本文へ

お見舞いが無い…

レス98
(トピ主 1
mimimy
仕事
私は現職場で、同僚が怪我や病気で1か月ほどお休みされる場合に、
課内の社員から少額のお金を集めて、お見舞金をとりまとめていました。

一人1,000円までで、お返しはしない、といったルールを決めていました。
この5年ほどで5人ほどお世話をさせてもらいました。
お見舞金を集めるにあたっては、上司と集金額や時期なども相談・報告し、執り行ってきました。

この夏に私本人が事故で2か月ほど休みました。
休むことで同僚に対して詫びたり、怪我の進捗報告なども
たびたびしておりました。

ところが、休職中も復帰時にもお見舞いがないのです。
復帰時にもみなさんにお詫びを述べたうえで、
お菓子を配ったりして、失礼の無いようにしています。

お金が欲しい、というわけでなく…

いつも私が同僚のお見舞いの世話を自主的にしているのに、
いざ自分のときには、同僚が無関心。
やるせないというか、自分が滑稽に思えてなりません。
どうでもいい人間なんでしょうね、同僚にとって私って…とやさぐれた気持にもなります。

みなさんにご意見を頂きたいのですが、
まず自分なりに選択肢を作ってみました。

1今まで私が取りまとめをしていることを知っている、
上司に気持ちを晒してみようかとも思うのですが、
「業務以外のことで煩わせるな」オーラを出している人なので躊躇しています。

2もしくは、同僚たちは薄情な人たちだと切り捨てて、
今後は一切お世話しないことにしようか、とも思っています。

本当にちっぽけな悩みなのですが、
ちっぽけな人間なので、落ち込んでいます。

是非みなさんのお知恵を頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まわりまわって、、。

経営者
善行は必ずまわりまわって返ってきますよ。その職場じゃなかっただけ。 でも、かわいそうに、、、。 お大事になさってください。

くだらない習慣は廃止しましょう

041
仕切屋本舗
業務と無関係ですよね。 要はお節介のやりたがりさんが一人で仕切ってただけで 会社規定でもない勝手な行為に周囲は迷惑してるってことです。 そういうのは親しい関係同士だけで、プライベートでやりましょう。 >集金額や時期なども相談・報告し 上司としても私的な雑事に時間割かれるのは迷惑なんですよね。 >「業務以外のことで煩わせるな」オーラを出している人なので躊躇しています。 あなた自身も業務外の私的行為に過ぎないと認識しているわけですよね?

多分、

😀
bb
自主的に集めていたということですので、会社としてそういう取り決めがあるわけではないのですよね? 同僚たちは今までも「何でお見舞金なんか出さないといけないんだろう」と思っていたのでないでしょうか(私ならそう思う)。 ですので、選択肢としては2ですね。 お見舞金以外にもやれ結婚だやれ退職だと言ってはお金を集めるのもやめて欲しいです。

まず・・

041
timo
>一人1,000円までで、お返しはしない、といったルールを決めていました。 このルールは誰が決めたんですか? あなたが決めたマイルール? 社の皆で元々決まりがあるって事? そうではなく、あなたが皆に提案して率先してお金を集めていたとしたら・・ 誰もあなたには賛同してなかったって事だと思うよ 煩いから、決まりのように皆出すから自分もやっていただけで。 「本当に必要なの?」と誰もが思っていたんじゃないですか。 だからあなたが入院した時は誰もやらなかった。 「う~ん、いらないよね。日ごろからどうかと思っていたし・・」が正解じゃないでしょうか。 そういう事だったんだ・・と悟って今後何もしない方が良いと思うよ。 あなたがどうでもいい存在だと思われていたとかじゃなくて、誰もそのあなたのルールに納得してなかったって事だと思う。それ余計じゃない?っていうのが本心だったと。 上司に相談なんてやめるべきですね。あなたが作ったマイルールを皆にも強いるのはなし。それで皆がやってくれなかったからといって、上司に何を言うんですか。 「ひどいです・・」って?上司からしたら「知らんがな」って話です。やめましょう。

世知辛い世の中ですね

🐱
love
冷たい同僚たちという印象は否めませんが、トピ主さんが良かれと思ってされていた事が実は他の方達にとっては煩わしかったのかもしれませんね。 課内での取り決めで見舞金を出すというのがあるのなら別ですが、その都度有志という形でありながら半強制的に集金されていたとしたら『こういう事は本当に気持ちのある人だけが個人的にやればいい』というアピールの可能性があります。 私の以前の職場では、給料日に課内全員から数百円(役付はプラスアルファ)を集金しストックしておいて、お見舞い等はそこから出していました。 こういう形であれば、仮に気持ちの無い出費でも案外抵抗がないかもしれませんよ。 私は昔ながらの人付き合いはとても大切だと思っていますが、近年ではそれが煩わしいと考える方が増加しています。 今後は集金担当を下りられた方が切ない思いをしなくて済みますよ。 お怪我、お大事にしてくださいね。

トピ主さんが提案したのですか?

041
お見舞いを集めようとはトピ主さんが提案したのですか? ならば職場の皆さんは迷惑だったり、面倒だったりしていたのかもしれませんね。 会社の方針としてやっていたなら、単に「誰かがやるだろう」と思っていて、やらなかった、かな。 私なら次に誰かがお見舞いをもらうようなことになったら動きません。 何か言われたら、私のときに何もなかったので、集金は迷惑だったのかと思いやめました。 やるなら違う人に集金を頼んで下さいとお願いします。

選択肢にないんだよね

🙂
私も会社員
職場内でのお見舞いや冠婚葬祭の付き合いを辞退する、という方が増えてますよ。 プライベートの付き合いでも昔より増えてると思います(私は40代です) 「今後はこういうことを辞めましょう」という職場の方たちの意思表示だと思います。 集金にこられたら出さないわけにはいきませんからね。 今後はきっぱりやめましょう。

立場の反対の方は

🐱
姑世代
貴方に集金されるのが嫌だったんですよ。したい人は 付き合いに応じてすればいいのに 貴方に強制的に集金 私も若い頃何度も体験済み。。自分が病気 怪我にならない限り 回収できないんですもの 1000円でも10回あれば1万ですよ。裏に回れば したくないのにという人 沢山いますよ。近所の付き合いでもそうです。入院って気が付いてくれない家もあります。出すばかりで損をします。これを機会に もう集金辞めたらどうですか?

お見舞いは不要

🙂
ピン星人
怪我でも、病気でも、長期の休み仕事の穴を開け同僚に負担や迷惑を掛けているのに、更にお見舞い? 皆さん、言えなかっただけで、前々からトピ主さんのお節介に不満があったんですよ。 トピ主さんへのお見舞いがないのは、それが職場の意思表示。 お見舞いなんて貰えば、それなりにお返しも必要だし、煩わしい。 これを機に、お見舞いなんて辞めればいいんですよ。

ひどいよね。

😠
通りすがり
2で良いんじゃないですか!? お金が欲しいんじゃない・・・主さんのお気持ち分かりますよ。 そんな人たちにお世話してあげる必要なし!! それに気付きもしない上司なんてあてにしちゃ駄目ですよ。 もう誰が怪我しても病気になっても『大変でしたね』のみで済ませましょ。

なんか

🐱
ぷ~さんパン
たぶんでしか言えませんが 1でも2でもなく、トピ主さんの下がいなかっただけだと思います。 つまり仕切る人がいないだけだと思いますよ。 今まではトピ主さんが上司に言ってはじめてお金が集まる訳ですよね? それは他の方はご存知?こうやるんだよと教えましたか?同僚さん達にも私がいない時にはこうやってねと言ったのでしょうか? それがなければ、誰も動かなのだと思いますよ。どこでどうやるの?とふと思ったとはおもいますが誰も声を出さないから出したら面倒そうって感じたのだと思います。 おしえてあり、数人が声を出せば、動いたのかもね トピ主さんの悲しくなるお気持ちはわかりますがね。 こういうのは皆でやる事だからね。一人仕切りはいいが、それをちゃんと皆にも伝えていかないと誰もやりませんよ。

勝手にやっていることでしょう

💍
コンシェルジュ
同僚から見たら余計なお世話です。 本当に仲の良い関係、お世話になった関係なら個人的にお見舞いに行くと思います。 先輩(トピ主さん)の号令がかかれば無視できなかっただけですね。 自分はいいことをしたと思っているようですが、一人よがりの迷惑行為です。

気づこうよ

041
める
それはね、あなたがしてきたお見舞金の徴収が迷惑だったってことよ。 やりたい人が個人でやればいいのに毎度毎度1000円ずつ徴収されて、断るに断れず迷惑だったってこと。 もうおせっかいはやめなさい。

あり得る状況

🐷
トンクン
そもそもお見舞いを取りまとめることを周囲は無用、余計なお節介だと 思っていつか止めたいと思っていた。 ちょうどトピ主さんの休業で誰も音頭を取らなかったからこれ幸いと止めることにした。 これに一票。

期待しないこと

😨
中間管理職
トピ主さんの質問にお答えしますが、 1 何も言わない 2 そのようにすればいいです。 今は他人に関心が無い!ってことですよ。 誰かが言えば参加するが、誰も言わなければ何もない。 職場はクールな関係が良いですよ。仕事、仕事ってね。

2番

041
真利
今後は同僚と上司が入院しても、お見舞い金の徴収を行わない方針でいいと思います。 >同僚たちは薄情な人たちだと切り捨てて、 見舞金の世話係を自主的にしていたのは善意からなのでしょうけど、職場の人達には善意と思われていなかったのだと思います。 厳しい言い方ですが、お節介な行動に感じていた人もいた筈です。 上司が「業務以外のことで煩わせるな」オーラを出すタイプなら、職場の雰囲気も本来はそれに近いのではないでしょうか。 総務課が見舞金を渡しているのに、何故、どうしてmimimyさんが仕切るの?と感じていた人もいたと思います。 皆さん暗に、これからは見舞金の徴収の廃止をトピ主に伝えたいので、態と御見舞を渡さなかったのだと思います。

小さな親切じゃなくて大きなお世話

😝
惑星人
1は、選択肢としてあり得ません。 2が適切ですよ。 つまり、トピ主のやってきたことは「お世話」ではなく、迷惑な行為だったのです。イヤイヤながらトピ主の旗振りに従ってきたのだとわかってください。 >同僚が怪我や病気で1か月ほどお休みされる場合に、課内の社員から少額のお金を集めて、お見舞金をとりまとめていました。 どういう基準で「一か月ほど」を決めました?入院?自宅療養? 日数の境界線は入院と自宅とでどのような切り分け方ですか? そういう決め事は全員の賛同を得ていましたか? もしかして、トピ主の恣意的な決め方ではありませんか? >どうでもいい人間なんでしょうね、同僚にとって私って…とやさぐれた気持にもなります。 どうでもいいのではなく、迷惑な人だったのですよ。勘違いしないでください。 >今後は一切お世話しないことにしようか 今後は一切、迷惑をおかけしないことにしてください。

そういう職場だと割り切る

🐧
アヤカ
お見舞いに関する規約が職場に存在する訳ではなく、トピ主さんが自分の考えで自主的に動いていたのですよね? だとすると、トピ主さん意外にそうやって自主的に動くタイプの人間がいないから、今回の様な結果になったのでしょう。 トピ主さんの入院は皆が知っていたけれど、皆が皆「誰も取りまとめないのかしら?」と、人任せにしている間に2ヶ月が過ぎてしまったのでしょう。 「誰かが取りまとめてくれるなら参加するけど、自分が取りまとめ役になってまではしたくない」という考え方の人しか居ない職場なのですよ。 或いは、お見舞い金を出すこと自体に不満があった様な人も居るかも知れません。 いずれにしても、職場に規約が無い以上は、有志による行動となりますから、誰にも気持ちがなければ誰も動かないのも当然といえば当然です。 そういう職場だと分かった上で、今後どうするかはトピ主さんが決めることです。 上司や同僚に何か言ったところで、「mimimyさんが勝手にやっていたことでしょう?強制じゃないよね?」と言われてしまえば、それまでです。 しかし、過去にお見舞いをいただいた人も全員知らん顔だなんて…。

ルールを作ったのはトピ主さん?

🐶
やっぱり犬が好き
社内ルールと仕切る人がいるからそうなっているという慣習は違うと思います。 なので、慣習としてお見舞いを渡してきたのであれば、 今回は仕切るトピ主さんが当事者だったので、誰も動かなかったということではないでしょうか。 もやっとした気持ちになるかもしれませんが、今回はそっとしておいて、 次にお見舞いが必要な人があった時は、傍観してみてはどうですか? 誰も動く気配がなければ、そんなものだなと受け止められるし、 動きがあればあったで、自分は、そこまで重要視されていなかったということかもしれないです。 お見舞いのほか、お香典、出産祝い、結婚祝いなども会社によってはまちまちです。 言いだしっぺは、一人でするよりまとまった額で渡せるから、 誰にでも声掛けするのですが、大して親しくもない場合、 声掛けされて断るとけち扱いされそうだし、正直、困ります。 パートさんとかだと、1~2時間の時給が飛ぶわけですし、 勝手にルールを作られるのは、困るよね…が本音です。 社内ルールであれば、いただけてないと堂々と主張されてよいと思います。

1でも2でもなく…

🙂
冬子
>お見舞金を集めるにあたっては、上司と集金額や時期なども相談・報告し > 執り行ってきました。 上司に相談する前に、他の社員全員からの賛同を得ていますか? もしかしたら、相談もされず勝手に上司と金額まで取り決めた トピ主さんに対して、不快に思っていたのではないでしょうか。 お金の出ることですから、一人でも反対する社員が居ればお見舞金 を集める行為はすべきではなかったと思います。 お見舞い等は特に仲が良い社員同士ですれば済むことです。 トピ主さんにお見舞いがなかったのは、勝手に決められたことに 対する反意の表れでしょう。

なるほど、、、

😨
一人親方
今までのお見舞い金徴収が 皆さん、お嫌だったようですね。

実は面倒くさかった

🐷
TOM
トピ主が自主的にやっていたことであって、皆さんは面倒くさかっただけだったのですよ。 これからは、お見舞いの徴収は止めてくださいという意味なのでは?

2で良いんじゃないでしょうか。

🐷
BBQ
そういうことは今後一切しないことにすれば良いと思います。 トピ主さんには失礼ですが、今まで仕方なしにお見舞金やらお祝い金やらを出していたのかもしれません。 割り切ることかなぁ、と思います。 お体お大事にしてくださいね。

めんどくさい

041
熊猫
規則でもあるのですか? 職場の方いえどもわざわざしなくちゃならないような間柄でしょうか。 また取りに来たよ的な考えの方も居ると思います。 仲が良ければ個人的にします。 上司に指示されてやったことならば分かりますが、 独りよがりの行動だったのではないでしょうか。

気持ち解ります。

041
匿名
その取り決めが課で以前から公に決められていて、貴女が先輩などから受け継いだルールなら貴女の時だけ無いと言うのは、酷い話ですね。 しかし貴女がいつも任意と好意で集めていたなら、他に気が利く同僚なり後輩がいなければされないこともあるのかな?私が貴女の後輩だったらいつも〇〇さんがご尽力なさっているからなどと声かけはしますけど。貴女は多分常識のあるお嬢さんだと思いますが、もしかして課の人達は他の方の入院時などに渋々出していた場合もあると思います。貰った方も有り難いけれど、お返し無しもなんだか申し訳ないし、会社の人五人で五千円くらいだと微妙に困る場合もあります。結局お菓子なりを用意しますよね。 貴女の入院を機にこの習慣を止めようとしたかもしれません。今回のことは悔しいけれど諦めて次回から何もしなければ良いのです。本来アットホームで小さな会社とか大企業でも部課なりで公な取り決めがある以外は冠婚葬祭だけくらいじゃないですか?

そもそも

🙂
修正テープ
なんでトピ主はお見舞いをやりはじめたのですか? そういう慣習が元々あったのですか? 自主的にやっていたのなら、他の人がやらなくても文句は言えませんよね。 薄情だなと思う気持ちは分かりますが、自分がやったことが返ってこないのは、 人望が無いか、今までトピ主がやっていたことを周りは良く思ってなかったんでしょうね。 切り捨てるとかではなく、普通に今後は何もしない、で良いのでは?

お世話は辞めましょう

041
なな
同僚が薄情だったのではなく、トピ主さんがお節介だっただけかも知れません。 同僚達は、お見舞いなんて徴収されたくなかったのでしょう。 今回トピ主さんに察して貰うために、トピ主さんの入院休職をスルーしたのかも知れませんね。 気を落とさずにお仕事頑張ってください。

これからはしない

041
ちゃちゃ
多分、主さんが言うから今までもお見舞金を出しただけで、本当は出したくなかったんじゃない?お見舞金を出してください!って言われたら、断れば自分が悪者になりますよね?だから、今までは出していた。でも、本当は職場の皆さんは見舞金なんて、自分の時もいらないし、送る必要なんてあるの?と思っていたんではないですか?日頃から仲良くしている人ならいざ知らず、職場の仕事上の付き合いの人にまで見舞金をしたいと思う人ってあまりいないのでは?かく言う私も、職場の人にお見舞い金を出そうという発想はないかなぁ。

それは残念だ

雪の子
がっくりきますよねえ。やさぐれて当然。 私の見解は 1.上司はじめ全員が、「職場から見舞い金とか別にどうでもよくね?社内の虚礼廃止の流れに逆らってない?でもmimimyさんが徴収するからまあ出しとくかー」と思っていた。だからmimimyさん本人が入院した際に誰も動かなかった。 2. mimimyさん以外は気が利かないぼんやりさん大集合の職場だった。だからmimimyさん本人が入院した際に誰も動かなかった。 このどちらかだと思ったのですが、どうでしょう。 何にしても、めぐり合わせが悪くて自分だけ貧乏くじ引くようなことってありますよ。 何も言わずおいしいものでも食べに行って忘れちゃうのがいいと思います。 私なら以降はお見舞い金取りまとめ係はもうしないかなあ。 私憤からというより、「別にしなくていいってことね。私の仕事一個減った。ラッキー」と受け取ります。 2か月も休職する怪我なんて災難でしたね。 ご自愛ください。

ありがちな話

🙂
親世代
がっかりされるお気持ちはわかります。 1、2、どちらを選択されても仕方ないことかとも思います。 ただ理想を言うなら 3今まで通りお見舞いの取りまとめを続ける という気持ちになれたらトピ主さんに拍手喝采です。 トピ主さんがどうでもいい人間なんじゃなくて、まわりの人たちは気が付かないのでしょう。 自分はさんざん世話になっておきながら、立場が逆になると知らん顔というのは残念ながら世間一般よくある話なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧