本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今月末から一人暮らし。急に不安になってきた

今月末から一人暮らし。急に不安になってきた

レス18
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
32歳女です。 今までずっと実家暮らしでした。 昔から一人暮らしをしてみたいと思っていましたが、 それは自分好みのインテリアしたいとか、親からの干渉が無くなり自由に暮らしたいなどのメリット面での憧れで、 家事や金銭的問題には目を向けていませんでした。 けれど実家から会社が遠く毎日寝る為だけに家に帰るだけになっている事と、 自立と生活力を付ける為に一人暮らしを決意しました。 しかし急に不安になってきました。 家事が得意なほうではないのにちゃんと出来るだろうか、 残業で忙しくても家事はサボらないだろうか、 自分の好きな料理のみでor一人だからといい加減な食事にならないだろうか、 節約は苦手なのにちゃんと貯金は出来るだろうか、 親の目がない事を良い事にだらけないだろうか、 また、長い事彼氏もいないし私は将来結婚出来るのだろうか…と言う悩みも…。 もちろん自分の意思の問題ですが、私は自分に甘いタイプな為、 契約はもう結んだ後だと言うのに、今更ながら「きちんとした生活」が出来るのか不安になってきました。 33歳でこんな幼稚な考えでお恥ずかし限りです。 小町の皆さん、喝をお願い致します!

ランキング

レス

当然の感情です

🙂
tok
何も恥ずかしくないですよ! 「自立と生活力をつけるため」 中年パラサイトという言葉が出てきている中、 非常に良いと思います! 新しいことをはじめるのは、 期待と不安が入り混じっていて当たり前です! あと、自立のためとは言え、 あまり頑張りすぎなくていいと思います。 月に何回かは実家に帰るのもいいんじゃないかと。 人間、それなりに何とかなります!

なんとかなりますよ

🙂
子持ち主婦
いい機会だから、少しずつ家事を経験された方がいいんじゃありませんか? 婚活にもなりますよ 火の元にはくれぐれも気をつけてくださいね

まあ

🙂
ささ
したこと無いからそうですよね。 しょうがない。 別にだらけた生活したからといって命はとられないのでそこまで悩まなくても。 最悪、本当に駄目だなと思ったら実家に戻ればいいだけです。

親元からの自立にエール送ります!!

🙂
頑張れ♪
「自立と生活力をつけるための独り暮らし」大いに結構です。 ご家族の反対もなく契約も済まされいよいよですね。 不安もあるとは思いますが前に進みましょう。 私が自立した頃とは違い、今はスーパーなどお店は遅くまで開いてるし、コンビニありファミレスあり、女性が一人で食事できるお店も多いです。 大丈夫ですよ! うちの息子たちでさえ就職と同時に実家を離れました。 先ずは食べることがクリアできれば、あとはおいおいどうにかなりますから。 色々と不安材料をあげて、ご実家に逃げ込まないで! 前に進みましょう。 「自立して良かった」と感じられると思います。 貴女の決断、応援しています!!

同じ歳の既婚です。

🙂
かなこ
10数年前に地方から首都圏へ引っ越してきました。 私も初めは不安でしたが、意外となんとかなるもんですよ。 少しずつ少しずつこなしていって、慣れてくると、自分のペースで物事を組み立てていけるので心配ないと思います。頑張って下さい!

貯金は

🐤
今まで実家暮らし
貯金は銀行の積み立て貯蓄を利用するといいですよ。強制的に給料が入ったら引き落としされて貯まります。 月の目標貯金額かその半額を積み立て貯蓄するように銀行で手続きしたらどうでしょうか? 先に貯金するお金を強制的に貯めておけば、生活費は残りですることになりますから、ヤリクリせざるおえません。

通る道

041
喝!皆通過する道ですからね、一人暮らしのほうが結婚には近道だと思いますけど、

大丈夫、頑張って

041
ユズの香り
26歳の娘も今春から、実家から車で30分ほどの所へ引っ越ししました。 北欧風のインテリア(家具は買えなので小物で)を楽しんでいるようです。 料理も徐々にレパートリーが増えているらしく ラインで写真を送ってきたり、処理方法を聞いて来たり・・ 掃除もTV番組を参考にしたりしながら、最近はセスキに目覚めたようです。 大丈夫ですよ うちの娘も、実家住まいの時は家事丸投げでしたが 自分の城は自分で守っています。 薄給の中から、貯金も多少はしているようです。 親の煩い小言からも解放されて・・・多少は羽目を外しているでしょう。 でももう立派な大人です。良いじゃないですか・・・ 偶にはご実家に帰って、親に甘えたって良いんですよ。 それはそれで、親も嬉しいものです。 もう32歳されどまだ32歳・・・世間的には十分大人な年齢です 今、一人暮らしの決心してよかったですね

きっとそうなるけどきっとなんとかなる

🙂
匿名
「必要最小限のこと」を「効率よく」こなす「知恵」が、きっとついてくる。 いちお兼業主婦ですが、家族がいない日は、くっきりだらけます。それを人は「メリハリ」と言う・・・。 子どもたちも「ちゃんとやる」という約束(?)で、進学を機に家をでましたが。 本業は学業ですからね。ま、健康を損なわない程度には「ちゃんとやってる」みたいです。

急にはできない、徐々に慣れていきましょ

🙂
モリコ
いろいろきちんとしなきゃ!と意気込んでおられるようですね。 主様は完璧主義ですか? 完璧主義だと意気込んで事前に色々考えてしまいます。 でも、実際にやってみると想定よりできない事が多くて、嫌になってやらなくなってしまいます。 そうなっては元も子もないのですが、そういう性格ではないでしょうか? 私は結婚する32歳までずっと実家暮らしで生活の事は全部親任せでした。 結婚していざ料理・洗濯・掃除+仕事をやらなきゃいけなくて大変でした。 私は結婚した途端、急にあれもこれも家の事は全部自分がやらなきゃいけない!と1人で意気込み、 できずみ見事にテンパってしまいました(苦笑)。 そこで、急にやろうと思ってもできない。という事に気付きました。 仕事だって急にエース級に仕事が出来るようになるわけないのと同じで、家事もいきなり母親みたいにはできません。 特に仕事もあれば疲れるし、残業があれば思うように時間も取れません。 私は、徐々に上達していくしかないのだと思いました。 やっていれば慣れるし、慣れれば手早く出来るしクセがつくので毎日それなりに生活できるようになりますよ。 がんばってね!

大丈夫です

🙂
プラネッツ
サボったりいい加減だったり貯金できなかったりだらけたり…… それができるのが独り暮らしの醍醐味ですよ! トピ主さんがまともな人なら 一時期生活がだらしなくなったとしても、長くは続きません。 たとえ部屋が汚部屋になろうが、外食やコンビニ弁当だけになろうが 途中で必ず嫌になり「こんなことじゃダメだ!」ってなります。 そこからが独り暮らしの本当のスタートと言えるかもしれません。 案外最初からきちんとできるかもしれませんしね。 こればっかりはその人の性格だと思います。

33歳で(笑)

😠
じいじい
 笑っちゃいました。若い女の子かと思ったので。  私も妻も子どもたちも、全員18歳から一人暮らしですよ。なので、全員家事能力が高いので結婚してから困りませんでした。何言ってんだか、ッて感じですね。ちなみに全員が25~28歳で、結婚しています。一人暮らしは結婚が早いです(笑)

なるようになる

🐶
ブルートパーズ
初めての一人暮らし、確かに不安要素は多々あると思いますが、最初から「きちんとした生活」をしようと思うから不安になるんじゃないでしょうか?食事だって、家事だって出来る事から慣れていけばいいと思います。 そのうち一人暮らしの流れ(?)みたいなものが掴めてくると思います。 光熱費はこれくらいかかるとか、食費はこれくらいかかるとか、洗濯はこのペースでやっていけばいいとか、生活していくうちにわかってくると思います。貯金がちゃんと出来るか不安なら、今はアプリで家計簿も簡単につけられますよね? せっかく念願の一人暮らしを始めるんですから、大いに楽しんで下さい。

ハードルを低く

🙂
ぼたにかる
小さな目標を設定するといいですよ。 洗濯物だけは溜め込まずに洗濯するぞ、とか。 掃除が面倒な日でもクイックルワイパーで床をなでることだけは毎日するぞ、とか。 どんなに散らかってもトイレだけはキレイを維持するぞ、とか。 味噌汁だけはちゃんと作るぞ、とか。 キャベツの千切りを週に3日は食べて包丁を使う練習をするぞ、とか。 何かひとつちゃんとやってると堕落の防止になります。

寂しすぎて・・・

🙂
おかめ
やばそうですね。 でも 実家に居続けることも さらに やばそうですね。 いちど 実家にいながら 家賃を数万円はらって かつ食材を自分で買ってと言う風な シミュレーションをしてみたらいいかもしれません。 さびしいといって 友達に時間帯かまわず電話しまくるとか しないように気をつけましょう。

応援します

🙂
あかり
「きちんとした生活」ってなんでしょう。 私は一人暮らしで、食べるのが好きなので自炊してお弁当持参ですが、そういう人って意外に少ないです。 全く料理をしないで台所を使わなかったり、炊飯器を持っていない一人暮らしもいます。 私的には、仕事がある日はご飯を炊いて、残り野菜で味噌汁を作り、おかずはスーパーで買うのが楽なのではないかと思います。 掃除も一人だとそんなに汚さないので、出勤前にクイックルワイパーでささっと拭けばきれい。 掃除道具は使い捨ての物を選ぶと楽です。ウエットティッシュもふきんより手軽に使えて便利。 お金は先取り貯金をして、手をつけなければいいだけ。ただ実家暮らしで遊びの予算が高い人とは、付き合わなくなります。その分同じ一人暮らしや既婚で子供に手がかからない人と仲良くなりますね。 最初は大変かもしれませんが、自分の生活リズムが出来ると楽で快適。同じ一人暮しの男性と付き合うと、金銭面で早く結婚するパターンが多いです。 トピ主さんに幸あれ☆

大丈夫です

🙂
タミー
 洗濯は、洗濯機がしてくれるし、料理も最低限の栄養素を取るぐらいの感覚でいけばいいです。お掃除もテレビを見ながらコロコロで床掃除。浴室は、換気をよくしてカビが生えないように注意する。週末などを利用して、常備菜のおかずを作り、冷凍保存しておけば平日時間短縮で料理ができます。ご飯も炊き上がったらラップや専用の総菜容器に入れ冷まして冷凍。レンジでちんすれば炊きたてのご飯が食べられます。働いていたら家事は専業主婦のようにはできませんよ。お金に余裕があるなら、ルンバなど便利な家電を買えばいいと思います。  一番いいのは、誰にも気兼ねしないで起きたい時に起き、寝れること、夜中のトイレも行きやすいです。  一番の問題は、帰っても誰も話し相手がいないこと。隣人トラブルも自分で乗り切らなけらばなりません。  女性は特にお喋りでストレス発散をしますので、結構大変です。電話代が高くついたりなんてことにもなりかねません。でも早く彼氏が欲しくなるからいいかもね。  ただし、同棲はお勧めできません。働かない男がオプションでついてくる危険があります(笑)。 

いずれにせよ、良い経験になるのでは?

🎶
たちまつ
今まで実家暮らしで、家族と一緒にいることで助かっていたりお世話になっていた部分が見えてくることでしょう。 逆に、一人になることで 楽に感じる部分もあると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧