本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を続けたいけど病気になりそうです。

仕事を続けたいけど病気になりそうです。

レス10
(トピ主 1
😨
くち
仕事
こんにちは 拙い文章かと思いますが、よろしくお願いします。 私は介護職をしているアラサーの女です。この仕事を始めて10年以上たちます。職場の人間関係は良く、下記の事以外は不満はありません。 職場に職員を怒鳴りつけたり、暴れたりする方が数名おり、私は主任という立場上、その方たちの対応をすることがよくあります。それはよいのですが、去年位から怒鳴り声を聞くと、耳鳴り(というか声が響いてキンキン頭に突き刺さる感じ)がして動悸がするようになりました。それが嫌で、他の職員でも対応できるように和解する(納得してもらう)コツを話しましたが、一向に対応できるようになる気配がありません。そればかりか、対応に失敗して話が拗れ、私が尻拭いをするという状態です。成長の過程では仕方がないとも思いますが、もう1年位成長を見守っています。 最近、耳鳴りと動悸に加えて、手も震えてきました。頭では別に怖いとか恐れはないはずですが、こうも体に顕著に拒否が現れると、辞めた方がいいのではないか、精神的な病気になるのではと不安です。 仕事自体は嫌いではないですが、辞めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ストレスが原因ですね

🙂
のんさん
体が拒否反応をおこしているんでしょうね 怒鳴ったり暴言を吐いたりする人って、もしかして利用者様ですか? もしそれが本当なら、職場を受け持っている医師がいるはずですよね その人の精神状態は不安定なので、相談できないですか? 職場の人間関係が良好なのはとても有難いことなんですが、上記のような解決策を試みたり、もっと上の立場の人に相談してみたりしても改善がみられないようなら、あなたはまず、自分の事を第一に考えてもよいかと思いますよ 私も毎晩、精神安定剤を飲みながら仕事をしていますが、職場の先輩でやっかいな人が一人いて、その人から、暴言を吐かれたりとか、怒鳴られたりすると、本当に胃が痛くなります ご飯は食べられていますか? 睡眠はきちんととれていますか? もし食欲もなく、眠れない状況なら、心療内科にいったほうがいいですよ

耳鼻咽喉科

041
Apple
病院で診て貰って下さい。怒鳴りつけている職員を怒鳴らず注意するに変えること出来ないですか? その人達は日頃のストレスを吐き出しているように見えます。 気になることは一つづつ解決していって下さい。 ストレスから病気になることあるですよ。

転職はどうでしょう?

041
介護福祉士
同じ介護職員として働いています。 今は、色んな施設やディサービスもあり、勤務の雇用形態や働き方があります。 例えば、施設では夜勤専従者、利用者との一対一の出来る仕事、訪問介護やガイヘルなどもあります。 そんなに今の施設に拘る必要はないかと思いますが、基本は自身の身体が資本ですから、この際、思い切って、雇用形態を変えるなり、転職を考えてみてはどうですか? 派遣で働く方法もあり、そこの派遣先の施設では直接雇用になった人もたくさんいますよ。 色々とお試しをしてみては?

一度心療内科へ

041
Will
心療内科を受診してみては?必要に応じて耳鼻科も。 症状から、心の不調のように思われます。重症化する前なら、今なら通院で投薬治療することも可能なように思われます。 一部の問題を除いて職場に不満はないのなら、今のキャリアを投げ出すのは時期尚早かと思います。(医者の判断に依りますが)場合によっては1~2ヶ月休職することで回復する可能性もあります。職場としてもベテランのトピ主さんを失うことは大きな損失でしょう。 この手の病気は、心の問題だけに「やめてしまおう」と考えがちですが、それ自体が病気の影響で慎重な判断が出来なくなっている、という可能性もあります。 医者に一度話を聞いてもらうだけでも安心感が得られる場合もありますので、一度受診してみて下さい。 こころの健康対策については国の安全衛生計画の大きな柱になっています。 会社が契約している産業医、会社の衛生管理者、保健所、公的な産業安全衛生関連組織など、トピ主さんが使うことが出来る解決手段・相談先がいくつか用意されているはずです。 利用できる物は利用して、健康を取り戻して下さい。

心配です

💍
コンシェルジュ
>職場に職員を怒鳴り付けたり暴れたりする方が数名おり、 入所者に虐待行為がないのか、心配ですね。 相当にストレスが溜まっているような気がします。 仕事が激務のわりに給料が安い、休日が少ないなどの不満があるのかもしれません。 数名の職員と個別に面談して、何が問題なのかヒアリングをしたらいかがですか。

もう病気になってるのでは・・

041
ティー
そこまで症状が出始めてたらちょっと休職するか 他の施設に転職考えてもいいのではないでしょうか? 自身の体を壊されたら元も子もないですよ。

見極めは必要

041
なつ
以前にディサービスに勤めていました。特に、同じ施設の入所である、長期入所の利用者様の中で痣だらけの多い、利用者様が何人か、いらっしゃいました。 たまに、入所の仕事で応援に行くと、身体拘束や目に見えない虐待された後のご利用者様も中には、いらっしゃいました。痣も1つや2つだけではありません。こんな様子の施設での勤務を見掛けたら、主様はどう思いますか? 定年まで頑張りたいと思いますか?私は問題のある施設だと見なし、別の所を捜してすぐに転職しました。時には、見極めも必要ではないかと思います。

トピ主くちです。

😨
くち トピ主
皆さま返信ありがとうございます。 申し訳ありません。怒鳴り付けたり暴れたりするのは職員ではありません。利用者です。それが理由で入所されています。私の書き方が曖昧なせいで誤解を生んでしまいました。 特定を避ける為多少脚色してあるので、辻褄が合わなかったらすみません。 転職考えますが、このまま辞めたら就職活動で更に精神的に追い詰められて引きこもりにでもなってしまうのではと、ネガティブな方に考えてしまいます。 さらに、今は人手が足りないので辞めると言ったら全力で引き留められそうでそれも嫌なのです。 私は昔から人に怒られる(失敗する)のが苦手で、怒る立場の人を必要以上に恐れる傾向があります。棟内でなにか事件(ケガなど)があると報告しなければいけないのですが、何時も胸が締め付けられるような感覚がします。 そして私が直接関わっていなくても『あのときああ言っていれば、これをしていれば』と自分を攻めてしまいます。 自分ではその性格が解っていたので主任にはなりたくなかったのですが、人がいないので仕方なくやることになりました。 こうやって整理してみると、主任という立場も嫌だったのかもしれません。

やめましょう

😉
ほたる
全力でひきとめられたところで、 続けてどうするんですか? 自分の身体と精神がボロボロになったら、取り返しつきませんよ。 渦中にいるとわからないかと思いますが、 その状況を外から見聞きしている者からしたら なぜやめないのか不思議で仕方ありません。 身内だったら、無理にでもやめさせますけどね。 向き不向きがあるので、自分を責めたりする必要ないですよ。 やめて、ひと休みしましょう。

もしかすると

うーんそれは
突発性難聴やメニエールとかいう、 耳鼻科系の病気かもしれません、 早めに病院に行く方がいいと思います。 早期発見、早期治療しないと悪化するし、一生治らないと聞きます。 脅しのように聞こえたらごめんなさい。 私の同僚にあなたに似た症状を訴えた人がいて、受診したら「突発性難聴」だったらしいです。 原因はやっぱり過度のストレスだと… 最低一週間は仕事を休みなさいと言われたらしく 医師に診断書書いてもらって上司に提出したら、すんなり休みをもらえてました。 私もあなたと似た性格なので、気持ちは分かりますが なんでも一人で抱え込み過ぎ、気負い過ぎなのかもしれません。 職場の人たちに少し甘えることがあってもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧