本文へ

クリスマスのひとりごはん。

レス14
(トピ主 1
kanana
話題
独り身のクリスマスイブ、普通に残業して帰ってきました。 近所のスーパーも閉まってたし・・・ でも、ちょっとクリスマスしたくなって、コンビニで買い込みました。 ・ハーフサイズのスパークリングワイン。 ・生ハムと缶詰みかんで、生ハムメロンならぬ生ハムみかん。 ・プチトマトと、冷蔵庫のストッククリームチーズ&オリーブオイル塩胡椒で、トマトサラダ。 あと、冷凍庫にストックしてあった鶏モモ肉に茅の舎の野菜だし揉み込んだチキンソテー&冷凍庫にストックしてあったシメジのソースがけ。 で、ドラマを泣きながら見てました(笑 久々に奮発!個人的にはかなり豪華なクリスマスひとりごはんでした。 近頃、すごーくやられてたんだけど、こんなことでも、ちょっと幸せになったかな。 みなさまのクリスマス一人ごはん、よければ教えてください。

ランキング

レス

残り物中心

041
森沢
雑穀米 唐揚げセット(鶏、イカリング、ポテト) カニサラダ ほうれん草の胡麻和え フルーツジュース ほとんど半額品で揃えた。ケーキは食う気しなかった。

想定外ごはん

🙂
くるり
今年のクリスマスは人生最大のやる気のなさでした。ここまで無関心なのははじめて。 今から年末年始のご馳走の計画に心を奪われて(実家に帰省します)、クリスマスなんて完璧スルーでした。一人暮らしだと、その両方をやる暇なんて全くありません。 たまたまなくなっていたバターを買いにスーパーに寄ったら、ローストビーフや鴨のパストラミなど肉の前菜だけもりつけた2人分くらいのパーティプレートが30%オフになっていて、赤ワインを飲みたかったことから、ちょうどいいやと買いました。 赤ワイン、肉の前菜盛り合わせ、野菜グリル、ブルーチーズ ワインバーのカウンターでつまむような夕食になりました。調子にのってボトル半分は飲んでしまいました。 そして、本日も同じメニューです(笑) そこがおひとりさまの宿命です。

すご~い!!

🐶
ブルートパーズ
主さんのクリスマスディナー、豪華~! 私は前日に作っておいたチゲ鍋とスパークリングワインフルボトルを飲み干しました。ケーキも買っておいたけど、カロリーが気になるので翌日食べました。 イヴの日にチキン1本とかケーキ1個買う勇気の無いチキンヤローの私は前日に全て揃えて、当日はさも予定があるかのように定時上がりし、一目散に家に帰りました。情けない・・・

寂しいねぇ

😢
ヤマンバ
トピ主さん、ひとりクリスマスは、寂しいよ わびしいでしょう?来年は、是非誰かと一緒の暖かい イブを送れますように! ドラマなんか、見て、涙流さないで下さい。辛過ぎますよ バラエティを見て、笑い飛ばして下さい。

丸かじり

🙂
ねねこ
「孤独のグルメ」でロケも入った有名焼き鳥屋さんで買った 大きな骨つき鶏モモをオーブントースターでこんがりと 炙って、わしづかみにして丸かじりしました!爽快!!

ちょっとほっこり

041
薄紫
・野菜多めのトマトスープ ・ブロッコリーとトマトのサラダ(クリスマスカラーを意識) ・買ってきたフライドチキン ・パン ・2つパックになったショートケーキ 子供達は巣立って行き、夫は仕事で毎日遅いのでいつもひとりごはんです。 それでも一応クリスマスっぽくしました。 翌日冷蔵庫を見たらなんとケーキが増えてました。 それも全く同じようなのを選んで買ってきてカブるっていう… 長く一緒に居ると夫婦は思考回路も似てくるようです。

クリスマス終わったよ

🙂
コニャック
今年のクリスマスもようやく終わり…少しホッとする気持ちもあります。 今朝は友人の為にケーキ3種類、その他お菓子2種類作りました。 実家が自営のため夜はお手伝い…無事に一日が終わり ホッとしました。 ケーキはというと、自分ではひとつも美味しく感じられず… 少し悲しいのと寂しくもなりました。 ちなみに朝はカレーライス、昼夜は鳥めしのおにぎりを食べました。 今日は炭水化物のみ摂取です…。 皆様メリークリスマス!

トピ主です。

kanana トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 クリスマス本番も、相変わらずお一人様でした。 ・砂肝とエリンギのガーリックソテー白ワイン蒸し ・にんじん、大根、たまねぎ、ベーコンのポトフ ・石がま焼きパン1枚と、切れてるカマンベールチーズ1個 ・ちっちゃいチョコ1個 で、コンビニの500円の白ワインと赤ワイン。 (少しずつ) きちんと食べたら少し元気になりますね。

カレーでしょ

🎶
りんごみかん
ココ壱で カキフライカレーご飯200g 辛さ普通 エビあさり、タルタルをトッピング クリスマスだからいっか~!と調子に乗ってトッピングしすぎたか、 初の1000円越え。 あ~うまかった。 ってのが昨日の私。 いいじゃん、私はこの上なく幸せだ。

ラーメン

041
はる
ラーメン食べたくて行ったら いつもは混んでるのに、客がいない 空いててラッキー しばらくすると、カップルが一組 19時過ぎというのに、今日はどうしたんだ と思ったら、クリスマスだからなのね その後スーパー寄っても 人が少ない 惣菜もまだ売れ残っている 値引き惣菜を翌朝の朝食ように買って帰り 帰宅後は、年賀状をプリントアウトに明け暮れた 2015年のクリスマスでした。 ロマンも夢もないな

イヴのディナー

🙂
んタ
よ●牛で牛丼です。カウンターにはずらりとおひとりのオジ様たちが、各々無言で丼をかきこんでいました。 独りは私だけじゃないぞと心暖まる光景でした。

ハイハーイ!

🙂
シングル鈴
ここにもいます! 同じく、独女クリぼっちです。 家庭持ちの方も含めて、これだけぼっちの方がいて、少し安心しました(笑) 12/23(水祝) フライパンで簡単☆ローストチキン スーパー赤札のローストビーフサラダ コンビニの1コインブッシュドノエル スパークリングワイン おつまみいろいろ 12/24(木) 簡単ローストチキンその2 スーパー赤札☆シーフードサラダ コンビニのドームケーキ ホットワイン、おつまみいろいろ 12/25(金) 焼くだけハムステーキ 残り野菜の和風ポトフ ケーキ屋さんのカットケーキ 2個 ホットワイン、おつまみいろいろ ここぞとばかりに食べまくりました(笑) 夜のお供は、普段観れない長編映画。 指輪物語、ナルニア物語… ケーキとホットワインで、別世界に酔いしれました。 寂しいと言われりゃそれまでですが、それなりに楽しみました。 皆さん表に出さないだけで、ぼっちで過ごす人は案外多いと思います。 あっという間にクリスマスも終わり、いよいよ年越しですね。 皆様、良いお年をお迎え下さい。

大丈夫

041
ラテ
海外在です。 日本だとクリスマス=恋人と過ごすというイメージが強いですが、 海外ではクリスマス=日本のお正月という立ち位置です。 皆んなクリスマスイブまで働きます。 (でも皆クリスマスモードなのでさっさと午前中で終わらせるのが普通。) その後クリスマスホリデーに入るので10日間連休。 そんなにガッカリしないでください。

行きつけのうどん屋

041
nennmatu
手打ちうどん。つまみで一杯飲んでうどんで〆。 イタリアンとかは混んでそうだから敢えて外して。 大晦日は蕎麦を外そうかな。混むから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧