本文へ

元彼が私だけ除け者にしていました。

レス58
(トピ主 0
041
元カノ
恋愛
会社の同期会があるとの連絡を受けました。
私としては約10年ぶりなのですが、どうやら5年ほど前から皆で集まっていたようなんです。
元彼が私に連絡をすると皆に伝えていて、私に連絡をしたけど返事が無かったとか、連絡をしたけど不参加だと嘘を付いていたようなんです。
女性同期に、毎回来れない来れないって今年くらいは参加したら?と言われ、発覚しました。
元彼に聞いてみると、私と顔を合せたくない。元々私は人見知りで、皆といても盛り上げ役にもならず、黙って話を聞いているだけ。
参加してもしなくてもどちらでもいい存在。それに元カップルが揃うと周囲も困るので来ないで欲しい。
と、はっきりと言われました。
でも他の人に誘われたし、私としては確かに人見知りで、盛り上げることも苦手ですけど、皆には会いたいです。
元彼との事も、もうずいぶん前の話で忘れかけていますし、お互いに結婚して子供もいるし、
今となってはただの思い出で、どうでもいい話です。
ですが、元彼は離婚をしたらしくて、私に会うと、過去の思いが再燃しそうなので来るなと言います。
なら、元彼が欠席すればいいと思うのですが、私が間違っていますか?
元彼には、そのままを伝えたところ「俺は盛り上げ役だし、皆といても黙っていることは無い。宴会部長と呼ばれるほど重宝されている。
お前と別れた後も、同期とは密に連絡を取り合い、関係を築いてきた。お前は俺が遠ざけたのもあるけど、同期とは疎遠だっただろう?どっちが欠席するかは一目瞭然」と言われ、
そこまでこじれてまで参加しなくてもいいと思い、私が欠席をすることにしました。
後日、当時親しかった女の同期と個別に会うことにしました。
でも考えれば考える程、元彼が理不尽な気がするんです。
元彼は私が非常識だと話していました。冷静に判断できずにいます。

ランキング

レス

まぁ・・

041
amo
>後日、当時親しかった女の同期と個別に会うことにしました。 これで良いんだと思いますよ。 そういう事があるから、共通の知り合いが多い人と別れたら面倒なんですよ。 ましてや社内恋愛とか本当、面倒。 別れたら、そういう事になるのも込みで恋愛したんだから、しょうがないんじゃないですか。 あなたが「良い想い出~」というのも分かるけど、彼の方はそう思えないだから、それも仕方ないですよね。 >どっちが欠席するかは一目瞭然 片方しか出れないとなれば・・ 彼の言うとおり、どっちが欠席するかは一目瞭然だとは思いますよ。 あなたが人見知りとかいうのは関係なく、彼がその会の中心人物で、彼が仕切ったりしてる飲み会ですから、彼が計画してるようなもんです。 だから、欠席するのはあなたの方になるのが当然ですね。 彼は幹事のように、その会の中心ですから。そのみんなと連絡取ってるのも彼の方だし。 その状況で彼が欠席するのはおかしいでしょう。 彼の方が親しい人達ですから。

くだらない男だね

🙂
ふ~ん
 嘘つきが自分の嘘を棚上げし、不利益を被ったトピ主を非常識扱い??? どこまで見下げ果てた男でしょう。別れて大正解の相手。良かったね。  その同期会の幹事は誰?連絡係を買って出たら? 彼が幹事&連絡係やってるなら仕方ない、好きにさせればいい。 でも違う人なら、幹事をはじめ皆が騙されてたことになるね。  あなたが幹事やって、みんなに連絡したら? 一応「心の広い」あなたは彼にも連絡するのです。 当然、彼は来ないでしょうけどね。(来たら罵声投げて良いですよ)  ま、そんなことしなくても、くだらない嘘つく男だとバレたので、 次の同期会は恥ずかしくて顔出せないかもしれないね。 顔出したなら、恥知らずのレッテルも貼ってあげよう。  嘘つき・恥知らず・器の小さい男・常識の意味を知らないヤツ  いっぱいレッテルを勲章のようにぶらさげて次回参加するかしら?

酷いね

🙂
周りにも元彼が勝手に根回しして 私は聞いていなく知らなかった旨を伝え、仲の良かった友達に私もみんなと会いたいし、でも彼には会いたくないから次は元彼抜きでみんなで 会おうと私なら言うかな

客観的に見れば

041
50代
彼が参加した方がいいかな。 同期さん達にとって。 彼が言った事が本当ならね。 同期にも人見知りなんて謎ですが。 悔しい気持ちも分かりますが、 今後も個別に会うのがいいと思う。 10年も会ってない人は浦島太郎ですから。

そんな男とは別れて正解でしたね

041
サフラン
同期会には参加しなくとも個別に会えばよいのではないですか。 こだわるのはバカバカしいよ。

んー

041
まか
このやりとりを彼以外全員に、だから参加できてませんとかって謝るふうにハガキにしたためてはいかが。

その男が離婚したの分かる気がする。

041
すっぱムーチョ
何その自己チューな考え方。 ものすごく変なヤツだね。 同期のひとと会ったとき、今まで参加しなかった理由ぶちまけてやれ。 主さんも真剣に取り合わない方がいいよ。 そいつが離婚したの分かる気がする。

みっともない元カレさんですね

😣
taku-ga
つらい思いをされましたね。 まず、トピ主さんは何も悪くも落ち度もないです。 元カレさん、言ってることややってることが幼稚です。 あまり関わらないほうがいいと思います。

確かに理不尽

🐧
ミルク
同期会の何時間かを一緒にみんなで過ごすのが嫌なんて、元彼さん、自分本意~。 別れたばかりならともかく。 貴方が元彼に言っても頑なに拒みそうだから、同期のお友達何人かに頼んでみたら? 元彼を来れなくするじゃなく、貴方も元彼もみんなで会う流れになるのが一番。

狭量で根に持つ男と別離結婚せず、今幸せと思い今後がんばる事!

🐶
Mako
交際し別離後互いに別の相手と結婚した後でも、別れた女性を自分が会いたくない個人的な理由で会社の同期会から故意に除外する男らしくなく狭量なネチネチ男と結婚しないでよかった、トピ主は今の結婚生活が幸せだと思いましょう。 元彼は別の女性と結婚しても性格上の原因からかうまくいかずに離婚しており、トピ主は夫と幸せな人生を送ってる結果が全てを物語ってる。 会社の同期会に元彼が主に出席するなと要求する権利はないが、主の同期会不出席状態はそのままで、同期女性社員全員にメールでトピ主も同期の皆さんに会いたいと思ってるけど個人的な事情で会う機会もない。でも仲良しの同期女性達と一緒に一度位は「甘党の店で午後のお茶会みたいに皆さんに会いたいと思ってる。出来れば働く女性の人生等を女性同士で話し合い意見も交換したい。会費は一回一千円程度10人前後で皆の都合のよい時に会いませんか」と働きかけ、女性同期社員に会えるチャンスを自分で作りましょう。五、六人でも会えればいいのです。 元彼の職場での嫌がらせを気にせず、女らしい方法で孤立を防ぎつつ仕事に努力しながら、楽しい未来図に向かって前進しましょう!

あなたに非はない

ものの
正しいかどうか、はもう少し詳細が欲しいですが、少なくともあなたには全く非はありません。 元カレがあなたと顔を合わせにくい、はわかります。でも、その同期会には出たい(みんなに会いたい)、というのもわかります。だから、あなたが出席できない手段を取る、というのは理解できません。 ただ、あなたが別れたときにひどい別れ方をしていなければ、ですか…。

主様が、

041
かりかり梅子
主様が同期会を企画すれば良いんじゃないの? 元彼、企画してる人と仲が良くて、半ば企画グループに入ってるんじゃないの? ”呼ばれなかった!”って言うなら自分で企画して皆を呼べば良いだけだと思うんだけどね。 人見知りとか盛り上げ苦手なんて関係無いと思うけどね。 参加したければ参加すれば良いじゃない。 って言うか、元彼が幹事の飲み会いなんでしょ? だったらしょうがないよ。

そういうやつだから…

🐤
よそのおばはん
そういう非常識で理不尽なヤツだから、トピ主さんは別れたんでしょ?そんな身勝手なヤツだからだから結婚しても離婚になったん違いますか? 腹が立ちますが、別の機会を設けて親しかった人たちと会うのが正解だと思います。私だったらその時に、元彼からの仕打ちを暴露しちゃいますね。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、そりゃトピ主さんが正論だよね。 元彼にトピ主さんを欠席させる権利は無いと思う。 ただ、トピ主さんも皆に会いたいというのなら、元彼が何を言おうと 参加してしまえばよいだけでは? 別れ方に何か問題があったのでしょうか… いずれにしても、時間が経ってもわだかまりがあるようなら 出席しても楽しく無さそうですし、個別に集まった方が良いような気もしますけどね。 元彼がトピ主を非常識と言うのは間違いだと思います。 でも、恋愛が絡むと理不尽な事も起こり得るのは事実かな…と思います。

何が宴会部長だ

湯気
人の出欠を自分都合で勝手に決めるって、どこまで度量のちっさい男なんだ。 あなたが来てほしくないだけなんだもんね、その盛り上げ男は。 あなたに会いたい人もいるとか、あなたも会いたい人がいるとか、わからないんだ。 自分ばかりが可愛い、外面だけいい、ちっぽけな奴だから、愛想付かされ、離婚されそうなんだしょう。 過去の思いが再燃しそうだから来るな、なんてもう、何言ってんだとしか思えません。 つくづく別れてよかった男だということが再確認ですね。 気心知れる人には、自分の意志で欠席してたのではない事情を話していいでしょう。

非常識。

😉
Cookie
その元カレとやらがね。 離婚してどうとかとかそんな事関係ないし、今までも姑息にも貴女を遠ざけてたんでしょ。 器の小さいバカ男です。 バカ男程しょーもない言い訳するんですよね。 バカ男と一緒にならなくてよかったですね。

元彼が非常識

🙂
トラキチ
書いてらっしゃるとおり、トピ主さんが出席し、元彼が欠席すればいいです。 当方が元彼の立場ならそうするし、普通の常識人なら誰でもそうするでしょう。 親しかった女性の同期と個別に会ったときに経緯を話しておけばわかってもらえる でしょう。まあそんなレベルの低い元彼など話題にする必要もないかとも思いますが。

ちっさい男!

😑
アラフォー父さん
元彼が理不尽で、非常識です! 器のちっさい男! 勝手に10年も「欠席」にしたことは許されません。 だいたい、自分で「宴会部長」「自分がいると盛り上がる」と誇っている人間は、迷惑な存在です。 私の周囲を見ても、自己中心(独善)的で、浪費家で、呆れるほどに鈍くて、つまんない権力を使いたがって、離婚している人間が多いですよ。 「飲むのは楽しいに決まっている」「オレの誘いを断るやつはいない」という感じですね。大学の体育会系から成長していないという……。 仕事はできなくて、後輩からは面倒な存在と思われていますね(家に帰りたいのに、無理やり飲みに連れ出されるなど)。 おそらく、元彼もそういう性格ですし、根に持つタイプですし、独身ですし、周囲は飲みに引きずられて困っていると思いますよ。 ただね、そういう人間って実は何も持っていないのを認めたがらない、寂しく哀れな人間なんです。 彼が主張した内容を、同期にも上司にも広めればいいのです。 「ずっと同期会を知らなかった。遠い昔の話のせいで勝手に欠席にされ、『思いが再燃する。どっちが欠席すべきかは一目瞭然』と言われた」と。

参加されてばつがわるいのは

041
uge
元彼だけ。 >ですが元彼は離婚をしたらしくて私に会うと過去の思いが再燃しそうなので>来るなと言います 元彼が勝手に思ってるだけでトピ主さんはその気もない。 再燃するなんて随分と思い上がりの激しい人ですね。 何度読んでも元彼笑えます。 その事実を今あっている同期の女性に広めてもらったら? ほかの人はあなたに会いたいかもしれないじゃん。 元彼なんか気にしないで行けばいい。

理不尽

ファイト
何人くらいの規模の同期会かわかりませんが、少人数だとしても元カップルが揃うと周囲が困るなんてことはありません。 困るのは当人同士と、もしも別れるきっかけになった人物がいればその人くらいでしょう。 要するに彼があなたに会いたくないだけの事。 >元彼は私が非常識だと話していました 同期会を欠席してやったのに? それとも「元彼が欠席すれば」と言ったから? もし自分なら、「私の事は無視して結構」と言って参加します。 ついでに「私からも金輪際話しかけないから安心してください(冷笑)」と言ってやりたいわ! 勝手に連絡を寄越さなかったことも、(みんなが)お前に会いたくない、俺は必要だけどお前はいらない。的な物言いも到底受け入れられるものではありません。理不尽です。 5年間除け者にされていたことを暴露したらいかがでしょうか。 「私は全然気にしてないけどね(怒)」という振りで。

だから離婚するんだよ

041
ああ
と私なら言ってしまいそう(笑) 元彼、すごい性格してますね。

その男

😨
これだから社内恋愛は
万事そんな感じで自己中だから離婚したんだろうね。 次はトピ主さんが幹事で元彼抜きで同期会やったら?

黙っているだけだと思うならそこにいてもいいはず。

😑
ケシコ
しっかりしましょうよ。主さん。 既にどうでもいい相手であるならば 「自分勝手な事ばかり言うな!」と怒ってもいいのに。 元カレが過去の思いが再燃しそう? だからどうした。ですよ。 周囲に嘘ついてまで、主さんを呼ばないのは身勝手過ぎる行為。 他の同期が知れば失笑ものでしょうね。 そもそも元カレが「俺が連絡しておく」と言い それを了解している元同期さん方であれば 元カレの「周りが気を遣う」は説得力ありませんから。 皆、理解していますよ。 あぁ、もう蟠りない関係なのか、と。 でも参加しない主さん。 拘り続けているのは主さんかも…と思われていそうですね。 今からでも参加してしまえば? 後日会う同期さん経由で「やっぱり参加します!」と。 または、その同期さんに今までの経緯を話す。 本当の事を話すだけだから問題ないでしょう。 次回「俺から連絡する」を阻止してくれる人が出てきますよ。 大人しくて誰とも喋らずなんて勝手に決めつけられて そのまま不参加にした、なんて元カレになめられすぎだと思います。

出席しちゃえば?

🐤
詩音
まず、そんな変な俺様自己中お腹いっぱいの人と結婚しなくて幸いでしたね。 「あなたが離婚したから何?2度と恋愛対象になるわけないでしょ?」ぐらいビシッと言って参加してみてはどうでしょう。 10年前に終わってるカップルが今更同席して周りが気まずいとか…どこまで主観目線なんでしょう。同期の中にはそんなことすら覚えてない可能性もあります。

幼稚な元彼

🐱
こゆき
一言でいえば、元彼が幼稚なだけです。そんな元彼から見たら、トピ主さんが非常識に見えるだけです。 元彼の言いたいことは、付き合いを大事にしたい。そのためには、盛り上げる自分がほしいだけ。自己中心的な性格、一生なおりません。だから、トピ主と別れ、離婚もするんですよ。 かかわらないことです。のけ者にされたのが悔しいと思われるでしょうけど、こんな男に腹立てる気持ちも時間も、もったいないです。 同期の女性に一言伝えたいけど、そこは女同士、立場も違うし、寝返られても困るしで、大人の対応することです。 トピ主さんが、一番大切にしなければいけないこと、今の結婚生活です。 終わった話を自分から、掘り返さないことです。

なんなの、それ!

🐱
ree
小っちゃい男! 他人事ながら、すごく腹が立ちました。 元彼が嘘をついていたこと(同期会の連絡や出欠について)は 同期のみんなに知ってもらった方がいいですよ!

ちっさい男ですねぇ

🐧
匿名で
トピ主さん、その彼とは別れて正解でしたね。 陰湿で嘘つきで肝の小さいどうしようもないくだらない男です。 離婚していることでもそれを証明しています。 元奥様にも愛想をつかされたんでしょうね。 彼のことなんてほっといて行けば良かったのに。 毎年不参加だったね、と言われたらその場で「だって誰からも連絡がなかったから開催してた事も知らなかったんですよ。今回○○さんから誘われて初めて知ったんですから」って暴露してやればよかったのに。 まぁ、同じ土俵に上がることはないですが、トピ主さんは非常識ではないですよ。

きちんと主張できない者は除け者にされますよ

041
若葉
除け者にされても仕方ないとは言いませんが、社会人で自分のことをきちんと主張できない人間は不利益を被っても仕方ありませんよ。 どうして他の同期に「勝手に欠席にされていた。皆さんにお会いできなくて残念です」ときちんと元カレが勝手に断っていたことを伝えないのですか? 失礼ながら、まだトピ主様は元カレに支配されているのですね。 単純な同期会の出欠席だから、さほど不利益はないかもしれません。 でも、もっと重要な要件を「トピ主には関係ない」と連絡を回されない場合でも納得できますか? そして、それが回りまわって「トピ主は不義理だ」という悪評につながっても後悔しませんか? 入社して10年以上たつ社員が「宴会部長」言われて喜んでるって、どんだけ仕事ができないんだって鼻で笑ってしまいますよ。 今度、女性の同期と会う時にきちんと「同期会の連絡すらなかった。直接連絡くれる?」と元カレのしたことを言っておくこと。 ついでに、トピ主様の周囲の同僚や先輩や上司に、「びっくりしたことがあった」と冗談に紛らせて根回ししておくことです。 同期会よりも、トピ主様を支配しようとしている元カレが気になります。

元彼はおかしいと思うけど

041
飴細工
会いたい

そういう自分勝手な男だから離婚になるんでしょうね。

😨
ななな
本当に自分勝手で最低な男ですね。 そんな男と結婚して苦労しないで済んでよかったと思わなくっちゃね。 同期の皆さんには彼に言われたことを全部ぶちまけて『本当は出席してみんなに会いたいけどこういう理由で会えません。』と言いましょう。 彼は同期の信頼を失うでしょうね。 自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧