本文へ

1人暮らししているのに彼氏ができない

レス541
(トピ主 9
🙂
ケイ
恋愛
初めてトピを作成しました。
良ければ相談に乗ってください。

現在31才、正社員として働いています。
地元を離れて1人暮らしをしていますが、
先日、地元に帰って大学時代の友人と近況報告をし合ったのですが、
私だけ彼氏がいないことが判明しました。

他の友人は皆、
30を過ぎても実家暮らしで、
派遣や契約社員としての仕事しかしていません。

片や私は、ちゃんと自立しているし、
正社員として働いているのに、
なぜ恋人がいないのか疑問に思います。

1人暮らしの方が恋愛するにも有利ですよね。
外泊なんかも誰にも咎められないし。

私も、出会いのチャンスを求めて、
婚活パーティーなどに積極的に出かけています。

そこで、1人暮らししています、
自立できています、
というアピールをしています。
それでも全然ダメです。

先日も、すごく気に入った男性と出会い、
2人で食事に行きましたが、
雇用形態や1人暮らしとかは関係ないと言われました。

いい年して親に甘えている友人達に恋人がいて、
自立した生活ができている私が恋愛できないのが謎です。

皆様はどのように思われますか?

ランキング

レス

30過ぎてこれ???

🙂
悲劇を通り越して喜劇
思い通りにならない自分の人生のその原因を自分以外の周りに押し付けて、被害者根性丸出しになるような人に魅力があるわけがないだろうが。

問題はそこじゃない。

😉
Cookie
1人暮らしで正社員で自立しているから彼氏が出来る筈。と、いう思い込みをなくすと宜しいかと。 男性ってそんなのどうでもいいしね。

ということは

🐧
ペン子さん
見た目?(消去法で)

1人暮らししてりゃいいってもんでもないでしょ

041
大豆
「1人暮らしをして自立している=付き合いたい女性、結婚したい女性」ではないでしょ? 例えば、主様は年収2千万円の男性なら誰でもいいのですか? 性格や見た目にはまったくこだわらず、とにかく稼ぎが良ければ問題なし!とはいかないですよね? 男性の中には、女性に頼って欲しいと思っている男性もいます。 そういう人たちからすれば、自立している女性はタイプではないと思います。 守りたくなるような女性がタイプでしょう。 もし、主様がそういう男性に「私は1人暮らしで自立しています!」とアピールしても、 相手からは「1人で生きていけそうですね~」で話が終了してしまいます。 もしかして、そういう男性を狙っていっていませんか? 好みがミスマッチであれば、いくら婚活パーティーに行っても難しいのではないでしょうか? それにアピールポイントが1人暮らしで自立しているだけでは、ただの同居人になりますよ。 料理が好きだとか、趣味があるとか、何か他にアピールするところありませんか?

まったくの別問題です。

🐶
やっぱり犬が好き
ひとりぐらし=彼氏できるでもないし、 自立している=彼氏できるでもないと思います。 彼氏が欲しい感満載な焦り感はありませんか? トピ主さんが気に入っていた男性の言葉が正解だと思います。 それとこれとは別問題なんです。 彼氏を作るためにひとりぐらししているわけではないですよね? 恋愛、結婚がすべてと思っているわけではないですよね? 自宅暮らし=大事にされているという印象を持つ人もいますから、 何事も一概には言えません。 文面から、焦ってます、私!みたいな感じが伝わってきて、 そこを感じた男性は、逃げていくのかなと・・・。 ご健闘をお祈りします。

何か、いろいろ間違っている

🙂
男ですが
まず、ご友人に彼氏がいることと トピ主に彼氏がいないことは 1ミリも関係がありません。 実家暮らしでも、派遣社員でも その方に魅力があり、縁があれば 彼氏が出来ますし、結婚もするでしょう。 また、婚活などのパーティの場で 話す男、話す男に 「一人暮らしです」と言って回るのは マイナス効果しかありませんよ。 周りはみんな見て・聞こえていますし がっついている肉食系にしか感じられません。 もっと違う面を出せると良いと思いますよ。 内面とか趣味とかね。

他に理由がある

🙂
ちび
正社員でひとり暮らしをしているのは当たり前。 偉くも立派でもないです。普通です。 特にウリにもならないです。 恋人ができないのは、身にそぐわない理想があるとか あなたの良い所が男性の前で発揮されていないとか 甘えベタとか、何か他に理由があるはずです。 実家暮らしで派遣・契約で働いているお友だちを批判するのはやめましょう。 他人と比較して得られる自信なんて欺瞞でしかないですよ。

パートナに求めるものはそこ?

041
エル
一人暮らしで正社員。 自立している女性は素敵ですね。 でもそこらじゅうにいます。 そんな事をアピールしたところで、相手に特別な印象は残せないと思うのですが。 それどころか、そこが魅力と思って頑張っておられる様子が滑稽に映るのてはないのでしょうか? ひとりでも生きて行けるアピールと勘違いされそう。 お洒落な大人の女性みたいなものをアピールする方が受けは良いと思います。

あーダメダメ

🐧
なぎさ
>そこで、1人暮らししています、 自立できています、 というアピールをしています。 それでも全然ダメです。 自分から一人暮らししてるなんて言わないほうがいいですよ。 まあ、20代前半とか学生とかだったら、ホテル代いらないし… みたいな感じで一人暮らし女性は人気があったかもしれません。 が、さすがに30過ぎてそういうアピールは 自分を下げます。 その男性の言うとおり、雇用形態は関係ありません。 どうしても関係あるという人は、収入が低い男性の場合は結婚相手が 正社員が必至ですが。 お友だちの彼氏はそういうところに関係なく、お友だちに女性としての 魅力を感じているのでしょう。 自分に何が足りないか友達を見たらわかるでしょう。

単刀直入に

041
ふむふむ
投稿からはその発想が驕りにみえる。婚活なら多少取り繕っているだろうが、それでも見え隠れしてしまう。さびしいね。

そんなものですよ

041
ほうじ茶
逆に聞くと、あなたは恋人に一人暮らしを求めますか? 実家住まいの男性だと、甘えている男だとか、自立できていない男だと考えますか? 結婚相手だったら、一人暮らしをしていて家事ができる男がいいとは思いますけれど 一人暮らしの為、お金に余裕のない男性よりは、実家暮らしで多少お金に余裕のある男性でもいいと思いませんか? 自立しているかは、好きになる理由にならないんですよ。

それって……

041
saki
あなた自身に魅力がないって言われてるのと同義だと思いますけど。

可愛げ

🐤
ぴょこ
大事ですよ。 恋愛する上で。 自立云々ではなく。 可愛げがないと、男性からはモテませんよ。

勘違い

🙂
ヤッチャン
完全に勘違いしています。 遊び目的なら1人暮らしの女性が有利ですが、恋人なら関係ないです。 そもそも正社員は、出会いの場と時間が制限されている上に、1人暮らしの生活費もかかり金銭的にも不利です。

単なる需要と供給の関係

🐧
さえば
自立した生活をしているかどうかは一つのファクターに過ぎなくて、 それが全てではもちろんありません。 他にもたくさんの重要な点がある。 友達は実家暮らしでも、他の魅力的な部分が大きいのではないですか? もう一つは、結婚相手ではなく恋愛の相手だと、例えば家事ができるか どうかなどはあまり関係なくなります。 友達は恋愛するにはいいけど結婚には向いてない、という可能性も 考えられます。 主さんは自立さえすればすぐ相手が見つかると思っていたようですが、 そんなことはありません。まず女性として魅力的かどうかが問題で、 自立してるかどうかはその中の1つの要因に過ぎません。

横柄な態度が見えるから

041
ふむふむ
やっぱり、嫌だよ。 こんな上から来るような人はさ。 話していて、わかるもんだよ。 自分の方が格上なのに、自分の方が、自分の方が。 こんな感情がビンビン出てる人を彼女にはしません。 みんな見る目あるんだね。

関係無し

🙂
は。
結局は、うーん貴女は、一人でも暮らせる逞しい方と思いました!アピール大切です。ゆとりかな…心の余裕です。時には、演技も必要かな!テンパっている完璧な女性と恋愛ゲームや普通に、話し合い無理と、思います。

独り暮らしをしてるから彼氏ができる!?

041
ちゅら
なんか品がない、あなたの考え。 そんなはしたない考えだから誰も寄ってこないのよ。

身だしなみは?

041
鈴蘭
ただ単純にもてないだけですよね? 容姿に気を遣ってますか?身だしなみや仕草にも問題ありなのでは? そもそも彼がいたことはありましたか?

その男性の言う通り

🙂
コロン
あなたは一人暮らしをしていることにかこつけて、変に自己顕示欲が強いと言うか、その男性の言う通りです。 ですから、あなたのそういう処が男性に嫌われるのではないですか。あなたの考え通りなら、親元に入る人は誰も結婚出来ませんよ。 もう少し、頭の切り替えをしてください。

それはあなたに魅力がないから。

041
うみ
自称条件が良い女なのに、彼氏がいないのは、あなたに問題があるとしか思えませんが。 実際私の周りの男性で、実家暮らしの方が身持ちが固くて◯、という人が結構いますよ。 自立していることがアピールポイントのようですが、男性には「俺が養ってやる」という考えの人は少なくないです。

最初の出会いに関しては

041
黒旋風
一人暮らしとか関係ないもんね(笑) ほぼ、見た目勝負だと思います。その辺が厳しい所なのかな… 当然、付き合いが始まれば、そういう部分は良く見えてくると思いますよ? そりゃ、31歳にもなって、外泊無理とか経済的に自立できてない場合は お付き合いが始まったとしても、長続きするか微妙ですしね。 トピ主さんの場合は、そこしかアピールできないの? もっと違う所で良い点を前面に出してみてはいかがでしょうか。

関係ある人もいると思いますが・・・

🙂
からのんら
条件を整えても親に甘えている友人たちに勝てないのなら他の要素がトピ主には欠けているということになりませんか?

恋愛ってさ

🐴
戯け者
だれか人を好きになるって、そういう条件で好きになるものなのかな? まず最初は外見で「あ、この人いいかも」って気持ちが先じゃない? で、ちょっと話してみて「性格的にも問題なさそう」 その次に条件的にどうか、じゃないかな。 こんなこと言ったら失礼かもしれないけど、トピ主さんに他者を魅了するだけの魅力がないんじゃないかな? トピ文を読んだだけですが人間的な広がりというか面白みというか思考の柔軟性が感じられません。 「こうだから、こうだ!」みたいな偏った思考に囚われちゃってて、多分会話してもつまらんだろうなぁ、と思いました。 一人暮らしも雇用形態も、そもそもトピ主さんの外見や人間性が魅力的じゃなきゃ意味がないんじゃないでしょうか? 今みたいな考え方から脱却しない限り恋愛するのは無理じゃないかな。

それは...

🐱
ミー
どのような生活をしていても、あなたが男性からみて 魅力的であり、好かれなければ無理だと思います。 1人暮らしって見方によっては、自立より軽く扱われる (扱われてきた)と受け取る男性もいますよ。ご実家暮らし で家族と温かく生活している女性のほうが、自立して 1人暮らしなんです!アピールするよりも男性の求める 優しさを感じるのかもしれませんね。

よくわからない

🐤
あい
顔と性格の問題でしょう。 トピ主自身の事を置き換えましょう。 例えば、男性が、顔や性格に問題あり、魅力なしな 場合は、正社員だとか一人暮らし関係ありますか? 顔が良くて、性格良ければ好きになりませんか? 後で、結婚するにあたり正社員や家庭環境を気にしますが、 女性で結婚時に退職する人も多いので、気にしない人も いるのでしょう。 まず、第一段階から男性に一目惚れされるようなら、正社員 とか関係ないでしょうね。女は容姿と年齢が重要ですね~。

男性目線で可愛げが無い、とかじゃないですか?

041
うーん
言いたい事はよくわかるけど、友達とあなたを比べても仕方ないよ。そこに目が行ってる限りダメなんじゃないかな? そもそも友達の彼氏や旦那さんてあなたが理想とする男性と比べてどうですか?付きあったり結婚したいと思える男性ですかね。男性なら誰でもいいならとっくに結婚できてるでしょう?行動力あるみたいだから。 その男性が一人暮らしとか正社員とか関係ない、と言うのならそうなのでしょう。でも男性によっては1人暮らしや正社員でなくては無理って人もいるわけです。対象の男性に魅力を感じてもらえるなら、どんな暮らしや職業だろうとぶっちゃけ女性は問題ないと思いますよ。借金だらけとかでなければ。 その男性はどんな女性が好きなんでしょうか。食事に誘って応じてもらえるなら悪い反応ではないはず。もしうまく行かないならあなた自身に問題があるのよ。話してて楽しくないとか態度悪いとか、ガサツだとか色々ありますけど、モテない女性の多くがこれ!「愛嬌がない、可愛げが無い」のですよ。 お友達は女性として魅力があるだけです。ひがんでる暇があったらそんなとこに目を向けないで、女性としての違いに目を向けた方がいいと思います。

そこだけ見て付き合うんじゃないしね

🐶
とのさま犬
うーん そりゃ、正社員で自立してて家事も得意な人を奥さんにするに越したことはないけど… 恋愛や結婚はフィーリングだったりタイミングだったりもするからね。 ところで、私の回りの「モテる女子」は ・ニコニコして柔らかい雰囲気 ・ちょっとしたお出かけにも誘いやすい ・話をちゃんと聞いてくれる ・前向きで明るい 逆に「モテない女子」は ・自分の話ばっかりで人の話聞かない ・こだわりが強い ・愚痴が多い ・特定の女友達とばかり遊んでる ・理想が高い モテない子も正社員で独り暮らしで家事が得意な人だったりするんですけどね。 トピ主さんは自分ではどんな性格だと思いますか?

そうね

041
ブサだからかも
嫌味な性格のブサ男性が「僕は収入もそこそこだしよく働くし同居もしてないのに僕だけ彼女が出来ないんだよ。他の奴らは収入低いし同居してるのに彼女がいるんだ。なんで僕には彼女できないんだろう」と相談されたらあなた何て回答しますか。私は「性格のせいじゃないの」と思う。

自立も大事だけれど、異性としても魅力がないとね…

🐤
みみこ
ほとんど同じくらいの年齢なので、ちょっとびっくりです。 自立アピールは…その年齢だと「当たり前」だから。。 自宅住まいの人がせいぜい隠す程度で、アピールポイントにはならないよ? トピ主さんが気に入ったという男性の言うとおりかと。 …ただ唯一、 過去にあまりに自立していない女性と交際して痛い目にあった!という人には響くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧