一昨年から実家で世話になっているシングルマザーです。2ヶ月前から転職してフルで働いています。
それまでの仕事は短時間勤務でした。
今日クリスマスパーティーでみんなが集まった席でのこと。
母が、「めいは最近よう働くよ~、めいは最近仕事ばっかしてる、じじ(私の父)は仕事休んで〇〇(私の娘)の世話してる。」
じじは最近定年を迎えて、夕方には仕事から帰ってこれるようになったり、休みたい日に有給をちゃんと取れるようになりました。
私が仕事で遅くなった時は迎えに行ってもらってるけど、”大変だから自分が迎えに行くよ”と断っても、”帰り道だから”と迎えに行ってくれる。
とてもありがたいです。
が、母のあの言い方だと、父の仕事を休ませて自分の子供の面倒を見てと頼んでるみたいに聞こえてなりません。
休ませて面倒みさせるなんて1度も無いのに。
保育園が休園の日も、私が有給取って子供の面倒見るからと言っても、父は”もう自由に有給取れるから大丈夫だから仕事行っていいよ”と。
母も、”じじはそこまで仕事しなくていいんだからあんたは仕事しな、じじが休めばいいんだから”と。ありがたいのにモヤモヤしてしまう。