本文へ

孤独感からの脱却方法を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
tokumei
ヘルス
育児中で外出もできず友達もいません。
子供はとても可愛いですが、孤独感に襲われることがあります。
何かお薦めのホームドラマ(ビデオも含む)や元気になれるTV番組などあれば教えて下さい。
他にも何か良い方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります

いつみ
 私も育児を体験しており、孤独だったのでお気持ち察します。 私はベビーカーで外を散歩していました、歩くと脳も活性化されるし 人とあいさつくらいはする機会がありますので 孤独が和らぎました。 もちろん、やっぱり孤独ですが家に閉じこもってばかりの 育児はどうしても精神的に元気がでないのは 仕方がないと思います。 一生続きません。その孤独。今だけです。 よい気晴らしが見つかりますように。

私の場合

🙂
クリスタル
自営業なので、私も基本、家にいる人間です。 TV番組ですかぁ これというものはないけど、連続ドラマって、「あ、今日は○○の日だ!」ってなって朝から楽しいですよね あと、毎朝TV番組表をチェックして「これ観たい!」って思ったものは、録画登録!それを時間があるときにゆっくり見るのも楽しいです これから年末なので、興味深い番組がたくさんあるので、いっぱい録画しますよ~

親子で出かけてみよう!

🙂
posuyumi
育児中って実は新しい関係がいっぱいできる絶好の機会ですよ。 今はどこの自治体も孤独なママを救い出し社会でネットワークがつくれるようにと企画を持っています。 図書館などではブックスタートといって乳児からママの声で読み聞かせしてあげましょう、という企画があったり 公立保育園の一室で週1集まって手遊びなどを一緒にやりつつママどうしでコミュニケーションとれるようにしたり 公民館などで一緒に音楽遊びができる定期的な会合があったり。 みんな同じくらいの子を持つ仲間として会話もすぐに弾みます。 それに子育て中は他の親子ともつながりが少しでもあるほうが子どもには個性があり、その育ちは多様だと実感できて子育てに余裕ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧