本文へ

ガーデンデザイナーになるには

レス1
(トピ主 0
041
みかん
仕事
子育てが一段落したら庭の設計の仕事をしてみたいなと思ってます。実際その仕事に携わってる方、労働条件やこれがきついよとか、とったらいい資格とか、いろいろアドバイスお願いします。ちなみに虫や寒さが苦手です。

ランキング

レス

元ガーデンデザイナーです。

041
こかまど
う~~ん。 かなりハードな仕事でしたよ。 昼間は打ち合わせや現場に行って、夜、図面や見積もり、プレゼンの資料を作成するので、帰宅はいつも深夜。 徹夜もたまにありました。 土日しか休めないお客様も多いので、休日出勤は当たり前。 デザインがメインでしたが、実際現場で作業することもあり、かなりの重労働でした。 ガーデンデザインの仕事をするには経験がないと難しいと思います。 植物の知識も、種類、生育環境、成長具合、病害虫、仕入れ状況、価格等かなりの知識を必要としますし、 植物だけでなく、石貼り、レンガ敷き、ブロック積み等の石工事、ウッドデッキやパーゴラなどの木工事、照明等の電気工事、水栓や噴水は水道工事等、工事関係の知識もないとデザインはできません。 未経験の主婦がいきなりデザインから、というのはかなり難しいと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧