本文へ

年寄りの話題

レス5
(トピ主 0
🐴
ご隠居
話題
今年の病気

花粉症:点鼻薬があれば無症状で花粉症からは開放された

不眠症:睡眠導入剤を処方してもらい現在は薬なしで普通に眠れるようになった

腰痛:整形外科で治療し治癒した

足の痺れ:風呂で腰をひねる体操を行なったら治癒した

胸の痛み:心血管には異常がなく原因不明だが自然治癒

逆流性食道炎:生活習慣の改善により治療中

膀胱炎:抗生剤で治癒

肥満:運動と食事制限で小太りまで改善

喘息:季節の変わり目に出るごく軽い症状をステロイド吸入で治療する

不思議に風邪はひきません

なんとなくだましだまし使っている古い機械のようであと何年もつかわかりません

ランキング

レス

大丈夫です!!

🐤
ぴっぴ
歳をとれば身体のどこかに必ず悪い数値は 出ます。 私の祖母は「在宅介護」ですが 訪問医師や看護師に指導を受け(本人は認知症) 頑張って生きていてくれてますよ!92歳です。 確かに祖母は恵まれています。 お世話する家族がいるから。 でも認知症故、本人の意思がどこまであるのか または全く何も解っていないのか悩みです。 おやつを見て(その時はケーキ) 子どもみたいに「わぁ美味しそう」と 目を輝かす祖母を可愛い!と思いました。 人間なんだから「機械じゃない」のは当たり前です。 後、何年の命なんて考えても意味ありません。 交通事故で若い命が一瞬の間に奪われる現実が あります。毎日ですよ。 頑張って!!祖母は恵まれているかも 知れないけれど、食べて寝るだけの 意思疎通ができないだけに私は悲しいです。 あなた様はこのようなトピ立てできる・・ 羨ましいです。

私と同い年の夫の話題

041
81歳の女性
トピ主さんの話題は、あまりに自己中と云うか、自分の事ばかりで驚きます。年は取っても、自分の周りにも少しは関心を持ってもらいたいと思います。ちなみに、80代の我々夫婦の話題は、 1.年末年始に娘夫婦を訪問する飛行機の手配 2.孫たちへのクリスマスプレゼント 3.夫が参加する来春のテニストーナメントのメンバー顔ぶれについて 4.一昨日の風で折れた庭木の枝の始末(業者に頼むか、夫が始末できるか) 5.昨日友人達(一世代若い人ばかり)と行ったハイキングで見た鳥たちの名前や生態 6.同窓会で会った友人ががん手術で入院、お見舞について 7.今朝の新聞に出ていた話題

私もガタ来てます(笑)

🙂
薔薇一輪
還暦主婦です。私も主さんと同じであちこちガタガタです まず左肩に石灰が溜まり痛くて整形外科に半年通院したが駄目で総合病院に転院しました 腱鞘炎も悪化同時に治療中 風邪も引きやすくなった10日寝込んだ お互いに身体を労り長生きしましょうね

もうすぐ60

🙂
ヤッチャン
50肩:整形外科3か所通院したが、結果として1年弱で自然治癒 腱鞘炎:ばね指は自然治癒。起床時、指のこわばりと第2関節の痛みは継続中 左目炎症:瞼の裏の脂肪が石化し、眼球を傷つけていたが、眼科で除去した。 慢性腎炎:iga腎症治療中。併せて、高血圧と高尿酸の薬継続。 難聴:高音が聞こえにくくなり、補聴器を買っているが、あまり使っていない。 不整脈:人間ドックでは心室期外性収縮と診断。心エコー検査で弁が悪く、血液の一部が逆流しているとのこと。特に治療はしていない。 何年か前に、皮膚がんと内痔核の手術をして完治。 隠居には、まだ早いですが仕事を早期退職しのんびりしています。

健康にもう一つご参考に。

041
きんぎんさん
きんさん、銀さんは毎朝新聞を長時間かけて読み 家族で世界の話題を語るのが日課でした。 生前100才の記念賞金をどうするのですか?という記者の 質問に ‘老後に備えて貯金します’(笑)。 勉強しているお年よりはユーモアのセンスも違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧