状が治まっている状態)はありません。

トピ主です 1

🐤
ゆん トピ主
えてしまったのです。片道20分程歩きました。 ずっと立ち仕事で足が疲れているのも分かっているのにです。 行きの時はちょこちょこと足が疲れたとか道が長く感じるだとか仲良く言ってましたが、スーツ屋に着いて普段だったら夫の服のコーディネートが楽しくて積極的なのですが疲れてぼーっとしてしまいました。 悩んで悩んでやっと決まり、その後近くの飲食店に入りましたが、お酒を頼んでいる夫を見て、あぁ、全てはこの為だったんだよなと思うとだんだん腹が立ってきました。 自分が飲みたいがために相手が疲れていても歩かせ、休肝日も相変わらず作らない。 自分の飲酒の欲望が第一。 帰りにまた寒い道を20分かけて歩かなくてはならないと思うと憂鬱で、話す気にもなりませんでした。 2へ続きます

トピ主です 2

🐤
ゆん トピ主
そんな私を見て気づいたらしく、どうしたの?体調悪いの?などと聞かれましたが理由を言う気になれず、何もとかううん大丈夫とかぶっきらぼうに返していました。 そうしたら夫も腹が立ったらしく、普段はかなり時間をかけて食べ、私がずっと食べ終わるのを待っている状態でしたが私がメインを食べて少ししたら自分はメインを食べることなく店を出ました。 それから今日の朝までろくに口をきいていません。どうしても話す気になれないし、相手もそれが伝わってるのか少しイライラしています。 夫が怒っているのは逆ギレだと思ってしまうのですが、皆様はどう思われますか?

依存症ですね

😨
ひーちゃん
立派なアルコール依存です。 私も半年前までアルコール依存症でした。休肝日はありません。 ですが、子供が欲しかったのでお酒を止め、無事に妊娠しました。 アルコール依存症は、お酒を飲むか飲まないかです。適度に飲むということが 出来ない人がなる病気です。一生治りませんし、止めたとしても、一生、飲酒欲求と戦い続けなくてはなりません。一口でも飲んだら、すぐ元に戻ります。 アルコール依存症だった側から言えば、離婚したほうがいいと思います。 たぶん、ご主人は抜け出せませんよ。 離婚をすると言っても止めないなら、離婚してください。 アルコール外来なり行くんであれば、一生かけて付き合ってあげてください。

トピ主です 3

🐤
ゆん トピ主
すみません、一気に書いてコピペしたのですが、トピ主です 1で頭の部分がコピペ出来てなかったのでその部分を追加します 続きです 車でスーツを買いに行き、一旦車を家へ戻してからご飯に行こうと言われました。(その場合は電車なので駅まで10分程歩く) なぜそんな効率の悪いことをするのか?それはお酒が飲みたいから。言わなくても分かります。 なので「え~?効率悪いじゃん」と言ったら「いや、疲れてるし長く歩くの大変だと思ったから。そしたら、スーツ屋の近くの店にしよう」と言ったので車で行ってどちらも済ますのかと思ったら、スタスタと歩いていってしまいました。 なんとどちらも歩きに替えてしまったのです。片道20分程歩きました。 ------------------------------------------------------------ また、書き込んでくださったお二人の意見を読ませていただきました。 もう依存が始まってるとは…正直そこまで重く受け止めておらず、酒好きすぎて気遣ってくれない夫はどうなんだろう、他のご夫婦はどうしているのかと意見を求めてみたのですが…話し合ってみます

どこが?

🙂
タコ子
逆ギレとは思いません。 他人には言わなければわからないからです。 私も昔はわからないことには気づいていながらもなかなか言い出せず 勝手にムっとしてましたが。これは間違っています。 トピ主さんにとっては車椅子の人の話しからずっとつながってますが、ご主人の頭の中では 繋がっていません。 途中が切れていますが、立ち仕事の後なのに歩かされたとか言ってもわかりません。 私は立ち仕事してても別にその位歩きますし、どのくらい疲れているかなんてわかりませんよ。 自分がすごく楽しければ同じ状況でも平気で歩くのが人間です。 理由も言わずに大丈夫と言っておきながら勝手な態度をする人に対して頭に来るのは当然でしょう。 このことに関してはトピ主さんが悪いです。 ご主人が酒好き過ぎるのはまた別です。 今日はすごく疲れているからタクシーで帰りたいくらい言えないと誰ともうまくいかないのでは?

お酒のためにどんなことでもするのは病気のせい

041
ロザリウム
以前のレスは言葉足らずですみません。 もうすでに依存症になっているだろう、という意見は変わりません。 依存症を治すには本人も家族も病識を正しく理解し、医療機関にかかるしかありません。 自然にとか、気合で治るとかはあり得ません。絶対に自分の意志では治らないのです。 でも、お酒のためならどんなことでもする=そういう性格だから ではないのです。 それが依存症という病気だから。病気のせいでそうなるのです。 病気を治せば、お酒のためにどんなことでもするのは治ります。頑張ってください。

依存症に進み始めている

🐱
猫パンチ
私も依存症に向かっていると思います。甘く見ていると後々大変なことになりますよ。依存症になると家族が不幸になりますから。あと、依存は「否定の病気」と言われています。本人は否定すると思います。酒量はコントロールできていますか?

依存症についてどれだけご存知ですか?

🙂
酒は百薬の長
もしかしてトピ主さんはお酒は飲めない体質で、ご実家の皆さんもお酒はあまり飲まないのではありませんか? 飲酒に対する感覚が少々極端な印象がします。 私にはご主人の状態がそれほど深刻なものには思えないのですが。 我が家は夫婦でお酒を飲みます。 私は夫が会食の日などは飲みませんが、夫はほぼ毎日飲んでいます。 でも依存症のにはなっていませんよ。 毎日飲む=依存症ではありません。 少しアルコール依存症について勉強なさったらどうでしょう。 アルコール依存症について正しい知識を学び、その知識に基づいてご主人が依存症かどうか判断なさることをおすすめします。 その上で、ご主人に断酒を勧めるなり、離婚を考えるなりなさってはいかがですか。 私がご主人なら、酒も飲まない、依存症についての知識もない人から、「依存症だ」「飲むな」と言われても、何言ってんだ、こいつ?としか思いません。 ご主人の健康を心配なさるのは当然ですし、肝臓のため休肝日を設けるのも結構なことですが、今のトピ主さんのアプローチでは説得力が無さ過ぎてご主人が言うことを聞かないのも当然のように感じます。

飲酒の量は?

🙂
みと
毎日どのくらいの量を飲まれているのでしょうか? 缶ビール1本程度ならそれほど問題にすることではないかと。 週1程度は休肝日は必要だとは思いますけどね。 車の件、腹が立つかもしれませんが、トピ主さんが運転すればいいのですよね? 免許はお持ちではないのですか? それと、車を置いていくだけいいと思います。 人づてで聞いた話では、酷い人なんか「そんなに飲まないし」とか言って飲酒運転する人もいるみたいですからね。 ご主人を擁護するわけじゃないですけど、上記のように少し見かたを変えるだけで全然違うと思いますよ。 お酒がどうしても嫌なら酒飲みじゃない人と結婚すればよかったんじゃないでしょうか。 トピ主さんが酒飲みを理解出来ないように、ご主人も飲まない人の気持ちは分からないと思いますからお互い様ですよ。

「毎日飲む=依存症ではありません」は厳密には事実に反してます

041
nero
毎日飲む、すなわち連続飲酒は厚生労働省のアルコール依存症のガイドラインに 明示されているように「アルコール依存症の重要な診断根拠とされています。」 「○○せずにはいられない」、この場合ですと「毎日飲まずにはいられない」事 自体が既に依存症、もしくは依存症傾向です。 依存症(傾向)を見分けるチェックポイントの1つにも「1週間に2日連続で飲酒を やめる事が出来るか否か」と言うのがあります。 「ほぼ毎日飲んでる」人は習慣化する内に多くが「毎日飲まずにはいられない」 になり、常に一定濃度のアルコールが体内に蓄積されます。すると今度はその状 態を維持する為に飲む量も時間もコントロール出来なくなります。 「毎日」の飲酒しない間隔が徐々に減り、半日から数時間へ。 飲酒量も増えていきます。 きっかけは休暇や定年等の労働時間の減少やストレスです。 昔は「休刊(肝)日は肝臓の為」と言ってましたが、実際は脳の為にも必要です。 日本人は約半数がアルコール分解酵素を持っていません。 ですから本来依存症は少ないはずなのですが、実際は毎年増加の一途を辿っている。 知識、認識不足もその原因の一因と思われます。

わかります。うちの主人もです。

🙂
あさり
本当に酒がなくて、お金もなかったら、盗みもすると思います。 夫婦仲もうまくいかなくなりました。 まずお金が貯まりません。仕事帰り、家までのたった1時間の我慢ができなくて 外で飲んだり、駅の売店で買って飲んだりしているようです。(恥ずかしい) 酔いつぶれて駅で寝たり、ホテルに泊まったり・・ 今月は生活費(6万円)出せないから・・・ ということがあっても、自分の酒代だけは絶対に確保するのです。 正直、子供も大きくなるにつれて主人を嫌いになっています。 怖がっているし、なるべく避けてます。 アルコール依存性は、仕事に影響がなくてもまず家庭が破綻するそうです。 仕事はというと・・・ 毎日行っているし、問題ないと自分では思っているみたいですが、会社での評価は低いようです。 昔は仕事のできる人だったのに、アルコールの影響で頭の回転も遅くなり、考え方も 頑固になっているのだと思います。 結婚生活はアルコールとの長い付き合いになりますよ。 私は主人と結婚してアルコールが大嫌いになりました。見るのも嫌です。 もう20年くらい一滴も飲んでないです。できるなら離婚したほうがいいですよ。

私も、徒歩20分<お酒つきの食事

😀
酒は百薬の長
二度目です。 前のレスではアルコール依存症のことばかり書きましたが、トピ主さんのご相談のポイント実はそこではありませんよね。 疲れているのに20分も歩かされたこと、疲れた自分への思いやりよりも食事時の飲酒を優先されたことが、トピ主さんのご不満なんですよね。 はっきり言って、私もお酒なしに食事をするくらいなら20分歩くことくらいなんとも思いません。 もちろん、ただおなかを満たせばいいという場合なら酒にこだわりませんが、その日は、ちょっとゆっくり、いつもより少し贅沢な食事をしようという心積もりだったのではないのですか? だったら、お酒は欠かせません. そこの気持ちはわかってあげてほしいなあ。 タコ子さんがおっしゃているように、仕事で疲れて歩くのが嫌だったらご主人にそう伝えなくっちゃだめですよ。 20分の距離ならタクシーを使ってもワンメーター。 ケンカするくらいならタクシーになさればよかったんです。

「毎日飲む=飲まずにはいられない」ではないでしょう

😀
酒は百薬の長
三度目です。 問題は、自分の意思で飲まない日を作れるかどうかですよね。 トピ主さんの感覚では、「仕事で疲れた私を20分も歩かせてまで酒を飲みたがるのは異常だ」ということになるのでしょう。 でも、それはご自分の感覚に引きつけ過ぎた、いささか極端な結論に思えます。 依存症の「飲まずにはいられない」は、そんなのんきな話ではないはずです。 常習的飲酒運転者のかなりの割合はアルコール依存症ではないかと言われています。 道交法違反という犯罪を犯し、悲惨な事故の危険を冒してでも飲まずにいられないのが依存症なんです。 お酒を飲めない方にはわからないでしょうが、美味しい食事は美味しいお酒と一緒に頂きたいものなんです。 そこの気持ちは理解してあげて欲しいです。 美味しい食事とお酒のために車を置いていくという判断をなさるご主人に、病的な要素はないように感じますけれどねえ。

日中は?

041
小心者
お休みの日に日中から飲み始めたら完全に依存症です。 たぶんすでに依存症みたいですね。定年になると朝から飲みますよ。 今のうちにナントカしてください。私は好きなようにさせて大失敗。たぶん「介護生活」がすぐそこで待っている。

毎日飲むのは危険ですよ

🙂
コーシカ
酒は百薬の長さんは毎日のんでも依存症にはなっていないと書かれていますが、 本当にそうですか? 依存症は飲酒の量ではなく、あくまでもコントロール障害です。 毎日飲まずにいられないのであれば、すでにコントロール障害になりかけているかもしれませんよ。 夫婦で飲むがゆえに気づきにくいこともあると思います。 ぜひ、お二人で毎週必ず連続して最低2日は休肝日を作ることをおすすめします。 もしそれができないようなら、依存症もしくは予備軍だと思います。 酒飲みさんの常套句「酒は百薬の長 少しぐらい飲むのは健康にいいんだ」です。 でもこの言葉には「されど万病のもと」という続きがあります。 飲酒がすべて悪いとは思いませんが、毎日飲むという習慣飲酒をしているといずれ依存になる可能性が高まります。 やはり飲酒は機会飲酒に留めるのはいいと思いますよ。 毎日晩酌している人は予備軍だと思ったほうがいいと思います。

言っても聞かないでしょう

🐱
ぐるぐるぽん
トピ主さんのおっしゃることはご尤も。 でもね正論でガンガン責められる(言われる方はそう感じる)と 素直に聞き入れられないような気がします。 亡き父はお酒のせいで30代から健康診断で肝臓がひっかかっていました。 母があなたのようにガミガミ(に受け取れる)言いまくり 隠れて飲む様になったりして、逆効果でした。 父は、依存症になっていたと思いますし 糖尿病や肝硬変になり亡くなりました。 私も姉も酒飲みです。 そんな父をみていてもお酒は好きで止めるつもりはありません。 でも我慢もできますので依存はしていないとの自負はあります。 私は去年の健康診断で肝臓が疲れているとわかり 少し控えています。自分で自覚しないとしょうもないのよね。 飲む事が悪い訳ではなく、良い飲み方、美味しく飲む為には 健康でないとね。 という風に誘導してあげられると良いのですが・・・

少なくとも2つの問題をごちゃまぜにしてお酒のせいにしてない?

041
おばちゃん
まず、スーツお買い物の件ですが…それってお酒がうんぬんではなく 単に自己中で妻への気遣いに欠ける夫ってだけでは? パートが忙しく、残業とわかった時点で連絡していたのかしら? その日、どうしてもスーツ買いに行かねばならないなら夫様がご自分だけでスーツ買いに行けば済む話でしょう。自分の服だもの。 それにどうしても付き合う必要があるなら、トピ主さんも交渉すればいい。 「じゃ、タクシーにしてね!でなければスーツはまた今度。食事は家の近所。」とか。 言わなくてもわかってもらえるは・・・夫様には無理なんじゃないかしら。 というのも 私の夫と夫様、そっくりです。 妻への気遣いが足りないとか一人でスーツ買いに行けないとか。 ヘビースモーカーで、全席禁煙のお洒落なカフェやレストランは絶対無理! (私は吸わないし、お酒も好きではない) 休肝日は仕事の日だけ。仕事が終われば昼でも飲みます。 当然、食事は車で行かねばならないところは選択肢に入らない。 電車、バス…どうしてもならタクシーです。 でも、今のところアルコール依存症ではないですよ。尿酸値も大丈夫。 お酒好きってそんなです。

個人差が大きいので一概には言えない

🐤
死ぬまで飲みたい♂
>夫のお母さん(姑・元看護士で現介護士)に毎日飲むのはダメ!アルコール依存症になるよ! 飲む量と体質によってアルコール依存になるかならないかは異なります。 単に「毎日」が悪いのではなく、「アルコール分解能力を超えて大量に」、それが「毎日」がいけない。なので、まずは「減量」に務めるよう説得したらいいと思います。 量が多いと、アルコール依存になる前に、肝臓を壊してしまうので、飲めなくなるぞという警告も効果があるでしょう。 ちなみに、私は休肝日ほとんどナシで飲んで50年ですが、今も飲んでいます。ただし、この10年はなるだけ「酔わない程度」で抑えて、酔うほど飲むのは週1回くらいです。

私の父が依存症です

041
芋焼酎
今1年半断酒していますが、断酒会の定義によると、依存症の人は断酒していても依存症、そして酒害者と呼ばれています。 私の父も隠れてまで飲む、アルコールが切れると不機嫌になり当り散らすなど、家族が迷惑を被っていました。私は依存症は家族が不幸か否かだと思っています。 母はモラハラを受けていましたが「仕方ない、お酒が飲めないなんて可哀想」と、共依存です。私は一緒に暮らしてはいませんが、これからの家族の幸せのために断酒会に参加したり精神科の家族相談に行きました。家族会出席で心の負担が軽くなったので、母にも勧めましたが「面倒、自分が行っても仕方ない」と言います。本当は被害を受けている家族がまず行動を起こすのが一番だと思うのですが、私たちに父の粗暴を愚痴るくせに行動しない母にも嫌気がさしています。ただ、家族会の方々にその事を話したら(家族会ではありのままを話すのがルールです)、それも被害者の特徴とおっしゃっていました。 続きます。

父が依存症、の続きです

041
芋焼酎
依存症の父を持つ私もお酒が大好きですが、味が好きなので飲みます。口に含んで「あー美味しい」で終わりです。ですが、断酒会の酒害者の方々に「お酒が美味しくて飲んでいたのですか?」と尋ねると、皆さん「美味しくなかった」とおっしゃっていました。依存症の人は味わったりいい気分になるのが目的ではなく、お酒を飲むのがゴールなのかな、と思いました。 父は昨年の夏にお風呂に顔をつけ死のうとしていましたが、後から聞くと、何故顔を突っ込んだのか分からないと言ったため、断酒の知識を少しだけ持っていた私が無理やり断酒入院ができる精神科へ連れて行き、入院の案内もされました。そこでもらった入院のしおりに「ヒゲ剃りの充電のためのコードも持ち込めない」といういかにも自由がなさそうな文面に恐怖を覚え、「入院は嫌だ」と言ったため、「それなら今日限り断酒してください、今後一滴でも飲んだら即入院させる」と私が言ったら、パタリと止めました。幸い先生が「眠れない、とか落ち着かないという理由で飲む人がいるので安定剤を使ってみましょう」と丁寧に父に説明してくれたので、禁断症状もなく今に至ります。 もう少し続きます

父が依存症、の続きです

041
芋焼酎
先日友人に「飲みたいと思わない」と電話しているのが聞こえたので、父は依存症だった、そして、乗り越えることができた、と確信しました。以前「辞めたいと思っているのに辞められない」とぼやいていたので進歩です。(正確に言うと、依存症は理性でコントロールしているだけで一滴でも飲むとコントロールができなくなる病気なので、治癒する病気ではないのですが) 断酒は本人がやめようと思わない限り無理ですが、私はトピ主さんがご主人の飲酒への欲望を異常と感じ、嫌悪感があるのなら、トピ主さんだけでも家族会参加をお薦めします。酒害者を病院へ連れて行った経緯も聞けるし、何よりも同じ境遇の人がこの世にいるんだ、自分は独りじゃないと実感できると思います。精神科は各地域の断酒会を紹介してくれるので、依存症の家族がいることをご近所に知られたくなければ、遠くでやっている団体も教えてくれるかと思います。 長々とレスしましたが、一つの体験談として参考にして頂ければ幸いです。

呑む量にもよるが

🐧
けちゃっぷ
アルコールが脳から抜けるまで24時間を要するといいます。だから、1日と開けられない時点でアルコール依存なのです。 休肝日は脳を休ませるものでもあると思います。そろそろキチンとお互いに、向き合わないと仮面夫婦邁進ですよ。

ずっとそういう人生ですよ

🙂
ゆゆ
人(妻や家族)に迷惑がかかってないなら、アルコール依存症じゃないっていう感覚もわかります。 私の前夫もそうでしたから。 決して粗暴では無く、温厚な人で、仕事もしっかり。 日常欲しいものなどは言わないし、食事にもうるさくないしリクエストも無し。 二人でどこか行きたいとか楽しみたいとか、人生の目標とか、そういう部分が希薄な人で、私は、生活の中で お酒>私 って感じていました。 温厚な人でしたが、お酒代含めたお小遣いがなくなると、機嫌が悪くなり 家計で購入するのが当たり前となってました。 当初はお酒が好きなんたなぁ位の認識でしたが、時が過ぎると解ってきたんです。 「お酒さえ飲めたら、それで良い」それだけだと。 だから他の事は気にならないのね。と。 私がどう思っているか、どんな気持ちかも気にしない。 自分の不満も、思ってることも口にしない。 なので喧嘩もしない(私がそのことに不満で噛み付いて怒るが手ごたえ無し) 飲酒した夫が寝てしまって、締め出しされたのをきっかけに、結婚生活にピリオドを打ちました。 私は今、日常飲まない夫(付き合いや偶には飲む)と寄り添って楽しく過ごしています。

あまり追い詰めないでね

🙂
本当に依存症?
ご主人も毎日の飲酒は良くない事くらいよく分かってると思いますよ。 それでも、お酒が楽しみなんでしょう。 ですから正論で責めてもだめですよ。 毎日飲んでいても楽しく飲める人もいれば、酒に飲まれて周りの人に迷惑かける人もいる。 前者なら、気持ちよく飲ませてあげてはいかがですか? 自制するもしないも本人の気持ち次第なんですから。 あなたが飲酒の事で追い詰めると、それがストレスで深酒するかもしれませんよ。 お酒より楽しいことを二人で見つけるとか、前向きな解決策を見つける方が得策です。 あなたも子どもの頃、母親に注意されて反発したことありませんか? 責めれば責めるほど、人は思うようには動きませんよ。

夫がアルコール依存症

🙂
ノン
毎日は飲みません。会社も普通に行き仕事中の飲酒はもちろん一切しません。 お酒を若い頃から心の痛み止め(鎮静剤)として使ってきました。 飲むと心が落ち着き異常にハイになります。 しかし飲んだ翌日からはしらふでもストレスに極端に弱くなります。 ごく普通の状況に耐えられなくなり、とても怒りっぽくなり、主に私に対して暴言暴力が出ます。そのままお酒を飲まないでいれば1週間ほどでイライラ状態が収まりますが、また飲んでしまうのでいつもイライラ人間です。 何らかの離脱症状が出ているのではないかと専門家にいわれました。 以前胆石で1年近く断酒したことがありますが、同じ人とは思えないくらい穏やかになりびっくりしました。 まずは勇気を出して精神保健センターの酒害相談を受けてみてください。 地域で断酒会(アルコール依存症の方々が病気回復の為に開いている会)の戸を叩いてみてください。同じ状況で苦しんでいる家族の方々にも出あえます。 アルコール依存症はとても複雑な病気です。 まずはどんな病気か勉強して下さい。 そしてご主人に関わりなくご自分が今後どう生きていくがを考えてください。

欲望ではない

🙂
ちゅうどく
欲求や欲望を抑えられないのではなくて、禁断症状なんでしょうね。 意思が弱いせいでも自分勝手なわけでもなく、病気なんですね。 ご主人本人がアルコール依存症と向き合うつもりがあるのか、それとも離婚か、トピ主さんはそのくらいの覚悟を見せても良いように思います。 やはり家族に依存症の者がいましたが、依存症は自然には治りませんよ。 一生続きます。 本人が自覚して向き合わない限り、何も変わりません。 ただの酒好きレベルの今のうちが、手を打つ時だと思います。

連投すみません

🙂
ちゅうどく
酔っぱらった上での粗相ではなく、お酒への欲求で他人に嫌な思いをさせているという時点で、十分に依存症の可能性ありだと思うんですよね。 毎日の飲酒は依存症ではないかもよ?責めない方がいいんじゃない?とかばっている方がおられますが、どんな量でも酩酊状態にならなくても、他人に嫌な思いをさせてまで飲みたいというのは、やはりおかしな状態ですよ。 私もお酒は大好きだからこそ、毎日は飲みません。 毎日飲まずにいられない者の末路(本当に末路という言葉がぴったり。)を知っているから。 依存症などではない、好きなだけ。と言い訳している依存症予備軍が多いなと常々思いますよ。

治療にういて

🙂
ノン
ご主人様が病気かどうかについては最終的にはアルコール依存症専門医または地域の精神保健センターをお二人で来訪して判断していただくと良いのではないかと思います。 これをご主人様が拒否されたらもうアルコールに取り込まれてしまって普通のお酒好きでない可能性があると思います。 アルコール依存症は自分は依存症ではないという違いを探したがる病気です。 でもこれは家族も一緒です。私も当初はアルコール依存症のスクリーニングテスト(パソコンでできます)で、当てはまる項目ではなく当てはまらない項目を見て、「これは夫に当てはまらないから彼は依存症ではない」と一生懸命自分を納得させていました。 依存症は厄介な病気でアルコール依存が止まったと思ったらアルコールが飲めなくて空いた心の穴をギャンブルや買い物、処方箋で埋めようとしてほかの強い刺激に依存してしまう可能性があります。 治療法は通院、抗酒剤、自助グループが3本柱です。 依存症は完治しません。決定的に有効な治療法もなかなか見つかっていないのが現状です。 底をつくのを待つ方法もありますが、底をつく前に亡くなってしまう例が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧