本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の教育方針、ご意見お聞かせください

中学生の教育方針、ご意見お聞かせください

レス13
(トピ主 1
🙂
もなか
話題
中学2年の子が居ます。成績は上の方ですが、自主的に勉強してきたと言うより、親が塾をあれこれ調べて探し、体験させて通塾に至ります。

塾にまったく行かない子でも少数ですが、かなり優秀な子も居ます。
週に2,3回送り迎えして、面倒そうな態度を励ましたりしながらやってきましたが疲れました。勉強を全くしない子、点数が低い子を馬鹿にするような発言も友達同士でしているのを聞いてしまいました。

少しくらい勉強ができても、人を小ばかにしたり社会に出てから
どうなんだろうと最近考えます。

塾も嫌々ではないですが、課題は面倒そうだし、毎月高い授業料を払って、親としても結果を期待してしまうのも嫌です
でも塾をやめてしまうのも不安です。母親がこんな感じじゃダメですね。

皆さんの教育方針、塾に対しての考え方などお聞かせください。

ランキング

レス

中2になってから本人から

🙂
既婚
塾に行くと言ってきたので入れました。 小学校時代も中1の時も、成績は結構良かったです。 理数が得意で、出された課題をやり授業を聞くだけで成績は5でした。でも英や国は平均点以上は取るが成績は普通。 塾に行ったら?とたまに私から言ってましたが、運動部で忙しいので、それ以上は言わず放っておいた。 でも友達から塾の話を聞いたようで、友人の通う塾に行くと言うので入れました。 そこは以前私が調べた集団塾で、いいなと思っていた塾でしたし。 成績は得意科目は更に点が上がり、英も今回90点台、国も段々上がり今回良い点が取れていた。社会も90点台。 ちなみに送迎は、車で送迎するつもりでしたが、友人に一緒に行こうと言われ自転車で週2通ってます。 18時過ぎに部活から帰りご飯食べ、19時~22時まで塾だからかなりハード。本人に行く気なければ、とてもじゃないが無理だと思う。運動部で朝練もあるし。 やる気がなければ、疲れてすぐ行きたくなくなると思いますが、本人が決めたので面倒臭いとも言わない。 行く気ないのに塾通いさせるのは親が気苦労。本人が行く!と言ってから行かせる方が有益かなと思います。

馬鹿にするのは良くないですね

🙂
F之
日本は学歴社会の傾向がありますから、高学歴ほど優位な選択が出来るでしょう。 しかし、それだけではダメなのです。 社会で必要とされ続けるには「人間力」が結果的に問われますので、今、成績が著しくない生徒でも そうでない優秀な生徒と比べ、所得が逆転する事があります。 人を馬鹿にする気持ちは間違いなく足をすくわれるので、注意した方がいいですね。 「賢者は愚者に学び、愚者は賢者に学ばず」 という言葉がありますよ。 どのような賢い人間でも、人間一人が人生で得られる教訓は知れています。 人生を歩む上で、困難を乗り越える事が難しい試練がやってきた時に、 それまでに色んな人間を馬鹿にせず、彼らの考えに耳を傾け、価値観を養っておくと、それに助けられ、乗り越えられるって事です。 つまり、お子さんが今、馬鹿にしている人間の考え方や行動が将来の自分を救うかもしれないって事です。 人間力は成績表からは計れません。教えてあげて下さい。 一流大学に行っても、非正規社員やニートになる方はいます。 学歴社会が疑問視され始めていますね。 しかし、人間力だけは確実に社会で問われるので、情操教育が結構大事だったりします。

不要です

🙂
マサオ
そもそも何で学校の授業で足りないと考えるのでしょう?学校の定期テストが簡単すぎて物足りないなら、塾で高度なことを学ぶのもいいでしょうが、そうでないなら、まったく不要です。親が不安だから塾に行かせているのは、あなた自身が一番分かってらっしゃるようですね。

塾を選ぶのも大切でしょう

💍
コンシェルジュ
塾に入れれば全員の成績が良くなるとは思えません。 子ども本人のやる気が一番重要ですが、塾の教育方針、講師の資質が大きく影響するでしょう。 有名高校に入学した生徒が多ければ、塾の評判は高まります。 そのために優秀な生徒を優先的に指導する一方で、出来ない生徒は見放すかもしれません。 偏差値がビリで慶応に合格した実例があるように、本人のやる気と講師の指導方針が合ってこそ伸びるのではないでしょうか。 可能なら塾の授業を見学したらどうですか。 子どもの意見を聞くとともに、塾に相談してみることも必要ですね。

違う環境を経験させる

🙂
マンチェスター
うちの子は塾には行かせたことはありませんが、必要なら家庭教師はOKです。実際英語のマンツーマンは幼少からやらせています。 お子さんの将来の進路は決めましたか?大学は行きますか?学部は?進学先は日本ですか? うちの子たちは全てを一応小学生の頃に決め、それに向かって中学、高校、大学、院と進んでいます。(途中で進路を変えるのはもちろんOK、大事なのは目的があるのか無いのかです) 目的もなしにダラダラ塾に行かせるのは無駄ですよ。目的があれば他の子が勉強しようがすまいが自分には全く関係のないことですから話の話題にも上りませんよ。 今の生活態度が気がかりならボランティアに参加させて世の中にはいろんな人がいることと苦労を経験させてみてはいかがでしょうか?塾に行くよりよっぽど有意義で、ひょっとしたら今後の勉強に対するモチベーションも上がるかもしれません。 家事を全て担当してもらう、かなりハードな登山に参加させる、海外のキャンプに参加させて共同生活や言葉の通じない環境を経験をさせるてみるのも効果的です。 塾は一度やめ、将来子供から切にお願いされたら行かせる、でもいいんじゃないですか。

お手伝いをさせましょう!

🐱
hana
心の掃除は…お手伝いですが、やらせる度量があなたにあるかです。 勉強→成績を気にしているうちは、難しいかな? また、親の背を見て育つので気をつけましょう!

塾も習い事も子どもが希望するなら、行かせてあげます。

🙂
さくら
親がお願いして行って貰うものではないと考えてます。 子どもたちには、「行きたい。頑張ります。というならお金を出してあげるけど、なんとなく行っとこうかな。ぐらいならお金は出せない」と言ってます。 うちは、中学二年の夏に「塾に行かせてほしい」と頼んできました。 でも、成績は変わらず。塾では、「もともと上位なのでここから上げるのは難しい」と言われました。 3年の夏休み前に子どもに、「効果のない塾に通うのは時間とお金の無駄だから、より良い塾を探そう」と説得して別の塾を体験させて、変えました。 現在は実力テストは1位になってます。 親として効果のない塾にお金は払いたくないです。 本人は成績が上がっても上には上がいることはわかってます。 普通はわかります。 トピ主さんは、お子さんに「自分は他の上位者から小ばかにされて平気?自分がされて嫌なことは人にしないこと」と今一度教えないといけないでしょう。 また、将来どのような進路を希望してるか聞いて、進学や進路について話しあってはどうですか? 親が扶養するのは○○卒業までだから、自立できるようにしっかり考えなさいと伝えてみるべきだと思います。

どこも似たか寄ったかです。

041
れいママ
トピ読んで、どこも同じなんじゃないかな?ってのが本音です。自ら自主的に取り組む子、そんなにやらなくても出来る子はわずかですから。どこも皆やきもきしながら、なんで親がここまでせないかんの!って耐えながら伸び悩む成績に一喜一憂する、みんなそうです。

まず確認したい

🙂
POS
 まず確認したいのですが、公立でしょうか私立でしょうか。また男女かも書いてない。都市部か地方かも書いてない。成績は上の方とは、偏差値で65overか、もっと上か。学校の通知表なのか模試を含めて、なのか。 男子、公立のような気がしますが、情報を省きすぎです。

公立か私立かで異なる

041
考え方いろいろ
公立中学なら学校、部活、塾。この3つが全てと思います。高校入試の問題は簡単なので本番ではほとんど差がつきません。入試の結果を左右するのは中学での評価ですので塾も学校での教育内容から逸脱しないようにします。小さな世界(中学)で何でも卒なくこなして品行方正が基本、成績の良くない子をバカにするような行為はご法度です。 一方、私立中学なら1~2年のうちは赤点にならない限り学校での成績はどうでもよく、興味あることに熱中すればよしとしています。学校内より学校外に目を向けて学年どころか国を超えた人間関係を持つこと、英か数、いずれかひとつを中学生のうちに大学受験レベルまで完成させることを目標とします。学習進度は人により差があって当然ですが学習進度と人間としての尊厳は別の話ですので先に進んでいる場合は紳士淑女として何をすべきか考えさせます。 どちらを選ぶかは小5の時、子どもに選ばせました。

お膳立てしすぎかな

041
元塾関係者
親として環境を与えようとするのは悪くはない。 でも、目的を持たせられるか、目標を自ら掲げられるかが鍵となる。 当然、通わせたあとでそれらが維持できる保証もありません。 ですから、通塾中でも新たな目的を持たせることも親や塾の役割です。 他の子を見下すというのは、 誰かを下に見ることで自分の位置を高めることでもあります。 これは中2というダレて目標が見定められないときには起こりやすい。 ですから、目標を持たせて前を向いて自分が何をすべきかを意識すると変わる。 どのみち、受験も進学した高校も同レベルの子たちしかいないんです。 自分を高める努力が足らずに見下すことで満足していれば只埋もれるだけです。 ですから、今すべきことは父親・母親が役割分担をして目標をもたせること。 進学先の候補を具体的に考えていくなど目的・目標をもたせる会話が大事。 それが出来れば、周囲と比較して満足することから自分を高めることに意識は向く。 中学の段階ではこれで十分。 人間としてどうかは高校に行ってから。 埋もれるか、切磋琢磨する仲間と前を向けるか、そのとき再び考えればいい。

色んな御意見ありがとうございます(トピ主です)

🙂
もなか トピ主
いろんなアドバイスや御意見、ありがとうございました。 既婚さま、れいママさま、元塾関係者さま。 の投稿、とても勉強になりました。 お膳立てしすぎ・・・。どこも似たり寄ったり・・・ たしかにそうかもしれません。 子どものことも大切ですが、今一度、自分自身の在り方についても反省し、見直したいと思いました。

お膳立ての時期が違う

041
玄米米粉
私の個人的な考えでは、親が子供に勉強で一番関わるべきなのは小学校入学前(年長)~低学年です。 小さいうちは比較的親の管理下で勉強させる事が可能だからです。 親が勉強と、勉強の仕方を教えて身に着けさせます。 そして成長と共に徐々に親が手を放していきます。 正直、本人にやる気があり、発達に問題がなければ、公立中卒までは塾はあまり必要ではないと考えています。 そのためには義務教育の最初で「出来る子」としてデビューさせ(出来過ぎはダメ)100点を取れる喜びを味合わせます。 ところが勉強が難しくなっていくと点数が取れなくなる。 普通は悔しいという感情が生まれます。 その感情が勉強のモチベーションになると考えています。 小学校の間は、基本的なカリキュラムの理解度は完璧にさせて卒業させます。 すると公立中学、最初の実力テストては上位が取れるはず。 中学受験組が抜けていますから、公立中ではトップに入れるんですよ。 自宅学習を続けて上位に入る、そして成績が下がることを恐れる。 これが私の、子どもを自主的に勉強させる作戦です。 上の子はこれで成功しました。 下の子も作戦実行中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧