本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂 エプロンカバー内の高圧洗浄(外注)

お風呂 エプロンカバー内の高圧洗浄(外注)

レス7
(トピ主 0
😢
イチゴショート
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

最近お風呂に小さなコバエ?のような虫がチラホラ飛んでいます。
いろいろ調べてみると、お風呂のエプロンカバーの内部が汚れて害虫が発生しているようです。

年明けに外注でお風呂の徹底掃除を検討中ですが、掃除業者による苦情が相次ぎ、注意喚起されて躊躇しています。
また、それで害虫が撲滅できるのでしょうか。

ランキング

レス

熱湯シャワーで処理

🙂
むぎピー
以前住んでいたマンションの浴室に、小さな虫が大量発生したことがありました。 業者に依頼する発想がなかったので、自分で処理しました。 エプロンを外し、浴槽の周囲に熱湯シャワーを数分かけました。 中性洗剤をかけて、使い捨てるつもりで100円ショップで買った柄の長いブラシで浴槽の周りをこすって汚れを落とし、再度熱湯シャワーを数分かけて終了。 それ以降、虫は出なくなりました。 エプロンの取り外しと取り付けはちょっと難しかったですが、業者に依頼するほどの作業ではない気がします。

チョウバエで 検索してみて

💔
さえ
水場に多いのはハート形をしているチョウバエだと思うのですが、 エプロン内の高圧洗浄だけ? 発生源特定しないと意味が無いのですが・・・ チョウバエで検索してみてください。 駆除方法など色々と掲載されています。

掃除よりも

🙂
ぶん
その虫は「チョウバエ」と言います。 我が家も賃貸で、引っ越してすぐに発生してほとほと困っていました。 ホームセンターに行ったら、やはりエプロンカバーを外して掃除したら良いと言われました。 別に外注しなくても綺麗にはなります。が、絶滅しません。大家さんに頼んで掃除の人にも来てもらいましたが「非常に生命力が強い虫で、卵が一つでもあったらまた増える。外からも虫は入ってくるし居なくなることはない」と言われしまい途方にくれました。 が、ア ゾンで売っている「ユスリカ・チョウバエ ブロック」という粉末の殺虫剤を使ったところ一発でいなくなりました。粉末を水の入ったペットボトルに入れて溶かし、浴槽のまわりにまくだけです。ダメ元で試してみたので一回でいなくなったのには本当に驚きました。うちは念のためもう一度撒きましたがその後一度も姿を見ません。 あれ、本当に嫌ですよね。排水溝に幼虫がウヨウヨ泳いでいたのを見た時は泣きそうになりました。死骸が天井にくっついたりしてあれを取る時の憂鬱な気持ち。。。是非お試しを。

自分でやればいいのに

😀
DIY
>お風呂のエプロンカバーの内部が汚れて害虫が発生しているようです。 ならば、カバーを外して掃除をすればいい。最後に殺虫剤を噴霧しておけばさらにヨシ。 カバーの外し方は、メーカーのHPの取扱説明書または施工説明書を探せば出てくるよ。型番を調べておくと探しやすいよ。

自分で対処できますよ

🙂
みりん
こんにちは、築20年のアパートに6月に引っ越してきました。 当初より、トピ主さんと同じ悩みがありましたが(うちは三角のコバエ。チョウバエです。)、ネットでエプロンの外し方(ネジを外してちょっと上に上げるとうちのははずれました。)を見て自分で対処しましたよ。 エプロンを外すと、先住人だった方々の髪の毛やヘドロや、虫の幼虫(黒い消しゴムカスみたいな)が出てきます。。 これに、Amazonで買った「浴槽下良く落ちーる」(だったかな。。)で掃除とコバエチョウバエ対策の薬液を撒いた所、解決しましたよ。 掃除後数ヶ月経ちますが、虫は出ません。 金額は両方合わせても値段1500円位だったと思います。 ヘドロが沢山出ますが、そんなに強い水流では無いうちのシャワーでも大丈夫でした。ホースが有れば、先端を押さえてジェット噴射しやすいかもですが。。 因みに、旦那は汚れに怖気づいて出来ず、私一人でほぼやりました。手伝って貰ったのはエプロン外しと取り付け位です。 ヘドロは定期的に掃除した方が良いと思うので、自分で出来るのが安上がりだし良いかなぁと。また年末もやる予定です。

試しに外してみたら?

🐶
ぽぽ
試しにエプロンカバーを外してみたらどうですか? 外すのは簡単です ウチもしょっちゅう外して高圧洗浄で掃除してますから (外注じゃないですよ) 虫がわーっと出てくるかもしれないけど、まぁそれは覚悟して。。。 虫がいたら殺虫剤をまいて撲滅すればいいだけだし あと、コバエは換気口にもわきますよ そこらへんも殺虫剤をまいてみた方がいいと思います

高圧洗浄機

みかん
業者一回呼ぶより高圧洗浄機一台買った方が安いです。 エプロン内掃除以外にも重宝します。 ただ、今迄一度も掃除したことないなら 一回目だけは恐ろしいものを見る事になるのを覚悟しましょう。 エプロン内も排水溝周りもそうですが、 ぎゃー!!!ってなるくらい汚くなってから掃除するからストレスなのです。 月イチで掃除したら高圧洗浄機使う程汚れませんし掃除もさっさと終わります。 お風呂の水抜きもよくていいことだらけ。 でも夏には出ますね奴ら。 出たなと思ったら浴槽と壁のすきまぐるっとド○ストをまいて暫く放置。 我が家の場合シーズンに二回くらいやれば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧