本文へ

子供のクリスマス会で

レス13
(トピ主 0
🐱
話題
保育園児二人の母です。保育園の仲の良い親子数グループでクリスマス会をしました。会場は公民館の集会室で、簡単なランチを持ち寄り、飲み物は代表者が買って、費用は家庭数で割る約束でした。プレゼント交換は、子供300円、親が500円でした。

メンバーの一人、Aさんが、一人だけルールを大きく外れて参加したのです。ランチは、皆はサンドイッチや一口おにぎり、唐揚げなどなのに、でぱちかの惣菜店のパーティプレートでした。飲み物はシャンパンを持ってきましたが、公民館が飲酒禁止なので持ち帰ってもらいました。

プレゼントも、予算無視で、親はまだしも、子どもは不公平感がありありでした。

今まで気がつかなかったAさんの一面です。全然悪気はないようで、お惣菜は、Aさんのお母さんが買ってくれたとのこと。プレゼントも選ぶ暇がなくてデパートで慌てて選んだらこうなったとのことでした。

一人豪華な参加者、こんな人いませんよね?

ランキング

レス

豪華だからダメなの?

🐤
丙午子。
変なの。 会費だけでデパ地下メニューを頂けたんならラッキーって思うもんじゃないの? 持ってきたママさんが自分達家族だけでそれを食べ尽くした訳じゃなく みんなで頂いたんでしょ? しかも予算オーバーの分を追加徴収された訳じゃないんでしょ? プレゼントは確かに不公平感が出たかもしれないけど保育園児の子ども達には その違いなんてわかんないんじゃないですかね… 何がだめなのかさっぱりわかんないです。

う~ん、金銭感覚が違うというか

🙂
オビ
経済状況が違うのかな~ プレゼント交換については予算を守ってもらわなければ困りますし、トピ主の言う通りですが。 食べ物に関しては明確なルール設定をしていなかったのではないでしょうか。 その方にしてみれば、クリスマス会なんだからみんなこれくらいは持ってくるだろう…と。 そうしたらみなさん思いのほか質素だったってところでしょうか。 こんな人いませんよね、とのことですが、経済状況が違う人がグループにいればある話だと思います。 逆にトピ主が、おにぎりやサンドイッチしか持ってこなかったって言われる側になることも、入っているグループによってはあり得ます。 まあ仕方がないことかな。 余談ですが、角田光代さんの小説にそっくりなシーンがありますよ(笑)

良いのでは?

041
えとう
そのせいで、会費を追加徴収されたわけでもないですし。家ごはんの残り物を持ってきたわけでもないですし。 むしろ、Aさんの方がビックリしたんじゃないでしょうか。まさか、本当に、サンドイッチやおにぎりだなんて…と。 パーティーに平服でね、と言われても、ちゃんとした服装で行くのと同じ感覚だったと思いますよ。まさか、本当に、Tシャツ、ジーンズだなんて…とね。

レスします

🐧
匿名で
他の方も仰ってますが、料理はなくて手ぶらだったとか、明らかに100均のプレゼントだったと言うならトピを立てたくなるお気持ちもわかりますが、豪華だっただけですよね? 料理が豪華だったのなら皆でつまめてラッキーだったじゃないですか。 プレゼントは確かにデパートの物があたった子は豪華だったでしょうか子供達じゃなくて気にしてるのはお母さんだけだと思いますよ。 しかも「今まで気づかなかった・・」と書かれているという事は、普段はいたって常識的な普通の人なのでしょう? 個人的には今回限りの事をわざわざこんな風に嫌味な悪意のあるトピ立てするトピ主さんの方が感じ悪いです。妬みですか?

あーヤダヤダ~!

041
ほしあん
ママ友の集まりって、女ってほんとやだ。 ちょっとでも外れたことすると あの人何?1人だけ目立っちゃって! なんて始まっちゃう。 子供がいるのにお酒はいただけないけど お料理なんていいじゃん…… 私なら、わぁ、嬉しいって言っちゃうけどなぁ。

Aさん側でした(笑)

041
ゆずこ
 子供のスポ少のクリスマス会で、一人300円のプレゼントと言われて、私達は予算内でもなるべくいいもの、男女どちらも使えるものをと悩み探しまくって用意したのですが、他の子は近所の駄菓子屋で売ってる文房具とか、明らかに100均だよね?とかでびっくり。  別の持ち寄りの会では、人数が多かったので大量のフルーツポンチを持参、個人のお宅だったので負担をかけないように容器も用意しましたが、他の人は一人一枚あるかないかの小さな搾り出しクッキーとか、ホットケーキミックスの味丸出しのミニパンケーキとか、お手製のミントティー(それもどうみても人数分ないよね?的な)とかで、当然子供達のお腹は足らず、大人も足りないからお互いに「あ、私いいよ~」「どうぞどうぞ」とか遠慮大会になり…。  そうならないよう、多少華やかな料理を量も多めに、プレゼントも喜んでもらえるものを、と考えるものだと思っていた私はちょっと衝撃でしたよ。予算決まってるのは守らなきゃいけないけどさ、多分それで自分が損した、とは思わない人だからそうできたんだと思うし、次回からはちゃんと周りのレベルに合わせて来ると思うから、流してあげたら?

ランチは割り勘じゃないんですよね?

🙂
美蛙
だったら別に他人がつべこべ言う事じゃないでしょう。豪華になってよかったわ、程度の話で。 でもプレゼントは金額を揃えてくれないと、子供の中で不公平感や嫉妬が生まれて楽しい空気がぶち壊しになっちゃいますね。それはトピ主さんに同感です。デパートに行ったなら駅でコンビニにでも寄れば良かったのにね。 トピ主さんの最後の一行が問題を履き違えているのでレスも別にいいじゃん・・・な雲行きですが、問題なのは豪華な事じゃなく決まりを守れない事なんじゃないですか?逆に100円のプレゼントを持ってきたとしてもそれも問題な訳で。それを一人だけ豪華なお惣菜持って来るなんて非常識よねー的な話にしちゃうとトピ主さんがいちゃもん付けてるように思われちゃいますよ。ここで吐き出すだけならいいですけど、実生活で口にするならもうちょっと考えないとね。

それぞれの金銭感覚

041
たじま
角田光代さんの「森に眠る魚」の、クリスマス会を思い返しました。 Aさんそっくりな人が物語りにいました。 それぞれの金銭感覚があるので、捉え方もそれぞれ。 よかれと思ってしたことが、捉え方次第で、随分違ってくるんだなと思いました。

私もAさん側だな

🙂
Aさん側
私もAさんタイプ。 子供が絡んでいてもパーティーの時はちょっと豪華なほうが気分もあがるので、持ち寄りならちょっとスペシャルな美味しいものを持っていくことが多いです。もちろん、その費用は自分持ちで。 目新しい果物、話題のスイーツ、デリのご馳走サラダ。お肉屋さんのお惣菜や焼きたてパン。それも『簡単なランチ』って人によっても感覚が違うでしょうし、デパ地下のご飯も言ってみれば簡単なランチ。 一口おにぎりやサンドイッチが悪いとは思わないですが、育ってきた環境が違うので違って当たり前で『一人だけ豪華でどうかと思う』っていうのはどうかと。Aさんに対する単なる嫉妬に聞こえます。 そもそもAさんがしたことってそんなに悪いことですか。みんなからその分のお金をとったわけでもないし、プレゼントにしても高価なものを人にあげて自分の子は300円のプレゼント。 Aさんが得をしているならまだしも損得でいったらAさんの方が損でしょ。それに文句いう神経がわからないです。 わたしなら「ありがとう☆」って感じです。

何が問題なの?

041
ラスカル
デパ地下のパーティプレートの何が問題だったの? ひょっとして、そのお料理にばかり人気が集中して、トピ主様のお持ちになったものが 余ってしまったとか? 持ち寄りの料理の内容などに、ガイドラインが有った訳ではありませんよね。 ならば、「こんな豪華な物を提供して頂いて、申し訳ないわ」(私が出したのはおにぎりだけなのに)と、感謝しても良いぐらいの場面では無いでしょうか? 確かに、プレゼント交換の金額ルールの無視は良く無いかもしれません。 しかし、誰に当たるかわからない様なプレゼント交換、不公平が出て当たり前なのです。 同じ金額でも、欲しかったものが丁度運良く当たった子と、欲しく無いものが当たった子では、満足感に違いが出るのは当たり前の事です。 もう少し、自由に考える事が出来ないものかと、うんざりします。

私はトピ主さん側かな

041
るるど
集団で何かをするとなれば、ルールは必要になると思います。 豪勢ならいい、高ければいい、そういうものでもないでしょう。 輪を乱すと言うのとも、少し違うんですよね。 お互いに余計な気を使わなくてすむように整えた場に、 それを守る気のない人が乱入してきたような。 悪意があるなら、怒るなり排除するなりすればいいですが、天然だから困ってしまう。 そういう「戸惑い」が生まれるのが嫌ですね。 でも、結局はトピ主さん次第だと思いますよ。 付き合い続けたいのならそのままで、嫌だと思うのなら自分がグループから離れる。 「みんなで」Aさんの行動を改めさせたいなどと思うのは危険です。 「自分が」どうしたいか考えた方がいいですよ。

横です

041
ポニョ
今回は割り勘じゃないの? ランチは各自持ち寄り飲み物は代表者が買うが家庭で頭割りってあるので。違うのかな? 私は気にしないです。 プレゼントもデパートにサンリオとかあるなら予算内で抑えられそうですけどね。 クリスマス会とか本当に気心の知れている友達としかしないので、デパ地下でお惣菜って発想ないんですけどね。 それこそ、デリバリーで家なら済ますので。 お惣菜の内容次第だと思う気も。シャンパンを持ち込むくらいだから大人向けの物だったのかな?

食事に関してはラッキーって思っちゃうけど

041
紅葉
プレゼントはうーんどうだろう 少なくともAさんが一番損してるよね とは言え不公平と感じる人もいるよね 子供間での格差はかわいそうな気がするけど これもAさんの個性と思えば 表裏ないようだし うまく付き合っていけるんじゃないですか 少なくともトピさんは苦手なタイプって事でよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧