本文へ

食材のストック

レス24
(トピ主 0
🍴
ココ
話題
専業主婦です。
未就学児の子供が一人いて、ひどい風邪を引きました。
私にもうつり、滅多に熱を出さないのですが今回は高熱。
インフルエンザでは無く風邪でした。
頭痛に喉痛に吐き気に倦怠感。
初日の晩ごはんは、ある物でカレーを作り、翌日の昼は焼きそばにしました。
旦那は毎昼ランチに帰宅します。
夜はお総菜とお弁当にしたのですが、スーパーで知人女性に会ったら、
めっちゃめっちゃビックリされて、お弁当?と恐る恐る聞かれました。
風邪引いてるからと話すと、彼女はいざと言うとの為に冷凍庫には5日分くらいのストックがある。
主婦なんだからそれくらいしておかないとね、あははははと笑ってました。
何が面白いのかしら。
どんだけ大きな冷蔵庫なんだろうかと聞くと普通でした。
普通の冷蔵庫なのに5日分のストックとは、なんと素晴らしい。
お片づけも上手いようです。
皆さん食材のストックはされてますか?

ランキング

レス

人は人 関係ない

041
は~たん
私は常備菜・・・食材ストックって言うのかな? まぁ 用意しています。 数日分~数週間分と 購入したものによって保存期間は違いますけれどね。 取りあえず 体調悪くても忙しくても 簡単に手を加えれば良い状態のものは 常にあります。 理由は お惣菜は高いし 好みではないからですね。 もちろんおいしいものはあるのでしょうが 結婚してから一度も購入したことがないので・・・。(実家の母はたまに利用していたようです) だからといって よそ様に笑いながらお勧めするなんてことはしないです。 お惣菜の利用が悪いとは思わないです。 コンビニだって売っていますからね。 普段手をかけれる時は手をかけて 無理なときは便利なものを利用する・・・ これの何がダメなのかさっぱりわからないですね。

そりゃ少しは

🎶
今は専業主婦
5日分もは無いですが、2日~3日分くらいは。 ストックと言っても、冷凍肉と野菜と副菜くらいです。 料理できない日は冷凍肉を使って焼くだけ。 チキンステーキとか豚の生姜焼きとか。 それに買い置きの納豆や冷や奴や缶詰などを副菜に付けて、サラダは簡単に洗って切るだけ市販のドレッシングで好みの味付けにしてもらう。 本当に辛い症状なら汁物は無しにするか、顆粒出汁と味噌と乾燥野菜や冷凍野菜の即席味噌汁。 弁当買いに出かけるより、手抜き料理をパパッと作るほうが早くて楽です。 スーパーに行く元気があるなら、手抜きで作っちゃいます。 手抜き料理すらできないなら夫に弁当買いに行ってもらうけど、結婚して、このかた体調不良で料理できない状況になったことないです。 独身時代はインフルエンザで高熱でも自炊してましたし。

その程度のストックはしてますよ

💔
みと
缶詰・乾物・瓶詰・冷凍・冷蔵庫と合わせると たぶん2週間は生き延びられると思います。 備蓄の意味も含めてストックしてます。 冷凍庫にはすぐ食べられる手作りカレーやミートソース、トマトソース、 ドライカレー(ご飯に混ぜたらすぐできる)なども入ってます。 うちは夫が売っている惣菜が大嫌いなので 手作り品が多いかな。 いざと言う時に便利ですよ。 キノコやアサリなども冷凍してあります。 でも 別に主婦だからどうこうじゃないと思います。 毎日買い物に行くのが好き、苦じゃない人は行けばいいし、私みたいに週末どんとかってその後買い物に行かない人がいてもいいと思う。 ただ災害時は困ると思うよ。ある程度の備蓄がないと。。

ストックは家族を守るため

🙂
あん
関東在住、家族大人3人です。 冷凍庫には10日分。 カップラーメンやうどんパスタそばなどの麺類2週間分。 お米は常時30kg その他、缶詰レトルト調味料などのストック有です。 水などは10箱ぐらいあります。 地震だけではなく、想定外の大雪・台風・火山の噴火や パンデミックなど 家から出られない事や物流が止まる事を想定したら これくらいになりました。 これをローリングストックしています。 色んな人に聞いて見たのですが 水のストックもしていない人が多いですね。 最近、想定外の災害が多いですので、 どんな事に巻き込まれるかわかりません。 物流が止まるかもしれません。 農林水産庁が「緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド」を 出していますので検索してみてね。 私はストックは家族を守るためだと思ってしています。

ストックはあるけど

🙂
やもん
なんらかの食材のストックはあります。 でも体調が悪い時は弁当を買った方が早いです。 そういう時って食材に触りたくないし、 洗い物もしたくないし、どうせ何食べてもあんまり美味しくないですし。 人のかごを見てあれこれ言うなんていやらしいですね。

普通では?

041
おばさん
5日分ぐらいのストックなら普通では? 乾物や缶詰、冷凍庫内の食品もありますから 1週間は余裕で暮らせますよ 風邪をひいて熱もあるのなら 料理するのも大変だからストックがあっても お弁当や惣菜がいいという人もいるでしょうし お弁当や惣菜物を買いに行くより家の中に在るもので 料理するほうが楽だと思う人もいますよ ストックの事はあまり関係ないかなと思いました

買い置きしません

041
felis
トピ読んだのでレスさせて下さい。 食材のストックは、日持ちするものだけは買い置きします。 日持ちしない生鮮品は食べきって使いきりますが、余ったら冷凍庫へ。その他果物とかは日持ちするからなくなったらその都度、買いに行きます。 なので冷蔵庫の中はすき間空いてる位。 こんな感じです。

別に

041
gry
普通の冷蔵庫なら5日分位入りませんか? 知人の方いいですね。

ストックあります

😀
おばさん
子ども、三人が大きくなりましたが、今でもストックあります。 お弁当の寝坊用ですが、何もないとき重宝しています。 バラ凍結の豚肉、牛乳はプラス一本、冷凍オムライスですかね。 好みの食材、一日分はどうでしょう。 災害時に備えても、おいしい缶詰三-四コあります。適当に、おつまみが足りない時にや 子どもが帰省して持ち帰ることもあるので、常時ではないですが、あります。 何年か前の大雪の時に役立ちました。

していますね

🙂
ICHICO
そもそも私は仕事をしており、仕事の都合で帰宅がおそくなってしまうこともありますので冷凍庫には何かしらの食材が入っています。 例えば、ある日にミートソースを作るとしましょう。 位階で食べきれる量の倍くらいはつくります。 作ったその日のうちに密閉パックに入れて冷凍。 野菜も食べきれないぶんはした処理した状態で冷凍。 最近では鶏がらスープに嵌っておりまして、スープもストックがあります。 肉類も下処理した豚・鶏・牛それぞれが冷凍庫に入ってますね。 ただ、冷凍した食品にも「消費期限」がありますから管理できない方にはお勧めできません。

まぁ

🐱
ぷ~さんパン
お子さんが風邪となったときは家族にも移る可能性大ですから 冷蔵庫には、確かに5日分程度は入れたほうがいいかな? それか日持ちするレトルトのカレーなどレトルトや缶詰の食材をおいて置くとかね。 いざというときいいですよ。震災とかあった時もあれば2~3日は食べれますから。 毎日買い物行くからとその日分で買うより、特売のとき、日持ちする食材を買っておく そうすればいざというとき便利だよ。 風邪の時はお米さえあればお粥が出来ますからね。 めんつゆとごはんで雑炊だってできますよ。 でも旦那さん毎日ランチに帰るといっても奥さんやお子さんが風邪の時も? 旦那さん移るという自覚がないのかな?そういうときは外食なりしてもらえばいいのでは? 我が家は火曜・水曜が特売なので、1週間分まとめて買ってたりします。 足りない分を買いに行ったりしますよ。毎日は買いにはいかないかな 冷蔵庫が空になるってことはあまりないかな。絶対に冷凍庫に何かしらいれてあります

粗食で良ければ・・・・

041
道産子
昔は冬の北海道は吹雪いて買い物に出られない事あったりで、母は買いだめをする人でした。 その影響か、すぐそばにコンビニもスーパーもあるのに、ストックしがちな私です。 そう言えば、スーパーまで車でなきゃ出られない所に住んでいた時にも、 生協の宅配をうまくストックして一週間分買いだめするという人が居ましたね。 乾物やら乾麺や冷凍の肉や魚で凌げると思いますが 流石に生鮮野菜は・・・・ 今だったら、ネットスーパーや地元の配達してくれる商店を使うと思います。 夫が居るのなら買い物くらい頼めるでしょうし いざとなったら店屋物も使うかも インフルではなかったとのことですが、確かなのでしょうか? 高熱が出る病気の時はむやみに外出もしないし、 知り合いに会っても立ち話なんかしないで、そそくさと帰ると思います。 ストックの話でしたね 5日分はどうかな~家族三人×三食ですものね・・ 粗食で良ければ、なんとかする自信と腕はあると思います(笑)

バアサンは貯め込む!

🙂
けんちゃん
 私の母と義母はともに独り暮らしですが、冷蔵庫の中は食材で溢れかえっています。  義母は、冷凍専用庫まで持っているほどです。  年寄りの一人暮らしで、あんなに買い込んでどうするつもりなのかと思いますが、交通途絶かなんかで一月ぐらい買い物に行けなくても、餓死する心配はなさそうです。  母などは戦争中に食べ物に事欠いた記憶が頭から離れず、つい食料を買い込んでしまうのかもしれません。  その知人女性も、バアサンですか?

完成品はほとんどない

041
おばちゃん
子供が小さい頃は、市販の冷凍食品の買い置きや、揚げたらいいだけのとんかつとかからあげなどをストックしていましたが、今はほとんどありません。 今冷凍庫にあるものといえば、ご飯、冷凍の果物、きのこ、鳥モモ、豚ロース、緑茶くらいのものです。 今は外食がしやすい環境であるのと、宅配もいろいろあるし、必要ないと感じています。

しません

狸夫人
私は3日分くらいの献立を考えて3日に一度ほど食材をまとめ買いしています。 なのでそれ以上のストックはありません。 缶詰や乾物は多少ストックしてますけど… なので、よくある「冷蔵庫の残り物で一品」とか作れません。 残らないように買い物してるんですもん。 最悪の場合はトピ主さんのように買ってすませます。 うちの冷蔵庫は3日ごとにスカスカになりますので。

弁当用だけストックしてます。

041
おばはん
休みの日に、弁当用に4~6種類作って、仕切り用の紙のカップに適量入れて、フリーザーバックに入れ、レンジで温めるて詰めるだけの状態にしてます。 冷蔵庫の他に、小さな冷凍庫が別にあるので、食材のストック自体はあるけど。主婦が具合悪いなら、家族が弁当買ってくるか、各々の外食してきたらいいんじゃないのなぁ?と思うのだが。

10日分はあります!

🎶
萩子
普通の冷蔵庫です。 野菜に肉と魚を冷凍したものお豆腐や冷凍食品などなど… うどんやラーメンもあるな… 卵、ヨーグルト、牛乳、野菜ジュースなどもね… 風邪で調子が悪い時に台所に立つのも大変ですね… 材料があったら鍋が続いても立派なご飯! うどんやごはんで最後まで頂けます。 お惣菜やお弁当の助けもいいではありませんか! でも、熱や嘔吐の症状のある時は無理かも… 食べるより水分をたっぷり補給して休むことです。

凄いと思ったけど、そんなもんかも?

041
たゆや
私もそれくらいストックあります。 お魚やお肉など、たくさん買ってストックしてありますよ。 買い物が面倒なので、夫に車出してもらって一回でたくさん買っちゃうんです。 でも、栄養バランスはあまり良くないかもしれませんね。 今も体調悪いのでしょうか?お大事になさってください。

買い物に行く頻度の違い?

🐶
わんこ
トピ主さんは割とマメに買い物する(=生鮮品のストックがあまりない)タイプの印象を受けました。いちどの買い物が食べきる分だとストックはできないでしょうね。私はまとめ買い派なので、食パンはスライスしたものを1斤冷凍保存。スープや煮物を食べる時にひと手間加えて温めるくらいまで準備したり、食べやすい大きさに切った肉を好きなタレを作ってファスナー付袋に入れて漬け込んだりしておきます。あとは主人がお弁当なので常備菜を作ったり。買い物当日は大変だけど、後日楽ができるのであまり苦にはなりません。 お子さんが小さいと食材の下処理等に時間をかけるのは難しいかもしれませんね。でも、ストックは別に冷蔵庫利用限定ではありません。例えばツナ缶があれば玉ねぎのみじん切りとマヨネーズであえてツナサラダにしてパンに挟めばツナサンドがあっという間に用意できます。あと濃縮タイプの缶詰スープはパスタソースにも展開できますよ。乾物だって立派なストックですし。 下ごしらえした食材を冷凍冷蔵庫にストックしても使い切れなかったらもったいないです。各自、その家庭の食べる量や都合でやればいいと思います。

してるというか…

🐱
会社員で専業主婦ではないですが、食材のストックはしてますよ。 でも、インスタントラーメンや缶詰め、冷凍食品、炊いたご飯を冷凍してるとか、正月の餅ぐらいで、敢えて自分で作る常備菜じゃないですよ。 主婦が風邪引いて、出来合いの弁当や総菜、出前で済ますって、そんな気の毒でもズボラでもないと思いますが… いっつもじゃなくて、数年に一回とかでしょ。あるあるですよ。 というか、お友だちのお宅は、ご主人が全く料理できず、出前を注文したり総菜を買うこともしないのでしょう。

夜お弁当やお惣菜でもOK。

コボちゃん
家事をたまに手抜きするぐらいいいじゃないか。 お惣菜やお弁当OKです。 たかがお弁当ぐらいでびっくりするのは 嫌がらせなので、そのうち倍返ししたらいい。 私は2週間分ぐらいのストックあります。 冷蔵庫も大きくない。 冷蔵庫に入れなくても保管の聞くタマネギ、 キャベツ、太ネギ、カボチャ、ジャガイモ、 田芋など野菜は常に数種類はあります。 お米、モチ米、雑穀、麺、小麦粉なども 常備しているので、いつでも焼きたての パンも作れます。 昆布、味噌、肉類、缶詰類、レトルト類も そこそこあります。 こういうものまで含めたら 備蓄している食材は1か月分はあるでしょう。 勿論、部屋はいつでも片付いています。 他人がどうだろうと あなたの人生とは関係ないので 他人の価値観には左右されないように。 他人の言葉や意見に動揺しないように。 所詮全て他人です。

出れないときのために

🙂
hfyhvui
乾麺、乾物、レトルト、缶詰などを 使えば、我が家は1ヵ月は大丈夫だと 思います。

たぶん

041
ころこ
彼女が意地悪だっただけですよ。別に専業主婦がお惣菜やお弁当買ってもいいじゃないですか。もちろん毎日のようにだったら、「うーん」と思ってしまうかもしれませんが。(それだって家族がいいなら別にいいとは思うけどね) 我が家は田舎に住んでいるので、買い物は週に一度だけです。だからストックに関しては、週の前半はたくさん、後半は少なめです。ですが、いざとなれば結構長くもたせられます。 それは、主食がたくさんあるからです。お米は作っているのでいつでも大量にありますし、スパゲテッィ(乾麺)も多めに買ってあります。そば(乾麺)も多めにあります。ラーメンは大好きな人がいないのであまりありませんが、うどんとパンは冷凍してあります。野菜は季節によってがらりと変わりますが、大体は何かあります。だから、いざとなれば野菜のお味噌汁(味噌もたくさんあります)と主食で1ヶ月以上は乗り切れるはずです。(もっとかも) 今の時期は、お正月のお餅の冷凍もまだたくさん残ってます(笑)

してますよ。

🎶
ぺこ
茹でた野菜とか下ごしらえ中の肉・魚類、炊いてあるご飯、豆腐や厚揚げみたいな何にでもなるような食材はいつもそれなりにあります。 あとは冷凍の惣菜・おかず類。缶詰やレトルト、乾麺、乾物などもあるので1週間程度は食いつなげるはず。地震とかの非常時対策でもあります。 いわゆる非常食は別に準備してありますが。 でも風邪を引いて動きたくない日はお弁当・お惣菜一択ですよ。近所のスーパーのお弁当、なかなか充実しているので。家族も弁当買っていこうか?って連絡してくれるし。 その方は買ったり外食したりしないというところに自分の存在意義を見いだしている方なのでしょうね。トピ主さんがお弁当って聞いてちょっと見下し感があったのかな?そんなの人それぞれじゃんって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧