本文へ

野生動物や野鳥とのエピソード

レス32
(トピ主 10
🙂
話題
11月のある晴れた日、2輪で走行中の出来事です。 信号が赤になり停車しました(片側2車線道の左側車線に先頭で停車)、反対車線歩道の付近には 電柱が立ち、電線が通っています。 電線の付近から、急降下し路面すれすれの低空飛行で、私の方に向かってくる小さな物体、足元に 近づき今度は急上昇、腕とバイクの間をすり抜け、ハンドルの左側にちょこんと止まりました。 物体は小鳥です、スズメより少し大きかったが種類は分かりません。 目の前を上昇してくる様は、スローモーションでも見ているようでした、唖然として見ている私を 気にも留めず、小鳥は暫くハンドルにとどまり、また何処となく飛び去って行きました。 この間、私は微動だにせず、ただただ動きを目で追っていました… たぶん顔が綻んでいたと思う。 後で思い出したのですが、以前も似たようなことが有ったなと、その時もハンドルに止まったのは 記憶しています、同じ小鳥なのか?、遭遇した場所も同じ交差点だと思います。 この小鳥の本行動時の心理は?、バイクが好きなのか、冒険家なのか、何を思っての行動なのでしょうか?。 推理して下さい。 皆さんの体験した、野生動物等とのエピソードがあったら教えてください。

ランキング

レス

それは?

🐶
ぷーばば
暮れも押し迫り、安全運転を励行するよう婦警さんより任命を受けた野鳥警察鳥さんです。 貴方の見事な運転に敬意を示し、ハンドルに暫し停まらせて頂き、アイコンタクトをとりました。ちっちゃくて見えませんでした?

なんで植木鉢にマッチ棒が刺さっているんだろう?

😭
30センチの鉢丸ごと
と思ったら丹精込めた多肉植物(白牡丹)の葉が野鳥に食いつくされた後でした マッチ棒に見えたのは茎の部分、昨日見た時は何とも無かったのに~

巣立ちヒナでは?

💔
さえ
巣立ったばかりのヒナちゃんじゃないかな? その時期の子って割と人間に対して恐怖心持ってない様子ですよ。 私は庭に岩があると思ったらえらく不細工な、巨大なヒナでした。 獣医師と相談し軒先のプランターで半保護。 キジバ夫婦と交替で餌やりしました(飢餓状態の糞をしたため) 化繊のセーターは嫌がりウール100とカシミアをプランターに入れるとスースー寝ます(私のセーターが!!) ヒナ子だと思っていたらヒナ男でした、無事巣立った後 キジバ夫婦とヒナ男は時間をずらして 未だに庭に遊びに来てます。キジバ母は特に懐いています。 その1年後は全く別の場所、夜のコンビニのドアの前で尾羽が無いキジバトを保護。 都の鳥獣保護課の人と獣医師と相談して、尾羽がはえるまで保護していたのですが 皆尾羽が無い理由を悪質ないたずら(ネズミホイホイにかかったとか)を予想していたのですが、保護して判明したのは 自分で毛引きしていたのです。 これではうちで保護していても仕方ないので 獣医師が面倒を見てくれることになりました。 キジバトにすごくご縁があった数年でした。不思議です。 ちなみにここは都会です・・・

本来はダメなのだそうですが、

041
ままりんこ
近所の居酒屋さんに迷い込んでた野鳥をしばらく保護していたそうです。 お風呂に一緒に入って来たり、お店の中を飛び回ってお客さんの肩にとまったりしてました。 そのうち、自然に出て行ってしまったそうです。 私の経験ですと、単車の峠族で、毎週、早朝に奥多摩に通ってた時は様々な野生動物に出会いました。 早朝の上りなんで目が三角になってましたが、鹿?ウサギ?リス?と、出会いました。 も、ひとつ、今度は車なんですが、山梨県の両親所有の山小屋に向かう途中、上り坂の道に茶色い何かが…。 傍によって見たらトンビが墜落してました。 生きていたのですが、飛び立てずに傍によると”ピーピー”と警戒して傍に寄れませんでした。 それにしても飛んでいる時は分からないのですが、目の前で羽を広げると大きいですね。 食べかけのアンパンを近くに置いて去りましたが、翌日は見かけないので無事だったのでしょう。 両親から聞いた話だと先の山小屋でバーベキューをしていると上空でトンビが旋回し始めて、 食べ残したものを持って行くそうです。 最近はわざと外に出して持って行ってもらうそうです。

テンを見た。たぶん。

🙂
なー
テンという動物をご存知でしょうか。 珍しい動物なので、 野性でお目にかかれることはめったにないと思うのですが たぶん一度だけ目撃しました。 長野県の、母の実家に行った時のことです。 そこは大変な山奥で、 山の斜面にぽつりぽつりと家がへばりついているようなところです。 当時小学生だった私は、 山の木々の間からひょっこりと顔を出した イタチに似たかわいらしい動物を見ました。 それはジャポニカ学習帳の裏表紙(?) に載っていた「テン」そのものでした。 すぐさま母や叔父たちに 「今、テンがいた!」と言ったのですが その時の叔父たちの答えが 「テン?この辺にそんなしゃれたもんは居ねえ。  この辺にいるのは、むじなだ!」 こんな調子で、まったく取り合ってもらえませんでした。 ていうか、「むじな」って それこそ何よ! 後で「むじな」を辞書で調べたら キツネ、タヌキ以外で イタチ的な生き物をざっくりとまとめた言葉、 みたいな感じでした。 やっぱりテンだったに違いない、 と今でも思っています。 余談ですが、 先ほど「テン」の画像を検索したら テレサ・テンさんの画像が たくさん出て来ました

犬のごはんを食べにくる

実家は田舎にあります。庭で犬を飼っていた時のこと。ふと見ると、大きな亀がうちの犬のエサを美味しそうにバクバク食べていました。その亀はすっごく臭くて、その亀が来るたびに気分が悪くなりました。食事を終えると、実家の中庭の池に帰って行きます。ある日あまりにも臭いので、兄が遠くの川まで亀を運びました。 その後は、タヌキがうちの犬のご飯を食べに来ました。うちの犬は年老いて寝てばかり。その隙にタヌキが来たのですが、初めて見た時はうちの犬がこんなに小さくなってしまったのか!と驚きました。 あとは、おそらく、ヒヨドリだったと思うのですが、中庭の窓ガラスを毎朝物凄い音を立ててつつくようになった時がありました。早朝に毎朝毎朝。怒った父が、窓ガラスに人間の目のような紙切れを貼ったら、ピタリとやみました。 あとは、夜に散歩をしていると、イノシシやウサギ、キツネ?などの動物に遭遇することがあって、私が音や姿に驚いて走ると、動物も驚いて、私と動物同じ方向に逃げてしまったことがあったのが面白かったです。

セキレイ(野鳥)

🙂
ささゆり
カーブミラーや車のドアミラーに映る自分(セキレイ)に求愛していました。 とても可愛らしく、いつまでも見ていました。 無さんが遭遇された小鳥はどのような感じでした? 野鳥と大接近されたなんて羨ましいです

羨ましいぞぃ

🐱
苦瓜
トピ主さん! 素晴らしい体験ですね。 本当に同じ小鳥だったかも知れませんね。 想像するに、ヤマガラだった可能性があります。 ヤマガラは、好奇心が強い小鳥で人間に近づきます。 縁日なんかで、御神籤を引いて持ち来る小鳥です。 違っているかも知れませんけどね。 自身の出遭いを紹介をします。 山の中をバイクで駆けていましたら、岩魚の稚魚が 懸命に道路上の流れの中を泳いで上っていました。 その姿が可愛くてガンバレと声を掛けながら暫く見守 りました。 先年、誰も通らないような山の中を走ってゐましたら、 道の中に小さな生き物がいました。車から降りて何が ゐるのか確かめました。 それは、ちっちゃな鼠でした。不思議なことに人間を 怖れるでもなく逃げないばかりか近寄って来るのです。 触るのも躊躇われたので、山の方へと追ったのですが 却って寄って来て、とても可愛く思いました。 暫く一緒にいたのですが、奥山なので熊の出没を怖れ、 鼠君を道の端に導きサヨウナラしました。

11月の夕暮れでした

😝
oba
車で帰る途中、街灯のない暗い道での出来事です。 一頭の鹿が横から飛び出してきました。 「危ない!」と急ブレーキを踏んで、衝突は免れました。 「やれやれ・・飛び出しは危険だよ、鹿ちゃん」とつぶやきながら車を発進させようとした、その時! 車の横っ腹にドーンという衝撃が!! なんと、もう一頭の鹿が止まっている車めがけて体当たりしてきたのです。 ドアはぺしゃんこ、鹿は傷一つなく、2頭が揃って山へ帰って行きました。 修理費は30万(泣) 「鹿は一頭見かけたら、必ずつがいで行動するので、もう一頭いると思え」と本に書いてありました。

肝試しかな?

🐤
ZZR1100
もしくはバイクが好きなのかな?。 その小鳥、フレンドリーで可愛いな~。 自分の目撃談ですが、ガードレールに剥製(頭部のみ)が置いてあって、悪戯?悪趣味だなーと思っていたら本物の鹿だったことがあります。野生の鹿を見るのははじめてなので興奮して「し、し鹿ッ!鹿~ッ!」と車内で叫びまくりました。 父とカラスの集団に襲われていた猛禽類(ハヤブサ?)を助けたこともあります。鳩よりも小柄なのに握力が強くて手に穴が開きましたが、ホールド感ハンパねぇとまたまた興奮。その後は鷹匠気取りで父と写真をいっぱい撮りました。 基本動物好きだけどハブと熊だけは遭遇したくないな。

憶測ですが

助六
野鳥によっては縄張り意識の強いものがいます。 鏡に映った自分に威嚇・攻撃したりするぐらいで、信号待ちの車のミラーに映った自分に攻撃する野鳥の動画を見たことがありますので、それかなと思いました。 なので、二輪車のハンドルということでしたが、そこのミラーに映った自分を侵入者と認識したのではないでしょうか。 また、以前もあったということなので、野鳥がここに止まったこの形のものが来ると侵入者が来る、と覚えて見に来ているのかもしれませんね。 心当たりのある野鳥は、ハクセキレイ、渡ってきたジョウビタキとかかな。

ハヤブサとハトと犬

🐴
テーネンジャー
仕事で車を運転中、田んぼの真ん中の道路で 斜め前方より飛んできた黒い物体と衝突しました。 それはレイバンのサングラスのようなきれいな黄色い眼のハヤブサでした。 生きているのか死んでいるのかもわからず とりあえず助手席の足元に置いて発車。 しばらくすると起き上がってきてキョロキョロ 事態を把握できないようでした。 けがはなさそうで、触っても暴れません。 おとなしくしているので、半日ほど一緒に仕事につき合わせました。 そして衝突地点に戻り放してやりました。 空高く去っていきました。 ある日、道端に立っていると、横の畑に一羽の土鳩が降りてきました。 動きが変なのでよく見ると片方の足がありません。 それでも器用に地面をついばみ去っていきました。 その日の夕方 野良帰りの荷車を引くおばあさんの姿が。 一緒に荷車を引く犬。 前足が片方ありません。 何か見えない力に勇気づけられたような一日でした。

返事に感謝です。

🙂
トピ主
皆さんこんにちは、レスありがとう御座います。 ぷーばばさん 警察鳥でしたか!アイコンタクトありました、腕を すり抜けたあたりでしっかり目があいました、運転気を付けます。 30センチの鉢丸ごとさん 白牡丹も食べるのですかそれは残念でしたね、うちも庭の菜園の ブロッコリー ヒヨドリに食べられ根元の茎が少し残っただけでした。 さえさん 驚きです、キジバトと共にひな育てなんて出来るんですね、こういう時は 親が育児放棄するのかと思っていました、セーター勿体なかったですね、家の隣には 雉が住んでいます。 ままりんこさん 野鳥も親切にすれば心が通い合えるのですね、でも独り立ち出来て良かったです トンビは何かに襲われたのかな、その後は無事だったのでしょうか。 なーさん テンやイタチなどの小動物には何回となく、お会いしているのですが個体の識別が 出来ません、あれは何だったのだろうで終わってしまいます。「むじな」言いますね でも知らなかった、むじな科の動物だと思っていました

犬は優しい!

041
トピ主
Kさん 犬の餌って色んな動物が狙っていると聞きますが、まさか 亀までが食べにくるって初めて聞きました、へーって感心してしまいました。 私は野生の植物を見るのが好きで良くバイクで山道を走ります。 家の近くの林道には頻繁に出かけていました、ほとんど交通量の ない林道なので、ゆっくと走りながら、道路脇の植物を見つける のが楽しみでした。 そんな中、野生動物や野鳥に出会うことも良くあります、山鳥の 雄は綺麗ですね!、見ててうっとりしてしまいます。 ここから本題ですが、たまにウリ坊(猪の子)に出会うことがあります 別に追いかけている訳ではないのですが、私の行く方向に逃げるのです 必死に逃げて疲れると道路外に出ようとしますが路肩の段差でコロッと コケるのです、その姿を後ろから見ていて笑っちゃいます。 ウリ坊の時期は可愛いですが、成獣になるにつれ憎ったらしく 思えてなりません、時には恐怖さえ感じます。

ありがとうございます。

041
トピ主
レスありがとう御座います。 ささゆりさん 鏡に映る自分に求愛って可愛いですね、そういうの場には まだ遭遇したことないです、見てみたいです。 今回の件を振り返ってみると、私には興味なかったようですよ。 その行為事態に意義があったみたいです。 苦瓜さん おみくじ鳥以前TVかなんかで見たこと有ります、私より利口なのでは と思ったりして、野ネズミは見たことないです、モグラはあります。 やはり怖い動物NO1は熊ですか、実はですね熊に急接近してことあります! その様子は後ほど。 obaさん それは災難でしたね、私の後輩は熊に当てられました!! カモシカに初めて会った時はギョッっとしましたね、デカかったです。 ZZR1100さん 肝試しですか、考えられますね!近くでほかの鳥が見てたりして。 ははは!頭部だけ見えたらびっくりしますよね、猛禽類興味ありますが まだ出会っていません、残念ながら。 助六さん 縄張り意識ですか、今回は位置関係からすると、違うようです。 鳥は、スズメより大きく全体が茶系お腹付近が少し青っぽかったです 図鑑を見ても分かりませんでした。

いろいろありますが

🙂
どんぐり
トピ主さんかわいいお話をありがとうございます。 単車乗りの兄のバイクのシートでまったりしているスズメの動画を 思い出しました。バイク好きなんでしょうかね? 今年の2月に鳥の声がするので置いてみた生米粒が入った皿に シジュウカラが来てこんなの食えるかぁぺッてされて以来、 少し勉強してナッツを小皿で提供するようになりました。 ヒヨドリはナッツ丸のみ、縄張りで他の鳥を追い出すので窓から 驚かしてやりました。話し合いもしてみました(一方的に話しかけただけ)。 シジュウカラは歌いながら食べていて、そのうち奥さんも連れてきました。 ヤマガラは窓を開けたら食事中でびっくり振り向きつつもナッツは 口から落とさず後ずさりして飛んで行きました。 スズメはナッツをおむすびころりんのごとく転がして追いかけて 見失っていました。 アライグマがその窓から家の様子を伺っていたこともあります。 今はキレイな山吹色のイタチが住んでいます。 一家全員イノシシと対峙しました。でかいとホントこわいです。 最近はウリ坊見かけません。 イノシシで有名な街より。

熊に急接近

041
トピ主
トピタイトルは野鳥が急接近でしたが、今回は私から急接近です。 道路上でウロウロしている熊に、バイクで急接近しました。 道路左の森から出てきたと思われる熊が、道路上で動き回っていました 100メートルほど手前で発見したのですが、写真を撮る絶好の機会だと、停車して 方法を考えましたが、走りながらの撮影は無理だろうと思い、近くでじっくり見る だけに決めました。 熊を驚かさないように、ゆっくりバイクを進め、近くでより低速にして、様子を見る ことが出来ました、熊は道路右側の草陰に困ったような様子で佇んでいました。 その様子がとてもかわいく思い、今も脳裏に焼き付いています。 バイクは止まらずに、そのまま走り去りましたが、接近距離は2メートルほどだったと思います。 熊の大きさは1メートル20センチくらいで生後2・3年くらいの若でした。 また、山歩き中に大きな熊を見かけまして、距離は100メートルは離れていたと思います。 おーいと声を掛け手を振りました、向こうも手を振るかと思いましたが、さすがにそれは 無かったですね、お互いの行動に支障をきたす位置関係ではなかったので、そのまま通り 過ぎましたが、、、

返事ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 テーネンジャーさん ハヤブサが車に衝突って?、そんなばかな!、って感じですね 頭を打って脳震盪でも起こしたのでしょうか、でも無事大空へ帰れて 良かったですね。お守お疲れ様でした。 不自由ながらも懸命に生きている鳩と犬に感銘です・ どんぐりさん 私のバイクのシートには冬場野良猫が住んでいます、汚れがすごいです。 野鳥に餌台を設けているのでしょうか、鳥が餌をついばんでいる姿は 見ていて楽しいですよね、猪と対峙したってよくご無事で! 私は猪で人生最大の恐怖を感じてしまいました、話は後ほど。 助六さん 前回は文字数の関係で書けなかったのですが、縄張り争いで威嚇 攻撃って見たことないです、スズメなど集団で行動する種類が 多いような感じなので、皆仲良しだと思っていました、今後意識 して見て行きたいと思います。 野鳥に詳しくないのが残念です、勉強しなくては。

野鳥?・・・かな

041
take
もう20年位前の話ですが、夕方買物から帰ってくると妙に台所の近くで「クルッ・・・クル~ッ」と鳩らしき鳴き声が聞こえてきました。 へぇ~、こんな近くで珍しい・・・と外を見ましたが、どこにもいません。 声はすれども姿は見えず・・・が1時間近く続き、夕食の支度をしようと電気をつけてビックリポン。 なんと真っ白な鳩が食器棚の上で羽根を休めていたのです。 どうやら、留守中に開けっ放しの窓(我が家は5階)から入ってきてたみたいです。 ちょうど鳥インフルか何かが話題になっていた頃で、ヘタに突っついて家中羽だらけにされても困るしと思ってそ~っと追い出そうとしたけど座り込んだまま・・・。 結局、我が家で一晩過ごし、翌朝見ると開け放っておいた窓から出て行ったのかもうその姿はありませんでした。 ちなみに一夜のお代は真っ白な羽1本だけでした(笑)

二度目です

助六
茶色い小鳥でおなかが少し青いと言う特徴ですが、なかなか判定が難しいですね。 オオルリ、コルリ、ルリビタキなどの青い鳥のオスの若鳥も可能性があるかもしれません。 (大人のように真っ青になっておらず体の一部だけ青くなっている) 主に繁殖シーズンだと思いますが、小鳥も気の強いのが多いです。 スズメもよく見ると取っ組み合いのけんかをしてたりしてますよ。 同じ仲間同士でもケンカしたりもしますし、鳥によっては巣に近づく自分より大きな体の鳥を追っかけて追い払ったりしてます。 さすがに猛禽相手にやるのはカラスぐらいですが。 鳥も動物もですが、精一杯生きているんだなあと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
takeさん、ありがとうございます。 鳩が「クルー」とお邪魔していますと挨拶していたのでは! それにしても室内に入ってたら驚きますよね、宿代が羽でしたか、鳩の気持ちですね。 真っ白となると飼われている鳩なのかも知れなかったですね。 私も昔、車の中に小鳥が入って来て大騒ぎしたことが有ります。 猿に警告受けました。 群馬から軽井沢に行く時、碓氷峠手前で猿がいたので、車を止めカメラを持って 外に出ました、写真を撮っていると、一匹の猿が近寄って来て私の足に触れるくらいに 側を通って行きました、当時は写真を撮るのに夢中でしたが、後で考えたらあの猿は、ボス で「俺の群れにちょっかい出すなよ」と警告に来たのだろうなと思いました。 敵に回したら、熊より猿の方が怖いだろうなと、なんせ集団で来ますからね。

小鳥が肩に留まりました

🙂
広海
近所の公園に行った帰り、道路(アスファルトです)にハクセキレイが居ました。 やけになつっこくて、歩いている足元に超接近してきました。 可愛いなぁとおもいつつ、 「道路は危ないから、戻りな?」 と言って、小鳥にバイバイして歩きだした所、パサパサパサッと背後に近づく羽音。 なんと! 彼(彼女?)は私の肩に止まってしまいました。 びっくり☆ 今考えると勿体ない話だけど、なんか突っつかれそうで怖くて、手を小鳥の近くでハラハラと追い払う動作をしたけど、なかなか小鳥さんは飛び立たない… 五分位オロオロしていると、フッと急に飛び立って行きました。 何だったのか、いまでもわからない、でも、もうあんな経験は今後は無いでしょうね… 今は時々、駐車場等でハクセキレイを見かけては、可愛い可愛いと大騒ぎの鳥好きです。

みいいんな色々な動物と遭遇していらして羨ましい!

お世話好き
ロンドンのちっとも閑静ではないかなり騒々しい住宅地に住んでおりますが、リスはしょっちゅう見かけます。 バルコニーに置いたプランターや鉢に殻付ピーナツを埋めてゆきます。 ついでに鉢をひっくり返したりするので可愛いけれど後始末は面倒。   ある日、 静かな昼下がりに日を浴びながら外で座っていたら前方をスーッとまっすぐ黒い影が横切ります。 犬や猫だともっと曲線的な動きなのでなんだろうと思って目玉だけ動かしてみたら狐でした。 早朝はよく見るわよと早起きの隣人は言うのですが・・・・。 それにしても狐って細いですねー。 郊外をドライブ中にいきなり鹿が道路を跳び越して行った事があります。 一瞬前まで何もなかったところへ本当に突然でした。 ひと跳びで7-8メートルは行くのだそうですね。 野生動物ではないけれど公園でイベントなんかがある時騎馬警官が出ると嬉しくてたまりません。 警察の馬はおとなしくて訓練が行き届いていてとても可愛いです。 それでも目に異物が入ると跳び上がるのでゴーグルをしています。 こんな馬達と一緒に仕事を出来る騎馬警官になりたーい!

助六さんのレスで思い出しました

041
はろ
当方、田舎に住んでいるので雉やら鷺やら鴨やら…野鳥だけでなく、タヌキや猿や熊もでるくらいなのですが。 レスの中に縄張り争い…という言葉で思い出したことがあったので、レスさせてください。 秋頃、家の前の電柱にカラスが二十羽ほど大量にとまっていたので(いつもは見かけない)不思議に思い、こっそり窓からのぞいていました。すると、小型のトンビが二羽やってきて、カラスたちの周りを旋回していました。 トンビは、ぐるぐる上空を飛んだかと思うと、電線のカラスに急降下。でも上手く当たらず、何回も低空飛行からの上昇、そして旋回を繰り返し…垂直離着陸ができないからか、ぐるぐると電線の周りを飛んでいました。カラスはまったく動じず、意に返さない感じでした。(電線って狙いにくいのかな?) しばらくしてカラスの群がどこかへ飛んでいったあと、ひな鳥たちが3,4羽飛んできて、飛ぶ練習をしだしました。まだ上手く飛べなくて、落っこちて、ぴーぴー鳴いているひな鳥もいました。 裏の山から時々、トンビが飛んでくるので、近くに巣があるとは思っていましたが…。初めて見た縄張り争いにびっくりしました。

燕さんごめんよー

🙂
海賊の妻
猫の居る我が家に燕が巣を作り、卵を産みしばらくして巣の下に雛が落ちていました。猫に襲われたら大変とばかりに、梯子をかけて巣に戻しました。 さてそのあとの騒ぎときたら、つがいのツバメがくるくる旋回して鳴く事、鳴く事。お礼ならいいよ。と思っているとどうも怒っているらしい。 もう夫婦で怒りまくっている。どうやら私は他人の子を入れたらしいと気が付き、また梯子をかけて雛を取りだし、はてこの子をどうしょうかと思い悩みましたよ。 真ん丸な目をした子で耳の所に赤い模様がある、可愛い子です。なでると猫みたいにゴロゴロいうし、いったい親はどこにいるのかしらと見上げても青いお空が広がるばかりです。 二世帯住宅の母が預かってくれると言うので菓子折りに入れて頼みました。母は夕方までにはお空に返しなさいと言う物の情が移り「ゴロゴロいうんだよ」と涙目になっていました。 ろくに飛べないこの子をどうするかさんざん悩んで、夕方に近くの桜の枝にとまらせてきました。カラスに狙われるかも知れないと思いましたが、家は安全ではありません。猫がうろうろしています。 何と言う日でしょう。燕さん驚かせてごめんよー。

目の前が真っ白になりました

CB750
1.実家で母が窓をピカピカに拭いたら、 小鳥がガラスが無いと勘違いしたのか、窓に激突して死んでしまいました。 とても綺麗な色の小鳥でした。かなり田舎です。 2.東名高速道路、横浜~川崎インター間を走行中、 突然、頭上からトンビにうXXをメットにひっかけられました。 目の前が真っ白になりました。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 助六さん オオルリ、コルリ、ルリビタキの画像を見てみました、若ですね、う~ん違うような この中ではルリビタキの若が近いかも?、近くにスズメいっぱいいるので注意深く 観察してみます。 広海さん いいな!いいな!肩に留まられたなんて、最高ですね、それも5分もいてくれたなんて! 身近に寄って来てくれると嬉しいですよね。 お世話好きさん ロンドンから有難うございます。 えっ住宅地にリスが住んでいるのですか、家の周りには緑が多いのでしょうか? おまけに狐まで居るなんて環境の良いところですね、鹿は目の前でお会いしましたが 走っているのは見たことないですね、100メートル何秒くらいなのか、、、 熊も早いですよ!

ハトの恩返し

🐤
ハトポッポ
夜道で何かが落ちていて、近寄ると、緑色の鳩でした。ケガとかはなかったけど、暗闇で動けずにいたようで、とりあえず右手に止まらせて、左手で乗ってた自転車をおす、と怪しいマジシャンみたいな格好で家に連れ帰り、 ベランダに毛布を敷いた箱にいれてだしておいたら、朝になって飛んでいきました。 アオバトという名前でした。 で、このエピソードを野鳥漫画の読者ページに投稿したら採用され、大好きな漫画家さんのイラストがいただけました。私は、ハトの恩返しだと信じてます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 はろさん 鳶とカラスは昔から仲悪かったのか?なんて、たまに考えます。 カラスに追われる鳶はよく目にしますが逆は見たことないですね。 子供たちの訓練場所だったからなのでしょね、親は強ですね。 海賊の妻さん 親の燕もビックリしたのでしょうね!、パニック状態だったのかも その後は無事に飛び去っただろうか。 CB750さん 可哀想な事ですが、掃除しなければなりませんからね。 灯台なども良くあるようですね。 目の前が真っ白って、高速道路ですよね、良くご無事で。 鳥のフンの被害はたまにありますね、運よく視界を遮られたことは 無いですが、蜂が首元に入って来て刺されます。 山歩きしている時、植物を見つけるため下を見て歩きます、ふと顔を 上げ前を見るとそこにはカモシカが居ました、ジーっとこちらを見ています 逃げる様子が無いので、カメラをリュックからゆっくり出し記念撮影! アップにすると顔しか入らない距離です、カモシカはびっくりしたでしょう。 野外で動物に出会った時、驚かさないように動きを止めることにしています そして状況により動作します、小動物でもそうです。

熊に吠えられ…そして猿の群れの中へ

🙂
トピ主
ある、林道の終点に車で到着して、車から降りて周辺を見ると、熊が沢の下に走って 行くのが見えました。 倒木や切り株なども有るだろうに、早い走りっぷり!、姿が見えなくなったので 山に入りました、目的は無かったのですが、季節はキノコの時期です。 まず、尾根に向かい登って行くと登山道に出ました、数人の登山者が降りて行きました。 登山道を外れ、熊がいた沢に少し下って背丈ほどの笹薮に入り、また少し下り車の方向 であろう向きに方向転換して歩き始めたら、突然一声、低い声で吠えられました! かなり近い距離です、さっき逃げて行った熊が美味しい食事を残して避難してしまったので また戻って来たのか、などと考えながら、このまま進むとまずいので登山道まで上がりました。 登山道を少し下って、車のちょった下に出ました、そこにはまた障害が待ち構えていた 猿の群れが車を取り囲んでたむろしています。 一緒になって猿の隣に座り込み暫くいましたが退いてくれる様子が無い、日も陰り始めたので 立ち上がってゆっくり進むと目の前に居る猿だけ避けてくれます、車に乗り込みゆっくり猿を 引かないよう移動させて群れの中を進み離れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧