本文へ

お教室の生徒さん

レス7
(トピ主 0
041
梅リンガー
ひと
1年ほど前から、自宅である習い事のお教室をしています。
先月生徒さんの紹介で新しい方がいらしたのですが、話を聞いていたら十年ほど前に見学に行った語学の教室の会員だということがわかりました。
数カ国語を同時に習得するというもので幼稚園前の娘と参加したのですが、ものすごく粗暴な四人兄妹がいて3歳の娘を何度もぶって、「やめてね」と言っても全くやめない。
そのお母さんも全然止めなくて、勧誘トーク中も、その子が娘を何度も突き飛ばしてました。
完全アウェーな雰囲気の中、ほうほうの体で帰宅してそれきり電話も無視していたのですが。

そんなお母さんが私の家に毎週来ています。
なぜ入会前にわからなかったのか、頭を抱えてます。
子育て中の嫌な事ってあとを引くものですね‥正直辞めていただきたいのですが。
娘が床に頭を打ち付けている音が蘇ってしまいます。
どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

普通に

041
みつ
それはびっくりでしたね。 その人に対してこの先どうしたらいいのか? 他の生さんと同じようにいつも通り、 普通に接したほうがいいと思いますよ。 その人だけにあからさまな態度を取ったりすると 教室の雰囲気が微妙に変わってしまいますから。 辞めて欲しいと思っていても態度に出さないほうがいいです。 トピ主さんの態度で、その人が居辛くなって辞めた時、 もしかして教室の評判を落とされることもあるかもしれません。 心情的には辛いかもですが先生と生徒という関係を保って楽しい教室であって下さい。

梅干し

😒
あの、、今現在その方はあなたの教室でなにか迷惑をかけているのでしょうか? そうでなければ 料金ももらっている以上、教授の契約は成立しているのだから きちんと教えるのが当たり前だと思います。 それでもどうしてもいやなら 適当に理由をつけて断るしかないです。 教室といっても所詮客商売です。 気にいる人もいれば嫌な人も来ます。 線引きをするのは個人事業主であるあなたですが

おとなしいなら文句は言えない

041
kei
「昔こういうことがありましたよね。入会してから思い出しました。あなたが嫌いなので辞めてください」 とはまさか言えませんよね。 まあ、個人教室なので言ってもいいんですが…ただ、教室の評判などのことを考えると どんなうわさを流されるかわからないので変な刺激はしないほうが良いと思います。 その人の言動に注意しつつとりあえず見守るしかないのでは? それで、他人に迷惑をかけるような行為をしたらその時は「申し訳ないけど…」と辞めてもらえばいい。 別に生徒さんの一人とはいえ、ニコニコ愛想よく接しなくてもいいですよね。 最小限の先生としての義務を果たせばよいのでは? まあ、10年経てば昔とは変わってるかもしれないし…昔のことを根に持ちすぎるのもあまりよくないかと。

やめてもらうのは無理でしょう

041
プチプレゼント
辛い思い出の人が来るのは嫌ですが、入会前にわかってたら断れたのですか? その人が教室では迷惑行為もなく、普通に学んでたら気にしないことしかないと思います。まして生徒さんの紹介ですから、10年前の事を持ち出しても、第三者ですから紹介した人は仲良しかもしれないし、向こうの味方をしてそんな昔の事と戸惑うか一緒に辞めるかもしれません。 あからさまに態度に出しても、先生としての評判が落ちます。もし他の生徒さんと協調性がなく、クレームがくるとか理由がない限り現実には無理でしょう。

状況がよくわからない

🙂
とくめいきぼうさん
私の読解能力が低くて申しわけないのですが、つまり「粗暴な四人兄妹」の母親がお教室の生徒さんとしてトピ主さん宅に来ているということでしょうか? いったん冬の間はお教室を休校されてはいかがでしょうか?春に再開される時は、受講生の方々にお声がけするので、もしよければその時はまたいらしてくださいと言い、再開時はもちろんお声がけはしない。 それか、もうストレートにお話ししてやめて頂くか?(ただし講座料金は全額返金) ただし、どちらにしろ、その紹介者には事情を説明し納得していただく必要があります。過去に娘があのお母さんの子供に怪我をさせられたことがあり謝罪もないので、そういう方はちょっと・・と言えば大体納得してくれるとは思いますが。 そのまま、我慢して続けるのもアリだし、トピ主さん次第です。

入会前にわかっていたら断れましたか?

🐱
こたつにミカン
今いる生徒さんのお友達ですよね。なんて言って断るんですか? 10年前のことでしょ。こどものしつけがなってなかったからとか? 生徒は先生を選べるけど、先生は生徒を選べません。よほど迷惑をかけない限りはやめさせられません。 その場合もやめさせられた生徒は、あちこちで教室の悪口をいいふらすと覚悟したほうがいいです。 自宅でお教室を開くって、これからいろんなことがあると思います。 車で来る人、その車を受講中、家の前にとめておく。 いきなり警察から「迷惑だと近所から通報がありました」なんて電話がくることだってあります。 または、ご近所の奥さんが習いに来ることもあります。すごい噂好きで習い事のあいまに噂の花が開いてしまうことだってあります。 教える立場に立った割には、器が小さい。 もっと姉ご肌にならないと、だんだん苦しくなってきそうです。 今回は、う~ん、そうですね。相手はすっかり忘れているようですけど、 「あのとき娘が、お宅の坊ちゃんに床に頭を打ちつけられて、それが今でもトラウマになってるのよ」 とか言う。それで謝罪の言葉があれば、水に流したらどうですか?

いまいち状況が理解できない

🙂
アンバー
母親が横についているのに、娘さんは、ずーっと、ぶたれてるんですか? その上、突き飛ばされる??? トピ主さん、何をしてたんですか? ぶたれたら「ぶたないでね」は、もちろん言いますけど 次からは手が届く範囲に近づいてきただけで、逃げるか、守るでしょ?トピ主さんが その上、その流れで、突き飛ばされるって、その子を娘さんに近づけたんですか? そんなに我が子を守れないものかな?と思う 幼稚園前なら、普通、母親が付きっ切りですよね?預けたわけじゃないでしょ? もし、私の理解通りなら、その母親より、トピ主さんが我が子を守れなかった後悔の方が大きくありませんか? 世間には色々な人が要るけど、娘さんを守れたのは親であるトピ主さんだけなのですから。 彼女を断るなら、評判が落ちるのも承知でやるかどうかですよね。 元々、お教室って、好き嫌いで生徒を選べないのではありませんか?プロなら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧