本文へ
  • ホーム
  • 駄)高かった服がブカブカになったらどうする?

駄)高かった服がブカブカになったらどうする?

レス18
(トピ主 1
🙂
リム子
(駄)です。 2年前に買った60000円くらいのフィリップリムのパンツ。 流行に関係ないストンとストレート、季節問わない落ち感のある素材、落ち着いたネイビーです。 仕立てがいいので、きちんとした印象を出したい時に重宝してます。 といっても、在宅で仕事しているので、きちんとする機会も年に2回くらいしかありません。 特別太ってたわけではないのですが この一年で、6キロやせました。 その結果、ウエストがブカブカに。 7cm分くらいは、布地がつまめます。 ベルトで絞ると、おかしなシルエットになるし どうしたらいいんだろ。 オークションに出す? お直しする? まだ6万円分着てないのに~。

ランキング

レス

バッフェの日ように取っておくって言うのは?

Kitten
私も体重がやっと減って、ウエスト5ー6cm減りました。 でも、お気に入りの服はそのままです バッフェが大好きな子どものおかげで、 出番も結構あるし… だいたい、一年で減った体重が一年で戻らない保証もないですよ ちなみに今は、子どもが来る前のベーシックなデザインのパンツをまた愛用してます とっといてよかった~

なんか巻いたら?

041
子持ち主婦
カーディガンとかをウエストあたりに巻いてみたらどうですか?

そりゃあ

🐱
にゃん
頑張ってもう一回お肉をつけましょう!嘘,嘘(笑)。 お直しと言ってもパンツは結構なお値段取られると思います。ごめんなさい、私も、オークションかたんすの肥やしにするくらいしか思いつきません。 でも、世の中、6万円以上お金をかけてもダイエット出来ない人が大半ですよ。もともと太ってた訳ではないと言うことで、痩せてもあんまし嬉しくないかもですが、6万円で、よりスタイリッシュになれたと思えば安いかも‥。

あきらめる

🙂
あんこ
だってやせたのは自分の都合なんだから。 また太る可能性も十分あるから、そのままにしておきます。 しかしパンツごときに6万も出すなんて、私には有り得ません。 直してシルエットとか変わることもあるから、そのまましまっておくかな。

お直ししました

🐷
フランソワーズ
ダイエットで痩せまして 安い服は全部処分しましたが 自分にとって高額であるのは処分できず… 6万円ほど高くないけど2万円弱のパンツ リフォームやオーダーをやってる友人に頼んで 直してもらいました。 2千円で受けてくれたので破格値な工賃だと思います。 途中「ポケットが小さくなるけどいい?」とか 確認されることがあり 元々のデザインのまま小さくすることは難しいみたいですね。 高い服ほどデザインが計算されて良かったりするので お直しも残念かもしれません。

太ろうぜ

🐱
ちくわ大明神
6キロ太ればきれいに着られるようになるぜ。 でも食費が6万円くらいかかるかもしれないぜ。

そこのブランド

041
かく
そのブランドは、ホントのおしゃれさんが好きですよね。ビームス アローズとかとは、違う。アパルトモン ドゥーズィエムとかも そう。 オークで気長に 出してみれば? まあ二万くらいから。

6キロやせるってどういうことか

🙂
二児の母になりました
あまりよくわからないのですが。 7cm分くらいウエストが変わってくるって異常じゃないですか? ここの商品ならウエストはリブニットですか? だとしたら、着ている間に伸びきった場合もあるということですよね? オークションはやめた方がいいかもしれません。 それか、公式HPが公表しているウエストの内寸と、採寸したサイズが相違なければ 出品したらいいのではないでしょうか。

まさに!

🐱
ぴょん
私と同じお悩みで思わず出てきてしまいました。私も10キロ近く痩せてしまい手持ちのパンツが全部ぶかぶかになってしまいました。ジーンズなどは買い替えましたが高いパンツは捨てるに捨てられず・・・お直しのお店に持ち込んでシルエットごと作り替えてもらおうかと今考えています。洋服のリフォーム屋さんにまとめて出してみるのはいかがですか?

良いものはリホーム

🙂
hana
私はパンツ4枚くらいリホームしました。 ウエストと全体を細くしました。 アンクル丈に変えたものもあります。 お試しに一着してみて満足な仕上がりだったので安心して追加でして頂きました。 大丈夫です。また着られます。 お直しは必ず着てみて針をうってもらいましょう。 お気に入りのパンツを持参するのも良いかも知れません。 2年前ならそんなにシルエットも変わっていないし、生地も色もお気に入りならお勧めします。 できれば~デパードのリホームブティックで相談されたらいかがですか。 フェンディのコートはリサイクルの買取で1万円と言われ、あまり可哀想でリホームブティックに持参。 2万円でお直し出来、また着て楽しんでいます。 なんでもかんでも処分しないでリホームはいかが? 代金も試算してくださいますよ。

それなら売る

和栗
流行に左右されないといっても、また元の体型に戻るころには流行遅れに 見えるかもしれません。生地が良ければ、虫食いも心配。 お直しも代金が着る回数に見合わないと思います。 そこまで高いってことは、引き取り価格も高そうなので、古くならないうちに売る。 手元にあると気になるから、手放してしまった方が良い。

値段よりも

💔
さえ
自分がとても気に入っているものなら お直しに出しますね。 そうでもなければ 希望する誰かにあげちゃいます。 (私はオークション苦手なので) 不吉な事言って申し訳ないけど また太るという可能性は? 何かの理由があって激やせしたのなら それが解消されればまた戻るのではない? だとしたらそのまま 保管かな。(1年くらい) ただし そのウエストを死守するぞ!という気合があるのならば 直すかオークションだね。

お直しせずそのまま

🙂
ネコ
元々大柄で胸も腰もしっかりあった体型の自分でしたが、数年前その頃にあったいろいろな事柄のため面白いぐらい体重が落ち、それまでの服がダボつき、お直しに出しました。その後、当時の問題も徐々に解決され、自分自身精神的に余裕ができ始めた頃から、また体重が増え始め、お直しした服ほぼ着れなくなりました。よって、主さんの体型が変わった理由が急激なストレスのような場合であるなら、お直しせずに少しの間そのままで保管してみては?

着たいと思ってらっしゃるんですよね。

😉
おばキュン
 お気に入りであり、便利な「使える」服だったわけですよね。 6キロ体重が減って、ウエスト7センチ減、それで今の気分は「やったー!」っていう感じですか?(思いがけずダイエット成功みたいな)それとも病気などでありがちな「あらま痩せちゃった」という感じですか? 「やったー!」ならもうお直しに出してしまいましょう。6千円くらいかかるかもしれないけど、新しくまあまあのものを2万円くらいで買うよりいいような気がします。 「あら痩せてしまった」ならば自分でそっと3センチか4センチだけ内側に縫い込んでおきましょう。そのうち体が回復して自分にとって丁度いいウエストになったところでお直しを考えましょう。  もしくはサスペンダー・・・最近あまり見ませんね・・・どうでしょうか・・・

どうしようかな?!

🙂
リム子 トピ主
駄)にお付き合いありがとうございます! ネコさんまで拝見しました もともとは158cmで47kgでした。 お腹やシリがポテっとしてたけど、特に痩せたいとも思ってなくて。 ただ年齢を重ねるにつれ、 健康的に年取ろうかな~と食生活を見直したらいつの間にか痩せてました。 疲れにくくなったし、この食生活が合ってるみたいで 今後も太る予定ないですよぉ~ 他にもユルユルになった服のいくつかは、母にあげました でもなぁ、うちの母にはフィリップリムの価値はわからないだろうから・・・ せっかくなので百貨店のリフォーム屋さん覗いてみることにします。 幸か不幸か、ウエストの内側が凝ったデザインなのですよ。 直すの高そう・・・ 2万円以内でなおせたら、なおすかも! それ以上なら、似たタイプの新しいのを買うことにします。 たしかに6万のパンツって贅沢ですよね~ 仕事柄、もっと高い服、バッグ、靴を持ってる人ばかりの世界に 足を突っ込んでます。 少し無理してでも、誰が見てもよい服をいくつか持っておくと安心なのですよ。

そりゃ

🙂
…?
自分の気持ちでは? たかが服一枚。高いのがもったいなかったら、太った時のためとかに持っておけばいいし 処分しちゃいたいなら、友達にあげたり、売りに出せばいいし でも私なら、二束三文になるとわかってて売りに出さないですかね。人にあげるか、クローゼットの隅ですね

え?

😒
かずみ
トピ主さんの最新レス読みました。 >158cmで47kg >ただ年齢を重ねるにつれ、 >健康的に年取ろうかな~と食生活を見直したらいつの間にか痩せてました。 という事は、現在41kgですか! もう少し食生活を見直されて 健康的になられた方がよろしいと思いますよ。

処分→新しい服買います

041
小夜子
某ブランドの高いスーツを太って着られなくなって、3年くらい悶々としていましたが捨てました。以前はサイズが合わなくなった服をオークションに出していたのですが、中にはおかしな落札者がいて怖くなり、オークションからは遠ざかっています。 以前15万円のスーツを2~3万円かけてお直しに出したのですが、結局気に入らなくて人に譲り、無駄な出費でした。 ここ2~3年は学生時代の友人たちと交際が復活したので、着て貰える人に差し上げちゃいます。 基本衣類は消耗品だと思っていますので、サイズが合わなくなったら差し上げるか、寄付するか、捨てます。風水的にも、不用品を貯め込むと運気が落ちるってありましたよね? 新しい洋服を買うのも楽しみの一つなので、逆にすっきりします。 中には、未着用なのに?とか驚く人もいますが、着用できない洋服取っておいても邪魔なだけですから。 今年は春~夏に太って、秋~今現在で痩せました。夏にもう痩せられないと思ってバンバン捨てました。取っておけばよかったなんて、全く思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧