本文へ

異性からの対応の違い

レス19
(トピ主 0
😑
まきこ
恋愛
世の中、一般的に見て美人、可愛いと思われる人でも惨めな思いだったり異性から嫌な対応をされた経験というのはあるのでしょうか?
ここでいう美人、可愛いと言うのは絶世の美女や誰もが認める…というレベルではなく、世間的に見たら良い部類、一定のコミニュティの中で容姿が良いと称される部類とします。
個人の主観にもよるかと思いますが中の上以上、普通よりは明らかに上ぐらいのイメージです。
上記のような人は例えば異性から飲み会などにおいて空気扱いされたり、冗談でも容姿について貶されたりモテなそうと言われたり…ということはなく大抵の場合においてチヤホヤされているものなのでしょうか?
異性と話している際に自分の方を全く見てもらえず、もう一人の女性のことばかりみて話される、ようなシチュエーションなど経験していないものなのでしょうか?
自分は普通の容姿なので上記のような経験が多々あるのですが、これは絶世の美女ではなくとも少なくとも平均以上の容姿の方であれば経験しないことなのか、それとも誰しもが少なからず(程度に差はあれど)こういう経験はするのかなとふと気になりました。
分かりにくい質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

美人を忌み嫌う男もいる

🐶
負け犬の遠吠え
私の知る限り、美人を忌み嫌うどころか 美人といだけで、勝手に悪人扱いしていや態度をとる男性を数人しっています コンプレックスのうらがえしで、美人には憎しみしかわかないそうです ただ、そういう数名を抜かせば、私レベルのちょいとチヤホヤレベルでも 男性が自分を無視してもう片方とばかり話すとか まして、通りがかりに悪口言われるなど経験したことありません

そりゃあります

🙂
ゆみじ
> 異性と話している際に自分の方を全く見てもらえず、もう一人の女性の > ことばかりみて話される、ようなシチュエーションなど経験していない > ものなのでしょうか? 今までの人生、わりと容姿を褒められてきたアラフォーですが、これは当然ありますよ。 就活で会社案内をしていただいた際に、同じグループに人目を引くものすごい美人がいました。 案内役の方の視線が彼女に注がれがちなのがわかりました。 私も見てましたもん。(笑) あとは美容室で出会ったカットモデルをされていた女性もすごい美人で、ああ、こういう人が モデルを頼まれるのだなあ、と自分のやぼったさが恥ずかしくなったものでした。 「平均以上」程度が絶世の美女と比較される機会があれば、もちろん経験することです。

そりゃあ綺麗に越したことはないけど。

🙂
顔だけ
私は幼い頃から良く外見は褒められていましたが、人見知りだし不器用なので、あまりモテた記憶がありません。 美人かどうかより、明るいとか気遣いができるとか話しやすいとかのほうが重要だと思いますよ。 ま、ブサイクでこの性格だったら、もっと悲惨な青春時代になっていたと思うので、容姿に恵まれたことは本当にありがたいですが。逆に性格重視じゃない可愛ければ良いという男性に狙われて、若い頃は、あまり良い恋愛はしていませんね。 結局、同じくらいか私以上に綺麗でコミュ力の高い人なんかがいると、完全にブス扱いですよ。笑。仕方ありません。

だから何が言いたい?

😝
大笑い
要するに、トピ主が言いたいのは、自分は人並み以上の美人なのに男性からの扱いが気に入らない、納得できないんでしょ? トピ主より容姿が劣っているのに、チヤホヤされている女性がいると「何故なんだ!!」ってことですかねえ。 好感の持てる話術を身に付けたらどうですか?←ブリっ子じゃないよ。 あ、ブリっ子は死語だった? 〇〇だからぁ~~、〇〇なのでぇ~~という話し方は気持ち悪いからね。

勿論あります

💡
中々報われないな
容姿関係なく、誰にでもあるのではないでしょうか?その不快な思いをしたのは、どんなシチュエーションですか? 私は可愛いとか綺麗だと言われていた方ですが、内気で引っ込み思案だったので、学校でも職場でも、よく虐めの対象になっていましたよ。それ以外の場では、合コンのような見た目から入る出会いでは、確かに食いつきは良いです。勿論嫌な態度をする人もいますが、その場合、自分よりもスペックが高い女性が同席している場合だった気がします。それでも自分を好いてくれる人とは良い関係が築けました。 でも、交際や結婚となると容姿だけではないのだから、嫌な対応や相手にされないという些細な事で引きずるのは勿体無いんです。単なる合コンではない所で自分の長所が発揮出来たり、内面を理解してくれそうな場に出向くのも良いと思います。

そうですね

041
神対応
男が一番惹かれる女性は昔も今も同じでそれは気立てのよい女性だそうですよ。控え目で笑顔が素敵で気配りの出来る女性は例え少々美貌が劣っていても男は無視しません。無視するどころか結婚の対象として逆に彼女に気に入られる行動をします。可愛い子、多少の美人なら合コンでも男は積極的に話しかけますが性格がブスならその場限りです。そう言う意味では美人の方が得かも知れませんね。美人はどんな場面でも無視される事は少ないですので。でも可愛い子・美人でも性格に難のある人はその場ではいいかも知れませんが、長く付き合ううちに惨めな思いをする場合もあると思いますよ。美人もそうでない人も惨めな思いをするのは結局時期が違うだけで一緒だと思いますよ。女性は結局は性格で選ばれると思います。

ありますよ

🐧
ふるふる
綺麗、可愛い人でも寂しい飲み会はありますよ。 そういう時は決まって会話が楽しい女性がいます。 自分が異性として意識されていないが故に男性にもズバズバと質問できたりオーバーリアクションできたりして良い気持ちにさせてしまうんです。男性も気安く次の飲み会に誘えて二人きりでも気にせず話せる。 会社の飲み会とか異性を意識したくない時は変に色気を感じる女性は雰囲気に合わなくて浮くというか空気読めよと思われてる感じがあります。 綺麗でも見た目だけで会話が自己中だったり聞き上手じゃないとつまんない人認定されてお開き頃にはポツーンと寂しそうな人、意外といますよ。

いっぱいありますよ

041
エナメルの靴
化粧してそれなりのファッションをしてようやく十人並の女(のつもり)です。 色白、小顔のせいか同年代~年上の異性にはチヤホヤというか、それなりに大事に扱ってもらえます。周りの女性から「モテる人はいいよねー」と妬まれることも。しかし、決して異性受けする容姿ではありませんし、それは周囲も理解していると思います。 ブスキャラなど酷い扱いを受けたことはありませんが、そもそも口が悪い人や性格悪そうな人の側には近寄らないようにしています。 そうはいっても、自分より若くて魅力的な美人が隣にいたら異性の視線が美人に集中するのは仕方ないこと。無視まではいかずとも、明らかにこちらに興味がないことが分かる態度のときってありますよ。そういう経験はいくらでもあります。 気にしない、気にしない。 容姿が並レベルなんですから、良くも悪くも目立たないのは確かです。雰囲気美人を目指すとか、人を惹きつけるような会話術を身に着けるとか、プラスアルファの要素を見つければ、今より多少改善されるかもしれません。

あると思います

041
tukiko
私は普通の容姿ですが、友人たちは中の上が多いです。 友人たちを見ていると信号のない横断歩道で、車が止まったり(私一人の時は絶対止まらない)、飲み会の席で「姫が来ましたー!」と言われたり。ちやほやされることが基本的には多いです。 でも、すべての人がちやほやするとは限りません。 異性の中には、少しの美人でも警戒したり、嫌ったり、避けたりする人がいます。 一番印象的だったのは、同窓会の幹事をした時です。4人で打ち合わせをしたのですが、一人の男性が友人を無視し続けました。挨拶もしないし、目も合わせませんでした。 かなり露骨に嫌な態度をとっていました。友人には心当たりがないと言っていました。 学生時代に何かしたわけでも、されたわけでもなく、意味が分からないそうです。 美人なのも、ちょっとモテるのも友人のせいではないのに、なんだかかわいそうでした。 他にも初対面の同性に無視されたり、あいさつされなかったりということはたびたびあると言っていました。 誰しも少なからず経験するものだと思います。

あるある…

041
プンプン
平凡よりやや下な容姿です。 人見知りがあるので時間はかかりますが、学校、職場、サークル等で男女問わず友人が出来ます。性格に癖が無いので付き合いやすいそうです。「モテるでしょ?」と仲良くなった後だと度々言われます。 ところがどっこい、合コンや異業種交流会等の「異性との出逢い場」では、男性からの無視や冷たい扱いが殆ど。話し掛けても迷惑そうにされます。ドラえもんの道具で石ころ帽子ってありますよね?あんな感じです。 要は恋愛対象外の見た目って事でなんでしょうね。

有り得ると思います。

🙂
ほう
美人の場合でも、人によっては思い通りにいかないと恨まれるということは有り得ます。 ことわざでも「可愛さ余って憎さ100倍」というのがありますので。

すごい美人が隣にいたら、経験しますよ。

🙂
15年前
ネットなので書きますが、まあまあ美人です。 欠点も沢山あるので、常に私は美人よ!と思ってる訳でもないし、 他の女性を見て、綺麗だな~とか美人だな~と感じもします。 上中下で言えば、何とか上に入れてる位の者です。 ある時まで気付かなかったのですが、何人か女性がいると、 男性からは主役にして貰っていたようです。 視線も話しかけられるのもこちらですし、美人ですよねーなどと言って貰えていて、 男性の態度って誰に対しても、こういうものだと思っていました。 しかーし、誰が見ても上玉の明らか美人さんが隣にいた時、 男性達と話していたら、誰も私と視線が合わない。話かけもしない。興味もない。 まるで存在していない状態になりまして、ガツーンと衝撃を受けました。 男性の態度って、あからさまなんだなーと。 同時に、今までは主役にして貰えてたんだと有り難くも感じましたし、 そこそこ上クラスは沢山いるので、均等に話して貰えてたというのもあります。 断然クラス違いが並ぶと、こんなに男性ってあからさまなんだと、びっくりしましたよ~。 女性はそこまで、 顔だけで区別しないですもんね。

特別美人ではないけど

041
六花
男性から嫌な態度をとられた経験がありません。 接客業なので、嫌な客にあたったことはありますが。 あと痴漢に遭ったこともあるので、そういうのは除外で。 昔から、男性には皆さん、優しく紳士的に接して貰ってます。 夫曰く、「怖そうだからじゃない?(にやにや)」だそうですが。 皆に眼を飛ばしているわけではありません! 自分でも謎です……。

あるんじゃないかな?

041
くま
美人なんて周りにたくさんいるし、当然好みの問題もある。 他より少し美人程度で女性の価値が決まることもない。 言い方は良くないけど、美人に胡坐をかいていると外見はそうでもないけど内面の素晴らしい女性に男性をさらわれる。 自薦他薦も含めて美人が必ずしも結婚していたり彼氏がいたりするわけでもないから。 男性目線では確かに美人かどうかはポイントの一つではあるけど、単なる入り口。 その先に魅力が見えてこないと相手にしてくれない男性は多いと思う。 恋愛不慣れな男性が少しチヤホヤしてくれるから自分はイケるって勘違いをしちゃうのかもね。 男性はその女性が外見「だけ」の女性なのか内面も伴う素敵な女性なのか判断をするよ。 あと、女性評の美人と男性評の美人が大きく違うことも理由の一つかもね。 男性にとって女性評の美人には意味がない場合が多い。 結局、女性の美人不美人に意味があるのは自分が好きになる男性から価値を認めてもらう場合だけだから。 世間的に不美人でも、自分が好きになった男性から見て美人ならその女性は美人なんだよ。 他の男性からの評価なんて気にする必要はない。

十人並みです。

🙂
まゆりん
背は平均よりちょっと大きくて体型も普通です。50歳まで特に異性から冷たい待遇を受けたことはありません。私よりずっと美人と一緒にいてもそこそこ大事にされます。たぶん愛嬌のある顔だからだと思います。 藤田弓子さんという女優さんに似ていると言われてました。いかにも気がよさそうな明るそうなタイプに見えるので話しかけやすいのだと思います。実際は意外に気が強くしっかり者なのですがそうは見えないようです。 個性的な人はどうしても好みがわかれるのではないでしょうか? 現在スーパーのレジをしていますが、お客様に感じがよいとほめていただきます。別に何をしているわけでなく、おそらく顔だちだと思います。

自分の外見は売り物にしたくない、

🙂
外見に興味無し!
両親からは十人並み以上に生んだと言われ、確かに、両親も、兄弟も皆私の目からはなかなかの美形ですが、私は自分の容姿に興味がありません。ソコソコ良いから如何でも良いと思っているのかもしれません。つまり、人の美貌にも興味ありません。 但し、人柄が分からない女性で(道ですれ違うとか、電車で前に立って居る等、)たまに、「見た目に快い人とはこういう人の事ね」と思ったりします。 私の経験では、際立つ美人でも、人の面白さが無ければ駄目。美しすぎる人は、あたかも他がパーの様な印象があって、皆、相手にしたがらないのかもしれませんね。自意識の強い美人も、人柄が自然と外見だけに偏り、中身が無かったり、、、幾ら綺麗でも、話して面白くなければ、人は離れて行きます。 外見が中の上程度で、話が面白くなければ、多分、誰も振り向かないかもしれません。観賞するだけの関係ではなく、話しをする間柄では、美くしさだけで、異性を惹き付けるのは至難の業だと思います。或は、昨今の、浮かれた合コンの場で、見た目だけで、中身は如何でも良いと言うタイプの男性が集まる場合は、話なんか二の次、綺麗な女!だけが目的かもしれません。

芸能人レベルでない限りあるのでは

🙂
裕福
美人の友人と合コンにいくと、ある知人女性が断トツ人気でした。 容姿は普通ですが、お洒落で愛想がよく、男女問わず持ち上げる。 自分を天然と言う方でしたが(笑)、とにかく披露宴の幹事、サークルでも必ず男性に言い寄られてました。 でも、結局美人は結婚し、子持ち、その方は40歳でも未婚なので、もてても幸せかはわからないですね。 そう言う私も、受付の仕事が出来たり、美人と言われたりするので、容姿はわるくはないかもしれません。 ですが、先輩(若く優秀で美人)が来社すると 、取引先の男性は先輩に釘付けで、私は空気扱いでした(笑) また、合コンはだめでしたが、お見合い(50名くらいと)では断られたことは、会う前に一回のみでした。 ですが、事務をしていた時はマドンナ呼ばわりされたりもしました。 芸能人レベルの完璧美人ではない限り、あることと思います。

ありますよ。

🙂
エメラルドの伝説
もう30年以上も前ですが、銀座のクラブでバイトをしてことがあったのですが、ほとんどのお客さんは正直でした。 自分の好みの女性(外見、内面含めて)に首ったけになりますから。 それ以外の女性はすごい美人と言われる人でも、お客さんにとってタイプでない女性にはほとんど空気扱いでしたよ。 私は、何人かの昭和の有名な美人女優に似ているとよく言われていましたが、惨めな思いはしたことありました。 特に気分がのっていない日とかに。   ホステスさんにはいろんなタイプの美人、可愛い人、愛嬌のある人がいたのですが、これは普通の美人でも絶世の美人と思われている人でも経験することなんだなあと思いました。  誰もが認める美人でも誰もがその美女に魅力を感じるというわけではないですからね。(と夫が言っていました。) 実際に私も、好みのタイプの男性(たとえば、若い頃のショーケンとか)がそばにいたら、他のイケメンと世間で言われている男性たちが何人いても私にとっては空気でしかなく、ショーケンにくぎ付けになってると思いますので、眼中にはほとんど入らないでしょうね。 なので、ほんとにそれは好みの問題では?  

平均以上です。

🙂
ももこ
歌のお姉さんのはいだしょうこさんを一般人にした感じと言われます。万人受けするタイプではない顔立ちなのでものすごくチヤホヤされるか、ものすごくスルーされるかのどちらかです。チヤホヤされるときも、賢そうな話し方ではないのでザクザクと言われて泣きそうになることが多いし、満遍なく話してくれて楽しい人の方がありがたいので嬉しくもなんともありません。スルーされるときは沢尻エリカちゃんにそっくりの友人とか大塚愛ちゃんみたいに愛嬌たっぷりで小柄な女の子や米倉涼子さんみたいに知性美貌備えた人といくと空気以前の問題です。逆にわたしみたいなタイプは性格が悪そうと思い人は家庭的なほんわかした友人にロックオンとかもありますね。男性は満遍なく話す人より好みの人とだけ話したがる人が多いらしいのでスルーされることは誰でもあるのではないかとおもってますが 苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧