本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない人から、睨まれたり、話しかけられたりするのですが。

知らない人から、睨まれたり、話しかけられたりするのですが。

レス17
(トピ主 1
041
カルビ丼
ひと
この頃、知らない人から、睨まれたりするのです。 知らない人と言っても、二度と会わない人ぐらいの人ではないです。何度か会うくらいの人です。 会社が近くだとか、家が近所の人であろう人から、睨まれますが、全く睨まれることが思い当たりません。 睨まれて、「何この人?」と覚えますが、やはり、会うたびに睨んできます。 あとは、全く知らない人と書けませんが、親しげに話しかけられるまでは知らない人なのです。話しかけられ覚えるのですが、始めはだれですか?なのです。 親しげに話しかけられたりして、私がキョトンとしていると、次会うときからはプイッとします。 親しげに話しかけてきたのは相手で、私が「誰だろう?」とキョトンとしていると、「プイッ」になりました。 仲良しだった人でもなく、一体、なんのことだか?誰なの?ですが、睨まれたり、親しげに話しかけられたりします。 こういう経験ありますか? いきなり、知らない人から睨まれたり親しげ場合、どうしているのでしょうか? 親しげに話してきた場合は? 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

そういう経験はないのですが

041
ぽこ
頻繁かつ複数の人からそうした態度をとられるのなら、トピ主さんが何かおかしなことをしているはずなので、「どうしているのでしょうか?」ではなく、何が原因なのかを考えてみた方がいいと思います。 一人そういう変な人が身近にいるのだとしたら、おかしな人にはできるだけ関わらない方がいいですよ。

作品だとよくありますね

041
ミント
映画(近年だと「バイロケーション」)やドラマ、小説、マンガだとよくある設定ですね。 身に覚えのないことが次々起こり、 それは自分と全く同じもう一人の自分がやっていたことだったと。 バイロケーションだと、同じことに悩んでいる人たちが集まり、活動をしていましたね。 トピ主さんの場合も、そういった作品的に考えれば、 そっくりな人が何かやっていて、睨まれる そっくりな人が親しくしてた人から話しかけられる という感じ。 または、 誰かが「トピ主さんが、あなたの悪口を言っていたよ」と、嘘を言っていて睨まれる 誰かが「トピ主さんが、あなたと友達になりたいと言っていたよ」と、その気にさせて話しかけさせた とかでしょうか。

記憶障害?

041
涙目
記憶が抜けていることないですか?大丈夫ですか? トピ主の記憶がない間に、その人と何かあったと考えると腑に落ちるのですが。 病気によって、一部の記憶が飛んでいる可能性がないといいけど。

お辛い状況ですね。

🐤
ぴっぴ
「この頃」と書いていらっしゃいますが 具体的にはどうなのでしょうか。 つい最近なのか、一ヶ月前以上のことなのか。 あと、知らない人とは全く見たことも 聞いたことも無い人であるのです。 「何度か会うくらいの人」は 全くの見知らぬ人ではないですよね? もしかしたら・・ あなたご自身が「睨まれている」と思い込んでいませんか。 あなたの辛い気持ちは理解できます。 毎日が「いやだぁぁ」なんて思いをしていなさるのでしょう。 このような辛い気持ちを吐き出す(相談する) 専門医師がいらっしゃいますよ。 「心療内科」です。 まだまだ「心療内科」に対して誤った知識を持つ 人もいますが、私の知人で「太っている」だけが 理由で診察を受けた人がいます。 医師は漢方の便秘薬を処方して下さり 知人は一ヶ月で3キロ減りました。 極度の便秘・・・だったとか(苦笑) つまり・・ どんな理由でも、悩みや辛い出来事には それ専門の医師がいるのです。 これは「小町」で相談しても解決できません。 思い切って医師に相談しましょう。

ストーカー

😣
あのこ
集団ストーカーかもしれません。若い女性によくあるらしいです。私が知っている話では、最終的には、警察に被害届けを出したそうです。ストーカー被害訴えから、平均8ヶ月かかると言われており、しょっちゅう訴え、印象に残るほど、被害の状態をわかってもらえて、やっと、被害となります。あとは、被害を具体的に記録しておかれるとよいでしょう。あまり、気軽に心を開かないほうがよろしいか、と。それぞれの立場があるので、お互いが不幸にならないようなデリカシーは必用でしょう。

異性ですか?

041
やじろべえ
視線を感じたり、親しげに話しかけてくる相手が、決まって異性ならトピ主さんが素敵なので注目され、アプローチされているのですよ。 睨まれる。親しげに近付いてきたり、プイッとした態度で離れる。 というのが、客観的事実でない場合もあります。 つまり、トピ主さんの感覚が過敏な場合もあります。 身近な親しい友人の方に相談して、実際の場面からトピ主さんの感覚が正しいかどうかを判断してもらってください。 奇妙な感じがして、不思議に思うなら病院へ行かれることをお勧めします。

物事には原因がある

041
ten
以下の二つに心当たりはありませんか? 無意識にでもそう行動しているかもしれませんよ。 1.人の顔の覚えが悪い、または興味ない人は覚えない。 人の顔の覚えが悪い、自分が興味の無い相手は記憶から削除。 私の知人が人の顔を全く覚えられない人で、よくそういう目に合っていました。 何度も合っているとか、重要な接点がある相手なのに忘れている。 それで話しかけた相手が腹を立てた可能性は無いですか? 2.貴方に人の顔をよく見る癖がある。 相手に「知り合いか?」と思わせるほど人の顔を見る癖が有り、顔が笑顔である為 貴方のような顔の知人に心当たりのある人は知り合いかと思い、 心当たりの無い方は、不快に思って睨みつける。 この辺では? どちらにしても、貴方も相当よく周りをを観察してるようです。 そこまで迷惑なら周りに視線を回さない、話しかけられにくい雰囲気を出す、 音を出さなくてもヘッドホンをしておく、等の自衛もしましょう。

外見はどんなかんじですか?

041
ユキ
例えばモデルみたいに綺麗な人だったら、いいなーとうらやましく見ることはあります。その方がブランドづくめで嫌みまで感じるようなファッションとか、顔(の表情)だと、その時は自分ではわかりませんが、なにこの人って感じで、にらんでるかもしれませんね。 私も知らない人に声をかけられることが多いです。道を聞かれたり、この間は外国人に電車の切符を買ってほしいと言われたり、多分程よく無難な感じなんだと思ってます。 でもこの世の中物騒だったりするので気を付けてます。

もしかして

🐱
ree
無意識に一点を見る癖がおありなのでは? それを「私を見ている」と勘違いされてしまうのかも。 私も電車の中などでぼんやり視線を漂わせていたら、 目が合って睨まれたりすることはあります。

視線をそらすのよ

あのー
知らない=関係ない、さ・もう時間が勿体ないし関係ないので、すっと視線を逸らします。 トラブルメーカーや因縁をつける人間というのは、睨み付けて視線を外さずに反応するのをカモに選ぶそうです。 だから、あ面倒そうだなと思ったら、サッとあからさまにでもいいから目線を逸らします。後ろ向きになってもいいし、さっさとそこから立ち去りましょう。 なにしろ、そんなのは、そうでもしないと人と関わるという事が出来ないので、それが唯一の貴重な他人様とのふれ合いになる切っ掛けだからなのです・関わりたくもないでしょうトラブルメーカーだよ・だから視線はすぐに外そう。 じーっと見てくる場合、それをニコやかに返せる人は、私のデータですが、勝気で気が強く負けず嫌いの人が多いです(どっちも面倒だわ)。 逃げましょう。

ドッペルゲンガー

041
バタフライ
きっと、これですね。まわりの人も不思議な気持ちがしているのでは?

睨まれる事はないけれども…

🙂
まま
じっと見られてた?事に 私がきずき、 一瞬、私がにこりとして 見てやったら、 その男性は 今度、とぼけて 寝たふりしやがったわ。笑

トピ主が相手の目を見ている

041
サフラン
他人を凝視するのは失礼ですよ。 トピ主は間違いなく相手の目を見ている。 目をみてはいけない

どうしていいのか?わかりません。

041
カルビ丼 トピ主
本当に知らない同性から睨まれるまで知らない人です。 知人から「さっきからあの人カルビ丼さんのこと睨んでるけど、知り合い?何かあったの?」と指摘されたこともあるのですが、「またあの人だ。また睨んでる」です。 睨まれる方は、気分悪いです。睨む方は理由があるのでしょうが、私は睨まれるまで全く知らない人。 関わり合いたくも無くなり、道を避けてしまいます。 「なぜ、睨まれるの?」怖さは確実に残ります。 事件に巻き込まれたりするのではないか?とも思い、何も知らない同僚に話したことがありますが、考え過ぎと言われましたが、睨んでる人を目撃者した人からは、「誰かに相談しておいた方がいい。近頃物騒だから。突然、ぶつかりもしない知らない人を睨んだりしないよ。知ってる人の悪い話を聞いても、普通睨まないでしょう。何か聞いた人ならオロオロしていることが多い。何か聞いて睨んでるなんて…。あまり居ない」と指摘されました。 確かに、人の悪い話を聞いても、睨むより、オロオロしてしまう。目のやり場に困ったり、知らないフリをしてしまうことが多いのですが、皆さんは睨むのでしょうか?

ネット

ひかり
 以前、本人のあずかり知らぬところで本人の個人情報が流され、それを見た人間がそのネット上の偽りの情報をもとに何人もやってきた、なんて恐ろしい話がありました。   まさか、と思いますが、写真なんて撮られていないでしょうね。

ほんとは知り合いかも

🙂
さる
私なら知らないというか覚えてない人とかに話かけられたら、 きょとんとした態度はしませんね。 もし、知り合いだったら失礼ですので、適当に話を合わせます。 後で誰だったかを考えます。 いつも会ってる時と場所や服装(制服が私服に変わる)や髪型が違う(いつもはヘルメットや帽子をかぶってるけどその時はかぶってない)と分からない事が多々あります。

うん?

041
oo
あちらも「なんだこいつ、何度も見てきて」って思ってるよ。 目が合うって事は、あちらからしたらあなたも見てるって事だから。 あなたも見てるし、間が悪い事に相手も同じように確認してる時にバッチと目が合っちゃう。それで不快な相手に認定してるだけでしょ。お互いに。どっちが先だったかなんて意味ないくらいお互い感じ悪いだけです >次会うときからはプイッとします。 それにこれ。「プイ」じゃないと思うよ。 親しげに話しかけたのにあなたに覚えられてない  その状況はあなたじゃなくてアチラの方が気まずいの!覚えてもらってなかったんだから。だから次会った時は避けるんです。 また話しかけて覚えられない態度取られたらショックだし気まずいから。 これは「話しかけない方が無難だな」と思って逃げるんです。 それを「プイ」と感じちゃうところみても被害妄想酷いタイプですね。 自分の方が被害者だと思いがち。 普通その状況なら「ま、避けられても仕方ないか。私最初覚えてなかたし」で納得するんだけど、あなたは「どうして?なんで?」となる。もうその感覚がおかしいから。 だから最初の睨まれるも被害妄想が入ってる可能性高そうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧