本文へ

海外から日本への送金

レス7
(トピ主 0
041
yoshi
話題
海外から日本へ送金する最も効率の良い方法を探しています。 どなたかXE tradeを使って送金された方、体験談をお聞かせ下さい。 レートをアメックスの小切手レートと比べると破格のレートの良さです。私は年老いた両親に仕送りをしなければならないので、少しでもレートの良い方法を探しています。その他にもこの方法は?というご意見があったらどうぞお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカからなら郵便局のマネーオーダー

041
LV
確か1枚700ドル迄でFeeが3ドル位です。もしそれ以上送るなら、2枚とか3枚とか作れば良いですね。 それを郵便で送ると、受け取り側が確か日本の郵便局で円に換えてくれます。ワイヤーで送金すると、80ドルくらい掛かります。 郵便局のマネーオーダー高いですか?

現地通貨建て小切手の郵送

041
あき
体験談を書きます。ご参考になれば幸いです。 日本の○ティバンクに口座を持っています。その外貨預金口座に、合衆国からドル建て小切手を郵便で送ったことがあります(入金の際、○ティバンクに千円強の手数料を取られました)。レートのよい時に円に替え、その後でオンラインで他行の口座へ振込みました(手数料100円程)。 欠点は、時間が掛かることと一定の手数料が掛かること。○ティバンクは手数料を取りながら入金まで約一と月!を要します(小切手自体は数日で着いています)。また、小切手に同封する書類が必要です。これはカスタマーサービスに電話して纏めて送ってもらいました。○ティバンク側では、この方法はあまり歓迎でないそうです。理由は、郵便の紛失が時にあること、書類の記入ミスが多いこと(記入箇所は数カ所しかないのですが)。 あまり諸事気に掛けないたちなので、結構な金額の小切手をglobal priorityでポイっと送って○ティバンクさんを煩わせ、気永に待ちました。いままで数回試して、トラブルは(まだ)ありません。

郵便局の為替

041
ありさ
このたびアメリカに引っ越すことになりました。 主人は一足先にアメリカに渡り仕事を始めています。 先週東京の私に郵便局の国際為替を送ってきました。1枚700ドルが限度額です。 これを郵便局に身分証明(為替には主人の名前と住所、受け取り人の私の名前と住所が記入されているので、それを証明するものが必要です)とハンコを一緒に持っていけば、すぐに円が受け取れました。 念のためこの為替はエキスプレスパックで郵送してもらいました。 シティバンクより断然いいと思いますよ。

海外送金

041
浦島おばさん
米銀で働いているものです。幣行では日本への送金絶対に金額関係なく、電信為替、しかも幣行内で日本円に換金してからの送金をお勧めしています。 あきさんの送金方法ですと、一般にCollection Feeと言うのを金額に関係なく徴集され、時間も掛かりますし、郵送中に紛失してしまう恐れもあり、その際にStop Paymentといって、小切手があて先以外の誰かに換金されないためかなりの費用がかかります。 幣行ですと、金額に関係なくドルのままより、円転してから送金すると1件(米国では金額ではなく回数で料金が発生します)に付き約10ドルは違います。その他回数でサービス料金が掛かりますので、一回の金額をまとめて送金すれば、各送金銀行で金額の差こそあれ、特別換算レートが対応されます。 一旦郵送中等で小切手が紛失した場合は、現在のインターネットで口座番号等が第3者に悪用されてしまった例を沢山知っています。 便宜と安全両方を考えて上手に海外送金してください。

イギリスから日本への送金

041
ぷー
トピ主さんはアメリカから日本への送金についてご質問なのでしょうか? 便乗で申し訳ないのですが、イギリスから日本へ送金する場合に一番効率の良い方法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。よろしくお願いします。

トピ主です

041
yoshi
仕事に追われ、今日掲示板を覗いてみたらお返事が!LVさん、あきさん、ありささん、浦島おばさんさん、本当に有難うございます。 月に17万円を送金予定です。私は今、イギリスにいて、今の所は日本の銀行からの引き落としになっていますが、近い将来、イギリスからの送金になると思います。日本にお金を持っていく時はアメックスの小切手が一番レートが高いと言われています。例えば、今日1ポンドが小切手だと199円、銀行送金のレートが196円、下記のサイトから送ると、207円で手数料が3000円。銀行は手数料とは別に換金レートがそんなに良くはないのですよね。塵も積もればで一年で出る差額はかなりのものになると思います。郵便局GIROを使っての送金と比べてもかなり魅力的です。ただ周りに実際使った人がいないので経験者のお話が聞きたかったのです。 http://www.moneycorp.com/personal/?sub=payments https://www.xe.com/fx/ ご意見お待ちしています。

よろしくお願いします

041
yoshi
海外在住の方、金融に詳しい方、引き続きどなたかご意見お願いします。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧