本文へ

同僚に甥を紹介したくないの。

レス53
(トピ主 7
041
49歳。
ひと
甥は雰囲気の良い男性で、女性からは人気があります。

私としては女性からの問いに答えるのも面倒臭いので、出来るだけ他人のふりをしていました。

が、
会社の少し離れたところで甥と歩いているところを同僚に見られてしまい、面倒な事になりました。

以前から同僚が甥に気がある事はしっていましたが、私は同僚に甥を紹介したくありません。

同僚に年齢差で厚かましいとまで言ったのに堪えません。
どう説得すればいいのでしょうか。困りました。

ランキング

レス

甥には好きな人がいるから、ダメと言えばいい

🙂
匿名
紹介したら、甥御さんに迷惑ですよ。 彼女がいると言ったら、嘘がばれますけど、 片思いの相手がいるだけなら、心の問題ですから、 ばれたりしません。

理由なんていらない

041
kei
兄弟ならまだしも、甥を紹介しろって…図々しい人ですね。 理由なんていらないでしょ。 「しつこいなぁ、身内を紹介する気はないから」の一点張りでいいんじゃない? あとはもう無視。何言われても無視。頑張ってください。

あなたが決めることですかね?

🙂
華川
縁があれば互いに引き合うでしょう。 その時に嫉妬に狂って邪魔しないであげてくださいね。 雰囲気の良い男性って初めて聞きました。 柔な感じだったら、私はノーサンキューです。

甥っこさんに断って貰うのが早い

💔
さえ
貴女の携帯で彼女に電話(その前にメールで電話してよいか聞く)、そして話の途中で甥に代わって、彼からはっきり断る。 甥の電話番号も知られずに済むから その方法はどうでしょう。

厄介ですね~。

041
ふふふ
・年下の可愛い恋人がいる。 とでも言っておけば。

同僚と甥っ子さんは何歳ですか。

🙂
ラーメン
年齢差で厚かましいって事は同僚は恋人になりたいって事ですか? 一体何歳ですか?そんなにしつこいなら、1回紹介して甥っ子さんか ら、悪いけどタイプじゃないからすみませんと、断って貰ったら諦め も、付きませんか?それにしてもそんな、何歳差か分かりませんが 厚かましい同僚ですね。本人から、ガツンと言ってやったらいい。

好きな人がいるから

🙂
堂々と。
いくつ離れてるんだろう。 図々しい同僚だね。冗談じゃない。 付き合ってる人がいないなら。 甥ごさんに事情を話し、好きな人がいるってことで話を合わせるようにしたら? あーでも、そのくらいなら図々しくて諦めなさそうだから、付き合ってる人がいるってことにしては?

断り上手になりましょう

🙂
海賊の妻
この程度の事を断れなければ社会で生きていくのは難しいと思いませんか。 何でもいいと思います。「甥には彼女がいるの」「甥は女性には関心が無いの」「前に紹介して酷い目に遭ったからダメ」「甥に紹介だけは止めてくれと言われているの」「甥はダメだよ。まあ甥のお母さんに気に入られる人でないと」とかとにかく断りの姿勢で臨む事です。何を言われても「ダメ」でいいと思います。 身内を紹介するのは難しいですよね。何かあったら面倒だし。 私も身内の美人の子を「あの方を紹介して欲しい」と友達に頼まれた事が有りました。友達は医師の一族で甥の相手を探していたのですが、私はこの美人の身内がある心の病と知っていました。しかしそんな事も言えず「私あの子の事は良く知らないのよ」とあいまいに断りました。 何かあったら友達との仲も親戚の仲も難しくなり、何も言えなかったのです。こんな事も有ります。

簡単です

🙂
あな
無理、無理、無理で押し通す。 それと「彼女がいるから紹介は無理」とも言ってみる。 ただ、「彼女がいる」て言うときは前もって甥にも、この情報をきちんと伝えて「彼女がいるから紹介は無理」と伝えてあること、道端で女性に「49歳さんの甥ですか」と聞かれても否定して全力で逃げてと言っとかないと大惨事になりかねませんよ。

そんなの簡単

🐷
KK
「彼女(とか決まった人とか…)、いるみたいよ~」とでも言っとけば??

なんだかな・・

041
timo
何歳と何歳なんですか? よく分からないけど、甥っ子には彼女がいるから。彼が断ってきたってことにすれば。 事実甥にも話して「こんな人がいるけど嫌だよね。当然あわなくて良いから。あなたに彼女がいる事にしておいたから」と一言口裏合せておけばいいんじゃないですか。

あなたの兄弟にきつく言われている。

hipi
というのはどう? 昔普通だったのに途中からストーカー化して引っぺがすのに苦労したことがあったらしく、 くれぐれも紹介はやめてといわれているの。 兄弟のいうことを尊重したいし、そういうのに責任を持つのも私自身がごめんなの。 アタックするならどうぞご自由に。 ではダメ?

甥御さんの親のせいにする

🎁
はあ
あなたのごきょうだいであるところの、甥御さんの親から 「息子にむやみに女性を紹介しないで」と厳しく言われているから私は関われない、 でいいんじゃないですか?嘘でもいいから。

悩むほどのこと?

🎶
なんかごめん
甥には決まった人がいる、と言えば良いだけのことでは? それでも引き下がらなければ、甥に話したけど興味ない、と言われた、とか。 そもそも同僚を説得する必要なんてないと思うけど。

そんな人、

🙂
くちもち
紹介なんかしたらもっと大変なことになります、無視で。

うそや余計な事は言わずに

041
紅葉
嘘つく時の注意点は二つ 一つ目はその嘘を通しつくす 他経由で真実が伝わらない事を前提に ばれなきゃ当人にとってはそれが真実 知らない事は存在しないことと同じ事、みたいな 二つ目はうそは混ぜない 嘘に嘘をつくと息詰まる 合理性の言い訳が付けなくなる 結局本音を言ったのと同じ結果になるけど精神的疲弊は比べ物にならない程しんどい 嘘つきってずっと言われつづるかもしれない 共通の知り合いにも言って信用を失わせる  要するに今回はうそをついてもいいパターンではないって事です 後は甥に彼女作ってもらう(いるかも) これも嘘はダメだよ  それ以前にもし甥と友人が結婚して親戚になった場合を考えると・・・ 今の悩み吹っ飛びませんか 自己理由の拒否だけどトピにとっては付き合い回避の為なら紹介拒否なんて最小限で最大の成果を上げる サクッと断れる動機になりませんか  

紹介しない

🙂
むにゃにゃ
甥っ子さんの年齢や同僚の年齢が分かりませんが 同僚の方が甥っ子さんよりだいぶ年上(10歳位?)ってのは分かりました 年齢差を理由にハッキリ断ったのにしつこく言ってきて困っている訳ですね 結論は簡単です 「紹介しません」と断り続ける 余りにしつこいなら彼女がいつどういう風に言ってきたか また貴方が其れをどう言って断ったか等のやりとりを記録して 精神的に疲弊して会社に出勤するのが苦痛に感じる程になった 仕事に支障が出てるなどと会社の上司または担当部署に相談しましょう 大事な事はしつこさに負けないことです 頑張って断り続けて下さい

ごめんなさい~

ふざけんじゃねぇ
「お付き合いしてる方がいるらしいの~私が知らなかったから~ごめんなさい~ご紹介出来ないわぁ~」とでも言って、それでもしつこいようだと「お付き合いされてる方に悪いわぁ~逆の立場ならお分かりでしょ?」とでも言って乗り切って下さい。 大体…頼まれなくても紹介される人はガツガツしてない人柄が,他人に好感を与えている御縁は自分で引き寄せていると気がつかないから…これ位にします。口は災いの元なので。 最後に、トピ主さんお疲れ様です。

この場合の

041
ぽう
紹介って 当然 交際とか結婚前提の相手としての紹介ですよね? 甥ごさんはルックスや性格の良さ トピ主様との関係が知れ渡るような 地域の有名人ですか?同じ会社に勤めているとか?紹介を希望している同僚さんは 婚活中でかなり年上?性格等に難あり? そもそも甥ごさんはお相手募集中?フリーでそれも知れ渡ってるの?(世間話で)トピ主様が公開しちゃった? すでに交際相手がいる とか ほのめかしたが好みのタイプではない とか 忙しくて交際は考えていない とか 「甥ごさんの事情」で断れませんか?最悪の場合 引き合わせて 甥ごさんから断ってもらうとか…? 少々断っても めげずにグイグイ来るタイプとか 何かオトナの事情のある方? 気弱で断れないタイプの甥ごさんてワケじゃないですよね?

もう彼女がいるって言えば良いだけの事

041
同僚が嫌いなんだね
何が困るのか解らない

もう彼女いるんだってー

カナ
それだけ言って、あとは無視かな。 厚かましいとまで言われて諦めないなんて、よっぽどイイ男なのでしょうね。

理由は言わない方がいい

041
れべる
ただ、「紹介できない」を繰り返すだけ。 理由を聞かれたら、「あなたには関係ない」「甥の個人的な事情を話すつもりはない」と突っぱねるだけです。 しつこい人に、理屈は通じません。 「付き合っている人がいる」なら「だけど、私の方がふさわしいから」「私なら幸せにしてあげられるから」。 「好きな人がいる」なら「付き合っていないなら好都合。一度会わせろ。会うくらいいいでしょ、ケチ」。 だから、理由を言っても無駄です。 つっぱねるだけです。 本人の口から言わせるのも駄目ですよ。 本人に会ったら、「一歩進んだ」「トピ主という壁は崩れた」と喜びますから。 トピ主さんへの執着が、「紹介したと言うことは、トピ主も私を認めた」という勝手な理屈付けと自信により、 さらに強くなって、甥御さんへ向かうだけです。

甥御さんに

😡
うに
「紹介しろとシツコイ中年女がいるんだけど」と、先手を打って訊いてみたらどうですか? それで『甥に訊いたら真っ平御免だと言ってました』で終結させたらどうですか?

説得するという考えが間違い。

041
枝豆
相手を説得するとは、納得して諦めてもらうという意味ですか? 説得するのは無駄ですね。納得してもらうのも無理でしょう。 あつかましいと言われて引き下がらない人は説得できません。 紹介したくない理由など言わなくてよろしい。 言っても通じないから相談しているのですよね? しつこい人なら甥が仮に結婚していても、男女の交際相手としてではなくていいので紹介してと言うでしょう。 知り合いの弁護士さんが言っていました。 理不尽な要求を断わっても諦めない相手には、断る理由を言わない方がいいと。 「無理だから」と「しつこい」と「もう断わったはずです」等を繰り返すだそうです。 一通り言ったら無視です。返事もしないで無視。 女に興味がない?彼女がいる?そんな事で引き下がりますか? 愚策を弄すると自分の首がますます締まりますよ。 簡潔に「無理」「しつこい止めてください」 「何度も断わっています。しつこくしないでください」 などを繰り返せばいつかは諦めます。 会話の際は録音をお勧めします。

職場の忘年会で泣かれました。

041
49歳。 トピ主
沢山のレス、有難うございます。 長年一緒に働く一人の派遣仲間にはもう少し深く話していますが 他の同僚には「同僚が好きな男が私の甥」とは言ってないです 甥は(年齢が伴う)年上が好きだし同僚の外見も好みだと思うけど 万が一甥と同僚が付き合うとなると邪魔したい気持ちは、あります。なぜか。 職場の忘年会ではよりきつい言葉を言ってしまい、同僚は顔を伏せていました。 大分前から片思いをしていたそうですが 結婚につなげたいのであれば、年下に目を向けている場合ではないでしょうに。 後出しになりますが、同僚には 私は甥(知人という事にしています)の事はよく分からないと言う風に言っていて 下記の○二つは言っています。 ○甥には好きな女性がいるらしい。(本当はそろそろ彼女を作ろうと思っている) ○甥は結構願望が薄そう     (本当は次付き合う女性とは結婚も考えている) 全くの嘘は言いたくないのでぼかしている状態が続いています。

説得する必要はありません。

041
アコ
ただ紹介しなければいいだけです。 何か言われても「お断り」で済ませましょう。

これは言いたくなかったんだけど、それただの嫉妬では

🐶
あーあ
これ言い出すときりがないから言っちゃダメなんだろうなって思ってたけど、 トピ主レス1まで読んで「それって嫉妬じゃないの…?」と思ってしまった。 トピック読んだだけだと ●同僚がしつこくて変な人なので甥には紹介したくない のかと思って共感できたけど、続くトピ主レスを読むと 〇甥を「甥」だとは言わず「知り合い」とぼかしている 〇同僚が甥の好みの容姿ではあるという証言から、同僚は割と美人? 〇同僚の人格を馬鹿にする言い方が散見されるところから、トピ主が個人的にその同僚が嫌い 以上から、「邪魔したい気持ちは、あります。なぜか。」この「なぜか」の真意は、 ●ただの嫉妬じゃないの? と思いました。 トピ主が「イケメンと親しい自分」に優越感を持っているように見えます。 モテるイケメンと親しいことで、自分まで一目置かれ特権を得たような気分になっているのでは? ある意味、虎の威を借る狐。 そりゃ自分を飛び越して同僚と甥が親しくなると面白くないでしょう。 嫉妬じゃないと言い張るなら「あれは甥だから兄弟に遠慮がある、恋愛関係に自分は関われない」 ってはっきり言えばいいだけじゃないですか。

同僚てお幾つですか!

cool head
甥を紹介とは、厚かましい同僚ですね! それと、その同僚の年は、お幾つですか? 同僚には、ハッキリと貴女の甥と宣言して、年上は許せるけと、年増は駄目見たいと言えば諦めると思います。 中途半端は、ダメだと思います!

悩むほどのことではない

041
もか
無理無理、 しつこい、 いい加減にして、 を繰り返せばいいでしょ。 年の差があるなら年上は好きじゃないしそんな年上は無理無理でいいじゃん。 あまりにしつこいと派遣会社に言いますよでいいでしょ。

何歳差?

041
いなちゃん
レス者は何となく「同僚とトピ主さんが同年代」と思っちゃっているけど、年上でも年下でも同僚は同僚。 実際、同僚は何歳で、甥は何歳なの? それに、甥御さんはトピ主さん職場の人と面識ができるようなところにいるんですよね。 そこら辺、ぼかしているのは、何故なのかな。 そもそも、職場の人はトピ主さんの「甥」と知らないって、壮大な後出しですよね。 それに、同僚の方がトピ主さんに厚顔無恥にも紹介を頼んでいるという話でもないみたいだし。 正直、私はその同僚の方を応援したくなっています。 トピ主さんは意地悪ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧