本文へ

論点をすり替える名人

レス18
(トピ主 1
🙂
もちもち
仕事
隣のもう少しで定年の方、名人です。 その方の作った書類に不備があり、そのことを指摘されると、まったく違う論点で返します。そのため、責任の所在が不確かになり?まるで指摘した方がおかしいように話を結びます。 例えば、ある書類をとある係から送ってねと言われ、「まだ届かないよ~送ってくれた?」という問い合わせには通常「既に送りました」または「まだ送ってません」もしくは「これから送ります。すみません。」になると思っていましたが。 その方は「その書類はここにありますから。」です。 質問に対して、(余計なはたまた関係のない)情報が多すぎて混乱します。 コピーライターをしていたということですが、何か依頼されても、意味がすぐに分かりません。自分だけかと思っていましたが、別の方も同じように感じていたようです。 かと思えば、主語のない話をいきなりしだしてきたり、一体なんのことでしょう?という思いつきの話をしだします。それ何?の質問にも答えず、まくしたてます。。。 そういうマイペースな方なので、上司からの指示も無視しして自分のやりたいようにやってしまいます。 そこで歪みが生じても、軌道修正するつもりはさらさら無いようです。 相変わらず、上司から「おかしいんじゃないの?」との確認があっても「すり替え」しています。 無理が通れば道理が引っ込むとは言いますが。最近は上司も彼女の返答に「分かった。うん。分かった。」で終わらせています。一生平行線のままですね。大変ですね。 こういう人って幸せですよね。うらやましい。

ランキング

レス

トピ文が理解できない

🙂
匿名
>こういう人って幸せですよね。うらやましい。 、、、とはどういう意味ですか? あなたはその人のことを批判的に書いているのに、なぜ最後の文がこうなのか理解できません。 これこそが論点をすり替える、、ということになりますが。

政治家みたい!

🙂
国会中継等で答弁見ていると、同じ光景が見られますよ~! 「YESかNOで答えて」と言われてるのに、話すり替えた返答。 政治家への不信が増すだけなのに、なに言ってんだか・・・って思いますね。

そうかなぁ

🙂
閉口
その人は嫌われたり、わがままだと思われているんだろうから羨ましくないですよ。 自分だったら、誰にも指摘もされずにお気の毒~と思います。 まぁ、本人わかっててやっている可能性もありますが。

メールでやりとり

041
ふむふむ参号
会話が成り立たない人とのやり取りは、あえてメールで行うことがあります。 活字の方が、まだマシだからです。 記録に残すことができるメリットも大きいです。 すぐ近くにいるのにメールでやり取りをするのはとても違和感がありますが、意外と効果があったりします。

かみ合わないのでしょうね

🙂
たんぽぽ
>「その書類はここにありますから。」 返しは「え~!まだ送っていないの~?早く送ってください!」でしょう。 的確に指示して導いてあげるのが上司の役目だと思いますが 機能していないようですね。 大丈夫でしょうか?

いるいる

041
百足
職場に同じタイプが居ます。 その人に否がある場合でも、何やら理由をつけて謝らないように頑張ります。後、人になすりつけようとします。 頭の回転が良いのか、とにかくまくし立てて相手を疲れさせて懐柔させる(相手をするのが面倒臭くなる)のが上手いです。 私は絶対譲りませんし、否を認めません。正論でしつこく徹底して追い詰めるので、そのうち近寄って来なくなります。 彼らの渾名は「宇宙人」です。

男脳、女脳

041
プー
の違いだと思いますよ。論点のすり替え、理論的に、男性が良く言いますよね。女性は基本、感情論から入る方が多いですよ。色々な女性と遊んで見て下さい。慣れます。論点のすり替え。楽しいですよ(笑)

けれど、そうはなりたくない

🎶
冬のサンバ
ああ、いるいる。そういう名人、その辺に結構いる。 しかもトピ主さんの隣の名人と同世代な人に多い。まともに議論しようとすると、なに喋っているんだか分からなくなるから皆に避けられます。 けど「論点ずらし」のほかに「ヒステリック」「すぐキレる」など、扱いの大変な人は同僚どころか上司にまでスルーされ、はたから見ると「ごね得」が通用しちゃっている感じがする。 一見、お得で幸せそうだなって思えますけど・・・トピ主さん、尊敬して見習えますか? 粗探しじゃないけれど、そういう方を注意深く良く見てみると・・・家庭が不和だったり無かったり、友達もいなかったり。 総合的に見て、人生をそーんな上手く生きているようには見えない。やっぱりみんなに影で「ああはなりたくない」って言われているだろうし。 同じ職場で仕事しなきゃいけないとなると、本当にストレスは溜まりますけどね。 あと少しで居なくなるので、トピ主さんもがんばって!

そうか!!

🙂
もちもち トピ主
その方、嫌われてるかもしれないです。そういえば・・・。 周りが何歩も引いて気を遣ってるんですね。 ただ、そんなんでも配置転換・異動やクビにならない、人に間違いを指摘されてもポジティブで動じない性格がうらやましいと思いました。 レスをくださり、ありがとうございました。

見下されているんだよ

041
めとくそ
言葉で繕って逃げる輩を追い込むのは簡単だよ。 盛り上がらないうちに話の腰を折って結果だけ言わせる。 業者間の談合ではよくあるパターンだね。 回りくどい話をして自分の誇大表現 バッサリ切ってやってください。

相手の調子に飲まれず、冷静にふまえて

041
ひさびさ
余計なことを言ったり、肝心なことを言わない人っていますよね。 イエスかノーだけでいいのに、言いワケばかりで答えを濁す人とか、腹立ちます。 「で?」「まだ、それはいいから、本題は?」とすりかえさせません。

勤務評定で報いてくれているはずだが?

😀
裏山椎のココロだ
>こういう人って幸せですよね。うらやましい。 えっ?もう少しで定年でしょ。なのに出世はあまりしてないようですけど!それで幸せそうに見えますか?

なりたくないけど羨ましい

041
あすか
ウチの職場にもいます。 契約社員してる30代の男性で屁理屈大王ですが。 本人屁理屈で言い負かしてデキる男だと思ってますが、 社員の評価はやる気はないし使えない奴です。 しかも、彼が屁理屈で言い負かすのは契約社員だけなのに。 ああなったらおしまいと思います。 でも、本人は本気で自分をデキると思っているので幸せだと思います。 そういう意味ではちょっと羨ましいのでトピ主様の言葉も同感です。

認知症が始まっているのかも

🐱
ゆず豆腐
年を取ると記憶力や理解力が低下するので、私も年配の同僚と一緒に働いていると疲れることがあります。ただ、常に理解がズレていたり、会話がかみ合わないのは、認知症が始まっているかもしれません。私の母がそうだったので。 でも、トピ主様の言う通り、そういう人って幸せですよね。その分まわりの人間が苦労しますが。

実力がない人独特の屁理屈ですよね

お世話好き
私が以前勤めていたその手のオーナー社長がいた会社はとうとうつぶれてしまいました。 自分が最高責任者なのにスタッフの揚げ足取りに熱中して、ビジネスの方はめちゃくちゃになってしまって。 プライベートでもその手の人は人を言い負かす事に夢中になって肝心の話が出来ないので精神的消化不良をおこしてしまいいらいらします。 問題児さんは間もなくいなくなるのですのよね。 よかったですね!

甘やかさない

041
はあ
論点すり替えで矛先をかわすが彼女の処世術なら、論点をすり替えられたら元に戻す、だけです。 「あ、また出た、論点すり替え。」で相手の話を遮り、「まだ送ってなかったの?今日中にやって下さい。」でいいです。 論点すり替えられたら、論点を戻して、端的に責める。 甘やかすな。

すり替え名人にはかないません

🙂
shizu
私も会ったことありますよ。何せ相手は名人ですからね、直球の質問もなんなくかわしてしまいます。 私が会った名人は、「答えたくない質問」に限りその芸を見せてくれましたが、主さんの問題のお相手は 全てにおいてそうなんでしょうか。そうなるとそれはすでにその方の話術として完成されているという ことかしら。だとしたらあきらめた方が周囲も疲れないかもね。

名人なんですかね

😀
夢見るなとは言わない
話をすりかえようとして、 すりかえきれてないというか、 すりかえようとしてると見破られてる時点で、 すりかえ失敗してるわけだから、 すりかえ名人ではないですよね。 すりかえ下手ですよね。 まあそれは良いんだけど。 嫌な人ですねその人。 うちにもそういう人いますけど、 ものすごく嫌われています。 仕事できないのは仕方ないとしても 変にごまかさず謙虚にしててくれと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧