本文へ

年賀?喪中?どっち?

レス24
(トピ主 0
🐧
ぷにょ
話題
今年の5月に私の母方の祖母が亡くなりました。
あまり良くないのですが、事前に決まっていたので
了承を得て結婚式を8月に挙げました。
そして11月に第1子を出産。

通常であれば、私の祖母なので喪中なのですが、
今年結婚し、主人の名前に変わって一家族になっているので問題ないとの意見も聞きました。

家族になって初めての正月ですし、結婚・出産の報告も込めて写真付きの年賀状を送ろうかという話になっているのですが大丈夫でしょうか?

主人ではなく私の祖母なので喪中か、
年賀状を送ってもいいか悩んでいます。

ご意見お願いします!

ランキング

レス

普通は、喪中

041
は、
喪中かなと。付き合いの度合いにもよります。

祖母とは同居だった?

041
カモノハシ
お祖母様はあなたの実家に住んでた、所謂同居でしょうか? 同居でなかったのであれば、お祖母様がなくなった事を知らない人(友人など)には年賀状でも良い気がしますけどね。 多分、少数派の意見のような気がしますが…。 私は別居の祖父母がなくなった時は、普通に年賀状を出しましたよ。 祖父母だけど、私の家の事ではなかったので。 私の両親は、別居なのだから出しても問題ないと言いました。 まぁ、事前にご両親にお聞きしてみるのが一番手っ取り早いとは思いますけど。 ただ、お祖母様の葬式で会社の人に来てもらったり、忌引きで会社を休んだのであれば会社関係には喪中がいいかな。 どうでもいいけど、今から喪中ハガキってかなり遅いですよ? 正月に届く年賀状だって25日までに出すものなのに。 お子さんが生まれて忙しくて準備ができなかったのであれば、喪中ハガキも年賀状も送らずに、 寒中見舞いとしてハガキを郵送してはどうでしょうか? お子さんの写真は載せられないけど、そこに「新しい家族が増えました」というような手書きメッセージをつけたらどうでしょうか。

気持ちの問題?

🙂
プラネッツ
喪中は今の時代、気持ちの問題が大きいと思うのですよ。 父母なら1年くらいは基本だと思うのですが。 祖母の場合は昔の基準などを照らし合わせても半年もあれば 充分のようです。 ですから喪中には当たらないと思いますが、 なんとなく気になるようでしたら 年賀状という形ではなく、お正月を過ぎた頃に 寒中見舞いとして出してはどうでしょうか。 ちなみに自分の祖母が亡くなった時、 何も考えずに普通に年賀状を出しました。

年賀状は送って差支えないと思います

041
kai
「母方の祖母」と云う事は、お母様のお母様ですよね。 此れは2親等の続柄になりますから、 厳密に服喪を考えれば、年賀状は差し控えるのもでしょう。 冠婚葬祭は地域は勿論の事、各家庭に依っても考え方は様々です。 ご親族の了解の元(5月に葬儀をして)8月に結婚式をしたのですから 「葬」より「婚」を優先した訳です。 ですから年賀状は出して差支えないと考えます。 この様なケースの場合は結婚式を喪が明けるまで延期する事が多いようですが。 デキ婚では仕方ないのかな。

えーっと、今更な感じでは?

🐷
匿名
一緒に住んでいないのであれば別世帯として考えても 良いと思いますが、そもそも喪中とするのであれば (よほど年末に亡くならない限り、)12月の頭に 喪中のお知らせをするのがマナーかと。 もう出しちゃってる人も結構いると思うし。 っていうか、今年ももう10日切ってますけど、大丈夫でしょうか? 産後バタバタしているのかと思いますが・・・。

そんなバカな

🙂
富士山
>通常であれば、私の祖母なので喪中なのですが、 >今年結婚し、主人の名前に変わって一家族になっているので問題ないとの意見も聞きました。 この考えで行くならばトピ主の祖母とトピ主の母が別家族だった場合は トピ主の母は喪中ではないのでしょうか? トピ主の父母や兄弟姉妹が亡くなってもトピ主は喪中ではないのでしょうか?

同じようなレスがたくさんつくと思いますが

🙂
waka
一月七日過ぎてから、寒中見舞いを出せば良いと思います。 母方のご親戚にも送りたいでしょ?

それは主さんの気持ちの問題です

💔
珊瑚
喪中ハガキは、 「大切な人を亡くして喪に服しています。新年の挨拶はとても出来ません。なので、新年の挨拶状(年賀状)は遠慮させてください。」 そういう位置づけのものです。 主さんが年賀状を出したいと思えば出せばいいのです。 一般に、孫の立場での喪中期間は半年だと認識しています。 通常であれば、主さんの喪中期間は終わっています。 あとは、主さんが決めればいいのです。

もう、既に22日だし…

らい麦
私が、あなた方夫婦から年始挨拶状をもらう立場の人間だったら。 お正月に年賀状が届いたら『あら、やだ。親御さん、こういう事をきちんと教えてあげてないの? ぷにょさんも可哀想に』と思います。若夫婦ではなく、その親御さんの姿勢を疑います。 けれど、既に12月も22日。 今から喪中欠礼のハガキを出しても『今更もらっても、間に合わないよ~!!』という方もいらっしゃるでしょう。大抵のご家庭では、11月半ば~12月初めには受け取りますからね。 そこで、今回は、一枚の挨拶状を“喪中&年始挨拶状”に仕上げてはいかがですか? 『我が家は、忌と慶が一緒にやって来た一年でした♪』という雰囲気で作ってみては? 珍しい挨拶状で、もらった人のインパクト強大だと思いますよ。素敵なデザインに仕上がると良いですね。

喪中だった

🙂
もう遅いけどね
もう遅いですが、結婚、転居、出産いずれかの機会にお知らせを出して、喪中ハガキを出すべきだったですね。 年賀状は止めて年が明けてから寒中お見舞いを出し、旧姓を併記するしかないと思います。 おばあ様が亡くなられたのは5月だったので、もっと早く考えておけば良かったね。

主さんのほうの

🐧
なぎさ
親戚を外して、旦那さんの親せきと友人関係だけに 送ったらどうですか?? 主さん側の親せきだと、もう結婚したのだって知ってるはずだし (招待済みなはずだし)出産祝いももらってそのお礼に 顔写真くらいはつけて内祝い送ってるはずなので。 あとは出してもいいと思います。 そういえば、私も祖父が亡くなった年に結婚したし、 翌年の年賀状も普通に出しました。 というより、今から喪中ハガキって結構ギリギリですよね? 12月に亡くなったんならアリだけど。

迷い

041
無常の風
祖母の具合が良くないにも関わらず、自分達の都合を優先して挙式をした(出産した)のです。これは、喪中が来ないことを前提にした振る舞いです。そうであるならば喪中葉書を出す必要など無いでしょう。 逆に、喪中葉書を出せば、自分達の8月の挙式を否定したことになります。一貫性が無い(迷うような)生き方は、あなたに災いをもたらします。ご用心下さい。

自分で調べたら?

😨
ケンちゃん
 前にも似たようなトピがありましたが、ネットで「喪中、範囲」などと入力すれば、どこまでの親戚を喪中とすべきか、たくさんの情報が得られます。  こんな所(失礼!)に投書するより、サッサと自分で調べた方が早くて正確な知識が得られます。  ちなみに同居していない祖父母は、普通喪中の範囲外です。  ただし、その祖父母と1親等の親戚(あなたの親や伯父伯母など)は喪中になるので、年賀状は出さないのが普通です。

悩むくらいなら

🙂
シャーク
なぜ「年賀状」で報告するんでしょうか? 寒中見舞いで来年お送りするのではダメなのですか?

最近は喪中の範囲ではないという話もある

🙂
ポスト
あくまでネットで調べた話ですが、 同居していない祖父母は喪中扱いをしないと言いますね。 それは、自分の祖父母であれ、配偶者の祖父母であれ同じ。 結婚したら祖父母と縁が切れるわけではないので、その点はお間違えの無いように。 私なら、自分の親戚以外に年賀状を送りますね。

年賀状を送りたい気持ちは分かるけど、私なら喪中にする。

あぁ…
お祖母様が亡くなったことを知っている人が年賀状を受け取ったら、微妙な気持ちになりませんか? お母様やお母様の御親族へは絶対に出さないとは思いますが、御主人の御両親はご存知でしょ? 御主人の御両親は、貴女のことを「薄情だな」と思わないかな? だって、実の祖母が亡くなったのよ? 私が姑なら驚きますし、貴女を残念な人間に思いますね。 「お祖母様が亡くなったことより、花嫁姿や子供の写真を他人に送ることを優先する人なのだな」と。 それを止めなかった息子も、残念な育ち方しちゃったんだなと、自分の子育て、どこか間違っていたのだろうなと後悔しますね。 それと、12月後半のこの時期に喪中ハガキを送るのは非常識です。 11月中か、遅くとも12月初めには出しておかないと。 制作済み・投函済みの方もいますよ。 年賀状を出さないなら、年明けに寒中見舞いを出すしかないです。

どっち と言えば

041
らん
喪中 ですよ。 貴女の祖母が亡くなったのですから。 いくら 貴女が嫁いだとしても、先に決まっていたことを済ませただけのこと。本来なら、するべきではなかった、できなかったことをした までですから。 嫁いだから帳消しにはなりません。 結婚した旨と、お子さんの写真をハガキにしてひとこと添えて、あちこちに送付するのが常識的です。 そして、喪中ハガキ を出しましょう。

今悩みます?

🐱
ぷ~さんパン
急いで作って、元日につくようにするための25日締め切りに間に合いますかね? さて喪中ですが、お婆様が亡くなったのは5月ですよね。 一親等、二親等と言うのがあり それぞれ喪中期間がちがいます ちなみに祖父母は二親等、3カ月~6カ月が喪中の期間 なので年賀状は問題ないかと。 ちなみに我が家も喪中にしました。亡くなったのは、父の従姉なのですが身寄りがなく 父が施設の身元引受をして、葬儀の喪主になったので、四十九日まで喪中でいいんじゃない?やってあげようと家族で話し合いました。(いろいろバタバタしているので、おせちの用意が面倒というのがあるけど(笑)) 本来ならば、父の従姉ですが私からみて遠い親戚。そうなると一週間程度の喪中でいいそうです。

え~?

🐴
加世子
喪中かどうかは別として 結婚でアナタと祖母の縁が消えてなくなるわけじゃないでしょ? 今年貰った喪中ハガキで差出人の奥さんのお姉さんが亡くなって…というのがありました。

両方出したら

冬の空
旦那さん関係とトピ主さんの友人には年賀、トピ主さんの親や兄弟姉妹、親戚には喪中ハガキ。 5月に母方祖母が亡くなっていることを承知の上で挙式をしたのだから、皆さん状況を承知しているから 年賀でも良いでしょうか。 しかし今頃喪中ハガキも出しにくいですね。喪中ハガキは11月10日頃までに亡くなった場合は、 一般的に11月中に出します。

今頃?

041
ぶっちゃけ
・・・もう12月22日ですけど。 年賀状だって投函する時期になって「喪中(葉書)?」って・・・ 親になったんですよね?そんなんで、色々・・・大丈夫?! 産まれましたの赤ちゃん葉書を送りたいのでしょうから、そうしたら? 他人がどう思うかなんて、どうでもいいんじゃないですか? 主様のパターンですと、私の感覚では(私も祖父母は一緒に住んでいません) 主人はともかく、私の親戚・友人には喪中はがきを出します。 ちなみに我が家では、主人側、私側、どちらも同居ではありませんでしたが 祖父母までは喪中葉書を出してきました。 その時、子どもは赤ちゃんではありませんでしたが 産まれたての赤ちゃんでも、そうしたでしょう。 産まれました葉書は別に作ればいいだけですから。 お金がもったいないのかな?

喪中

💔
さえ
結婚式はお祝いはお祝いだけども、新年のお祝いとは違うから、8日以降に寒中お見舞いで葉書だしたらどうですかね。 それなら全員に出せますよ。

喪中にするなら

🐱
ぷ~さんパン
もう喪中を送っても遅いので、相手は年賀状を送ってしまっている可能性があります なので、メールで送れる範囲でいいので、一応喪中と言うことをお知らせして 「年賀状を貰うのは励みになりますので送りください」と言葉を添えれば、相手は喪中なのに送っちゃったと気にしなくてよくなります。 私の伯母が亡くなったのは本当に先週。葬儀やら荷物の引き取りやら支払いやらいろいろバタバタして 喪中はがきどうする?の話をしたら送っても遅いと言う話になり 友人達にはメールしました。 それで正月をずらして、寒中見舞いを出すようにしますよ。

普段の生活でも喪に服していますか?

🙂
きょう
喪中の期間にしてはいけないことは、年賀状以外にもありますが、トピ主さんは、ほんとに喪に服していますか?ただ、年賀状だけやめても意味はないと思います。親戚関係だけ、年賀状を控えたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧