本文へ

考えがセコイ私。喝を入れてください。

レス35
(トピ主 0
041
カルピス
ひと
学生時代の友達は大学ではお金持ちの令嬢として目立つ存在でした。 国立大学でしたが、彼女は新車を買ってもらい4LDKのマンションに住み、年末年始は毎年ご両親と海外でした。 友達も私も就職して、就職後も時々会っていました。 友達が結婚することになりました。 当時、私と友達は離れて住んでいたので私は片道3万弱の交通費とホテル代を支払い結婚式に参加しました。 式は無事に終了して「はい解散」。他の友達も遠方から来ていて「お車代無かったね?」とサラリと話題になったものの、そのまま解散。 それから数年後の本年今月、赤ちゃんが生まれたので会いに行きました。 赤ちゃんには玩具を買って会いに行ったのですが、室内を見ると豪華インテリア。 食器もずらり。旦那様がお酒好きでまるでバーのようでした。 ワイングラスは100個ほどあるそうです。 「どうやったらこんな暮らし出来るの?実家の援助?」と聞くと「結婚の時に1千万をご祝儀にもらったけどそれ以外は援助してもらってないよ。全部自力」と言います。 その次「節約できるところは節約しないとね。閉めるところを閉めればお金は貯まるものよ」と言われ結婚式での事を思い出したんです。 私がセコイんですけど、これだけ贅沢なインテリアを購入し実の親から1千万ものご祝儀をもらっておきながらお車代ホテル代ゼロ?そこは節約部分なの?と思ってしまいました。 出産祝いのお礼もハンカチ3枚でした。友達に対して「ケチ」と思ってしまった私がいます。 結婚式は私が好んで出席しました。友達は何も悪くないのは判っていますが、やはり今も「ケチ」と思ってます。 どうすれば私の考えを変えられますか?

ランキング

レス

何故?

モガオ
何故、考え方を変える必要があります? 使い切れないほどの資産を持つ金持ちは別ですが、そこそこの資産を持つ人ほどはっきりとせこいものですよ。 少々辛辣な言い方をすれば、金を使う価値が無いものには、人だろうと物だろうと使わないから貯まるのです。 これで、とぴ主さんが、その友人にとってどういう存在なのかが判ったと思います。 お辛いでしょうが、現実はそんなものですし、逆の見方をすれば、これで本音が判ったので良かったのではありませんか?

いやあ、貴女は、正常

🙂
は、
友人が、ドケチなだけです。節約に?彼女のしてる事て恥ずかしいと思いますが…さて皆さんは、どんな意見か。住む世界違いますが、友人の節約て…節約する場面間違いかなと。失笑されてます。日頃から多分、想像出来ます。友人は、人生歩んで行く上で、気が付いてないだけ哀れみ感じます。貴女は、至って正常な人ですよ。おかしいのは、彼女です。しばらく気持ちすっきりするまで疎遠で。

ケチでいいのでは?

まる
考えを変える必要はないのでは? トピ主さんが、お友達をケチと思うなら 彼女はケチなんですよ。 今後、どういう風に付き合うか、判断材料にすればいいと思います。 トピ主さん、お金持ちはケチじゃないとか思ってます? 世の中にはケチだからこそお金持ちになれるって 考え方もあるんですよ。 親御さんもそういう価値観なんじゃないですかね?

変えなくていいんじゃない?

😝
節約妻
そのお友達 ケチだもん。。

それぞれの考え方はそのままでよろしいのではないでしょうか?

お世話好き
私にそこまで金持ちの出で今も金持ちだというという友人はおりませんが、目立つ程リッチな周囲の人を見ていると、自分の利益にならない人に対しては極めてケチです。 金持ちほどしわい」と言う言葉は「サザエさん」で覚えたのですが、これは本当みたいですね。 無駄な出費?をしないから金持ちになったのだし、それを維持して行かれるではないでしょうか? 自分に経験がないので「でしょうか」と言う言い方しか出来ないのですが。 そんな彼女の生活態度がお嫌なら付き合わなければよいだけの事でしょう。 会う度に嫌な思いをするだけなのでしょう? 自分よりも恵まれた人を見ると嫉妬心が芽生えてしまうのは人間、どうしようもありませんものね。 

自力

🙂
よーぐる
一千万もらって自力って・・・ その友達は疑いようもなくケチです! 考えを変える必要はありません!

考えを変える必要なしです!

🙂
アイリ
親からご祝儀1千万! いますねそういう人。 どころか、親から家を2軒(居住用と帰省用)、買ってもらった知人などけっこうたくさんいます。 そういう人ほどケチですよ。 人は人ということで、(余計なお世話だけど)付き合わない方がいいと思います。 トピ主さまの気持ちの方が自然な感情です。 これは私56歳のばあさんの呟きですが、そういう関係は続かないです。 いずれ人生の中で淘汰されていきます。 この私の年齢まで、その関係が続かないと思いますよね。 次いきましょ! 次の友人関係に、別の人に、進みましょう。 その方がいいと思います。

貴方がたの事は何も思ってない。

💔
平民
気持ちお察しします。 そのお友達?は、どれだけ素敵で素晴らしい自分を見てもらいたかった。 貴女がたに見せたかっただけだと思います。 お金持ちにも色々あって、苦労からのし上がった人は、来てもらった人にも 配慮するけど、ただ、自分の裕福さを見に来てくれただけでいい人。 貴女がたの、お車代なんて、これっぽっちも思ってないという事と思います。 裕福でない私でさえ、遠方から、足を運んでくれた友人には、多めに後から 郵送しましたよ。これから、それでも、友達?関係を続けるかですが、、 結婚式も、数合わせだったような気がしてなりません。 ただ、今の、最高に幸せな結婚を手に入れた、私を見て!子供を見て!なので 今後、つきあいを、するかしないかは、どうかですが。 お金持ちほど、ケチ。やっぱり、人あっての、自分なので、感謝して もっと、自分だけ良くなるのでなくて、周りの人を大事にして欲しいですね。 私は、そういう事されたら、すぐ疎遠にします。

なんか分かります

🙂
ぴこ
大人になると、友人との間でも お金の価値観でもやもやした気持ちが 生まれてくるのは少し分かります。 でもそれでモヤモヤしてる自分に 嫌悪感を抱くのも分かります。 なので基本的に友人との間で、 お金に関する物のあげあいなどは、 あまりしません。 貰う期待もしません。 私もたまたまいいものがあって、 タイミングが合えばあげたりしますが、 あと腐れないものをあげます。 トピ主様は他の友人に 同じことをしないようにしてあげてください。 そして、今後その方には無理してものをあげなくていいのでは? 友人はお金では買えないです。 なんとか折り合いをつけて大切にしたほうがいいと思いますよ!

割り切って考えて

041
子持ち主婦
結婚式の車代ケチったら こんな生活できるんだぁ!ふ~ん… って言ってあげれば? 私だったら、もう会う事はしないでしょう

ケチ!

😉
杜若
その友達が、ね。 1000万貰っておいて なーにが全部自力なんだか。 その人常識なしのケチだから貴女に渇なんて入れません。 渇入れないとダメなのは友達の方でしょ。 金持ち程シワイと言いますね。 でも、そういう人だからお金が貯まっちゃうんですよね。 ヤレヤレ(笑)

自分も見習って金貯めよう

041
にゃん
金持ち程ケチ、締り屋です。 「そうか、自分もこうやって金を貯めよう」と思って下さい。

レスします。

🙂
それが、お金持ち
息子の部活の友達が、豪邸に住んでいるのですが、 息子に、練習着のお下がりをないか?と聞いてくるそうです。 体操服や、制服も全てお下がりだそうです。 ママさんは、高級車に乗り、ブランドバッグを持ってはります。 節約(ケチる)するとこは、節約するのがお金持ちなのかな?と思ってました。 うちは、貧乏ですが、子供達に学校で必要な物は新品で揃えています。 経済的に余裕があろうが、なかろうが、考え方の違いですね。

私もケチって思う

🙂
はあ
友人さんの生活が羨ましいです~ いいな~ぽんと1千万ほしいな~ ケチと思ってしまった、思わず、それは仕方のないことです。だって羨ましいくらいお金あるのにケチなんだもの。 でも、私は友人のことを祝福しに自分の意思で出向いたのだ、それほど友人のことを大切に思っているんだ、羨ましいしケチだと思ったけど、うん、見返りは要らない。 そう考えると思います。 主さんと結婚や出産で、そのご友人がどうお祝いしてくれるかによって、また「何でよ~」とむし返すかもしれませんが(笑)

だって

🐤
もも
お友達は相当ケチですよ。しかも無神経。あなたの感覚は正しいです。 無理して変えなくてもいいですよ。

どうすれば変わるかって?

🙂
み つ を
価値観を入れ替えるか、それが無理ならせめて評価基準を変えるか。 そんなところじゃないかな。 でも別に変わる必要なんてないと思いますけどね。 いや、貴方の考え方が妥当かどうかはわかりませんよ、私には。 でもそう感じているならそれでいいじゃないですか。 それがあなたなんだから。

おそらく・・・

🙂
まりこ
どうすれば私の考えを変えられますか? なんていうのは、建前。 本音は「あなたは全然セコくなんかないよ」とか 「金持ちじゃなくたって、ホテル代やお車代は包むのが常識だよね」とか 「その友達がすっごいドケチなんだよ。本当にケチなんだからケチって思っていいんだよ」とか そういうレスが欲しいだけですよね? ところで、友達がケチだろうとケチでなかろうと、 あなたが友達のことをケチだと思う・・・のだとして、 あなたの考えを変える必要あるのでしょうか? 勝手に、あいつはケチだって思っていればいいのでは?

いやいや普通ですよ

🙂
柚子
誰でも、口には出さねど思うこと。 綺麗事を言うならば、お祝いは気持ちだからって言うけれど、たかがお金されどお金です。 お金の使い方って、きれいにしないと信用落ちるし、友達も失います。 その友達は、まさにその状態ですね。 住む世界が違う人だし、考え方も違うんでしょう。 もう付き合いも、ほどほどにね。

あなたも相当なケチだと思いますけど

🙂
匿名希望
何年も前の結婚式で お車代がなかった とか お祝いのお礼が少ないとかって ケチな人しか言いませんよ 結婚式は交通費が自腹でも行きたいと思う人が行く お車代が出たら、ありがたいと思う いちいちお祝いに見返りを求めるのならお祝いなんてしなければいいのに

あらら

🙂
チョコアイス
お友達はケチじゃなくて世間知らずなんでしょう。 お車代や内祝いの相場などを教わってないのよ。 「節約できるところはしている」という彼女の言葉は 電気をこまめに消すなんていう無邪気な話だと思うよ。 まあ、日本の平均的な収入の世帯とお付き合いしないご一家だと、 家族ごと浮き世離れしている可能性はあります。 お金持ちゆえにそれで通ってきてしまったというか。 そんな変な家あるの!?と思うでしょう。 でも、誰でも「今までどうやって生きてきた?」と思う人の一人や二人出合っているはず。 ということは世の中にはかなりの割合で「変な人」がいるということになります。 トピ主の割りきれない気持ちはわかりますが、苦笑いしてやり過ごすのが大人なのかもね。

私もお車代っていただいたことないです

🐶
るる
海外での挙式も含めて数々出席してきましたが、お車代っていただいたことないです。相手が自分よりすごく裕福な場合も含めて。なのでとぴ主さんのお友達が特にけちだとは思いません。 でも、もやもやするなら無理にお付き合いを続けることないのでは? あれ?と思うことで距離ができたりするのは普通だと思います。

その友人、ケチだよ

🐤
ぴこ
>どうすれば私の考えを変えられますか? 変える必要ないよ。 ご自分の判断基準を信じていいと思いますよ。

うん?

041
timo
考えは変えなくて良いんじゃないの(笑)? だってケチだもん。 それだけ裕福なのにケチだったのは事実じゃない。 裕福でなくてもお車代は出すのに・・それがなかったのは事実。 「ケチだな~」って思うのは当然では? 別に良いじゃない。 ただし、トピまで立てて文句言ったり、いつまでも根に持つのはなし。 「あの子ケチだな~」と思って終了。 それ以上でもそれ以下でもなし。 いつまでもグチグチ根に持ちすぎな事だけ直して、後はケチは事実だもん(笑) 「アイツケチだな~」で笑い飛ばせないところだけが問題ですね。 どうしようもないので、流すしかない。 それが出来ないネチネチしたところだけが問題。

それは友達がセコイんでしょうが~

あのー
まあそんなものなのかしら、成金ってのは。 そうね、地べた持ちの金持ちでも、たまにいるわセコイのが。 それはセコイというのですよ、友達の方がです。 お金かかりそうだし出すだけ労力使われっぱなしな感があるので、友達やめてもいいのでは。

せこくないと思います。

🙂
WEESING
結婚式のお足代やホテル代は基本かと思います。

人をケチ呼ばわりする人は。

041
顎赤
大体自分がそれ以上にケチです(笑)。 私が人生で見てきた人はだいたいそうでした。 相手の暮らしぶりは確かにいろんなところを節約して達成できたものかもしれませんが。 それだけじじゃないですよ。 元々実入りも良くないとそんな暮らしはできません。 ケチって達成することなんてたかが知れていますよ。 恐らく元々金持ちなのにセコいことすんじゃねえよ、という反感がどこかにあるのだと思います。 やっかみですかね。 考えを変えるのに一番いいのはご自身が経済的成功をおさめることです。 あるいは経済的環境が似ている方とだけ付き合う。 そんなところじゃないですか。 根本的な性格を大人になって変えるのは難しいですよ。

長い目で見れば彼女は損している

🐱
キウイージュース
私は中年女性ですが、私が若い頃にセコいと思っていた友人たちは、全員とは言いませんが結果的に損してしまう人が多いです。また、そういうセコい人は主に人間関係で失うものが多いように感じます。

友達がケチ

041
スッキリ
遠方に住む友人の結婚式に招待された際、お車代ゼロ、ホテル代ゼロと当然の様に言われ、唖然とし、後日、適当な理由をつけて出席をお断りした思い出があります。 その友人とは長い間、疎遠になっていましたし、自腹を切り、スケジュールを割いてまでお祝いする気になれなかったんです。 それでもご祝儀はきちんとお送りしたのですが、お返しが国産の安ワイン一本。 あり得ぬ対応の連続に引いてしまい、縁を切りました。 トピ主さんの友達も相当ケチ。というか非常識だと思いますよ。 そもそもトピ主さんが喝をご希望してまで、そのような友達と関係を続けていたい理由って何なのでしょう。 大事な理由があるのなら、ケチだろうが何だろうが、頑張って媚へつらって、お付き合いを続けるしかない!とご自身に言い聞かせるしかないのでは?

節約とケチは違う

🐱
きんもんくせい
自己投資は惜しまないが、他人には義理人情を果たせない。 節約とは自己投資をしまつする事、ケチとは義理人情が皆無な人。

え?

🙂
yahoooo
結婚祝いって結婚式に使え じゃないよね? お金をどう使おうが彼女の自由。 結婚式の時は遠くに離れていてたまにしか会わない付き合い 子供の祝いを持って行ってはじめて入る家 昔みたいにずっと会う人じゃないよね? どの程度の付き合いの人か計算しているげんきんな人なのかな?って思いましたが。 いつまでもグダグダ言ってるあなたもどうかと。 どっちもどっち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧