本文へ

結婚の約束 何年待てますか

レス40
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
恋愛
私の妥協や忍耐が足りないのか、
なんだか疲れてしまい、わからなくなってしまったので
皆様のご意見を聞いてみようと考えました。

私36才
彼40才
はっきりと付き合い始めてからは2年半になりますが
知り合った10年前からアプローチされていたこともあり、付き合う=結婚という状況でした。

付き合って半年後には、彼から『結婚したい』と日々言っています。
しかし…一向に結婚しないのです…
2013年夏『年内に結婚したい』
2014年冬『春には結婚したい』
2014年夏『年明けには(リピート)』
2015年  リピート (もはや結婚詐欺なのか…?!)

互いに仕事を持ち、遠距離なので、結婚するにはどちらかが転職せざるを得ない状況です。
当初から話し合い、彼が土日もなくほぼ360日働いている状況だったので、彼が転職予定です。
しかし、一向に退職を申し出ないのです。
仕事に対する愛着や責任があるのは当然のことですから、
何度も聞きました『無理に辞めることはない』と。
その答えが前述の『自分が転職して結婚したい、できれば子供が欲しい』のリピートです。

子供が欲しいのであれば、すでに遅すぎる位なのだから一刻も早く、と伝えているし
理解しているそうなのですが、一向に”行動しない(できない?)”のです。

皆さんならどうされますか?
こんな行動できない彼は捨てますか?
それとも男性の方、結婚に対する決断ってそんなに重労働ですか?

ランキング

レス

貴女の思い無し?

😨
ばは
失礼ですが、原因は、貴女です。貴女の仕事の内容知りません!彼は、きちんと、貴女に、メッセージしてます。感じない?貴女は、鈍感もしくは、上目線で、彼を見てませんか?全ての答えは、貴女の考え次第です。今のような気持ちでいたら 一生独身覚悟を!彼からのメッセージ理解して下さい!互いに考える余地ない年齢です。だから彼は、妥協案を!貴女は、どうしたいの?

年金か!

😠
pension
破たん寸前です。次へ行きましょう。

待てません

041
一匹狼
正式なお付き合いまで7年以上かかり、それから毎年毎シーズンのように園長を繰り返している時点で、この彼には結婚する気はないのだと思います。 トピ主さんは今の彼と結婚したいのですか?それとも結婚できるのなら、別の相手でも良いのでしょうか? 結婚はいくつになってもできますが、妊娠、出産にはタイムリミットがあります。すでにトピ主さんは36歳、超高齢ではないですが、高齢出産の域にしっかり達しています。 これからの人生、何が一番大事かをよく考えて、婚活するなど対策を練った方が良いかと思いますが。 が、子どもは特に望んでいない、彼とでないと結婚はしたくないのであれば、いくらでも待っても良いのでは。 全てはトピ主さん次第です。

別居婚はいかがでしょうか

🙂
たんぽぽ
彼が転職、となると彼の転職先が決まってから、ということでしょうか?現職でありながら離れた地での転職活動は重労働です。 婚約指輪の授受、結納など、婚約破棄になっても慰謝料を請求できる状態であれば、ある程度の期間は待てるけど、口約束だけならちょっと辛いです。 私は遠距離10年以上、婚約当時は飛行機で移動する距離にいた夫と別居婚の予定で結婚し、夫が異動してきました。 早く入籍するための方法としては、 1.入籍を優先し、現在の住まいのまま別居婚。配偶者のいる土地に転職、のほうが彼も転職しやすいと思います。 2.一時的にでも、ぺんぎんさんのみの収入でやっていけるなら、彼には退職してもらい、退職して転居してから転職活動に注力してもらう。 あたりでしょうか。

40で退職したら仕事ないけどいいの

🙂
教室では食えないぜ
あっても月給安いですよ。 それでもいいの。

散々待たせた結果今があるということをもう一度考えてみて

041
凛々
26歳の時からアプローチされていて、付き合ったのが33~34歳ですか? だったらトピ主さんは彼の事、7~8年待たせたんですよね。 で、今、2年で悩んでいる。 実際、彼ではなくトピ主さんが子供欲しいなら一刻も早い方がよい状況だと思います。 ただ、猶予をなくしてしまったのは、ほかならぬ自分だということもよく考えてください。 アプローチされた半年後に熱烈恋愛のまま結婚していれば、28歳には子供を抱けた可能性もあったのだということを。 彼を振って次に行ったとして、その恋が成就するとは限りません。 次が見つからないままに40歳を越えてしまうかもしれない。 子供が欲しいというのも彼、でも仕事に踏ん切りがつかないというのも彼。 全て相手にアクションを起こさせておいて、自分は高みの見物状態で、煮えきらないからどうしようか。 私の考え方ではトピ主さんのような人は現在の意識を改革しない限り結婚での幸せは掴めないと思います。

腐った縁

🐧
あはは
残念ながら、その彼とのご縁は腐ってます。 そんなのにしがみついてるから トピ主さんの卵子はどんどん劣化。。。 貴女、今から婚活しても相当厳しいですよ? わかってます? どうしてもっと前に見切りつけなかったのか。。。 双方のご両親はこの事をご存知なのでしょうか? お互いの家族と面識もなく 彼の家に行った事もなくだった場合、 彼が既婚者で嘘ついてる可能性だってありえますよ?

転職先がないのでは?

🐤
私のナは
単に転職先がないのでは? 無職状態で子供を作っても養えないでしょ?

転職しなくても結婚(婚姻の届)はできる

💢
白黒
一緒に住むのは転職しないとダメかもしれないけど。 今度、○○までに結婚したいと言えば、ガンガン話勧めちゃいましょう。 「じゃ、婚姻届はいつ出す?日がいいから○月○日にしない?」とか。 で、さっさと役所行って、婚姻届の用紙貰って来て、自分の欄を記入して 彼の所に持って行き、彼の欄記入して貰い、保証人欄の記入を 自分の親にでもして貰って役所に出すだけ。 役所の受付は24時間・365日可能です(あ、都内だけかな?)。 結婚て、簡単です。する気があるならね。 抵抗されたら、彼は結婚する気はない、という事で次行きましょう。

できるだけ早く

🙂
ミミズ
次行こう、次。その人は絶対あなたと結婚しませんよ。そんなやるやる詐欺はやめて次行きましょう。例えばペンギンさんと別れたら別な女性とすぐ結婚して貴方にでき婚しましたとか写真付きはがき送ってきそうです。その人は会社も辞めませんよ。口ではいろんなこと言っているようですが、貴方が会社辞めて来てもらうことを望んでいるのでは?とっとと次行きましょう。男の私が言うのも何ですけど、場合によるけど女の旬とタイミングの期間は短いですよ。(男も然り)

転職できますか?

041
飴細工
その彼、40歳で転職できますか? 仕事を辞めてトピ主さんの元に来ても、定職に付けないのではないですか。 知り合って10年になるということですが、その間に彼は結婚していて既婚者と言うことはありませんか。 トピ主さんも、もう待っているだけの年齢ではないと思いますが。 30代後半の月日って、早いですよ。 後悔の無きよう決断する時です。

逃げるが勝ち

🛳
雀百まで踊り忘れず
いったん譲ったほうが勝つ、当座負けておくことが、究極には勝つことになる。 結婚が無理なら、逃げるが勝ち、そこを言いましょう。 捨てない、切らない、いかりにみをまかせる。 もういい年、考えているでしょう。

いやいやいやいや

🙂
水玉
>私の妥協や忍耐が足りないのか、 いや、ありすぎでしょう。 確かにたまに長い春をへたカップルはいるけど、ほっとんどのカップルは半年で結婚してます。 結婚って、よく言うけど、勢いとタイミング。もしくは、おめでた婚。 遠距離でその状態では、よほど男性が「いつ親に会いたい?いつにする?すぐに指輪買いに行こう!』じゃないと無理。 だって、男性にとって、結婚して何がメリット? 残念ですが、遠距離って、会わない分だけ「損得」が浮き彫りになっちゃうのよね。 私が男でも、わざわざその状態から結婚しようと思わないもん。 わたし? 夫には付き合った当初、もう32だったので「結婚しないなら半年で見切り付けるからね。ダメなら友達になろう。嫌いで別れるんじゃないし、親友になれるよ」と彼に公言してました。 ギャアギャア結婚しろって言いたくなかったし。 あなたのようなパターン、腐るほどあるし、皆が悶々と悩んでるから、恋愛本(例えばゴマブッコ様の「女のしくじり」とか)買って、「ああ、やっぱりこのままじゃああっという間にアラフォーだわ」ってことを身に沁みといた方がいいと思います。

レス

🙂
匿名
あなたも人に頼ってばっかりいないで、挨拶などの具体的な日付決めてしまえばいいんじゃないの? 別に入籍してから週末婚でもいいじゃん。 そんなに結婚したいなら、彼が仕事やめなくてもじゃんじゃん話をすすめたらいいのに。 トピ主さんのようなタイプって、「●●が△△してくれたら楽なのに」とか人のせいにするタイプでは?実際は自分が行動しないだけだよね。

貴方が転職したら?

🐷
ミルク
彼氏が煮え切らないなら、貴方が転職したらいかがでしょう? 相手任せだと、モヤモヤイライラが募る一方なんじゃないですか? 私は転職したくない!ってなら、貴方の気持ちもその程度なのでは? 結婚はいつでも出来ますが、子供が欲しいならうかうかしてられませんよ! 折り合い付かないなら、お別れする手もあると思います。

もう諦めた方が。

27歳で結婚。
40からの転職は、かなり難しいです。 30代後半なら、何とかなりましたが。 夫が結婚前、20代半ばで転職しましたが、転職するかどうかで1ヶ月程、鬱状態でした。 勇気もいるし、不安もある。 新卒採用してくれて、自分を育ててくれた会社への恩等で、頭の中がぐちゃぐちゃになったようで。 結婚する時も、なんやかんや延ばされました。 私は、まだ20代だったから待てましたけど(3年程)。 いざ結婚が決まっても、正直言って余り嬉しくなかったです。 散々待たされて、夫的には責任取ったつもりなんだろうなと(学生時代から付き合ってたので)。 結婚したい!より、○歳になったし、男のケジメ、私への責任で決めたような気がするので。 そんな結婚しても嬉しくないでしょ? 結婚して随分経ちましたが、小さなことでもイチイチ悩むし、決断力に欠ける夫。 振り回される私や子供。 正直うんざりしてます。 主さんも、仮に結婚にこぎつけたとしても、結婚後も決断力が無い夫に振り回されると思います。

私なら次に進む

🙂
mika
私なら次に進みます。 20代なら1,2年待てます。 でも30代なら、ズルズル無理です。 私の知り合いに、ズルズル20年近く付き合っていまだ結婚しないままの40代半ばの女性がいます。 その方も昔は『30歳になったら結婚する』『彼が転職して落ち着いたら結婚する』と言っていたと聞きます。 トピ主さんは結婚・出産を希望されていますか? もしそうなら速攻次に進むべきだと思います。

まぁ・・

💔
富永
40歳から転職って出来るのでしょうか?いや、出来たとしてもかなり条件が悪くなるのでは?経済的に低くなっても問題は無いのでしょうか?子供も欲しいと言ってるようですが・・。 なので主さんもどういうイメージが出来ていての彼との結婚なのか?が疑問ですね。 お二人ともが現実的ではないような印象です。

トピ主が転職した方が早い

温泉
先に進みたいなら、彼の行動を待っているのではなく、自分から動いた方がいいです。 土日もなく、360日働くような仕事は長く続けられないから、彼もいずれは転職した方がいいと思いますが、それを待っていては婚期を逃します。 トピ主が転職して彼の元に行きましょう。 土日もなく360日働いているなら、彼は転職活動をするのも難しいでしょう。 早期に同居を実現するには、トピ主が転職した方が早い。 同居してトピ主が経済的に彼を支えることができれば、彼は転職先を決めずに今の会社を辞めて、転職活動に専念することもできるでしょうし。 「自分(彼)が転職して結婚したい」=「トピ主が転職してはいけない」ではないのですから、柔軟に考えましょう。 > それとも男性の方、結婚に対する決断ってそんなに重労働ですか? 自分がメインで家計を負担するという覚悟をしている男性にとっては、非常に重い決断だと思いますよ。 彼も経済的基盤を十分に固めてから、と思っているのでしょう。 トピ主が家計を分担することで彼の負担も軽くなりますよ。

2人とも変

🐴
numero
すみませんが、彼、365日働いているような状況でどうやって転職活動を…? さらに40歳の方、どのような職種かわかりませんが、このご時世で40歳の人が特殊なスキルや資格や職歴があれば話は別ですが、きちんとした転職先を見つけるには、相当な戦略が必要になると思います。 トピ主さんは子供が欲しくて結婚したいのでしょうか? そうであればきちんとした仕事、育児休暇等、福利厚生のしっかりした職場なのでしょうか? 実家の手など、手伝ってくれるアテはありますか?貯金はありますか? 子供ってただ欲しいだけで作ってしまうと地獄を見ますよ。 彼は本当に結婚したがっているんですか?ただ口先で言っているだけでは? あんまりにズルズルされている2人で驚きました。 子供なしで結婚だけされるのはだめなんですか?

というか、その人の何処が良いの?

041
sazangue
その優柔不断な、行動に移せない、口ばかりのその男性、何処が良いの? 転職しなければならない遠距離。 どうやって知り合ったの? 元々地元や職場の知り合いで、転職で遠距離になったのですか? 結婚したいと言って置けば、離れて行かず、遊びの相手として続くと思っているんじゃないですか? その人、本当に独身? じゃなかったら、優柔不断の、口だけの男。 その人の何処が良いの? 主さんの文章からも、その人が好きとか尊敬しているとか言う気持ち、全く感じません。 主さん、結婚出来れば誰でも良いの? その人が好きなら、このまま待つしかないでしょう。

あなたが具体化する

041
るぅ
彼『年内に結婚したい』 あなた「6月あたりに式を挙げたいな。早めに準備に取り掛かりたいから日程を決めたいんだけど。どこでする?転職はそれからゆっくりすればいいよ。」 彼『いや・・・まだ具体的には決められない。転職して落ち着いてから・・・etc』←脈なし 彼『そ、そうだね、式が終わってから転職すればいか。6月に式を挙げよう。』←脈あり あなたが細かいところでリーダーシップを取らないと、彼は面倒くさがりなので動かないですよ。 彼に決断を迫ってみてください。 のらりくらりの不誠実な男かどうかわかります。

相手が結婚したいのは、本当にトピ主さんですか?

🐶
sora
遠距離。土日なし。ですか。 ……ほかに女性がいるのでは? その女性と「年内に結婚したい」が、うまくいかない。 その女性と「春には結婚したい」が、うまくいかない。 その女性と「年明けには結婚したい」が、うまくいかない―― なので、ずるずると、トピ主さんとの関係を続けているような????? トピ主さんに仕事を辞めさせてしまうと、 トピ主さんが引っ越して、彼氏さんの近くに来てしまう。 すると、上記女性との関係がバレてしまう。 なので、ていよく「自分が転職して……」と発し、 トピ主さんをあしらっているように思えてしまうのですが……。

別れます

041
akireta
タイミングが合わない相手とは結婚まで行き着けません。 私だったらもう別れますが、さりとてあなたもその年齢ではすぐ次が見つかるわけではないですよね・・・ しかし、10年も前からアプローチされていたのに、袖にし続けて32~3でやっと応じてあげたわけですか? 言いかたが悪いのは承知ですが、ほかに良い男性がでてこなかったから手を打ったように思えてなりません・・・ 散々ひっぱったのはあなたが先ではないでしょうか? あなたが辞めて動いたほうが早いし、いいでしょうね。 40で転職って大変ですよ。 本当に子供が欲しいなら猶予はありませんよ。

彼にとっては今がベスト

🐶
シェパード
40歳で転職? 今以上の条件の仕事などないでしょうね。 主さんは遠距離でいつまでもまってくれる だったら彼にしてみれば今がべすと。 結婚の責任はないし 転職しなくていいし 土日出勤でも遠距離だから成立するし 一人じゃないし いざ動くのがかったるくなったのね

寛容ですね

🙂
ミルク
あと6か月とか、期限を決めちゃったらどうですか?期限内で相手に決断してもらう。 本当に結婚したいと思う相手であれば、婚約や結婚はできるはずです。もっと若いときの2年半ならいいけど、もし子供が欲しいとなればあなたの年齢では遅すぎるくらいだと思います。

答えは出ているのでしょう?

🙂
エム
待つ人はいくらでも待つ。 待てない人はとっとと次に行く。 人それぞれとしか言えません。 ところで、こういうトピを立てる人の多くは、実は自分で既に答えを出しているんですよね。 それを恰も悩んでいるかの様な書き込みで他人に意見を募り、相手の決断力や行動力の無さを他人に批判させて自分の決断を正当化したいだけ。 リセットするのに何故わざわざ相手を悪者にする必要があるのだろう。 そんなに自分の決断に自信が無いのか。 何か後ろめたい事でもあるのか。 不思議ですね。

終わりにしないと

😡
おゆげ
もう既に結婚のタイミングを逃してます。 年齢を考えると別れたくない気持ちは理解出来ます。 だけど縁がない人とはいくらつきあってても先はないですよ。 自分を大切にしてくれる人が一番です。 彼は誠意がないです。 早く別れましょう。

待たない

😠
みなみ
私は31歳で付き合って、33歳で結婚しました。 私の彼もどちらかというとのんびりタイプだったので、2年付き合った時点で『お互いにいい年だから3年もお付き合いするつもりはない。結婚しないならお付き合いは終わりね』と宣言しました。 36歳で待ちすぎです。 プロポーズ必要ですか? いらないなら、次回会うときに婚姻届け持っていって書かせます? それから新居探してあなたが転職したら? でももうそこまでしないといけない相手ってどうなのかなぁと思いますけどね。。 そもそもそんなに忙しいと、彼の転職活動は辞めてからじゃないと出来ないし、希望のところに転職できますかね? 彼は重労働とかでなく、結局今の状態でそこそこ満足しちゃってるから、腰が重いのかもしれませんね。 私ならとっくに別れてます。 時間の無駄です。

あはは

🙂
ぽんた
失礼。 気長な方だなあと思いまして。 私なんて24歳の時に同じく4歳年上の彼から 「自分はまだまだかけだして、結婚は考えられない。自分が30歳になったら考えるからそれまで待ってくれ」 なんて涙ながらに言われてその時OKしましたが、 翌日には「いやいやそれは無いわ。考えるってだけで確約してくれてないじゃん」と思い直してこちらから振りました。 そしてその直後別の人と巡り会いあれよあれよという間に話は進んで、元彼がまだ私とやり直せるなんて思っている間に結婚まで決まりました。 結婚後風の噂で元彼に彼女は出来たようですが同じようにのらりくらりして結局30超えても結婚には至っていませんでした。 怒ったお相手にまた振られていたようですが。 あなたがその人と例え結婚しなくても良い!と思えるのなら今のままで問題ありませんが、子供を産みたいと思っているのならもう正直色々タイムリミット過ぎてますよ? 今すぐ他の人に乗り換えても結婚出産に至る確率は非常に低いかもしれませんが、今のお相手よりマシじゃないでしょうか。 それかそのお相手、もうすでに既婚者で不倫しているとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧