本文へ

私、病んでるのかな……

レス4
(トピ主 1
😠
めい
ひと
一昨年から実家で世話になっているシングルマザーです。2ヶ月前から転職してフルで働いています。 それまでの仕事は短時間勤務でした。 今日クリスマスパーティーでみんなが集まった席でのこと。 母が、「めいは最近よう働くよ~、めいは最近仕事ばっかしてる、じじ(私の父)は仕事休んで〇〇(私の娘)の世話してる。」 じじは最近定年を迎えて、夕方には仕事から帰ってこれるようになったり、休みたい日に有給をちゃんと取れるようになりました。 私が仕事で遅くなった時は迎えに行ってもらってるけど、”大変だから自分が迎えに行くよ”と断っても、”帰り道だから”と迎えに行ってくれる。 とてもありがたいです。 が、母のあの言い方だと、父の仕事を休ませて自分の子供の面倒を見てと頼んでるみたいに聞こえてなりません。 休ませて面倒みさせるなんて1度も無いのに。 保育園が休園の日も、私が有給取って子供の面倒見るからと言っても、父は”もう自由に有給取れるから大丈夫だから仕事行っていいよ”と。 母も、”じじはそこまで仕事しなくていいんだからあんたは仕事しな、じじが休めばいいんだから”と。ありがたいのにモヤモヤしてしまう。

ランキング

レス

考えすぎだと思います

🐱
ぷ~さんパン
>めいは最近よう働くよ~、めいは最近仕事ばっかしてる という事で、トピ主さんの事を心配してくれていると思いますよ。 確かに、じじと出るとお父様のことを言っているように聞こえますが 私はお母様なりの心配の言葉かと思います 働きすぎて体壊さないか心配なのだと思います 頼れる人がいるなら頼ってもいいと思いますよ じじも元気なうちしか孫とは遊べませんからね

考え過ぎ

🐧
アヤカ
>「めいは最近よう働くよ~、めいは最近仕事ばっかしてる、じじ(私の父)は仕事休んで〇〇(私の娘)の世話してる。」 これは、見たまま、ありのままの姿を口にしただけのことであり、他意は無いのでは? >母のあの言い方だと、父の仕事を休ませて自分の子供の面倒を見てと頼んでるみたいに聞こえてなりません。 考えすぎです。そんなつもりで言ったのではないと思います。 何の意図もなく、見たままの事実をそのまま口にしただけでしょう。 トピ主さんが良く働いているのも、おじいちゃんが孫の面倒を良く見ているのも事実でしょう? だからそう言っただけ。

どんな言葉も

041
ひるあんどん
どんな言葉も悪意に取れば、そう聞こえてしまいます。 父親の定年や有給消化の自由度が増したと言う背景を考慮すれば 「・・・めいは最近仕事ばっかしてる、じじは仕事休んで〇〇の世話してる」との言葉は、むしろ母親からすると「夫は定年(再雇用?)をいいことに、仕事は適当で孫のことばかり優先している」と言う、まぁ一種の僻み?妬み?嫉妬?羨望?に聞こえますけどね。 転職して2ケ月目とのことですので、転職時からの緊張がそろそろ疲れとして出てくる頃だからではないですか?

主です。

😢
めい トピ主
皆さま、優しいお言葉ありがとうございます! 今回、「仕事ばっか」の「ばっか」が物凄く引っかかって、仕事ばっかで子供より仕事を取っているという様に言われたような気がして……。 考え過ぎですね。 もっといろんな角度から聞いてみるべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧