本文へ

百貨店で嫌な思い

レス30
(トピ主 1
🙂
M
話題
百貨店でカウンター越しに注文をするスタイルの売場で、大変混んでたので店員さんが空くのを待ってました。 カウンター越しには数人待ってる方が居たので私より先に待ってる人が終わるまで私も待ってました。 しかし後から来たお客さんが私より先に注文したのです。それが2回起きました。 店員さんは誰が順番待ちしてるお客さんかなんて見てもいないんですよね?だったら何故列を作るなど改善しないんでしょうか。 強引にグイグイ来るお客さんが優先されるなんておかしくないですか? ちなみに百貨店で起きた事ですが、私みたいな順番を抜かされて不快な気持ちになった事がある方は結構いるんではないでしょうか。 私も百貨店経験者なのでお客さんを待たせる、優先順位などはとても気にして接客していましたが、今回の店員さんはあまりにも周りに目を向けなすぎでかなり不快に感じました。

ランキング

レス

まぁ

🐱
ぷ~さんパン
この時期は短期のバイト入ってくる時ですから、周囲がまだ見えない人もいます 私はスーパーのパン屋に勤めてますが、お客様に声を掛けれ話をしている最中に、話しかけてくる人います。 こっちのお客様が先なので待ってよって気分ですが、「申し訳ございません少々お待ちいただいてもいいですか?」といい先のお客様のお話しを続けて聞きます 終わったら次のお客様です。でも聞きたいと言う人はいっぱいいるとすごく困ります 5人から一斉に話しかけられたこともありますから。 我先の人どこでもいますよ。 私は「すみません、ずっと待ってまいますが 注文いいですか?」と言ってこっちも待っているよアピールします。そうすると次必ずやってくれますよ。 やらなかったら「すみませんがさっきから呼んでるんですが、対応もしてくれないんですか?」まだ待たせるならば「店長さんいますか?呼んでください」でいいと思います その時トピ主さんのご提案を言えばいいかと。 皆がセカセカする師走です。イライラせず短気は損気ですから落ち着いていきましょ。

割り込みされたら、並んでますって大きな声で言います

041
何度か割り込みされそうになりましたが、その都度 並んでますよと声をかけます そうすると相手は後ろに並びます 主さんも割り込みをする人にちゃんと言ってもいいのではないですか

海外での経験

🙂
um
食品でしょうか? 海外のスーパーに行ったときも、ハム・チーズなどガラス越しに注文するスタイルでしたが、「次の方は?」と店員さんが順番がわからないときは聞いていましたよ。列を作らせなくても、店員さんが聞けばいいことじゃないんですか。

ありますよね。

041
雨青
デパ地下のお惣菜店でありました。 ショーケースを覗いていて決まり次第店員さんにオーダーするのですが決まらない方が後、というのは当然でよいのです。 しかし、決まってすいませーんと声をかけたにも関わらずさっと後から来たお客さんが声を張ってオーダーされたのでそっちに店員さんがいってしまいました。 すみませ~ん、あのう~オーダー取ってよう~って感じでショーケースの前をうろうろしてしまいました。 これと同じように別お店で押しの強いお客さんに割り込まれたとき、 「先にお待ちのこちらのお客様からどうぞ。」と言ってくれた店員さんもいたので お店と店員さんの技量によりけりなんだなあと思います。 忙しい時期はやり手の店員さんでも置かない限り順番待ちのお客さんを気に掛ける余裕がないのだろうな、と思います。 それで腹を立てて帰られたお客さんも見たことあります。 いつまで待ったら注文きいてくれるのよ! この店ではもう買わないわ! と捨て台詞を残し去られました。 私なんかせいぜいショーケースの周りをうろついて店員さんを目で追ってアピールするしか術はないっす。

そういう時は

041
通りすがり
さっきから待っていると言わないと駄目です。 デパートにクレームを入れて下さい。 ハロッズみたいに番号札制にすれば、こういったトラブルは防げるんですがねー。

百貨店の店員の低レベル化

🙂
百貨店の店員の低レベル化も多少あるかと思います。 百貨店内にある洋菓子店で、バレンタインチョコを買った知人が四千円の買い物に一万円を支払ったら、お釣りが千円だったこともあります。 (消費税などの細かいことを書くとややこしいので、小銭に関しては記載を省略してます) 知人が気付いて指摘したのですが、店員は笑いながら「あ、すみませーん」と。 年配の店員だったので見てて驚きました。 あとは、近年リニューアルし客足を伸ばしている高級感を売りにしている百貨店。 オーガニック和物売り場で友達のプレゼントを買い包装してもらいました。 友達にプレゼントを渡す機会が無くなり、仕方なく自分用に使おうと包装を解いたら、商品には値札がついたままでした。 危なかった!渡さないで良かったと安心と同時に百貨店への不信感は募りましたね。 高ーい百貨店なんかでは、靴・鞄売り場の店員のおしゃべりは日常茶飯事ですし、本当に低レベル化してますよね、百貨店。 最近は百貨店より、普通に愛想のいいお店で買った方が気分もいいし安心できます。

ありますねえ

💔
さえ
うかうかしていると まったく買えず20分とか過ぎてしまいます・・とほほ 私は考えました。 アイコンタクト! 店員さんに目力ビームを送って【次は私だからね】って念力。 割とその方法だとうまくいきます。 あとは さきに【すみませーん 次お願いしますね】って声がけする。 それでもダメなら デパートのお客様係りに電話をして 店名と事情を話し 順番で並ぶようにしてもらう。 これが一番確実かな エネルギー使わなくて済むしね。

立派なご身分で

💢
てっ
自分で文句言えないから、見てくれていない店員に不快感? 意味が分かりません。自分で言えばいいじゃないですか。

ありますね

😭
小さい声
私は背が小さく声も小さいので、そんなめにあった事がたくさんあります。 声を出したのに、大きい声の人にかき消され順番抜かされるとか、友人の次に買おうとして声を出したら、店員に「こちらが先なので」って抜かされたり、店員が別な人に「すみませんね」って私が順番抜かしをしたように謝っていたなんて事もあります。 最近は、混んでいる時は寄らない事に決めました。 嫌な思いはしたくないです。

あるある

041
かく
だいたい抜かす人は、あまり若い人はいない。 年配の太った 服装もなんだかなーみたいな人ばかり。顔はおじさんみたいな品のないおばあさんかな。 中年や綺麗な年配は 見たことがない。 そうね。列はあったほうがいいかも。でも 普通は、この人が先にいるから、待ってよう。と思うけどね。

ありますね

🙂
山手線
ずっと昔からあのスタイルで改善されないものですよね。ほかのサービスはどんどん良くなっているのに不思議。 私も以前はイラっとしていましたが、年とったせいか今はそういうことが一度でもあったらサッサと店を離れます。 似たような店なんかいくらでもあるし。まして百貨店なら。嫌な思いまでして買いたくないので。 以前同じような場面で、私と、私の後から来た男性の二人が待っていました。前の人が終わったとき、次は私だと思って「あの」と言ったのですが、まったく同時に男性も注文し始めました。 私の方が先に来ていたのをその男性は当然知っているはずなのに、割り込み?と驚きつつ顔を見合わせていると、男性が「どうぞ」と言ったので(どうぞって、いや、私が先に待ってたよね)と思いつつも軽く会釈をして注文をし始めました。 そしたら店員さんは私が図々しく譲ってもらったと思ったのでしょう、明らかに不機嫌な顔でまったくの無言で対応。終えると一転、男性に笑顔で「お待たせいたしましたー!」と接客していました。 都内人気駅の駅ビルで近所なのでよく買い物をしますが、それ以来二度とその店には行っていません。

気持ちはわかる。

💡
かな
ありますね~『おい!』と言いたくなる瞬間(笑) 昔は我慢していましたが最近はキチンと『先に待っていたんですが』と伝えるようにしています。 お客さんは大抵周りが見えていなかったり、店員さんとて完璧ではないのですから、間違うこともあると思うのです。要望書を出してみるのもひとつの手だと思います。 私も接客歴は長い(百貨店勤務も有)ので両方の気持ちが分かるつもりです。

嫌な思いしますよね

🙂
たんぽぽ
ほんと、最悪な店員がいて、もっぱらネットで買い物しています。 傘を買いに行って、「強風に強い傘を」と言ったら、頑丈だけの傘を 「これがいいよ~」と、不愛想に進める態度に唖然。 もう2度と行きません。

プロいないから

そりゃ災難でしたな
最近は百貨店でもパートにアルバイトばっかです。 さすがに宝石貴金属とかだったら正社員がいるかもしれませんが・・・。 特に地下はもう全員パートだと思った方がいいかも。 それもテナントで入ってる店だと、百貨店雇用ですらないので、接客に期待はしない方がいいですよ。 教育なんてまるっきりしませんしね。 百貨店なんて名ばかりで、相当レベルが下がってます。 以前有名老舗百貨店に勤めていましたが、酷いもんでした。 今は超大手のスーパーにいますが、むしろこっちの方がパートアルバイトにも社員教育ちゃんとやってます。

高級ホテルでも

041
チーズオムレツ
卵料理をその場で好みに作ってくれる朝食ビュッフェでの事です。 先にいた人達が終わったので注文を言ったら、コックさんが「こちらの方が先ですので」と後から来た三人連れの人達に注文を聞こうとした事があります。 その人達も『?』と言う顔をされたので、間違い無いと思い「いえ、私の方が先にいました」とコックさんに言い、「そうですよね?」と後の人達に言いました。 「はい」と言ってくれたし、コックさんも忙しい中そんな事もあるだろうと、そこまでは思ったのですが。 コックさんは何も言わず、あからさまに不機嫌そうに対応されてしまい、とても不愉快でした。 黙って待った方が良かったかも、とも思いましたが、いややっぱりそれなりの値段のホテルでこれは無いだろう、と二度と行かない事にしました。 意見を書いて置いて来ても良かったのですが、その後の対応も含め、そんな労力も惜しかったので。 「失礼しました」の一言で良かったのにね。

老舗百貨店ほど販売員の質が悪い、ということもあります

🐷
monnkey
順番抜かしではありませんが最近百貨店で「なんだかなぁ」と思う体験をしました。 服飾雑貨の売り場で、ある商品のMサイズがないか尋ねると「その商品はSとLしか残っていません」で終わり。 私があれこれ迷っていたのを見ていたはずなのに、色違いやデザイン違いを勧める気はなし。 値段高めのコーナーなので「どうせ買わないでしょ」という態度見え見えで不快でした。 以前にも同じ店の別の売り場で似たような体験をしました。 靴を買おうとして、サイズを指定して持って来てもらい、きつめだったので1サイズ上も持って来てもらうように頼むと 露骨にイヤな顔をされました。在庫置き場が売り場と少し離れていたせいもあるのでしょうが、 いかにも面倒くさそうな態度に「もういいです」と言いたくなりました。 私は以前大型量販店の靴売り場に勤務していましたが、試し履きをしてもらうときは 必ず前後のサイズも用意するようにしていたので、なんて気の利かない店員かと驚きました。 トピの状況なら「先にお待ちのお客様からどうぞ」とひとこと言うべきですよね。 販売員の質が悪い百貨店はいずれ業績が悪くなると思いますよ。

あります!

😒
ぷんぷん
和菓子の売り場で、2社の商品の間を店員さんが行ったりきたりして応対していました。お目当ての商品じゃない方の前に居る人に接客していたから、その後ろに並んでいたら、 休憩から戻ってきたらしい、目的の商品の店員さんが、私より後にきて、その商品の前に居た人をさきに声をかけたので、 「私、前からここにいます!」と言って、先にしてもらえましたが、そこにいたお客さんにも気まずい思いをして、買ったものの、なんだかなぁ、って感じでした。 今後は、「○○を買いたいんですが、どこで待ったらいいですか?」と確認してから並ぼうと思いました。 列がなければ、自分で列を作る!

ありますあります

😨
こたつ
私もつい先日ありました。東京駅に隣接したデパートなので、デパ地下はいつも混んでいるのですが、なんで注文をとるところを限定して、列をつくるように誘導しないのかな~と思います。 この間はお目当ての物が残り少なく、前の人が終わって「よかった!残っていた!」と思ったら、目の前に年配の男性が割り込んできて「これ、残りぜんぶちょうだい」と。さすがに「並んでいたのですが」と声をかけたのですが、店員さんはさっさとその男性の品を包んでしまって、こちらは買うことができませんでした(涙)。男性は、株主優待カードを持っていて、店員さんと談笑していたので、常連さんなのでしょうね。。。帰り際に、横で見ていた違う店員さんが「申し訳ありませんでした」と謝ってくださったのだけが救いでした。

あらまあ

🐤
こんぶ
私は、待っている人がいるというのをわからず店員さんが対応してくれたことがありました。 その時に、脇のほうから「こちらから並ぶんじゃないんですか!」と店員さんに怒っている人がいて、知らないうちに割り込んでいたことが判明。 店員さんも、そのお客さんが主張するルールにキョトンとしておりました。 後回しにされそうなときは、自分から「注文いいですか?」と声かけましょう。

そういうときもある

🐶
やっぱり犬が好き
残念な対応でしたね。 そんな時は、自分のレベルが下がっているのだなとわが身を振り返ることにしています。 いい接客をしてもらうには、こちらもいいお客さんでありたいなと思っているので。 それでだめなら、そのデパートでは購入しません。 気持ちよくお金を払いたいですから。 商品を購入したいだけならネットで十分です。 ふらりと入ったお店で、『あなた買うの?』みたいな視線で、いらっしゃいませも言わない店員さん、 入った直後に『どうぞお手に取ってみてください』と『買わないなら、触んないでよ』的なオーラ全開の店員さん 確かに存在します。 残念だなぁ。獲得できるお客さんも逃しているよねぇと興味深く観察させていただいてます。 店員のレベルダウン=日本の教育レベルダウンもあるのかなぁと思ってみたり。 可愛くて素敵な容姿で、対応が残念だったら、本当にもったいない。 そんな残念な店員さんの対応ごときにモヤモヤするって、自分がもったいない。 いい店員さんがいるお店で購入される方がいいですよ。 早く忘れましょ☆

百貨店ではありませんが

🐧
むじなもん
高速道路のサービスエリアでありました。 いつもなら気にならないのに、どうしても 腑に落ちなくて、メールで苦情を入れました。 日時と時間を言って、どういう事があったかと 改善を要望しました。 初めはお詫びを送りたいと言われたのですが拒否して とにかく改善をしてほしいと言いました。 あちら側は防犯カメラで事実を確認し 並ぶための案内板を作って改善すると約束してくれました。 しばらくして同じサービスエリアに行ったところ 並ぶ場所ができていていました。 その百貨店に良くなってほしいなら、苦情を言います。 どうでもいいなら、二度と行きません。

押し売らなくても買うから

🙂
できないのかね
品物を選んでいると妙にマンツーマンで売りたがる。言葉遣いも妙に相手に合わせてかフラットにして気を引こうとする。 客と目を合わせたがる。声のトーンが低いのもいる。 腰が低く素早く明るく爽やかタッチアンドアウェイ洞察力が高く適切でやさしくができないのかね。 買い物の邪魔をしないでほしい。

ありますねー

041
やこ
ちゃんと「先にお待ちのお客様」って声かけして欲しいですよね。 自分がお客の立場だったら…と想像して欲しいものです。 某ホテルのケーキバイキングで、年配のおばさま方に並んでいたのに 横入りされて抜かされたことがあります。 私は言おうとしたのですが、いっしょに並んでいた夫が 「やめとけ」というのでやめましたが、悔しかったですね(笑) あと20代の頃、ブラウスが欲しくて行った百貨店で 品物を持ってレジの場所を聞いたら ベテランそうな店員さんから適当な方向を指差されて 「あっち」と言われ、驚いたことがあります。 仕方なくそちらの方へ行き、わからなかったので 別の店員さんに尋ねたら親切に対応していただきましたが 私が若かったのでたいした客でもないと侮られたのだろうと思いました。 その時の印象が悪かったので、その後はその百貨店で買い物する気がおきず 他の百貨店へ行ってます。

時期的にちょっとかばいたい

🙂
posuyumi
今回はこの人より、あの人より自分が先と分かる程度の込み具合でしたか? 何年も前のバブリーな時代、そういうお惣菜店で働いてました。 クリスマス、年末の込み具合はもう順番なんて無理~どうやってさばくの~という勢いでした。 人が2層3層にショーケースを囲ってて、もう聞こえた声にひたすら反応するしかない、私が先よの視線に耐えれずこの人の相手をすると決めた人以外に視線を動かせない(下手に動かすと目が合いすぎる)というくらいでした。その当時のお客さま、すみません。 というわけで、今はそこまでじゃないにしてもクリスマスと年末の百貨店惣菜店は普段よりもずっとお客さんが多いのは確かです。 今回は目をつぶってあげてほしいです。

本屋で・・

🙂
mina
「ここから一列に並んで 順番をお待ち下さい」と看板があり ロープ(みたいなもの)で区切ってあったけど 横入りして会計を待っている人がいました。私の前は一人しかいなかったけど、後ろに並んでいる人はそこそこ。「並んでいますよ」と声をかけようかと思ったけど 明らかに不自然な所で横入りがバレバレ。 店員が注意するだろうって思ったら そのまま会計をし始めて・・。自分の番になって「どうして順番を抜かしているのが分かっているのに注意しないのですか?」と言いました。すみませんとは言ったものの すまないなんておもってないでしょ?って感じでした。一人くらい横入りしたって せいぜい2~3分位の時間だけど なんだかな~って対応でした。

珍しくない

🙂
ss
>カウンター越しに注文をするスタイルの売場で、 >大変混んでたので この状態なら普通に起こる話ですよね、珍しくもない。 >百貨店で嫌な思い トピを立てるほどの方はまずいらっしゃらないと思いますよ。 そうまでいやなら、ガラガラの時にいらっしゃるようにすればいいのに。

そういう時に買うのをあきらめていたらお金が貯まった

🐱
ありますあります
会計待ちの列がはっきりしていない売り場で、会計待ちの人で混みあっている時は買うのをあきらめるようになりました。不快な気分になることが多いので。 どうしても買いたいものであれば、しばらく時間をおいて売り場に戻り、すいていれば買い、相変わらず混んでいればあきらめます。 あきらめるようになったら、小額ですがなんかお金が貯まるようになりました。たとえばパン屋さんでパンを買うのをあきらめたら、家にあるもので間に合わせるとか、無ければ無いで済ませるようになりました。不便ではありますが、不快になるよりは気持ちが健康的だと思って現在実行中です。

ヨーロッパなんかじゃ態度が大きい人勝ちやで!

🐧
笹子
日本はまだマシですよ! 抜かしてきた人と店員両方に「先に待ってたんです」って言う程度の手間と勇気くらいは持ちましょ! ただそれだけのことでは?

老舗百貨店での体験です。

041
ナメるなよ。
地方の百貨店発行の商品券を持ってました。 古いし、おつりが出るかも分からず、発行店舗に問い合わせたところ、使えるしお釣りも出るとのこと。 後日、ある老舗百貨店で商品券を出して会計を頼み、待つこと10分。 店員「利用できるか分からないので、他の方法で支払いを」 私「既に発行店舗に問い合わせて、使えるし、お釣りも出ると聞いてます」 店員「カウンターの者が使えないって言うんです」 私「案内して。あなたも早く戻ってくれれば、私が説明しましたよ」 店員「すみません。混んでいて」 カウンターは空いてましたが、そこは流しました。 暇そうな店員に声をかけ、責任者を呼んでもらうと、時間がかかるとのこと。 私「待つ間に確認して」 店員2「発行店舗が既に閉店していて今日は確認出来ないのです。お釣りがいらないなら取り扱います。」 私「いや、ダメでしょう。後日、お釣りを振り込むか送ってくれるなら」 店員2「着払いでいいですか?」 私「ダメです。分からないのはそちらの問題ですよね?」 結局、責任者が出てきて使えることになりました。 利用可能な商品券の一覧表、作ればいいのに。 最近は百貨店もヒドいのがいますね。

トピ主です。

🙂
M トピ主
皆様の経験談を読ませていただき、やはり同じような不快な経験をされてる方が沢山いらっしゃるんだと思いました。私も好きでこんな時期に混んでる百貨店に買い物なんて行きたくなかったのですがどうしても必要な為仕方なく行った次第です。 その後、百貨店に改善して欲しい旨メールいたしましたが何の返答もありませんでした。 私自身、百貨店に勤めていた経験から、お客様をお待たせする、順番を間違わない事は基本中の基本で教えられてましたので、それが守られていないとどうしても厳しい目で見てしまいます。 こういう事がよくある事だからこそ、サービスを提供するなら改善するべきなんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧