本文へ

3歳全く運動ができません。将来。

レス80
(トピ主 9
😉
R母
子供
3歳になったばかりの息子がいます。まだジャンプができず、一人で軽やかに階段の昇り降りができません。やや発達障害があり、グレーと病院から言われています。
平均身長で太目タイプ、性格は穏やかですが、自分がこれと決めたことにはこだわりがあります。

私の家系は皆スポーツに秀でていたので、息子が私の家系に似たら、アスリートを目指してみたいと半分本気で思っていました。息子に子供の頃から他者より運動面が優れていることの素晴らしさを感じてほしいなと思ってました。でも、それは無理なようです。息子は夫そっくりなので、将来はずんぐりむっくりでしょう。運動音痴は医者からのお墨付きになり、医者の勧めで運動の教室を探している所です。

私が運動神経自慢だったので、どう導いてあげたらいいか、考えています。
夫は頭脳がいいのですが、夫に似るかは分かりません。性格は夫にも似ていません。ともかく発達が遅めもありますが、おっとりです。息子のこだわりにイライラして腕を引っ張って移動してしまうこともあり、後から反省し、泣いてしまいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とりあえず太めなのをなんとかしたら?

🙂
のん
不健康な上に見た目もよくないです。 >息子に子供の頃から他者より運動面が優れていることの素晴らしさを感じてほしいな ごめんなさい、それってそんなに素晴らしい事ですか? 頭が良いご主人に似るほうがよっぽどいいように感じますが… そこまで運動神経にこだわるのなら、結婚相手にはスポーツマンを選ぶべきだったし、 なにより太らないようにトピ主がしっかり健康管理をすればいい話ではないでしょうか? 痩せれば動作も少しは軽くなるんじゃないの? 子供が思うように育たないからって八つ当たりするのはやめましょう。 まず自分がするべきこと(太めなのをなんとかする)をしっかりしたらどうですか。

親に似るとは限らない

🙂
そらまめ
運動神経は遺伝しない場合もあると思います。 受け入れがたいでしょうがうちの兄弟を見ているとそう思います。 運動神経最悪の私の下の子は、運動神経抜群です。 音楽の先生だった私の上の子は音痴です。 教室に通うなりして多少の改善はみられるかもしれませんが、アスリートを目指すレベルは難しいんじゃないでしょうか。 きっと他に何か才能がありますよ。あんまり悲観しなくて大丈夫だと思います。

コミュニーケーション能力、適応能力の方がよほど重要です。

🙂
雨傘
我が子も発達障害グレーです 両親揃って発達に凸凹が無ければ性格や運動能力が似ないのは当然でしょう 健常者でさえアスリートとして生計をたてている人はわずかです まして頂点を極められる人がどれだけいるか考えなくても解るはずです まだ3歳、親以外の人との交わりは極わずか これからの生活で人間関係のつまづきは発達障害者には必ずといっていい程ついて回ります それが大きければ大きい程、就労への壁になります まだ発達障害だと解って日も浅いのでしょう? 我が子と他の子と比べて落ち込む事、イライラする事が多々あると思います お子さんが他の子と一緒のラインに並ぶ事は一生ありません そこを苦しみながらも是非受け入れて下さい でもお子さんなりに必ず成長します その事を先ず喜び褒めてあげて下さい 我が子もお子さんの性格にソックリです 友人作り、大学進学、サークル、ボランティア参加、アルバイト、自動車免許取得、就労 苦労しながらもどうにか叶えてきました 機転もきかず要領も良くありません でも手を抜く事ない穏やかな性格を認めて下さる方もいます

一緒に

4歳2歳の母
お母さんが運動得意であれば、お子さんと一緒に公園でかけっこでも、ボール遊びでもやればいいのでは? お子さんも体を動かすことの喜びを覚えればとても良いと思うのですが。 少しずつでいいのですよ。 思いつめないでね。

追伸です

😉
R母 トピ主
夫はずんぐりむっくりですが柔道をずっとやってきました。しかし腰や首を痛めているので、子供には格闘技関係はさせたくないです。 三歳から教えるなら野球やサッカー、とメジャーなものでトップを目指してもらいたいと思っていました。三歳からバイオリンや塾に通いだす方と同じ感じです。 私の親族はスポーツが秀でている人が目立ってプロもいます。父はラクビーとサッカー野球、母はスキー、陸上選手で記録を持っていました。私は水泳、陸上、バスケ、バレー、空手をやってました。高身長で手足が長く筋肉質です。親族がみんなそんな感じで、先祖に戦国武将がいたのですが、そこから体がデカくて闘争心の強い遺伝子が勝っていたのかもと冗談ですが思ってます。 息子は大人しく喘息持ちです。幼稚園プレでは平均台を歩けず泣いてると言われてます。もうやんちゃな子に目をつけられてキックされたり叩かれて、私はいじめっ子に怒鳴り声をあげてます。 夫に似ても勘はあるだろうとスポーツをさせるつもりでした。でも医者に「特に運動面の発達が著しく遅れているけれど、アスリートにさせるわけじゃないからね」と励まされました。内心は落ち込みました。

太目なのは何故?

二児の母。
動かないから?カロリーの高い食生活をさせているなら、主さんの責任ですね。 運動するなら、体操教室や水泳が良いですよ。 錦織圭選手は、テニス以外にも様々なスポーツを習っていたそう。 中でも「水泳はやっていて良かった」と仰っていました。 肩甲骨の筋肉が柔らかくなるとか。 我が子が通うスイミングコーチは「左右を片寄り無く鍛えられるのは、水泳以外ない」と言います(確かに)。 我が子を見ていると、水泳と他のスポーツの相乗効果を感じます。 我が子の同級生で、運動苦手男子は、体操教室と水泳をしています。 パパとテレビで野球を毎日見てからは野球にハマり、下手だけど公園で練習してます。 親子でテレビを見る→ハマる→真似するというのも子供は入りやすいのでは? 我が子は、体操選手を見たら布団上で、でんぐり返しや側転をし、室内鉄棒でぶら下がったり、足をかけたり。 野球・サッカー・相撲等、見たらすぐ真似したがります。 親も面白がってやらせます。 運動神経悪いから無理ではなく、親も遊びでやれば良い。 最初から上手な子は居ません。

無理させないで下さいね

🐤
運動音痴
息子さんの動作を見る目が厳しいように思えて心配です。 別に「軽やかに」動けなくてもいいんじゃないですか? むしろ、私なら、おっとりした我が子が、周りのキビキビした 子供達にからかわれたりしないか、とそちらを気にします。 大昔のことなのに、「運動神経自慢」の友達にひどい目にあった ことが今でも忘れられないからです。 誰よりも味方でいて欲しいお母さんからもプレッシャーを 感じたりしたら、最悪です。 「他者より秀でる」のでなくても、のびのび楽しんで運動 できることが、お子さんの心身にとって大事なことでは ないでしょうか。

導く必要はない。寄り添えばいい。

041
ナスカ
子供を自分の思うように導く、といった考え自体無理があると思います。 小さいとはいえ子供には人格があります。 お子さんがしたい、進みたい事は自分で選べることが大切だと思います。 これはどの様な子でも言える事だと私は思っています。 お子さんが自分の人生を歩めるよう寄り添えばいいと思いますよ。 いろんな経験をさせ、本人が興味を持ったことを応援する。 お子さんにはお子さんなりの才能があると思いますよ。 好きな事で自信が持てたら素敵な事だとは思いませんか? 貴方が運動神経がいい事が自慢だったように、お子さんにはお子自身が自慢出来る事がきっとあります。 自分の思いを押し付けず、お子さんを見守り寄り添える忍耐力が必要だと思いますよ。

同意できない

🙂
sash
同じく3歳の息子がいます。 うちの息子は周囲より一回り小さく、運動もできず階段は1段ずつがやっと。 前かがみになると頭の重みででんぐり返ししてしまうくらい足元が安定しません。 息子は成長ホルモンの分泌が悪く、治療は国費補助の出ない低身長と診断されています。 今後もホルモンの分泌が良くなる事はないそうなので、たぶんずっと背は低く運動は苦手なままになりそうです。(ちなみに両親共に体格は平均以上です) 周囲は言いますよ。自費ででも治療した方がいい。男の子が背が低いのはかわいそうだ。とか。 でも別に心配していないし、こうなって欲しいという理想もありません。息子は息子らしく自立して欲しいと願うばかりです。 なぜ息子さんを自分の理想に当てはめようとするんでしょう。 子供は親の夢の代行をするために生まれてきたんじゃないですよ。 世の中運動神経で秀でている事の優越感だけが生きる糧ではないし。 逆に、低身長の息子を前に「モデルになって欲しかった」と嘆いている親がいたらどう思います・・? 息子さんは自分にないものを持っている、そう思えませんか?

毎日の積み重ね

🙂
サザンクロス
病院に行ってるなら、トランポリンや三輪車は既に勧められてると思います。 トランポリンでジャンプするのはまだ無理かもしれませんが、トランポリンやフワフワドームの上を走るだけで、体幹を鍛えたり、バランス感覚を身につける事ができます。 また、三輪車に乗れるなら、ぜひ毎日乗せて下さい。 人が多い場所が難しいなら、森林公園など人がいない所で遊ばせるのもいいですね。 急な崖の登り下りは全身を使うし、木の実採りや枝折りなどは手先を使う訓練にもなります。 低姿勢で虫を追いかける事は下半身を鍛える事に繋がります。 ただ、「これがいい!」と言われた事を時々するんじゃなく、何もしなくても取り敢えず毎日外遊びするのが一番大切だと思います。 毎日の外遊びの習慣がついてると、やっぱり体力がつくんです。 体力は今後生きて行く上で、最高の財産になりますよ。

お子さんが気の毒に思える

041
りぼん
3歳で「将来はずんぐりむっくり」確定で 発達障害の恐れがあると「運動音痴は医者からのお墨付き」 なんだか散々な言いように思えるのは私だけでしょうか。 こんなお母さん相手なら、私が医師だったとしても運動の教室を勧めるかも。 お子さんのためというよりお母さんの気が休まるように。 自分にとって都合のいい性質を持ち合わせていないだけで こんなに実の母に嘆かれるお子さんが気の毒です。 父に似ようが、母に似ようが、似てなかろうが その子はその子。否定しかされていないようでいたたまれません。 私はトピ主さんと真逆で、勉強しか得意ではありませんでしたけど 学習に悩む子も成績向上や合格を目指す子も指導してきましたよ? 得意だからこそ導ける人だって多いんですが トピ主さんはそうではないようですね。 我が子が運動自慢には育ちそうにないことで トピ主さん自身が否定されているように感じてるだけでは? 対処すべき対象はお子さんでなく、あなたの意識でしょう。 カウンセリングへ行くのが有効かと思います。

のんさん 話はそれますが。

😉
R母 トピ主
さっそくありがとうございます。 太目といっても標準で肥満ではありません。 運動神経の良さとは幼児のうちは太目とか関係ないんです。 息子は滑り台も怖がります。せめて標準の発達のためにとほぼ毎日外に出ています。 特に男の子は青年に入る前の少年期の、男の子同士の力での優劣が強烈に原体験としてその後の性格に残ります。 エリートであっても金持ちで寄付をしている人であっても、男らしさや力強さにいつまでも憧れます。なのでそういう男子の中でも運動や力で秀でているという成功体験を与えたかったです。エリートでもパシリの位置づけになる人もいます。 結婚式の二次会で、夫の後輩のいかつい男性が「夫さんは柔道部で学生時代怖かったんですよ」と私に一生懸命話してくれて、「それって褒め言葉なんだ」と苦笑いでした。男にとって運動ができるとかデカくてこわもてとか。例えば医者の中であっても体がでかくて怖いと思われるって自慢に入るようです。 息子に運動音痴で負けを教えたくないというのがあります。 でも、その前に標準の発達においつけるようにしないといけないのです・・ 可哀相でしょうがありません・・

水泳を一緒にされたらいかがですか?

🙂
Keyココ
友人のケースです。子供の頃から太めで運動は苦手だった。 だから体育の時間は大嫌い。飛んだり、跳ねたり、走ったりが苦手。勝ち負け(早く、高く、遠く等)の競争心も好きでなかったそうです。性格も結構おっとりしているタイプだったそうです。 彼女曰く、それを理解していたお父様が、小さい時から水泳をさせていたそうです。競泳や上達を強要せず「楽しく水遊び、プカプカと浮いていれば良い」というスタンスで。半世紀以上も昔の事なので、指導員だって結構のんびりしていた様です。 今でも運動嫌いの彼女ですが、唯一水泳だけは続いていて、ほぼ毎日泳いでいるそうです。 全身運動だから身体に良いし、還暦過ぎの今も決して痩せ型ではないが、健康な方です。 我が夫はスポーツ好きでないくせに、息子(20代前半)には男の子だからとサッカーや野球など、チームスポーツを強要してきました。結果スポーツ嫌いになりました。というより、そういう親に反発感を持っていたのでしょう。当時は(海外ですが)付き添いの親達(特に男親達)の競争心は並大抵のものでなかったのを見ています。 息子は今でも、ジムと水泳だけは自分の意思で行っています。

まずは体を動かして楽しいと思う事から。

041
みやん
スイミングは、のちのち小学校で必要になるので、やらせた方がいいですよ。 それと平行して、体操教室もいいと思います。 今は運動が出来る事よりも、頑張っている姿を褒めてあげて。 それが、自信になります。 周りより上手くないから、やりたくない。 そうじゃなくて、続ける姿がかっこいい。周りと比べる事なく、自分自身で成長があったなら 褒めてあげて。習い事をしてたら、確実に何もしていない子よりは上手になります。 後、子が向いてる事を発見したら、褒めてあげて。 将来は誰にも分かりませんが、それを生かすも殺すも、親の力だと思います。

私と一緒に遊ぶのが怖いようです

😉
R母 トピ主
ほぼ毎日外に出ています。 息子と遊びますが、私が息子に遊んであげようとすると、私の動作が男らしくダイナミックで息子は怖がっているように見えると夫に言われたので、今は息子のやりたいことに添う形で遊んでます。階段は手をつながないと昇り降りできません。足を交互にできません、片足ずつです。一人で昇り降りできるのは三段ぐらいです。あとは「ママー」と助けを呼んできます。身長は91cmで体重は16キロで三歳児の平均の帯グラフの中にいます。極端な肥満ではありません。すぐ抱っこをせがむので私は常に息子を片手で抱っこして、別の片手でスーパーのレジ袋を持っている状態で動いてます・・私の腕力ばかり鍛えられてます。 たしかに、ミスドの前を通るとドーナツをどうしても食べたいとがむしゃらに息子が訴えるのですが、息子のドーナツへの叫びと執着がすごくて根負けしてドーナツを食べるので・・反省です。 息子と、普通の運動の遊びはこれからもできるでしょう。しかし期待して目指していたのはプロの道でしたので、正直どうしたらいいかと思っているのです。

息子さん 貴女に似てるよ

💔
さえ
>自分がこれと決めたことにはこだわりがあります。 そして貴女はスポーツだけに拘ってる。 スポーツの前に グレーゾーンなら療育とか考えないの?

二度目レスです。主さんの執着心が酷くクドイです

🙂
雨傘
二度目のトピ文も読みましたがトータルで読んでどうしてそんなにお子さんの運動能力に固執するのか解りません お子さんがその歳でもうイジメを受けている事の方がよっぽど憂慮すべき事でしょう? 自分や親族がいかに運動能力にたけているか自慢したいみたいですがそんな記述がお子さんがおかれてる今の現状で必要ですか? 障害を抱えている子に大事なのは成功体験を多くさせる事です その経験が今後、生き辛い人生を送るであろう本人の自信になり踏ん張りとなっていくのです その教室でもイジメを受けているのであれば、断固阻止し出来れば個人レッスンに変えたら如何でしょうか 健常児と一緒(?)の体操教室は自分は人より出来ないという劣等感を植え付けるだけになるかもしれませんよ 親が子供にこうあって欲しいとの欲にかられず環境を先ず整えてあげて下さい 医師の勧めだからと体操教室に通ってるとの事ですが過剰に効果を期待していませんか? 医師からはアスリートにするんではないのだからと励まされたと書いてありますが 私は医師が子供の運動能力に固執する主さんに半分クギを刺したのだと思いますが・・・

我が家の場合ですが

🙂
発達障害児がおります。 夫も私も運動は得意な方でした。 「体操は全ての競技の基礎となる」という夫の考えから、幼児の頃から子供を本格的な体操教室に通わせています。 何年通っても、平均台はへっぴり腰だし、トランポリンや縄跳びは初心者同様のままではありますが、 極端に不得手な種目以外は、周りの上達ぶりに引きずられるようにして、ゆっくり上達しています。 特に筋力や柔軟性、体幹などは確実に鍛えられており、少食の割には体つきもしっかりしてきました。 小学校のスポーツテストでは全種目が平均あたりですが、体育の授業ではたまに「ヒーロー」になれるらしく、 本人曰く「体育は得意」との事。少なくとも、子供の自己肯定感にはつながっているようです。 最近は本人が強く希望したので、武道も習い始めています。 お子様の性格にもよるのかも知れませんが、我が家の場合は、小さい頃から体操を習わせて良かったです。 ちなみに子供は最初、建物中に響きわたる大号泣で体験授業を拒否(笑)、その後数回もなかなか参加しませんでしたが、 授業の勝手(およその流れ?)がわかってからは積極的に参加するようになりました。

一番の味方になりましょう

🙂
あずき
導いてあげる必要はありません。 あと、腕を引っ張って移動は止めませんか。 腕が抜けることがありますよ。

運動ができる人はこれだから・・・

🐱
茶トラ11キロ
>やや発達障害があり、グレーと病院から言われています で、 >私が運動神経自慢だったのでどう導いてあげたらいいか、考えています。 なのですね。 では、運動系については、一切期待しないで下さい。 発達障害の子供にとって、自己肯定感のなさは致命的です。 毎日毎日、運動神経自慢の(世界で一番大好きな)お母さんにダメ出しをされ、これなら出来るんじゃない?、こっちはどう?とせめてられたら、 確実に二次障害を起こします。 二次障害については、ご自分で調べて下さい。 あなたに必要なことは、息子さんをどう導くかというアドバイスではなく、 発達障害についての正しい知識だと思います。 運動教室に通わせるのはいいことと思いますが、楽しく通えればそれで良し、 「絶対に」期待しないで下さい。 そして、いずれ息子さんはものすごく好きなことを見つけます。 それがあなたにとって受け入れられないことであっても、可能な限り保証してあげて下さい。 うちの息子の場合は鉄道でした。撮り鉄です。 引きこもり、自傷行為、警察沙汰たになったら取り返しがつきませんよ。

お子さんに無理させないで

🙂
あぁあ~
息子さんは、やや発達障がい、グレーなんですよね。 これまで育児大変だったと思います。 また、療育はしていないの?そちらが先なのでは? 他者より運動面が優れていることのすばらしさ・・・ですか そして、運動音痴の人を見下してた?なんだか私のひがみでしょうか? 他人と比べてより、一年前のお子さんと比べてどうですか? ゆっくりとはいえ成長していませんか? 私は運動音痴です。子ども(もう大きくなりましたが)は 人より優れてはいないですが、体育の時間を嫌がったりしなかったし 運動会も自分の役割を一生懸命頑張る姿に感動をもらいました。 運動にこだわらず、お子さんの出来ること、好きな事を 探して伸ばしてあげたらどうでしょう。

「どうしてもピアノを弾ける子になってほしい」トピの運動版

アキレス腱痛い
タイトルのトピも見た上での感想。 生まれ持った才能以前に親が「やる気を削ぐ接し方」しないよう気を付けるのが、 最大の課題かな。 無理強いして公園行くのすら嫌がるようになると最悪じゃん。 私自身、体格はダメダメでも心は動きたい!が平均以上で、 無茶して怪我してしまうタイプなんだが、 親は(向いてなくても)運動に両手を上げて大賛成してくれたおかげで、 趣味でスポーツを楽しみ、 肉体労働フルタイム共働き子育てフルコースを挫折せずこなせる体力は身についた。

障害教育は?

041
人参
障害からくる、こだわりの強さを認めてあげる。 特定のスポーツではなく、公園で(一緒に)滑り台を滑る、鬼ごっこ、ボール遊び等、体を動かす楽しい経験を積んでいく方が良いでしょう。 トピ主さんは運動神経に目がいっていますが、息子さんの障害から目を背けているのでは? 適切な早期教育が上手くいけば、運動にも興味がでると思います。

勉強はされないんですか?

🙂
通りすがり
タイトルの通りです。 発達がグレーとの診断を受けているとのことですが、発達障害がどのようなものなのか調べたりはされたのでしょうか? 症状は個別に異なりますが、発達障害児の中には筋肉の発達が遅れていてアンバランスだったり、そのせいでバランスをとるのが苦手な子供がいます。そういうお子さんにとって「私は運動神経よかったのにどうしてそんなことができないの?」と思うことは、母子のコミニュケーションの初手をつまづいてしまう危険があります。 階段の上り下りすることに対する感覚が違うんです。怖い、慣れてないからイヤだ、どこかの筋力が足りない、などなど思いもよらない困難さをお子さんが抱えている可能性があります。 まずはお母さん(お父さんも)が勉強です。その上でプロの意見も聞きながら対応してあげてください。そしてお子さんにとって難しいことができた時は、それがどんなに小さいことでも褒めてあげて下さい

つまりは

041
ざらめ
自分の意に沿った息子でないと愛せない、と。 そういうことですか。

息子さんはどんな子かなあ

🎶
人はそれぞれ得意不得意がありますよね。 主さんはスポーツ。ご主人は勉学だったのですね。 息子さんは何が得意になるでしょう。絵かな?歌かな?工作かな? まだまだどんな子に育つかわからないのに、スポーツが得意な子しか成功しないと信じてるのはなぜですか? おっしゃるように、男の子同士、体力で優劣をつけることもありますが、社会はそれだけではありませんよね。一番子どもにとって良くないのは、運動神経がないことじゃなく、親から可哀想と思われながら育つことだと思います。 グレーゾーンゆえの育てづらさから、そういう思いにとらわてるのかもしれないです。 子どもの遊びには寄り添うのが普通だし、三歳でずっと抱っこするのも普通、そして親が決めたルールを親がやぶってはいけません(ドーナツの件) 子どもへの接し方を行政に相談してみませんか? 最後に私のおすすめ本です。佐々木正美「子どもへのまなざし」

運動音痴な子は「怖くない」がまず優先。

🐱
にゃんごろー
私も息子も先天的には運動音痴ですが、息子は今はある球技を楽しく続け、体力も向上しています。 運動が苦手な子は、運動が楽しいと思うまでが大変なんです。慎重で怖がりな子が多いので、第一段階は「怖くない」と思わせること。 室内で布製の柔らかいボールを、目の前でポンっと渡してあげる。行きなり数メートル先から投げられたら、怖いのです。慣れたら一歩下がってポンっ。取れても取れなくても、楽しいねーと。 滑り台も先ずは見て楽しむ。ママが滑って見せる。1年後には滑りたいと言うかも…くらいの気持ちで。

運動音痴な子は「怖くない」がまず優先。2

🐱
にゃんごろー
続きです。ジャングルジムで数段上がって楽しいと思った時に、てっぺんに行けと無理に言われたら2度とやりません。私は親にそうされて運動が恐怖になったので、息子には気長に接しました。 息子が某スポーツに興味を持った時、色々な教室を試し息子の個性にあった所(ゆっくり基本を教えてくれる)を選びました。コツコツ練習して、技術も体力も向上しています。先天的に運動向きの子には敵いませんが、自信がついて楽しそうです。 幼児期の今が肝心です。お子さんを一生運動嫌いにしない為には、怖がらせず楽しませる事です。

まずは目標を変える

🙂
ベンソン
うちの3歳男児も運動が苦手です。 トピ主さんのお気持ち、よく分かりますよ。 アスリートという高い目標があるから辛いんだと思います。 まずは健常児に追いつくという目標を立ててみて下さい。 通常、2歳0ヶ月の子の9割がジャンプができると言われています。 うちの息子は2歳2ヶ月でできるようになったので、下位1割に入っています。 ちなみに、息子は2歳0ヶ月ででんぐり返し、3歳2ヶ月で手すりなしで階段の上り下りができ、現在、3歳半ですが、片足けんけんができるようになりました。 3歳0ヶ月の頃は、平均台や滑り台は勿論の事、ジャングルジムも高い所まで登れたし、ブランコに立ち乗りして揺れる事はできました。 トピ主さんのお子さんより順調な運動発達ですが、プレのクラスでは、一番運動神経が悪いです。 トピ主さんのお子さんは、運動神経が悪いレベルではなく、療育が必要なレベルだと思います。 まずは、健常児の運動神経が悪い子のレベルを目標にする事が大切だと思います。 残念ながら、今はアスリート云々言っている場合じゃないと思います。

大事なものを見落とすよ

041
たろすけ
自分の理想に対して、届かないことばかり数えて、お子さんをダメにするつもりですか? 今日3段しか登れなかったら、明日4段目も登るにはどう誘導したらいいだろう? って考えるのが建設的なんじゃないの? お医者様に言われて運動の教室を探している段階なのに「プロの道」とは・・・ >性格は穏やかですが自分がこれと決めたことにはこだわりがあります いいところですね。 >滑り台も怖がります これは空間認識ができているからです。高さに対して恐怖がない、というのは怪我の元なんです。これもいいところなんですよ。 >運動音痴で負けを教えたくないというのがあります 小学生の子供が二人いますが、小学校の校長先生のお話を紹介します。 『跳び箱の授業、同じクラスで3段、5段、7段を用意し、それぞれ力量に見合った跳び箱を飛ぶ。飛ぶことが重要(成功体験と目の前の課題に取り組むこと)』 ○年生だから○段飛べなきゃいけない、じゃない。 うちの学校は中学年のうちに算数の少人数授業があります。クラスを理解度別に2~3に分け補助教員がついて一定レベルへの到達を目指します。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧